厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 个人总结—李晓昱

登录/注册后可看大图
个人总结

抱着与过往诸事作真正的告别—也许和解更为恰当—的念头,冬训老队员名单上多了一个人。总结会上,躲在帘子后面听,发言时也有些不太恰当的话,先恳请大家谅解。尝试把话语说重,显偏激,话出口,我终究是又迈进了一步,恰逢病毒肆虐,久居家中,修身养性,平心静气。这里,就尽个老队员应尽的职责,说说我在总结会上该说的话。

先论目的我个人不偏好持额外目的参加活动,尽管常常事与愿违。参加冬训的目的应是冬训,攀冰的目的应是攀冰,纯粹而澄净。想冬训,念起,所以人至,所遇、所听、所感、所念、所想…一切皆可为收获,为一个目标心无旁骛地进发,获得的财富更多。这句话的意思不是说抱有其它目的就是错误的、达不到、不合要求,而是抱有其他目的就会专注于这个目的,看不见其他可能性。
    好比作钓鱼:十天冬训,好比十次下竿。如果目的明确,就像想钓某种鱼,目的尤为明确,就像钓某条鱼。在此处,参加冬训比作的是想钓鱼。区别易现:你因每次钩上有鱼欢呼,而不会叹息这鱼是如此硕大,只可惜并非我所求之鱼。
    再论目的:冲顶下撤。较冲顶路线,下撤路线变化更丰富,但就共同点来说,殊途同归:下撤只有一个目的,回到营地。冲顶只有一个目的,到达顶峰。其它种种,均是围绕目的产生的限制条件(安全、迅速)或是补偿(无法冲顶),或是此处强调:另一条通往目的地的路罢了。特别是下撤,每个人能力不同。不同的路线对能力要求不同,训练时可以选择于己而言难度较大的线路以伺提升,实战时挑一条可以走下来的路就好。它的根本目的发生了转变:从提升能力到完成目标。
    确定目的,针对所需能力进行锻炼,而自己的能力足够与否,个人判断最为无用,经验不足的判断更多只会误导自己—相信经验丰富的人的言论,花精力在理解接受他们的话,比在意自己的得失更为有用。为他人充分考虑之后,自己的感受才会被顾及,我行我素是小孩子的特权,意思是只有小孩子我行我素能被原谅。先付出,再谈得到,不怕吃亏,才不会吃大亏。

另起一论,一切都是最好的安排。本想论佛,佛家经典一本没看,只知三言两语也不敢妄论。且就胡言乱语吧:信不信,无大碍。相信皆有安排,可,后需因势利导,顺风起浪,不得随波逐流,得过且过。相信一切都需拼搏,也可,后需不折不挠,刚强坚毅,不得过度强求,贪得无厌。似乎没什么区别?也好像有些区别?知行合一,自无区别。想法和行为互为补充,对自己是最好的安排。

再说过程与结果。过程有好坏之分,结果也有。冬训有了目的,就会有达成与未达成之分。但它并不等同于成功或失败,因不可抗力导致的事与愿违,不应被称为失败,起码我不认为是。如果第三天真的雪洒大峰,那这次冬训,体力最好的新队员反而失去冲顶的机会。但这是真的失去了吗?喜悦和悲伤是等价的,冲顶的喜悦和不能冲顶的感伤在某种程度上也应该是等价的。是什么让喜与哀之间有了高低之分?在说出想法之前,答案就已失去了价值。
过程导致结果,起码占主要地位,但收获却不只由结果或是过程得来。我思故我在,我思故我得。观一花一水,漫山遍野,皆可有所得。格物致知,尚有不足,知行合一,得即所行,我盖求之。

又想学习如何从乐事变苦事。归根于人,是第一步。近回老家,闲时无聊,闭眼,左手戴手套打绳结,获不少趣味。试着思考其中区别,暂得一点胡思:知识就是知识,但其中各有联系、各有差别,按某种标志加以区分,学科之始。学科已成,自有体系,细细化分,至条至缕,方可掌握,但一条条信息拼合而成的,并不是一个知识体系。把体系比作一个动物,一条条可供掌握的信息就是细胞,掌握一条信息便有一个细胞,先是在数量上失去计量的意义,然后拼合而成,形成一个徒有其表的整体,再赋以生机。最后这小兽能跑能跳,方达小成。至于其中一一对应的关系,概不赘述。
    佛道讲先天,是忘我的先天,物我合一,我即万物。通俗来说,在巜混沌心理学》中,有得其神的说法,大意如下:如初生的婴儿般,并无自我与他人之分,万物即我。当婴儿笑时,整个世界都在笑,当婴儿哭时,整个世界都在哭;当婴儿挥舞着手脚的时候,整个世界随之转动……限于个人水平,无法还原出当我读及时,产生的足有一瞬之久的悸动,如昙花一现般却是有所得道。

