厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 2020冬训个人总结+职务技术总结-卓娅婷

登录/注册后可看大图
2020冬训个人总结

我想主要分为两个部分写,个人总结一部分,职务和技术总结一部分,后者我写完再自己盖楼。主要原因是,个人总结写好久了,拖得越久我相加的越多,怕剪不断理还乱,我也就是想到啥写啥;职务总结和技术总结风格比较像,放一起比较合适;防传染病特殊时期,大家无聊,先发一点给大家解解乏。

我这个word,开出来三天,一个字都被憋出来。倒不是不知道写什么,而是感觉想写的太多,不知道从哪开始,理不出个顺序。

那就从感官最深刻的开始吧。

下撤那天,我还是一如既往走地很慢,最后一个下坡后,阿萌递给我一瓶雪碧,喝着好冰,好爽…………,这应该是我这几年第一次没有拒绝雪碧,觉得我该喝。早就习惯被收尾了,我对自己的要求一直不是很高,说好听点叫佛,难听点叫不求上进。无论是集训时的拉练还是徒步前进的时候,我总是在收尾处疯狂试探。大部分时间都是祥元和晓昱陪着我,他们俩像我前行的充电宝,帮我背包背水分享后勤。他们会教我怎么用登山杖,怎么见缝插针地节省体力,怎么照顾自己,记得印象蛮深的一个事情时,有一次祥元问我喝水不,我说,我想喝但是下包太麻烦了,好像快到了,我再忍忍。祥元应我说“忍个锤子呀”。我是一个还蛮享受独处时间的人,冬训给我的感触之一,大概是,原来有伙伴是这么幸福的事情。

到大本营那段路,怎么一直走不到头,最后一段路,遇到了景鹏,他喂了点水,问我落单多久了,咋走的这么快。这是景鹏第一次肯定我的体能,可能也算不上肯定吧。景鹏说,还有200m就到了,我特地问他,是水平200m,还是垂直200m。确认了是水平200m。这200m也太长了吧,我确定那一定不止200m。我走个几十米就要停下来喘喘气,感觉好缺氧,好想把马景鹏叫回来问问他是不是在骗我。我看不到大本营,但我看到有人在向我招手,是黄色羽绒服的雨萌和鹏飞。我想着有人在等我,娅婷你要争气呀,不能歇太久,要快一点呀,鹏飞一定扎好了帐篷在等我。我总是和自己说,力量是从自己内心而来的,不要想着去向他人获取,但更多的时候我不知道该怎么问自己的内心寻求力量。冬训之后,这种内心的力量,我好像明白该从何处寻找。

我自知我很多时候都是被照顾的,我记得我的水壶从黠溢那里转到了祥元那里,没打过一次水,没背过一个装备,打火的事情都是袁畅帮我的…………,很多时候觉得自己对于队伍并没有意义,好像什么都不需要做,我并不能帮大家分担什么。我对自己一开始的要求就是别给任何人添麻烦,这一点似乎也没有做到。这种态度从自我怀疑到自我否定,,,,,终于开始自我认同了。这样的认同大概是在冲顶那天完成的。我躲在晓昱身后,顶上的风雪被他挡去了一般吧,毕竟我面积比较大,他挡不了所有。走在他后面我觉得好安心,我想着说,我们结了组,我不能再摔了,不然我会把晓昱带下去的。怎么就上了顶还精力充沛呢?一定是那天帐友早餐做得好,那一天我好像高反也没有,体能也是进山之后的巅峰,甚至还帮冲顶回来的晓昱煮了一锅带有两颗大白兔的奶香味土豆泥,这是我第一次觉得我没有给晓昱添麻烦,勉强算帮了他一点点忙。算低能者的一点点自我实现吧。

我是冬天就手脚冰冷的人,但这次冬训似乎并没有体现出这个特点,感觉山上没有这么冷。鹏飞总是把他蓝色的小水杯借给我暖手,抱着康师傅装酥油茶的大壶暖手,景鹏叫我去大炉旁烘烘,还把手塞进了很多人的口袋里帽子里。徒步的时候,我坐在石头上休息,祥元让我起来,把他的手套脱了放在石头上让我垫着。我忘记带雪镜,那天在山之友民宿,感觉景鹏和鹏飞心情不好,不敢讲,就偷偷和晓昱说,晓昱把他的雪镜借给了我,我居然也就收了,在这里反思一下,丢三落四还舔着脸东借西借,不应该。在帐篷里也一直穿着袁畅的羽绒服,一路用着洋洋的衣物。在浙江都能长10多个冻疮,去冬训一趟居然一个也没长。没有大家的爱心护体,我觉得我可能,,,,,,此处请自行想象。

