厦门大学登山协会论坛

楼主: 大锤

[与你远行] 梅里内转徒步队记——有你们的雨崩才是人间天堂

除了队记之外,还很想看看领队总结和财务总结 后勤总结,会有吗
卓某某 发表于 2020-2-5 10:42
除了队记之外,还很想看看领队总结和财务总结 后勤总结,会有吗

四舍五入,没有

各项总结融于队记  发表于 2020-2-5 11:49
那就换个算法,向上舍入式取整  发表于 2020-2-5 11:34

挠头
  先于这个城市苏醒总不是一件容易的事情,出发当天清晨的我起床后却清醒异常。这个校园的夜生活已停息,而黎明尚未到来。我走过石板路旁昏黄的灯光,穿过芙蓉湖畔幽黑的夜色,背着大包哼哧哼哧地奔向南门。夜色中沉睡的校园有着别样的姿态,三年来,我曾四次在同一时间不同季节走过这一段相同的路,最终分别踏上双桥沟、格尔木、三亚与阿克苏的土地。不知这是否是我最后一次呼吸凌晨五点半芙蓉湖畔潮漉漉的空气,快毕业了,总要把这里喜爱的或不喜爱的或说不上喜不喜爱的封存成记忆道声再见的。此时,一条大鱼跳出水面,扑通声消失后,幽黑的水面泛起涟漪,将灯光的倒影与我的思绪一同打碎。
  走到南门,一如既往地,郭老板未见其人先闻其小电驴,下车后骄傲地称自己熬了个通宵,并吸着鼻涕说自己现在身体硬朗得很,说罢还咳了两下。在南门内侧等了半天正在南门外侧等我们的绿绿之后,三人终于汇合并上了头班1路车,在车上三个人六只眼睛注视着厦门公交电视的沙雕广告,三个脑袋同时想着这两个人怎么也跟我一样的品味。
  昏黄的灯光和昏暗的街道从车窗外掠过,随着吱的一声响,公交车停靠在灯火通明的厦门站旁。经过二十分钟焦急的等待,因坐反公交方向而迟来的大锤的身影终于出现在了窗外逐渐淡去的夜色中,厦门出发四人组终于汇合,登上了开往广州东的列车。这段路程基本是在睡梦中度过的,简单吃了个面包牛奶,郭老板便将椅背往后放了放,把脑袋塞在自己椅背和旁边座位椅背的夹缝中昏睡过去。我和大锤绿绿聊了会儿各自的专业知识,记得绿绿讲了通信的波段,大锤讲采样烧氧弹,我自己讲了什么倒是有些记不清了。说着说着大锤拿出了她的当代大学生保命睡眠装备——眼罩和耳塞,三人话语渐息,直至迷糊过去。

广州的天气比厦门闷热更甚,1月份还开着的空调给予了当地人第二次生命。坐上去广州南站的地铁,车厢里是国粤英三语报站,由于粤语的博大精深,经过下图所示江泰路站时,只听地铁广播开始粤语报站:gang'tai'lu到了,郭老板听到便不厚道地大声笑了起来,并一遍遍地在车厢里大声重复着肛泰路肛泰路。
  过了一会儿,大锤终于找到了比较符合当代985高校优秀大学生气质的话题,说广州地铁上的小姐姐都好漂亮啊,然后转头想给我们指。大概是让她心动的漂亮小姐姐已经下车,半天也没有找到,我跟她说:
  “没事儿找不到也没关系,看你面前的帅哥也挺养眼的。”
  大锤挨个儿把她面前的三个男生端详了几番,大概是死活没有找出所谓的帅哥在哪里。

摩肩接踵的广州南站的气势与小时候每年冬天都能占据报纸第一版的广州火车站春运盛景相差无几,在二楼找了家潮汕裸条店坐下,一楼候车厅熙攘的人群就像蚂蚁窝外密密麻麻到处乱爬的蚂蚁。吃着一半,淑丽走进了店里,是队友就差一个就凑齐的心动感觉。

