厦门大学登山协会论坛

[与你远行] 梅里内转徒步队记——有你们的雨崩才是人间天堂

开篇致谢给不愧是祁威的祁祁威,要不是他在计划徒步的时候想到了正在为论文焦虑的我,那我一定不会有计划获得好多天一百分的快乐。还有淑丽、璐瑶、绿东、郭老板,让我非常相当舒适且心安理得地当一条快乐的咸鱼。
  我常觉得人生不是好多个平凡的一天组成的,是好多个高光时刻串联起来的珍珠项链,是那些特别的瞬间让生活变得闪耀。
  徒步不是我一个人走,队记也不是我一个人更。愉快地,大家一起记录共享的时间。

zuni 发表于 2020-2-3 22:42
2020.1.11  DAY 2  丽江——香格里拉 “量子波动”转经筒

从木府出来就急匆匆地赶去丽江客运站, ...

掐指一算,是更队记的日子了。值此元宵佳节,边陲辅警觊觎之美貌大头威向诸位问好。

1.11 ——DAY2 昆明-丽江-迪庆香格里拉
话说,在全能领队77v的巧妙安排下,三四小时之间,我们先后穿梭忠义市场买了之后在整趟旅程都心心念念的香香佛手柑、甜甜沙糖桔和脆脆青枣,品尝了丽江古城里有名的二哥土鸡米线,游览了素有古城“紫禁城”之称的木府,见识了浓缩丽江传统文化的东巴文与东巴纸,感受了古城免费豪华公厕,时间刚刚好地赶上了去往迪庆香格里拉的大巴。
想来大家都疲于压缩和上传照片(后来发现,现在上传图片大小不限制了),遂挑选一些,以便日后翻阅。照片不及人眼之所见,所见亦不及实景之深意,总之这一路精彩纷呈,不失为一条神奇的天路诶,诸位若有兴趣,一定要去体验。

“东巴文字约产生于公元11世纪,目前仅有1500多个东巴文字还在流传使用。比如幸福二字的东巴文是一个炊锅上面冒着热气,纳西人觉得吃上热饭就是幸福。”
上图中我们最感兴趣的这口“火锅“算是解决了。不过,这段资料是后来在网上瞥到的。在丽江古城东巴纸的店铺里有书法大叔为游客制作东巴文纪念品,他也不清楚上图文字的完整含义。

古暑井(三眼井)。
地势最高的第一潭水是饮用之水;后流入第二潭,用于洗菜、涮炊具;第三潭水漂洗衣物。三潭相串,各司其职。

丽江古城里挂满了各式风铃。

二哥土鸡火锅,错了,土鸡米线……

我爱木府的玉兰,充满中学记忆的玉兰。

纳西妇女服饰“披星戴月”。
一字横排的七个圆形布盘代表北斗七星,俗称“披星戴月”,象征纳西族妇女勤劳能干,早出晚归,披星戴月。

从木府高阁俯瞰,行人与街市宛若画中。

眼里闪着星星的可爱郭老板在古城的又一公厕外等候队友们。
马上就要去到四小时车程远的迪庆香格里拉,于是大家不约而同走向厕所,发现原来古城的公厕都是豪华配置。

从丽江客运站出发,大巴逆着金沙江水向上飞驰,很幸运地坐在靠江一侧。海拔渐渐升高时,看着宽阔平静的金沙江变回湍急的山谷溪涧。再往上,雪原出现了。可能是山上多梯田的缘故,雪地大都看起来很规整,雨崩村里的也是,滇西北人民勤劳智慧的结晶啊。

进入香格里拉,看着地图上的“独克宗古城”,
某(不记得具体是谁了):“哇这儿有个独克宗古城诶。”
77v:“我们晚上就可以去。”
兴奋!
后来发现,我们每天都去那,觅食。

“量子波动”巨型转经筒
龟山公园夜景

第一顿。
牦牛肉火锅×1,青稞饼×1(此处数字标记此行第几次吃它,不是点了几份)。
印象最深的居然是藏香猪排里的薄荷叶(据说是),口感颇为奇特,薄薄脆脆,入口即化。
饭后散步,路过一辆手推车时发现上面有一个“渣男开方”的字样,各人捧腹大笑,一致思考这个“开方”是何含义,未果。转入一家小型唐卡博物馆,记载着2014年古城大火灾事件。古城出口处一排移动厕所。

照片太美了吧,【突然出现郭老板大脸照】  发表于 2020-5-16 10:48
万物皆可  发表于 2020-2-9 13:11
来都来了  发表于 2020-2-8 21:40
有一说一,确实  发表于 2020-2-8 20:02
看璐瑶拍的照片真舒服  发表于 2020-2-8 19:40
zuni 发表于 2020-6-18 14:14
2020.1.14  DAY5  飞来寺—西当村
    明明已经七点多了,拉开窗帘,窗外还是漆黑的一片,想想日照金山我 ...

日照金山视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDcxOTIxNTEyMA==.html(播放不了点该网址)

视频太好看了  发表于 2020-6-30 10:50
窥屏  发表于 2020-6-23 09:31
绿绿真是难得回一次帖  发表于 2020-6-22 11:09

番外-厦门岛外转徒步Day1
思明/海韵/翔安-翔安马巷-同安中山路。

厦门夏天闷热天气里的一个窗口期。还是蛮闷闷的。

7:43 77v:“我带了几块俄罗斯小甜食。”

8:31 碗仔粿的老板,十分高冷。和大锤坐在石阶上的小板凳上吃马巷早点,碗仔粿鸡蛋汉堡
翔安仔:“我们开始了。”
还在路上的淑丽:“开始啥啊”
翔安仔:“吃。”
小雨后天气还很舒适,肚子还是新鲜的,今日最佳。

8:39 菜市场的荔枝,从门口的八块一斤慢慢变到里面的六块一斤。货比五家。是丽江忠义市场的感觉了。
翔安与本部的会合。
77v:“你们一会要往南走么?”
翔安挠头:“南在哪?”