有所得即成长,成长即面对自己暂时无法处理的事情,最好是独身一人,细细体味,反复推敲,依靠已有的和未有的力量克服困难。而终有所获,也不是注定获得,若是寻错了路,竹篮打水。两天半的攀冰,新老队员,加上"偶遇"的赵毅老师和大刚,我猜我是攀冰最少的:两次,不知道曾经还有没有更少。我若愤愤不平,怨气十足,合当一无所获。但细细品味之下,另有一番趣味,视线远离冰壁,大好风光收于眼底,且一直思考新队员的训练安排,对我来说也是新的尝试,偶尔的交谈也让我对一些事情略有小得。颖琪自己提出练习冰坡行走,还想着带不敢下坡的娅婷一起。琛恺提出攀冰人选先排队再去训练,这样新队员不用担心没有机会攀冰。建设性十足。
    回论攀冰,虽只攀了两次,正因自己开始就有心理准备,收获颇多。没有小冰镐的时候空挥过很多次,发现拿上小冰稿后空挥是如此有趣,而在高海拔地区,空挥都让我深感不同。储存不知多少次空挥的感觉,上了冰,仍有新体验。曾经仅是肢体和冰稿的沟通,加上冰稿与冰壁的沟通,肢体与冰稿的关系却需重塑。冰爪也是一样,脚与冰面的角度不同,入冰的声音都有不同,而在冰壁上站起的一瞬间,远比到顶触动我心(我很喜欢站起来这个词,更偏爱站起来这个动作)。人、冰镐与冰爪和冰壁四者间,应是有一种和谐的关系,攀冰,应是人借助冰镐和冰爪同冰壁的交流,无声但有言的交谈。当然,感觉很多,实操仍要一步步来,第一次,是竞韬评为的"十镐九空",等到下一次再来过——当然,是第二天了,中间还在冰壁下练了一阵子挥镐踢冰——是鹏飞说的"你脚法还可以,镐怎么挥的那么差"。我想,如果我能攀第三次冰,那一定还有一个进步,也许,下次攀冰我还能尝试一下一镐两步,那个太帅了。
(写技术总结的时候想起来,我桌游路上丢了,好气。怪不得营地里感觉少了什么东西。)

若是充满负面情绪,感慨万千也就随尘土飞去了。
    论负面情绪。不是对负面情绪的管控,而是接纳自己的负面情绪。笑时笑,哭时哭,貌似除了嫉妒以外,其他情绪都相对容易发挥其对己的有利作用。比如经常说的难受,根据印象应该主要是愧疚,可能还有羞耻。会愧疚是好事,不会愧疚才是坏事。愧疚只是指示器,说明自己做错了事,明白愧疚的来源,然后消除它。推一本书:《消极情绪的力量》。图书馆有存书。

写总结是一个提升自我的时候。经历了冬训的一切,那些宣讲会上听到的,他人口中知道的,自己幻想的,化为泡影的化为泡影,融于实际的融于实际。开始前懵懂的、未知的、甚至带有一点畏惧的,全都变成了经历过。对冬训开始有一定的了解,回顾这十天,预期的收获,实际的收获,写出来,就有了认识,条理清晰,认识就开始深刻。
回顾冬训,再来过,是不是可以做得更好,这次的遗憾与不足,是不是不会发生。总结冬训,找到可以进步的地方。它不是说对下一次冬训有帮助,毕竟再来冬训也是老队员了,经历的事情也会有不同。近一点,对想去雪山的人有所帮助,远一点,对生活,与他人交往也有帮助。
对自己有足够的认识,进步之始。认识你自己。

最后,感谢和我一起度过攀冰和攀登的队友,最后,每个人或多或少应是有些成长,最后,有幸目睹一支队伍的雏形的诞生。
    最后的最后,感谢给予我的每个拥抱,无论是否抱到;感谢同我的每次陪伴,心生暖意;感谢每位队友,我因你们而强大。三世诸佛皆出于世间,是心是佛,是心作佛。

附一则很喜欢的对话,另外这是我的乐乎,上面是我的读书笔记(勉强算是),空洞之时不妨拿来换几分乐趣https://lixiaoyu516.lofter.com/post/1fe45c11_1c6cb84a2

登录/注册后可看大图

总结会说得挺好的,要是总结会像这篇总结一样的话,我可能需要求助百度了,哈哈,另外我也攀了2次冰

其实没说什么,有点乱糟糟,无论总结会还是这个  发表于 2020-2-1 15:43
乐乎关注了:)
另外补充一点。。。真是风气被害,从初中开始,就因为没长开像个女孩子,被人昱姐姐昱妹妹的叫。。。万万没想到,到了大学长开了。。。最后还是变成了这样。。。没想到不论世界线怎么变动,还是收束到了奇奇怪怪的地方。。。

不如理发?来个大背头,或者刺猬头,让人见了就叫哥(笑 还有,你太瘦了!多吃点!  发表于 2020-2-20 15:22
梨筱彧 发表于 2020-1-30 19:18
另外补充一点。。。真是风气被害,从初中开始,就因为没长开像个女孩子,被人昱姐姐昱妹妹的叫。。。万万没 ...

长 开 了
昱姐,俺看不懂

给您整点看得懂的,在写了  发表于 2020-2-9 10:23