下午去昆明南的火车在雾雨朦胧的山水画卷中飞驰,穿过云贵高原的锦绣群山,车窗外亮暗交替。郭老板在另外一个车厢接着休养生息,绿绿跟淑丽在后排小声聊着天儿,我和大锤在大众点评上挑未来几天的住宿。每当看到别致的庭院,面向雪山的落地窗,或是露天观景台等字眼儿时,大锤总是难掩激动,显得有些急性肾上腺素分泌失控。待住宿订完,大锤激情庆祝完,天色已晚,于是包里的泡面卤蛋糖蒜馕烧鸡被掏出来分而食之。顺便一提别看郭老板睡得香,饭点起来得总是很准时。酒足饭饱,身心放松,火车慢慢将盘州火车站的站台甩在身后,这时大锤突然来了一句:
  “淑丽人怎么没了?刚才停站的时候她说要去感受感受外边的温度。”
  表面毫无波澜的我紧张兮兮地跑到车厢连接处打开手机查下一班盘州到昆明南的车是几点,页面还没刷新出来,旁边的厕所门开了,淑丽走了出来,又是一出自己吓自己的好戏。

晚上九点,一行人走进空荡冷清的昆明南站候车厅,在检票口前竟然偶遇了我隔壁系的同学,他从省城转车回家,早上就到了昆明南站,在火车站周边过了一天早上吃土豆中午吃马铃薯晚上吃洋芋的云南式幸福生活,临别前还给我张一寸照片并嘱咐我带着它多见见世面。
  关于那些天在路上都聊了什么,其实许多记忆已有些模糊,依稀记得那晚在昆明南站给队友们慷慨激昂地讲了一篇题为《通过靶向肠道菌群调控人体的物质需求欲望有望提高廉政文化建设效率》的论文,并向队友灌输了“遇事不决,量子力学;机制难寻,肠道菌群”的学术论调。量子力学高峰论坛正进行着一半,大锤的小嘴儿开始叭叭叭了起来:
  “量子波动是指两个粒子因波动频率相同而达到的相互纠缠的状态,通过大脑与其他物体的量子共振让头脑中产生动态影像,即通过二者的量子纠缠让感知器官产生多维的感受……”
  挠头

在昆明站才跟我们汇合的璐瑶错过了量子波动理论在队内的发迹史,五个人走在在昆明站的站台上,正准备踏上开往丽江的火车,打眼一看前面的人正是璐瑶,是队友终于集齐的更加心动的感觉。

淑丽不见的时候我慌张地告诉你。看你一副—— 没事,都不是事的表情,开始低头看手机。实则慌如狗  发表于 2020-2-8 12:37
我就应该拍下你举着照片拍照的样子,太喜感了  发表于 2020-2-6 23:24
果然得你来写,我就记得你们在昆明南的时候讲了一堆量子力学相关的好笑的东西,还有那个肠道菌群…原谅我只记得我一直在笑,不记得笑的内容是啥了  发表于 2020-2-6 23:21
顺便一提别看郭老板睡得香,饭点起来得总是很准时。

哈哈哈这个很真实,我记得我当时在睡梦中听到了郭老板的声音,不用看时间,第一反应就是到吃饭的点了
我和大锤绿绿聊了会儿各自的专业知识,记得绿绿讲了通信的波段,大锤讲采样烧氧弹,我自己讲了什么倒是有些记不清了。

你们的话题咋这么优秀

不能换行扎心了×2。下次要更新论坛一定要更点评功能~~点评别人的帖子被回复自己是不会更新的T_T  发表于 2020-3-13 22:16
@绿绿 催了不一定更扎心了  发表于 2020-3-13 22:14
声明:量子纠缠是xxxxxx的(我乱讲的)  发表于 2020-2-8 12:37
想听通信波段?@绿绿  发表于 2020-2-8 11:12
没关系,你催吧,反正催了我们也不一定更  发表于 2020-2-8 11:11
呢们的夺命队医 发表于 2020-2-6 21:22
2020.01.10挠头   先于这个城市苏醒总不是一件容易的事情,出发当天清晨的我起床后却清醒异常。这个校园 ...