成功会合。
郭老板豪气地来了一份碗仔粿,说要一个人吃一份(其实很小一碗,巴掌那么大)。但是没吃早饭的这四个人看到没尝过的小吃,有些等不及了,于是端起郭老板那碗就开吃了。
高冷的碗仔粿老板:“你们6个人吃一份啊(?)”他应该是疑惑的。

碗仔粿的对面是当归鸭汤。养生队嘛来点补补。
“老板,我们要一份当归鸭汤。”
“你们都要噢,好。”
“emmm……我们只要一份。”
最后还是点了两份。
“如果有白头发,那一定要染啊(请假出校门)。”
老板娘:“有白头发就要喝这个。”
一份挺大的,汤味浓而不腻。推荐(๑•̀ㅂ•́)و✧

从当归鸭汤走出来后,绕进小巷子里。绿绿的招蚊体质显现出来了。

满煎糕,甜甜的,因为份量太大,还沉甸甸的,成为了今天抑制食欲的存在。

之前因为生病忌口而只买不吃的炸面包,我终于又来了,收了最后两个榴莲味的。
“这个榴莲(夹心)不是真的榴莲(果肉)。”
绿绿:“这个红豆是真的红豆。”

10:30 觅食队给灯还没开的驴肉馆带来了今天第一单生意。
“(念念不忘地)想喝酒。”
77v突然想起了什么般地掏起了包。
“啊,你带了俄罗斯小甜食啊!”
结果掏出一瓶82年的小红酒。一定是我表现出了太想喝酒的样子,其他人都是喝一小勺,77v给我倒了好多勺。第一次面对这么多酒……真的是以一种“不能浪费”的决心,在驴肉汤、矿泉水的交叉冲淡下喝完了。哎,还是可以的,酒还是应该找个时间慢慢喝。

从驴肉馆出来,钻进菜市场里,进去就是又一袋荔枝。拐到水产摊位,绿色的虾,蓝色的蟹,活蹦乱跳的大鱼。拐出来,就回到了早上吃碗仔粿的地方。在树荫下计划着下午的同安行,顺便去趟公厕。
郭老板局有点多,和他分别后,我们坐上691去同安。原计划是在车上睡一觉歇歇,结果大锤聊了一路。坐在后半车厢的绿绿说“快下车喊我”,不过后来也没睡着。
下车后停在公交站。我们等着看地图的77v,结果是他在等站着不走的我们,“你又不是不知道我看地图多快。”不愧祁威。
第一站是杨强芙蓉鸡腿。路上大锤还反复呼唤着炸里脊和韭菜煎饺。点单的时候,我没有要炸鸡腿,后来77v端上来的盘子里,还是有5只大鸡腿。挠挠头(6-1=5没错啊),才反应过来我们这里只有5个人了。店里开的空调不错,酸笋瘦肉汤酸得有些苦了。

令人有些迷惑的四果汤店里,我们坐下后刚喝一口,惊艳,“这味道有点意思。”然后老板娘操着闽南口音对我们说:
“雨伞*&*%……%¥#@”
不懂。
“雨伞(*@…&……%#”
还是不懂,但是有些紧张,感觉是我们的雨伞犯了错,准备拎它出来道歉。老板娘又说了一遍:“云闪付买两碗减一碗(满20减10)。”
我们5个人恍然大悟,第一反应是默契地再来一碗,反正5碗6碗都是付一样的钱。
四果汤的清甜让77v发现自己刚刚是有些中暑了。/感觉这是个精密又坚固的身体,高海拔能感受高反,开路上山滑雪下山下来会低血糖,闷热天气里会中暑,即便如此,不论在哪都是行走的地图,还时不时蹦出肠道菌群的理论。不愧是在大学四年里把所有不正常的事都经历了一遍,还适应了用“左右”而不是“东西南北”来描述方向的学生物的领队祁威。
午后,店里只有老板和我们,喝完之后我们还在聊着。突然间,头顶的电视带着要冲破耳膜的巨响开机,唱着什么戏。我们有些坐不住了,“我们走吧”。这时老板娘立马把电视关了。让人不知她是怕吵着我们了才关掉电视,还是本来就故意打开它。
学到了,四果汤加菠萝汁
走在西安桥上,突然有一种似曾相识的强烈感觉,想起了在龙岩走过的一座桥。/感觉城市的规划思路,很多都来自同一套教科书。

不知走到哪里,进了鑫旺旺蟹黄汤包。汤包是今天最考验技术的食物了。吃到最后剩下一个,才又反应过来,我们是5个人。“郭老板是幽灵一般的存在。”
不管在哪里坐下来,聊天主题都可以是导师和课题组。这就是梅里毕业小队。

感觉这里漏了一站。出了汤包店,要去找同一个小吃的大锤和77v一个往左一个往右,“原来我们说的不是同一家啊”。跟淑丽在后面走着走着,聊着聊着,不知怎么前面3个人停在了路边的烤面筋

下一站是醋肉。只能外带的油炸的醋腌瘦肉,“提在手上像提着一个小火炉”,不过少了点佐味酱料。

盛满夏天气息的冰凉甘蔗汁和彩色吸管。杨桃甘蔗汁 b( ̄▽ ̄)d 
隔壁就是炸豆腐。在甘蔗汁店门口吹风,刚把淑丽和77v也带到店门口,大锤一个“77v你过来”,是她从炸豆腐老板那里要了两包番茄酱。桥上休息。
炸肉串和煎饺间抉择。寻找雪媚娘,带给在学校憋着的晓卿。遇见钟楼。错过641,榕树下的厕所。

再看一遍,觉得璐瑶写的都是很戳我的点  发表于 2020-9-1 00:35
不介意再肉麻一点,我想你们了  发表于 2020-9-1 00:34
天是真的肉麻  发表于 2020-9-1 00:33
给你们秀一下真正的肉麻  发表于 2020-7-1 08:38
到冬天,再到夏天,流转四季,直至暮年  发表于 2020-7-1 08:38
为响应五五断更节的精神,支持创作者们的长期斗争,本人愿拿出三百六十倍的热情,一年断更三百六十天,力挺劳动人民维护自身合法权益。

咕 咕 咕  发表于 2020-6-18 14:21
发出咕的声音  发表于 2020-6-8 08:52
在滇西北这一路上,我偶尔会仰着头感叹,说出一个不知道是否存在的奇怪的拟声词。

