厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 2020冬训摄影摄像职务总结——郭琛恺

我本次的职务是主:摄影摄像,副:宣传。在本次活动中我关于职务的体会颇多,也总结了一些技巧,希望能帮到之后的摄影摄像。
一、摄影摄像。顾名思义,拍照和录像
这个职务有其特殊性,有一定的门槛,特别是就器材和体力方面的限制,我认为有以下几点。
1.尽量持有单反相机,这是最好的选择,微单也可以,虽然我没有用过微单,但我知道微单耗电量更大,并且其电子器件更多,推测有可能在低温环境下瞬间停止工作。而此次我使用的单反(佳能760D)并未因为低温而出现器件故障。除了单反更加耐※,其成像质量也要明显优于手机,而且手机也会瞬间停止工作的哦,特别是在峰顶,你也可以用暖宝宝给手机保温,但操作起来也不方便,何必呢?手机拍照也没有仪式感,不爽。
2.摄影摄像可能是最需要体力的职务之一。首先你要把器材背到大本营,然后你还要扛着相机冲顶。如果体力不足,你很可能不想去拍而不是不能去拍,因为体力不足你可能会在队尾,急于赶路的你是顾不及拍照什么的,甚至想把相机扔掉。所以摄影摄像最好体力充沛,保持自己在队伍第一批次。但队伍中还是要穿插摄影摄像的。
3.携带假电池,也就是相机的外接电源,详细情况可以百度。因为锂电池在低温环境下掉电速度不敢想象,特别是我的设备比较烂,另一位摄影摄像的佳能6D2原厂电池倒是很耐低温,但备一个假电池还是很有用的,外接2W毫安的充电宝的情况下开机一天都可以的,当然要把充电宝塞衣服里保暖。
4.我这次还带了无人机(大疆御2变焦),但很不幸在攀冰最后一天撞了,坏了。这是我第二次炸机,第一次是在西安撞楼,主要是因为我没有目视飞行而是选择了看屏飞行。至于这次撞呢,是因为我拿着遥控器弯腰的时候,由于衣服厚,我没有注意到身体碰到了摇杆,于是它慢慢地移动,最后撞坡上坠毁。吸取到很多教训,最重要的一点可能就是:不要相信大疆的自动避障,除非光线非常充足…否则它感 受 不 到。还有就是,千万不要试图在山顶飞无人机,除非你很有钱…
5.录像方面,我做的不是很好,说到底我的职务也只是摄影。其实回头想想单反的录像功能也还不错,但我当时以“单反录像很差”为借口推脱掉了一些录像环节,不该啊。
如果你很热爱摄影,摄影摄像这个职务会让你无比幸福,当然有时候有的合照没有摄影师会有点小遗憾,你可以把相机交给其他人,本次队伍重起码有三位会操作单反,这让我省了很多力气。如果没有会使用单反的,教一下就好了嘛。
每次看我P图大家都说我敬业,其实哪里是敬业…只是P图对我来说是一件非常快乐的事情…
二、宣传。负责微信或微博推送。
我这次负责的是微信推送,还挺难的,总结以下几点。
1.约稿。这是一项我忘记做的事情,宣传最好想好大概要写什么内容,然后告诉队友,希望让他们写一点什么,也就是推送中会出现的************——队友名,这样的一段话,不然就得像我一样自己现编一段然后署自己的名,感觉莫名羞耻。
2.如果你自己不是摄影摄像,就一定要和摄影摄像沟通要拍什么,你要用什么图。
3.写文苦手可以参考其他高校登山社团的公众号以及协会之前的文章。
没了,有时候做到12点,还强迫崇政陪我一起写文,啊。
一路上虽然很累,但精神一直很高涨,就算在徒步到本营最后一段路,两手撑一根登山杖的情况下,走30步休30秒的情况下,我也是非常非常快乐的。

千万不要试图在山顶飞无人机,除非你很有钱…

我证明一下,琛恺真的很有钱

就离谱,几千一万的镜头随便有  发表于 2021-6-5 18:33
王黠溢 发表于 2020-2-3 15:25
我证明一下,琛恺真的很有钱

爬爬爬