比起祁威习以为常的出门,我对这次徒步虽说没有特殊的心情保有特殊的期待,却还是很兴奋。一考完试就猛蹬自行车回宿舍处理数据,风一般发邮件给老师,再风一般地洗漱和收拾背包,一分钟都没差地赶上751。不能不说,强氧羚羊的背包感觉虽然说是36L,还是非常能装的。(这里可以求个广告),我到沃尔玛附近的时候祁威还没来,看着我眼前的HM,我决定进去逛一逛。正在犹豫要不是试一下的时候,祁威试图转移我等待的注意力,发配我去买一包棉签。我觉得“啊,我的任务开始啦!”,愉快地对屈臣氏和某大药房的棉签价格和数量比较之后,对那包价值13元的医用棉签出手了。回去的路上,终于见着祁威了。果然要当领队的人不一样啊,身上一件明黄色和黑色对比的凯乐石,散发着很酷的气息。
  然后,他开始挠头了。他无法理解进了超市就会对许多东西产生购买欲望的激动心情。女南方人和男北方人购买东西的习惯开始出现分歧,他拒绝了泡椒风爪,拒绝了火腿肠,并且选择了包装很难看的麦麸饼干(但它好吃,那时的我不知道)。我义无返顾地买下吸吸冻、旺旺仙贝还有巧克力丝绒蛋糕,并且气愤地把购物车留给祁威推。
   只有我一个翔安的从厦门出发,所以那天晚上我找了家在中山路的青旅。第二天清晨比预计时间早五分钟到达公交站却发现方向不对,在我正要走到对面公交站的时候就看到一辆1路车离我远去,而我晓得,祁威绿绿还有郭老板就在那辆车上。顺利到厦门站,发现大家今天看起来相当不错,祁威的包也是黄的,跟衣服很搭;绿绿全身上下除了那条垮垮的牛仔裤都是黑的,看起来也非常酷;郭老板一身大红相当喜气,只是脸上残留着今天日出前在游戏里厮杀的疲倦。
  绿动掏出了他说的那个粉红色的保温杯。当下我认定,绿东对粉红色和紫黑相间有什么误解。
  郭老板上车就睡了,我们仨在进行一段时间的学术研讨之后也歇息了。
  明明第一次跟他们出门玩,但有一种不陌生甚至熟悉的感觉,一路上格外安心。

这不是希望多留点肚子擦洋芋  发表于 2020-2-8 13:40
我也想吃泡脚凤爪,但我当时觉得不拦一下铁定会买多(;一_一)  发表于 2020-2-8 13:31
zuni 发表于 2020-2-3 22:42
2020.1.11  DAY 2  丽江——香格里拉 “量子波动”转经筒

从木府出来就急匆匆地赶去丽江客运站, ...

掐指一算,是更队记的日子了。值此元宵佳节,边陲辅警觊觎之美貌大头威向诸位问好。

1.11 ——DAY2 昆明-丽江-迪庆香格里拉
话说,在全能领队77v的巧妙安排下,三四小时之间,我们先后穿梭忠义市场买了之后在整趟旅程都心心念念的香香佛手柑、甜甜沙糖桔和脆脆青枣,品尝了丽江古城里有名的二哥土鸡米线,游览了素有古城“紫禁城”之称的木府,见识了浓缩丽江传统文化的东巴文与东巴纸,感受了古城免费豪华公厕,时间刚刚好地赶上了去往迪庆香格里拉的大巴。
想来大家都疲于压缩和上传照片(后来发现,现在上传图片大小不限制了),遂挑选一些,以便日后翻阅。照片不及人眼之所见,所见亦不及实景之深意,总之这一路精彩纷呈,不失为一条神奇的天路诶,诸位若有兴趣,一定要去体验。