猜了一路。感觉饿了的次数是最多的,还有时候是腿酸了

登录/注册后可看大图

2020.1.15 DAY6 西当村

登山队的集训已经开始,而梅里的故事还没讲完。

才刚刚徒步一天,梅里小队就迎来了一天的休整。早就听说了西当温泉,住店的老板告诉我们,他们每个月?都会去温泉那洗一次澡,似乎是有益身体健康?但听起来又像是某种仪式,更增添了我们的好奇心,遂决定休整一天,去见识一下这温泉。
    从丽江到西当,物价不停地上涨,同时祁威和绿绿也开始抱怨后勤背得太重,而我和大锤想,这算什么问题嘛,让我们来解决。当然,我们的处理方式,很大一部分并不是帮他们背,而是直接吃掉。心想,要是这吃的放在女生这里,估计早就没了。事实也是,在西当村的这两天,我们解决了大部分的后勤。不记得祁威买的是哪个牌子的芝麻糊了,当时只觉得这芝麻糊挺好喝的,不愧祁威。
从藏民家走到西当温泉的路上,一个小女孩仿佛是刚刚拥有了自己的自行车,骑着一辆崭新的女式自行车,在蜿蜒的公路上,飞驰地上上下下,果然是高原上的孩子啊,这体力好的,自愧不如。路上有村民大概看出了我们要去温泉,好心地告诉我们,走小路可以上去。然而,有了前一天走小路的经历,几人很默契地决定,还是走大路吧,走大路也挺好hhh
   所谓的西当温泉有上下两个池,下面的一个是有东西围起来的。我们到的时候,当地的一名妇女正带着个孩子在洗,于是我们便在旁边先吃了个午饭,等里面的人出来了,我们再进去。温泉是纯天然的,完全就是当地人自己使用的,完全没有给游客准备些什么的痕迹。不过听说上面在修一个温泉酒店,是专门给游客准备的,但还没修好,我们也就无法享受了。走进温泉,一股强烈的硫磺味扑鼻而来,袅袅的水蒸气在阳光下缭绕,折射的仿佛是我们这趟旅程的五彩斑斓。

dc1cc08cf0201eede94512811186b4b.jpg 8bd4b73ad8cc1a102aa2c38d4816905.jpg

在等男生洗澡的时候,女生们则到林子里转转

路边的惊喜

想到一句很肉麻的话,连路边的石头,长得都是爱你的样子

摘柿子名场面

当我还在百度牛可不可以吃柿子的时候,这头吃了一个又一个的牛已经追着大锤要柿子不放了

发光的柿子

璐瑶一直执着拍的,西当的星空

登录/注册后可看大图

LeahShu 发表于 2020-6-19 00:56
2020.1.15 DAY6 西当/地主家的傻孩子们
做了一个非常奇怪的梦,奇怪又真实。一整天都被它影响着,不想说话 ...
在滇西北这一路上,我偶尔会仰着头感叹,说出一个不知道是否存在的奇怪的拟声词。淑丽总会问我“怎么了”“你又怎么了”,大部分时候是饿了或者吃得太饱了。

有、可爱
老板很晚才回来,已经不记得是当天还是隔天了,但是他看到我们“宾至如归”的样子,完全没有生气或是不满,仿佛在看自己的孩子……
  老板当晚就回来了,一回来看到我们在院子里劈柴生火 ,我还担心他会不会怪我们乱动东西,没想到他看我们因为拿了湿的柴而生不起火,马上去拿了些干柴出来,帮我们生火。

民风淳朴夜不闭户  发表于 2020-6-19 14:49

记忆碎片/

飞来寺西北侧的山腰。
    六人组独享的全方位观景台,日常走着走着发现后边人没了。说出来你可能不信,到这里的最后一段路是狗带的。

QQ图片20200615220627.jpg QQ图片20200615220631.jpg
    飞来寺——西当
    曾经澜沧江西岸村落居民来往德钦县城的必经之路,如今已鲜有人问津。
    出发前帮大锤买墨镜,进入A超市问老板墨镜有无,老板曰无,遂去隔壁B超市再问。B超市只有一小女孩看店,询问后小女孩说自己不知道,并跑出店门,喊着“爸爸,爸爸!我们这里有没有墨镜?”跑入A超市。三十秒后……哎呦老板又见面了。

飞来寺——西当
    澜沧江桥,八十年代修建以代替西当溜索。原先是木板桥,因有人在桥上踩烟头而烧毁,08年重建,现在是铁索+铁板。
    随风飘摇的桥体,一踩就陷的铁板,不上桥感悟不到生命之可贵。

西当村客栈旁的柿子树下。
    客栈老板:“我们村里人不吃这些柿子,我们吃不惯。”众人听罢瞳孔闪光,倾巢出动。一天后,本着万物皆可烤的原则,我们把柿子扔进了炉子。

登录/注册后可看大图
2020.1.14  DAY5  飞来寺—西当村

明明已经七点多了,拉开窗帘,窗外还是漆黑的一片,想想日照金山我就兴奋得想马上跑到观景台。走出宾馆门口,昨天领路的那只狗狗就趴在地上,看起来是无意再和我们一起去欣赏日照金山了。
也许是一心只想着日照金山,竟觉得今天走到平台的路还挺轻松,一下子就到了昨天找到的最佳平台。到了平台,作为不拘小节的登协人,几人很自然地席地而坐,就静静地等着日出。当然,除了绿绿,记得绿绿一到平台,就在想办法把他的手机架在树上,期间手机还从树上掉了下来,还好是有惊无险。

日出前的寒意从脚底慢慢袭来,一轮圆月在灰蓝的天空中格外显眼,折射着远处的日光的梅里呈现着迷人的金粉色,渐渐地,远处的卡瓦博格迎来了第一缕阳光,紧接着,旁边的几座山峰也等到了日光的宠幸,天空的颜色由灰蓝变为粉灰,接着转为粉蓝,此刻的雪山是最灿烂的金色。不一会儿,天就完全亮了,湛蓝的天空与皑皑雪山互相映衬,直到山尖的金色完全褪去,我们几人才不舍地离去。回去的路上没有了来时的兴奋,只有说不出的舒坦,一直觉得每一次的旅途都是充满着未知和不确定的,所以旅途中发生和遇到的一切,都是缘分,能够看到日照金山,会有好运的吧。
    回到宾馆收拾完东西,我们便慢悠悠地去吃早餐了。一般的驴友都会选择坐车到西当村,然后直接从西当徒步到雨崩,一天之内直接从西当到雨崩,行程比较紧,所以大都是早早出发。而我们则在77v的建议下,选择走小路徒步到西当,为的是路上翻山越岭的景色,当然,也可能只是77v觉得我们需要更给劲的适应性训练。可惜郭老板的状态还是不太好,大锤也迫于毕设的压力无心徒步,于是决定他俩直接搭车到西当,就当是休整一天。