我是很害怕镜头的人,也不喜欢人很多的氛围,感觉尴尬又无用。这次冬训倒是有些自愿的个人照与合照,愿意留下些影像。大抵是因为这样的时光太珍贵。那天小白让琛恺给他拍张照,我超级主动上去想和小白合照,这在以前是不可能的。我到现在也说不清楚是为啥,就是想和留个影吧,我们一起来过这里,我们一起经历过这些,看到这个照片能让我想起更多关于我们的“我们”。那天攀冰回来,祥元和小白在车上唱,亲爱的姑娘我爱你,,,,,哎呀妈诶,这个歌词太羞涩了,他俩还越唱越有兴致,我本来低着头,但听着听着,我觉得好棒呀。这种热情洋溢的感觉像是在门厅煮泡面的水泡,保持着那种让我期待的温度但又不会满出来,这是我很久以来听过的最有感染力的歌。我愿意表达情绪,但主要是集中在表达关怀,在自我输出上,我都是那个胆小的。

为什么来冬训?那天打开PPT,是吸引我的呀。

不知道从什么时候开始,我越来越不能集中注意力,情绪阈值越来越高,消费体验越来越苛刻,怕是在21世纪的消费环境与快餐文化的影响下,我的喉咙里像卡了一根刺,生活,说好不好,说坏不坏。我好像想有的都有,但就是少了点什么,不知道缺了什么。我找不到我曾经的那些热爱,我是爱生活的,可是怎么就从热爱到爱了呢?

我对冬训的期待,应该就是,希望在远离物质与钢铁社会的环境下,发现自己真正内心珍惜的、热爱的、期待的;虽然这一点目标并没有达成,但我发现一些东西对我而言其实不那么重要。我以前是不可以忍受自己体重超过90的,现在,,,,,,额,是可以的,好像模样也还行,勉强可以接受那么几个月吧。不洗头不泡脚不洗香香怎么可以睡觉呢,现在,,,,,,额,帐篷中间这种风水宝地都让给我了还有啥睡不着的。

个人总结就到吧,感官上就是,暖暖的,,,,,,

登录/注册后可看大图

哈哈哈哈

齁到了  发表于 2020-2-12 22:51
暖到了  发表于 2020-2-11 22:06
甜蜜蜜那个甜蜜蜜  发表于 2020-2-11 21:58
齁到酸了  发表于 2020-2-11 20:17
甜到齁了  发表于 2020-2-11 20:14

哈哈哈哈

天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。  发表于 2020-2-11 08:18

哈哈哈哈

哎呀,我的牙齿掉了  发表于 2020-2-13 22:11

哈哈哈哈

景鹏这点评太到位了  发表于 2020-2-13 22:14
动作要快、姿势要帅 啤酒饮料矿泉水、花生瓜子八宝粥,有需要的吗? 来,腿让一下  发表于 2020-2-12 12:07

哈哈哈哈

哈哈哈哈

被说帖子跟新了,大晚上跑过来一看,吓到了,赶紧去厨房吧  发表于 2020-2-17 22:04
大概率是  发表于 2020-2-17 08:16
1的面就是热干面吧,来武汉不吃碗热干面?  发表于 2020-2-16 20:04
还有糖油果子和蛋烘糕  发表于 2020-2-16 17:58
画风突变,变成吃播~  发表于 2020-2-16 16:39

哈哈哈哈

都有都有,一个不少  发表于 2020-2-12 10:29
优秀,催更,想看每一个人的~~  发表于 2020-2-11 22:01
这么多的不知名写者其实笔者本人  发表于 2020-2-10 23:16
优秀优秀  发表于 2020-2-10 21:10

哈哈哈哈

黠溢这一段我要重写,人物刻画不到位  发表于 2020-2-10 15:35
哈哈哈黑眼圈都爱是真的爱了  发表于 2020-2-10 14:42
直接爱了  发表于 2020-2-10 12:48

我最近会把论坛里不属于,职务总结,队记,报名帖的东西删干净。
     没别的意思,就是我最近出息了,我的几篇文章和小说正在准备出版。现在是在和出版社沟通的阶段,也不一定说一定能出版,所以细节上我不想说太多,没准就黄了。目前合同上约定,处于对版权的考虑,要把在网络等公开渠道发表的相关内容做一些处理,出于把麻烦扼杀在胚胎期的考虑,还是删干净吧。在隐私和版权问题上我都会尽力做到位,如果有相关照片一起出版了的话,我会私下联系摄影师。