“东巴文字约产生于公元11世纪,目前仅有1500多个东巴文字还在流传使用。比如幸福二字的东巴文是一个炊锅上面冒着热气,纳西人觉得吃上热饭就是幸福。”
上图中我们最感兴趣的这口“火锅“算是解决了。不过,这段资料是后来在网上瞥到的。在丽江古城东巴纸的店铺里有书法大叔为游客制作东巴文纪念品,他也不清楚上图文字的完整含义。

古暑井(三眼井)。
地势最高的第一潭水是饮用之水;后流入第二潭,用于洗菜、涮炊具;第三潭水漂洗衣物。三潭相串,各司其职。

丽江古城里挂满了各式风铃。

二哥土鸡火锅,错了,土鸡米线……

我爱木府的玉兰,充满中学记忆的玉兰。

纳西妇女服饰“披星戴月”。
一字横排的七个圆形布盘代表北斗七星,俗称“披星戴月”,象征纳西族妇女勤劳能干,早出晚归,披星戴月。

从木府高阁俯瞰,行人与街市宛若画中。

眼里闪着星星的可爱郭老板在古城的又一公厕外等候队友们。
马上就要去到四小时车程远的迪庆香格里拉,于是大家不约而同走向厕所,发现原来古城的公厕都是豪华配置。

从丽江客运站出发,大巴逆着金沙江水向上飞驰,很幸运地坐在靠江一侧。海拔渐渐升高时,看着宽阔平静的金沙江变回湍急的山谷溪涧。再往上,雪原出现了。可能是山上多梯田的缘故,雪地大都看起来很规整,雨崩村里的也是,滇西北人民勤劳智慧的结晶啊。

进入香格里拉,看着地图上的“独克宗古城”,
某(不记得具体是谁了):“哇这儿有个独克宗古城诶。”
77v:“我们晚上就可以去。”
兴奋!
后来发现,我们每天都去那,觅食。

“量子波动”巨型转经筒
龟山公园夜景

第一顿。
牦牛肉火锅×1,青稞饼×1(此处数字标记此行第几次吃它,不是点了几份)。
印象最深的居然是藏香猪排里的薄荷叶(据说是),口感颇为奇特,薄薄脆脆,入口即化。
饭后散步,路过一辆手推车时发现上面有一个“渣男开方”的字样,各人捧腹大笑,一致思考这个“开方”是何含义,未果。转入一家小型唐卡博物馆,记载着2014年古城大火灾事件。古城出口处一排移动厕所。

照片太美了吧,【突然出现郭老板大脸照】  发表于 2020-5-16 10:48
万物皆可  发表于 2020-2-9 13:11
来都来了  发表于 2020-2-8 21:40
有一说一,确实  发表于 2020-2-8 20:02
看璐瑶拍的照片真舒服  发表于 2020-2-8 19:40

火车在黑暗中时停时走,偶尔窗外一道刺眼的灯光闪过,隐约能看到斜下铺的璐瑶并没有睡着。早上七点,誓言要睡到八点四十的我在列车员极不标准普通话的报站声中醒来,首先映入眼帘的是窗外隔壁轨道上的七彩云南主题班列(见5楼图1)。
  热个牛奶泡个麦片啃块儿阿胶,小日子过得有滋有味。这个季节的滇西北大地有些苍凉,朝阳将冬日萧荒芜的群山染成金黄色,说是日照金山似乎不太合适,暂列为日照土山景观吧。走上丽江站的站台,清爽的空气灌入鼻腔。由于绿绿在队友们心中的重要地位,远处的玉龙雪山在我们口中被逐渐绿化,简而言之,绿龙雪山。一行人慢慢走向出站口,常被警察查水表的我条件反射式地有些紧张,郭老板察觉出了我心中的不安,说道:“没事儿,我跟你说,只要你把他打晕了就能出去。”那洪亮的嗓门整个火车站都能听见。我时常纳闷儿明明有这种这么欠警察收拾的人,被查水表的却始终是我。但最终,警察连看都不看一眼就放我们过去了,尽管绿绿此时一身黑加深色牛仔裤的装束有点黑社会中层管理人员的风范。出车站美滋滋上个四星级厕所奔赴古城,此时我们没有人想到,丽江古城有数不尽的五星级厕所等着我们。