看着郭老板和大锤的车远去后,我们一拐便进了小路。从飞来寺到西当,海拔从三千多下降到两千多,可谓是一路下坡。出发前,77v便指着远处山底下的一个方向,说我们要去的便是那里,可惜我好像并没有很get到他说的,想着反正跟着他就对了。
    出发了这么多天,徒步终于开始了,还是有一些小兴奋的。虽然总有当地人说小路不能走之类的,可其实我们走起来的时候,发现虽然被雪覆盖了一些,但道路其实还是很明显的。穿着雪套,一步步地踩在雪上,不用像冲顶大峰那样小心翼翼,只是像孩子在雪地玩耍那样走着,对我而言,是一个新奇的体验。出发不久,看到远处的梅里雪山,发现这条路上也处处是观赏日照金山的好地方呀。
    本来觉得挺好走的小路,不知从什么时候开始变得陡峭,于是几个南方人便跟着77v在山里滑起雪来。慢慢地,从小心试探,到大胆尝试,我们的行进速度居然好像还挺快,不一会儿,便到了雪线以下了。后来才知道,77v是嫌弃原本的小路太蜿蜒,所以才带着我们直接穿下来的。中间休息的时候,再一次感受到了冰镇吸吸冻带来的快乐,太幸福了。

午饭之后,便到了山底,几间破旧的小房子坐落在相对开阔的平地,不远处居然还有放养的牛,很是惊讶,本以为这是荒芜人烟的地方,不过现在看来,可能还是有当地人会在这附近出没吧。从这里回望来时的路,感觉飞来寺已经遥不可及了。之后的印象比较深的是中间路过了一处当地人倾倒不可降解的垃圾的地方,遍地都是塑料袋、泡沫制品之类的,猜测是当地人不会处理这些垃圾,没有环保意识,自然也不愿花钱把垃圾运出去处理,便随意倾倒在这偏僻的山谷之中了。当然之后几天的徒步中,一路上还看到了不少的红牛罐子,这应该就是外来驴友的杰作了,有些无奈。路上比较有意思的是路边有一处的石头上刻了些彩色的藏文,旁边摆了不少的玛尼堆,与之相伴的是地上大大小小的动物骨头,不能确认是什么动物的,不过我猜应该是牛?不禁脑补了一下这里曾经发生过什么,会是什么祭祀之类的吗。
    过了最低点,之后的路便是上坡了。不知不觉地,眼前就是曲折的澜沧江了。从高处往下望,冬季的澜沧江并没有湍急的水流,绿色的江水只是静静地流淌着,四周除了呼呼的风声,一片寂静。江那边的山上是一片片嫩绿的梯田,好奇在这个季节当地的人们种的是什么作物呢,当时就想着进村以后一定要问问村民,结果是在村里住了几天,都忘了问一下,以至于我现在也不知道那种的是什么。
    几人在平台上稍作休息,便又出发了,接下来的的目标是,到江的那一边去。之后的一段路都是山脊,一侧靠山,另一侧则是悬崖,山谷的风大得让人有些害怕,头上的帽子一不小心就在空中翻了个身,幸亏有绿绿在后面收尾,才阻止了我的帽子就此随风飘去。虽有些惊险,但这段路的视线也确实开阔,仿佛偌大的天地间,只有我们四人,这样无声地走着。诶远处居然有人,走近一看,是一群当地的妇女,拿着些锄头之类的农具,看起来是把路上的石头之类的搬开,原来这条路是一直有人在休整的啊。我已记不清,经过她们的时候,是否有和她们互相问候“扎西德勒”,只记得她们那笑容里的真诚和友好。

终于到了所谓的澜沧江大桥了,看着在风中摇摇晃晃的大桥,与原先想象的似乎不太一样啊。站在桥的这边张望了许久,璐瑶儿来了一句,“这桥会不会有限重啊,比如一次只能过一个人之类的。”哇好有道理,但是这么长的一条桥,不至于一次只能过一个人吧。终于还是要过桥了,不得不说,这桥的脾气可是怪得很,它晃得毫无规律,左右、上下、前后皆可晃动,期间脚下的木板还时不时地发出吱吱咔咔的声响,是有些刺激了。过桥之后,才发现这头才是桥的正面,名字、建造时间、限重等信息,都在这一头。居然是08年修的桥,要是不说,还以为这桥至少也有四五十年了吧。
    过了桥的我们,就开始变得很佛,觉得不远处就是西当村了。而当时的我没想到的是,这之后的路,依然充满刺激。或者说,刺激的不是之后的路,是追求刺激的77v。过了桥,便有铺了水泥的大路了,只要按着这马路走,便可以到达目的地。然而,压马路多无聊啊,乖乖地走了马路不久,我们便开始从蜿蜒的山路中横穿,期间不知道闯进了多少户人家的田地。其实每户人家的田地的四周,都是有栅栏或者围墙的,而且围墙上都还是满满的仙人掌。以至于,我们有时需要在围墙的顶上行走,有时终于看到了上面的一条公路,却发现被栅栏拦在了这一头,所以免不了要从两米多的小土包上跳下去之类的,记得从一个小土坡上下去的时候,竟让我有了一种野攀的错觉,真不愧是77v带的路!
    翻山越岭,见到了出来迎接我们的大锤,可算是到了西当村,第一天的徒步也就这样结束了。

登录/注册后可看大图

有一种尴尬叫做:“我以为小路会更好走”  发表于 2020-6-18 16:16
撒花撒花  发表于 2020-6-18 16:15
第5天get,记个流水账也是不容易的!  发表于 2020-6-18 14:20

2020.1.14 DAY5 飞来寺-西当村/翻山越岭线(还有一条包车线)
吹走人声的山风,澜沧江做护城河。

十分精彩的一天~

听说很多人来了好几次才看到日照金山。我们真是太幸运了,一路都有刚刚好的幸运。/哎~什么时候能幸运地在戴云山看到日出呢。(这一句是寒假写的。)
早起,好冷。把相机的电池掏出来塞在羽绒服的口袋里,走昨天探的路去看日照金山。没走一会儿,我跟郭老板在一处小平台停下了,以为他是要休息,谁知是到此为止了,其实这里视野也不错。其他人继续往前。印象中,郭老板一直坐在地上,我站在旁边。山尖出现光亮的时候他先反应过来,“开始了”。不知何时,梵音飘荡出来,自动屏蔽了脚下其他游客的交谈声,注视着梅里群峰,感觉多余的动作都是对这份神圣的不尊重。拍照的时候心想,绿绿一定会录像的。果然。