哈哈哈哈

我还以为我会是第一个发总结的。。。慢了慢了
我也慢了,争取第一个发职务总结
看完你的总结,我也觉得暖暖的

登录/注册后可看大图
职务总结

这是一篇,意识流风格的职务总结。我在这次冬训中负责后勤和队医,分别分两部分来总结,主要就是出发前出发后
后勤部分
出发前
在校期间我负责了一次云顶山拉练得后勤,第一次做后勤还是有很多不太周到的地方,考虑不够周全。比如午餐的酱菜没有包装好,当时是建林背的,他的那个登山包搞得一股味道,非常抱歉;糖果的话,挑选包装简单一点,棒棒糖还有个棍,增加了下山背的垃圾……
还有就是尽量按照后勤计划来采购,因为我经常就是不太按照计划的人,经常出现在超市里打开备忘录和计算器看看还缺啥,哪个和哪个换了,有没有买漏这种情况。
尽量不要一个人采购吧,担心会克制不住选购的愉悦心情,多个人也多个搬运工。
榨菜和酱方面,简直就是餐食的灵魂,可以问问大家喜欢哪些,这次冬训的话,比较受欢迎的就是海带丝、乌江榨菜丝(有3个口味),卤花生、卤肉酱、味好美千岛酱和丘比特沙拉酱。
要先做好后勤调查,了解一下大家的口味,饮食习惯。像广东人爱喝汤这种,我们确实没有条件满足,但是今年队里有福建人。主要还是清淡营养为主,今年冬训结束之后,很多人都说上火很严重,包括我自己,都喝了三天金线莲,还是觉得火大。一方面可能饮食是哪个我们准备的都是糖果饼干方便面这些本来就比较上火的东西,另一方面可能和山上的环境有关,以后可以考虑多备一些龟苓膏。
我在零食界勉强有一点心得,但没做过火车,也没上过高原,经验不足,很多东西都不太适合高原携带,在此肯定后勤队长英明神武,后勤队员们抢票神速生活经验丰富。

出发后
火车上的后勤是在火车上发的,但出发的第一班车真的是太挤了,感觉发个后勤要越过千山万水。
老队员们送的后勤以后可以指定专人护送,谁负责什么谁负责什么之类的,这次就弄丢了一袋后勤,幸亏我不知道是什么,不然我应该会更加心疼。
后勤计划出来之后,我们就分别负责购买,关键是要避免人到东西没到的现象发生,今年还是出现了,后来是在京东重新购买。以后可以看看发货地,尽量避免,另外买又费钱又浪费时间。
攀冰期间早晚在康师傅家就餐,伙食太好了,攀冰三天的行动食品就没怎么吃,整个攀冰三天的午餐也剩下很多,在此反思一下自己面包买大了买多了,我可能在理解上出现了偏差。
大本营三天的后勤,总结一下的话,买多了,剩下不少,特别是土豆泥,一帐一袋就够了,建议以后都买咖喱鸡汁味的,确实反响不错。其实也都是有考虑到大家口味的问题,基本上甜咸搭配了。行动食品最后还是剩下很多,送给当地农户了。比较受欢迎的就是,带橘子果肉的果冻(冻得像冰沙一样,很好吃)、咖喱鸡汁味土豆泥、地瓜条、乳酸菌味面包、卤蛋(晓昱例外)、瓜子仁、麦片、豆浆。这次后勤其实品种算是比较丰富的了,像一些有创造力和想象力的帐篷就搞得很不错,比如:把大白兔煮进奶香味土豆泥里;用红烧牛肉面的汤去泡原味土豆泥;麦片+豆浆+葡萄干+果干煮早饭;浓缩蔬菜包+白菜+汤达人的汤包;即食黑米粥+紫薯黑米燕麦片……。像巧克力、士力架、压缩饼干、脆脆鲨等这些能量密度比较大的食品,备还是要备的,行进的话还是蛮顶用。糖果蜜饯的话,没想到脆皮糖和紫皮糖上了山之后变得这么硬,攀冰的时候还是蛮好吃的。面包类的话,不是很受欢迎,可能是因为,攀冰的时候吃得太好,到了本营又比较爱吃热汤热饭,一定要偏爱的的话就是肉松饼、乳酸菌面包和蒸蛋糕。在此肯定一下速食米饭选的好,肉还是蛮多的,也很香。
蔬菜方面,当时我们只准备了黄瓜,后来赵老师在山之友住宿那天买了白菜,感觉以后可以多准备一些,在山上蔬菜耐储存,大家也比较缺乏维生素。
除了饮食,住宿和交通部分我负责的不多,都是其他队员负责,没啥好总结的,主要队友优秀,整个冬训的住宿和交通在我看来都很顺利。