鉴于郭老板身体状况不佳,我们找了包车载他去下一站——西当村。锤锤也抱着待处理的数据坐上包车。剩下四人徒步去西当。

徒步开始了!尽管今天的包车司机们忽悠我们,说去西当的路走不通了,但是我们的领队可是77v啊,他机智勇敢做足功课,毅然带着我们上路了。

脚下右手是铺满雪的山路,远处左手是层峦叠翠的群山,树上还没融化的雪,点点缀缀,阳光下闪耀着像星空。穿雪套啦。借收尾之名,绿绿已经开始练习滑雪了。
走出雪地后,就是朴素的土路。一直下到山谷一样平缓宽阔的坡地上,有一片看起来荒废了的农家土地,木房子矮得好像下半截从地面上消失了,只有上半截在似的。门前一块荒地,还看得出耕过的痕迹。荒地的围栏是用几根整个被放倒的树干叠起来做出的。我们横穿荒地,背着大包小包,翻下去,钻下去,绕下去,出了围栏。再往前,走上了下一座山。照样平淡的土路,突然,地上出现了散开的小牛骨头,旁边像是流干了泉水的石道,取代泉水的是一些生活垃圾。
登山杖沿路滴滴答答地走到山棱儿,哇~颇有一番柳暗花明的感觉,山脚下是玉带般的澜沧江,对面就是西当村了。我们坐下来休息,晒着白花花的太阳,补充一下中午留下来的吸吸冻的幸福。

接下来真的是今日份刺激。

风是真的狂躁,一不留神直接把人吹动,翔安的风在这也不算什么了。拐一个弯后,看不到后面俩人了,我和祁祁威停下来边等,不过他离我也挺远的,有个五十米吧,只能看见前面是一个小黄人在那背靠着山。我往回走了几步,切换发声方式,觉得这样声音算比较有穿透力了,用力喊了一声又一声,都没有听到回应。脑抽本人开始在心里演戏,有些担心,一直等到他俩出现。后来知道那是因为绿绿在穿护膝。我问他们,有没有听到我喊你们,淑丽茫然的表情告诉我她没有,祁祁威一脸平淡地说“我听到了”。害,演戏了。

在二十级狂躁的风里,在光秃秃惊险狭窄的山路上,走了刺激又漫长的一段。刺激在于左手边就是陡坡,稍有不慎就可能滑下去;漫长在于,目的地就在眼前,而脚下的路是一长段的大同小异。

走下了狂风坡,心情顿时舒畅了很多,过桥就到啦。于是我们信步来到桥边,刺激的事又来了。看着这桥古老的样子,突然想起澎湖一座限行的老桥,“这桥会不会一次只能通过几个人那种?”我们没发现什么说明文字,小心翼翼踩上去,哐,当,哐哐,当,桥面的铁板随脚步凹下去弹回来,桥身在风中波动,桥下原本平静的江水突然变得滔滔滚滚的。缓慢移动着,过了桥,排列十分整齐的白塔阵有些威严,旁边树的牌子上写着“飞来寺转经路”。

就这?
太年轻了。过桥之后,还得走到客栈,偏偏我们选了走野路。一路上见墙就翻,见坡就爬,站在野山的孤墙上,背后只有空气,刺激程度丝毫不亚于走在二十级的山风里。一句话概况,走在祁祁威带的野路上,总能猝不及防地锻炼到全身的肌肉。

晚上是延续冬训在本营时候的抖动的星空,和驱散郭老板疲惫不适的炸金花。

那天的路,很带劲,哈哈哈哈  发表于 2020-6-18 13:55
郭老板一听要炸金花了垂死病中惊坐起  发表于 2020-6-14 20:33
我是应该期待呢还是应该先期待你毕业呢
从这个开头我仿佛看到了一个写论文的人:啥都没有的时候致谢已经想好了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2020-2-8 14:39
被看透了  发表于 2020-2-8 12:28

登录/注册后可看大图
        喜欢大锤写的队记名字!先给大锤点个赞!!!
        回来后就一直想写队记,可是一提笔就是絮絮叨叨的流水账,感觉自己苍白的文字怎么也无法还原记忆中的场景。不过还好有你们一起更,就可以不那么流水账了,可以就挑些记忆深刻的片段写,大家一起慢慢地拼,拼出我们的梅里日记。

2020.1.10  DAY 1  厦门(深圳、抚州)—昆明  汇合

终于要出发了,是期待已久的旅途。醒来就看到群里厦门的小伙伴出发了的消息,似乎中间有点小插曲,大锤好像错过了某一班车,不过最后四个人还是都顺利地踏上了从厦门到广州的火车。看完群消息,起来慢悠悠地洗漱,然后磨磨蹭蹭地收拾着东西,想着一点多的高铁,不着急不着急。结果爸爸一下就看出了我的磨蹭,“你看看你哪次去火车站最后不是差点赶不上的,你在家又没什么事,干嘛不早点出发”,好吧言之有理。在我把行李满满当当地塞进我那并不太大的背包后,还有一件外套实在是装不下了,没办法,只能穿在身上了。听爸爸的话,我十点半就从家里出发了,到地铁站买了一盒我最爱的鲍师傅的肉松小贝,就去了深圳北。
   结果…我居然早到了一个小时。无聊地在深圳北转悠转悠,等厦门的小伙伴都到了广州了,我才坐上从深圳到广州的高铁。
  能够在人群中一眼就被发现是登协人的本事,即使是在可以说是人满为患的广州南,冲锋衣和登山包也显得格外引人注目。在一家潮汕小吃店里,绿绿、大锤、77v、郭老板,占据了一大张桌子,桌上还有伴随着我们接下来几天的丰富的后勤。
  “你烫了个头发???”大锤一脸惊恐地问我,大概她是以为我是特地为了去徒步烫了个头发吧。
  “诶我们上次见面的时候我不是就烫了吗?”
  “什么时候烫的?”
  “烫了一个多月了吧,十二月的时候”
  “十一月底吧。”77v突然冒出一句。
  “诶对,是十一月底,我自己都记不清了。”
  ……
路上看到的一个个鼓起的小山包,据说这是喀斯特地貌

那天是疯狂换乘的一天,印象比较深刻的是在昆明南,77v偶遇了一个一起从昆明南到昆明的同学,我听着他俩聊天,说着说着那同学竟从包里掏出了一张一寸照片递给了77v,喵喵喵?这是什么操作。只见这时,77v从钱包里拿出了志国、微笑的照片,天呐照片上的志国也太青涩了叭,和现在的老干部样子emmm截然不同?判若两人?接着就看见他开始认真地举起他们的照片,轮流在车厢内拍照,居然真有这波操作,我之前还以为他只是开玩笑而已!
  在那天的最后一趟车,终于和从家里出发的璐瑶汇合了,六人小分队可算到齐了。本来我们五个人就买到了同一个包间,璐瑶也通过换位置搬了过来,完美!第一次坐火车卧铺过夜的我还真是有点兴奋呢!不过感觉男生们的兴奋点似乎在于可以踢上铺的床???第一次知道睡上下铺还有这种游戏。没事,让他们踢去吧,反正应该也没啥能够阻挡我一晚上的好梦,晚安~

登录/注册后可看大图

鲍师傅肉松小贝是真的好吃  发表于 2020-2-18 10:24
图片都好大,懒得压缩上传了。。。  发表于 2020-2-3 23:12

登录/注册后可看大图
   2020.1.11  DAY 2  昆明——丽江 佛手柑

“鹤庆,鹤庆,鹤庆到啦,要下车的旅客请抓紧时间下车”

走出丽江站,天气不像我以为的一般寒冷,是凉爽舒适的空气,配上那天明媚的阳光,“咔擦”,丽江,我们来了。

先到丽江客运站买了两点半到香格里拉的汽车票,然后就到了我们旅行的第一站——丽江古城......的菜市场。反正是77v带路,也不知为啥就走到了菜市场,不过嘛,正合我意。菜市场可以说是城市的缩影,当地人吃的、穿的、用的,当地的特色,都尽在其中。想到第一次在旅游的时候逛当地的菜市场,还是在兰州的时候,跟着鹭苇、梅康他们,逛省博旁边的菜市场,第一次觉得原来逛菜市场也那么有意思。
  “诶是佛手柑!”只见大锤拿起了一个奇怪的水果,怎么形容呢,形如其名,好似佛祖的手,表皮是橘子或者橙子一类的皮。想要试吃的提议被老板拒绝后,因为佛手柑味的唇膏的清香而对这个水果充满了好奇的大锤决定买一个小的尝尝味道。没想到,挑了一个最小,居然要18块一个,太贵了吧。掰下一小块放进嘴里,嗯...就是橘子皮的味道嘛,还略带苦味,唉,真是失望。这时拿起绿绿买的十块钱三斤的小橘子,一口塞进嘴里,对比之下,佛手柑更是中看不中吃了。“没事待会还要坐四个多小时的车,这东西应该可以用来防止晕车。”嗯没错,这佛手柑还是有用的!
  “旁边摊上的青枣看起来很不错的样子,你们会挑吗?”大锤眨着一双期待的眼睛看着我们,吃着橘子的我、绿绿、郭老板摇了摇头,唉看来我们都是只会吃的人啊。“你去问祁威吧,我感觉祁威什么都会。”我出的主意。也就是从那时候开始,我们才开始意识到威神的强大,队长、领队、后勤、队医,全是他。
  “不愧是祁威,什么都会。”后面的旅程,大概就是,他们三个男生使劲干活,我们三个女生使劲夸就是了。

登录/注册后可看大图

啊奇妙  发表于 2022-2-19 14:05
“鹤庆,鹤庆”这声音真的刻进我脑袋,上学期有天早上一醒来脑子里就飘着这句话,然后特意去学校外面一家店吃早餐,出店门发现隔壁小区就叫鹤庆苑。很神奇!  发表于 2022-2-17 09:12
和77V上篇迥然不同的画风  发表于 2020-5-16 10:54
hahahahahah夸奖大法真的是在哪儿都很美好  发表于 2020-3-24 11:35
不让试吃大概是因为老板心知肚明吃了以后就不会买了  发表于 2020-2-18 10:26

登录/注册后可看大图
  2020.1.11  DAY 2  昆明——丽江  土鸡米线

等祁威挑好了青枣,在我还纳闷这是古城吗,怎么跟我印象中的古城一点都不一样的时候,祁威带着我们左拐右拐,一下就到了静谧的巷子,啊是古城的样子!上次是七月份的时候来的,大街小巷都是游客,只觉得商业化及其严重。这次一看,感觉虽然确实是挺商业化,但是青砖铺就的石板路,特色的房屋建筑,一家家颇有情调的客栈点缀其中,还是挺不错的嘛

“这石板路和厦大的特色石板路有的一拼啊。”在古城里慢悠悠地逛着,我不禁感慨。
  “我感觉这个石板路颠得比厦大的还要厉害。”说罢就看见了在古城里走路送外卖的外卖小哥。
  “这外卖小哥也太不容易了叭。”走着走着,就走到了大众点评排名第一的土鸡米线,午饭预告。
  “不愧是大众点评排名第一!”不仅是土鸡肉分量充足,主要是那鸡汤及其浓郁,且米线也十分入味。可惜不记得那家店的名字了,只记得是花团锦簇的院子,忙忙碌碌的店员,来来往往的三两的客人,偶尔被云遮住的太阳,和静静地吃着米线的我们。
  “我想去一下厕所,厕所在哪啊?”大锤又开始找厕所了。
  “出门先向西,@#%……”77v一本正经,几个南方人一脸懵逼。
  “好吧,那换一个方式,出门先右转再左转看到第二个路口再右转@#%……”
  “我带你去吧,我知道在哪,我正好也要去。”幸亏有郭老板,这听起来也太复杂了吧。

登录/注册后可看大图

hhhh到丽江第一个豪华厕所,我印象深刻简直忘不掉  发表于 2020-2-4 23:34
666我就猜到你会更正,我不记得了,瞎写的  发表于 2020-2-4 23:26
更正一下,是出门左转,走到第一个路口右转,一直往前走再左转,在右边  发表于 2020-2-4 21:04