队医部分
出发前
我们出发前的话,主要就是学习一下高原的主要疾病和应对方法,参考往年冬训的队医总结准备了常用药。有必要在出发前调查一下身体情况,好有一些准备。我在队医方面做得不多,发完身体健康调查表后,准备药品时一脸蒙蔽,刚好祥元也忙着期末考,就让鹏飞做了药物采购计划。
出发后
每天例行喝热水,一定要叮嘱大家多喝水,上厕所是及格,澄清是80分。
每天例行板蓝根,祥元天天大家发,把板蓝根放到粥里就变甜粥了,还有点好喝。
每天例行量体温测血氧,虽然这个血氧仪我感觉不是很好用,在某些人身上显得特别难用,怎么测都测不出来,也不知道怎么回事。
外伤上,今年主要就是一些磕磕碰碰,不会严重,主要就是准备云南白药这种就好。
另外,出发前我和祥元在队医角度买了暖宝宝,景鹏在后勤角度又买了暖宝宝,鹏飞又准备了暖宝宝,建议暖足贴和暖宝宝以后大家沟通一下,像这次就备多了。

登录/注册后可看大图

枯了~本来以为今年不会丢后勤的~~  发表于 2020-1-30 10:28
有必要以后专人看护了  发表于 2020-1-30 09:46
日常火车丢后勤,这是个什么魔咒  发表于 2020-1-29 19:39
布拉格 发表于 2020-1-29 14:19
我也慢了,争取第一个发职务总结

这下啥总结,都不是第一个啦,哈哈
得嘞,被你抢先发了,我也是憋了好久想着还是先发队记好了,哈哈哈
神了

登录/注册后可看大图
技术总结
攀冰:
在冰壁下必须带头盔,落冰时不能抬头必须缩脖子,想象自己是个乌龟。
挥冰镐的手臂垂直、大腿不要外扒
利用别人留下的点可以省力,我就是一路挂上去的
不知道是因为腿短还是腿粗,我就感觉腿使不上劲
冰坡行走:
法式:两脚外八,垂直入冰,走慢点没事,胆子要大。
德式:前齿垂直入冰,下坡时直视前方,半蹲,控制重心与速度。
上升下降:
重点:先扣副保,下降的时候右手制动住,记得看后面的路。
插曲:下降的时候雨萌让我看后面的路,我就从胯下窥眼,觉得视线狭窄,感觉是自己腿短,然后雨萌纠正我说,从侧边看。
救援:重点,受力分析,三个滑轮。
滑坠制动:
开始加速后砸镐,砸镐的时候应该用身体上下带动砸镐,不能只用手臂砸镐,力量不够,很难制动停止下来。
结组:结组和我想象的差太多了,不好描述,重点,打好绳结。打绳结、控制好绳子长度、队友之间的配合、行走时尽量不要把绳子拖到地上、控制好行走速度、具体情况具体随机应变。

基础部分:打好绳结。

登录/注册后可看大图

我好像想有的都有,但就是少了点什么,不知道缺了什么。我找不到我曾经的那些热爱,我是爱生活的,可是怎么就从热爱到爱了呢?

也只是少了一点吃的,血氧仪都制动不了
后面的对话实在是天马行空,只好抓关键词告诉各位看官
猎户座 天使的翅膀 牛郎织女 心,,,,,

这个东西有人能看见,有人却看不见

想象力分人呀  发表于 2020-2-10 13:04
卓某某 发表于 2020-2-10 08:59
冬训记事——个人向(一)
琛恺
自然决绝又柔软的情人,

想起某不知名写者的不知名某句话:
喜欢是关注,爱是陪伴

想起某不知名写者的不知名某句话: 喜欢是一时的悸动;爱是深情的陪伴  发表于 2020-2-14 12:14
而当我选择相信我【爱】你的时候,就和喜欢不同了,那么我知道我对某人、某物、某事的感情是爱。质变的关键是我的选择,对于我来说。  发表于 2020-2-13 08:00
那个“不知名写者”说的对不对我不知道。目前我觉得,喜欢是一种感觉,爱是一个选择。我在日常的体验中自然而然产生对某人、某物、某事喜爱的感觉,吸引我的感觉,令我感到想要靠近的感觉,那么我知道我【喜欢】你。  发表于 2020-2-13 07:55
由于喜欢与爱,触及到了我的知识盲区,仔细想过之后,我还是觉得,喜欢和爱是什么样的我不知道,有什么区别我也不知道。我只知道:我该全力爱自己,爱我的身体,爱我的思想,爱我的岁月  发表于 2020-2-12 21:47
天道酬勤 发表于 2020-2-6 11:34
也只是少了一点吃的,血氧仪都制动不了

制动效果也是有的,给点面子嘛