登录/注册后可看大图
   2020.1.11  DAY 2  昆明——丽江 “木府”风云

饭后,自然应该散散步消消食,按照计划,不一会儿,就走到了之前的纳西族首领“土司”居住的“木府”。一进木府大门,一个拿着相机的女子就催促着我们赶紧站好拍照,并用极快的语速向我们解释着拍照不用钱,还会做成钥匙扣免费送给我们之类的。于是我们每个人都拍了一个单人照,还要求她拍了一张合照,便由导游带着进去参观了。
  本以为就是首领曾经住的房子,应该不会有多大,没想到走进去才发现,这木府的结构远比我们想象的复杂。只记得府里主轴上便有四五幢建筑,算是正厅,然后每个正厅通过走廊又可以走到旁边的偏厅,主轴上的建筑两两之间又构成了庭院,庭院了又种上了各种花花草草。
  “这过去的有钱人住的也太舒服了吧。”
  “这门票钱花的也太值了吧。”哈哈哈哈太真实了。
  幸亏有导游一路上极富云南特色的普通话讲解,这府里的一个个房间才有了些故事,这木府的“木”姓的来源,以及衍生出的“和”姓,(不禁让我想到同是丽江纳西族的和智坚)还有纳西族是如何一步一步地汉化的过程。据导游说有一个建筑的二楼可以眺望到玉龙雪山,可把我们兴奋的,可惜上去以后才发现只能远远地看到雪山的一角罢了,这视野还不如刚出火车站时看到的呢。倒是最后的被我们称之为“适应性训练”的登山,到了最高处可以眺望丽江古城的全景,一座座极具云南特色的房屋鳞次栉比,颇为壮观。

记得在登高之前,可以在一个所谓的茶馆免费品茶,其实也是推销茶叶啦,但是我对这些推销一向是抱着听听介绍也还不错的心态,毕竟我觉得只要脸皮够厚,也没人能逼你买。其中那个雪茶还是挺神奇的,刚入口时极苦,咽下后又觉得有些甜,最神奇的是喝完这茶后再喝白开水,竟觉得甘甜不已。而且不是那种淡淡的甜味,是仿佛喝了蜜糖水的甜,确实有意思。记得茶馆的小姐姐在介绍这茶的功效的时候,有提到刚上高原的有些人,就像“貔貅”一样,只进不出,我还一脸懵逼没反应过来的时候,旁边的郭老板不知被戳到了哪个笑点,嘴里的一口茶差点没喷出来,硬是笑了好久。
  返回到木府大门的时候,我们的照片钥匙扣也做好了,钥匙扣确实是不用钱,但是劝说我们买洗好的照片是免不了的了,仔细看看合照拍得确实不错,就忍不住花十五块钱买了那张合照。“为什么我们刚刚不让她用我们自己的相机的拍照呢?”璐瑶在我旁边嘀咕。诶确实噢,我才反应过来,突然明白了那女子极快和匆忙的语速的作用了,满满都是套路啊。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
    2020.1.11  DAY 2  丽江——香格里拉 “量子波动”转经筒

从木府出来就急匆匆地赶去丽江客运站,我开始后悔在下火车前加了一条裤子了,丽江大中午的太阳竟热得我出汗。上了大巴,吃了77v给的晕车药,想到要坐四个多小时的车程,趁着海拔还没上升,我便昏昏地睡了。虽然大巴坐得并不算舒服,可是我睡得却异常地沉,以至于中途司机停车叫大家下车休息上厕所的时候,我仿佛是在学校午觉还没睡醒就被闹钟叫醒去上课一样,不禁有些起床气。加上车上闷热的空气,更令人烦躁了。翻了翻后勤里的小零食,吃了一个甜甜的巧克力派,才慢慢地缓了过来。后半程海拔开始上升,虽然还是有些困,但理智让我撑着不要睡着。大巴车晃啊晃,眼皮越来越重,我仿佛又坐在了从成都到双桥沟的大巴上。
  香格里拉的温度明显比丽江低了许多,到宾馆放了行李后,我们便出去觅食了。独克宗古城内的龟山公园,一个巨大的转经筒格外引人注目,据说这是世界上最大的转经筒。

“诶,你们看,那个转经筒会在转诶。”走着走着,不知谁说了一句。
  “诶为什么会转啊?”
  “量子波动吧。”不愧威神,哈哈哈哈哈哈。
  “转得越来越快了耶。”
  “是我的意念让它转快的。”emmm
  那天的晚餐是牦牛肉火锅,由于我们吃的饭店水平在之后的几天里都呈现出一家比一家好吃的趋势,现在来看,那天的牦牛肉火锅还算一般吧,但对于当时的我们,已经很是满足了。印象最深的一个菜是一种不知是什么的绿叶蔬菜,说不清是油炸的还是烤的,竟把那绿叶菜做得酥脆酥脆的,爱了爱了。
  晚饭之后原本还想逛逛的,可不知怎么地一群人又开始了找厕所的旅途,嗯是的,这是一支几乎时时刻刻都有人在寻找厕所的队伍。于是,寒风凛冽的黑夜里,在一排公卫外,五个瑟瑟发抖的人,等着某个掉进坑里的队友。
  “太冷了,不如直接回宾馆,反正在香格里拉还要待两天,明天再逛吧。”
  “有道理。”众人齐声。于是某领队出来后,便得到了队员们一致的改日再逛的决定。
   房里,地暖、热水、电热毯,又是一夜好梦。

登录/注册后可看大图

预告,接下来将开启某队友寂寞如雪的旅途

zuni 发表于 2020-2-3 21:54
喜欢大锤写的队记名字!先给大锤点个赞!!!        回来后就一直想写队记,可是一提笔就是絮絮叨 ...

抚州-昆明线前来报到:

与大家会合之前,一个人坐车,为防止后勤消耗太快,看了畹莹之前推荐的书。
到达昆明站,站内换乘等队友。刚放下包,晓卿打来电话。于是我开始了和她的云散步,从东门夜市逛到一期超市,还是因为没有买到吸吸冻而遗憾。我俩十分逗地“逛”了一个小时后,我也刚好该背上包去坐下一趟车了。在等待旅客的长长火车边,终于听到身后有人喊我,回头见到大家惬意地朝我走来,有了“旅程开始”的感觉。

/熄灯后火车好像开出一站就停下了。没有了开动时的摇晃感,反而睡不着,六点多醒来一次,拉开窗帘后看见明亮的圆月,平静湖面上有同样雪白的它的倒影,手机上的定位是大理环海东路。这就是洱海了!
/早晨到站丽江,由于当时大家喊绿绿太密集,一下车就把眼前的玉龙雪山十分顺口地念成了“绿龙雪山”。

原来如此  发表于 2020-2-5 13:31
对呀就是昨天的云游洱海  发表于 2020-2-4 21:16
我们的火车居然经过了洱海!?  发表于 2020-2-4 20:42
布拉格 发表于 2020-2-3 18:28
我是应该期待呢还是应该先期待你毕业呢

拜托先期待我毕业吧,
zuni 发表于 2020-2-3 22:15
2020.1.11  DAY 2  昆明——丽江  土鸡米线

等祁威挑好了青枣,在我还纳闷这是古城吗,怎么跟我印 ...

丽江古城是这趟旅行见证第一句“真香”的地方。凤凰古城还有丽江古城在我心目中就是南京夫子庙、厦门鼓浪屿、福州三坊七巷的等价存在。商业酒吧、咖啡厅、小吃,热闹非凡却只是复刻精品,所以没有特别的期待。但每个人都不可能可以逃脱“真香”定理。
  刚下公交,趁着祁威去买到香格里拉的汽车票的当头,拉着并无上厕所之意的淑丽在汽车站方圆20米来回走动,企图找到下车时指示牌上写着的公共厕所。如果说,到什么地方能真正了解一个城市的话,那我觉得,厕所是需要排上号的。绕了两圈,最终放弃作为登协人最后的倔强——不再企图依靠指示牌找厕所,我问了检票的姐姐。她举起手疯狂示意,右拐往前再右拐有个加油站。检票口斜对面是一家小药房,绿东刚和里面的大姐买完东西走出来碰上我们。
“你买什么了?”
“本来喉咙发炎想买消炎药,她给我西瓜霜?西瓜霜?”
嘴上很嫌弃西瓜霜的绿东一边说着一边往嘴里丢了一粒。
  在我寻找厕所的漫长路上,我开始觉得丽江就是我想象中没有那么棒的样子,因为好远。
  祁威领着我们走着走着突然就走进了菜市场,我何止是开心,跟淑丽想的一样,我也最爱生活气的菜市场。沙糖桔、青枣全都十元三斤,就好像不要钱一样,我感到幸福在向我靠近。直到我看到了佛手柑,那一眼,就注定了我要买下它。但事实是,它不够沙糖桔能让我幸福,所以未来的它只能放在房间里当清新剂。从菜市场杀进小巷子,出奇地静,出奇地弥漫着一种暖烘烘的被冬日阳光微微烘着的让人不自觉懒下来的氛围。三口泉,一眼望到池子底下,表层的波纹映照到底部,一圈圈泛开,看着看着就觉得困了。大中午的,巷子也没什么人,就是觉得好安心,安心地看着波纹泛开,消失又出现。祁威说,找好吃东西的地方了,我们又非常闲适地晃悠到二哥米线的门口。
   丽江这小河淌水,这宽宽窄窄的巷子让人不禁想要留下来,到冬天的时候搬出椅子靠在门前的枯树下晒着太阳。

副所长一起出品  发表于 2020-2-8 13:05
请期待所长大锤的《滇厕十八鉴》  发表于 2020-2-5 13:34
哈哈哈哈想到绿绿买西瓜霜的场景  发表于 2020-2-4 20:30
这更新速度,丝毫不像协会的队记呀

写十年你就是合格的登协人  发表于 2020-2-4 21:02
那可不,这两天的队记我写了十多天了呢  发表于 2020-2-4 20:38

在车轮与铁轨的撞击声中,我迷迷糊糊睁开了双眼。伴着高原上清晨第一缕热辣的阳光照进车厢,洱海边如丝如缕的晨雾缓缓消散,有点从童话中走出的怅然若失。离开丽江已近一个小时,踏上时光的津渡,回忆的天空中翳染着滇西北高原的七彩颜色:白色的丽江,蓝色的香格里拉,红色的奔子栏,绿色的西当,紫色的雨崩,暗黄的维西,和与你们在一起的金色时光

出发前一天,在论文的浩瀚海洋溺水多日刚刚上岸的我精神尚有些恍惚,睡意朦胧中敲完学术垃圾发给老师,拼接好登山包,开始清点检查共用装备。如今的我不再有旧日狂热的梦,也不再有往日出发前的激动,一切动作都显得熟练而平淡无奇。在室友淡淡的呼噜声中推开宿舍门,轻车熟路来到迪卡侬拿了瓶免洗洗手液和一双又丑又实用的泳池拖鞋,顺便多抄了几个两天后或许能让我们得以避免把呕吐物吐得满腿都是的塑料袋,跑到旁边药店买了瓶“生命之水”红花油以及药师支支吾吾不想给我开的小药瓶维生素C。1月的厦门仍有些闷热,虽是只穿一件衬衣,汗水还是从脖根沁了出来。我就像刚退休不久的大妈一样,走街串巷到熟悉的采购地点去打馕、买酸奶、装韭菜饼,最后回到宿舍把它们跟其他后勤装到一个袋子里,其中包括由我负责购买、出发前就被我吃了半斤的牛肉干。
  晚上跟锤儿去沃尔玛扫荡后勤,几小时前还饱受分子生物学捶打的大锤倒是丝毫没有疲惫的神色,在商场里喊着买这个买那个,大有把后勤装卡车拉走的架势。俩人把六个人火车上的后勤安排好已是将近十点,购物袋里的烤鸭和烧鸡让我对明日的火车旅途充满了期待。回去的路上,跟大锤聊了一路高校当代导师高超的画饼技术与花哨的画饼艺术,回到住处已是夜深。从楼下几对恨不得长出三头六臂与对方缠绵交融的小情侣中穿过,找川哥拿了在巴音布鲁克装羊肉的饭盒和他的一寸照片,川哥惊异于我们明早就要出发并像杨洲一样在送我们去火车站和睡个懒觉之间毫不犹豫地选择了后者。十二点的南光七依旧灯火通明,化院学生的夜生活才刚刚开始,在角落里安静翻点一寸照片的我成了同学们热火朝天打着游戏这幅画面的背景。微笑已静卧在我钱包多年,随之走遍祖国江河大地,嘴角挂着甜美笑容的大锤白净可爱,穿着多特蒙德球衣的青涩川哥那时年少,我小心翼翼地把五张一寸照片放在钱包不易磨损的位置,爬上梯子,伴着此起彼伏的吵闹声渐入梦乡。

“身上一件明黄色和黑色对比的凯乐石,散发着很酷的气息。” 我猜祁威看到这个的时候,嘴角也疯狂上扬哈哈哈哈  发表于 2020-2-8 17:02
看到“甜美笑容”四个字,我嘴角疯狂上扬  发表于 2020-2-8 12:30