冬日的丽江慵懒地卧在群山怀抱之中,澄蓝的天空轻抚着这座白色小城,在玉龙雪山慈祥的目光中,城中万物以一种懒散而不失优雅的节奏生活着。错落有致的木制房屋被漆成了雅致的白色,精致的飞檐伸出墙角,视线穿过幽暗的门厅,可以瞥见庭院一角,大金毛趴在门前的台阶上打着哈欠,空无一人的巷子寂静无声,偶有几声鸟鸣。丽江的洁净,天地间找不到一丝暇迹。古城的边缘是人群熙攘的菜市场,背着背篓的妇人穿梭于摆着新奇地方特产的小摊间。我饶有兴趣地打量着摊子上的东西,有生来奇形怪状的植物根茎,叫不上名字的蘑菇和之前闻所未闻的蔬菜。正当我沉浸在混杂着剁辣椒的咚咚声的嘈杂人群声中时,大锤过来抓壮丁去挑青枣。12个青枣挑罢放到袋子里后,我低下头看手机里的消息,说时迟那时快,摊主以迅雷不及掩耳之势右手抓起三个不熟的青枣扔进袋子,紧接着左手拎起袋子上称,并冲我说道:“十五块八”,整套动作一气呵成,丝毫不拖泥带水,一看就是有着丰富的实战经验。
  在眼角的余光中洞悉了这一切的我挠了挠头,把那三个不熟的青枣扔了出来再让她上称,摊主面不改色地给我又称了一遍,看来不仅实战经验丰富,心理素质还过硬。

都说公共厕所是城市的一面镜子,窥一斑而知全豹,这就好比看一眼郭老板的屁股就大致能猜出来他不羁放纵的性格一样。在小桥流水的丽江古城中,无数的五星级数字化公厕藏在街头巷尾的隐蔽处,与周边的街巷融为一体。走进公厕,复古的木制装饰散发着贵族气息,高科技的电子设备透露着低调的奢华,柔和的暗黄色灯光和温暖清新的空气,让人忍不住留连驻足。从洗手台,到工作间,到楼梯,处处都是古典与现代的碰撞。可能正是为丽江古城的五星级厕所所刺激,一路上我们几个仿佛对厕所有种莫名其妙的情结,正所谓“六人行,必有找厕所者”,最终,大锤由最初的见着厕所就想上,到后来没见厕所就想找,最终在激烈的竞争中突破重围,荣膺“所长”的称号。
  赏厕之后逛木府,一路上大锤不断感叹当一个土司生活多么自在,眼神中流露出坐地称王的渴望。有一说一,住在花团锦簇、小桥流水、四季如春的木府里,古城中又有万千五星级厕所等待着被临幸,天堂也不过如此。

木府逛罢,搭大巴去迪庆州府香格里拉。旱季的金沙江不复往日的翻滚咆哮,如蓝色丝带蜿蜒群山之间,两岸大片的河床裸露,像英雄迟暮安享晚年的样子。G214一路沿金沙江顺流而下,直到在虎跳峡附近钻进山沟,把隔江相望的绿龙雪山和哈巴雪山甩在身后。随着海拔渐渐升高,深入迪庆的地界,丽江的雅致不复存在,路边的农村广告逐渐开始有了浓厚的乡土气息:
  手机下载个淘宝,不用老往县城跑
  非洲猪瘟真可怕,得了以后准得挂

从不知名的小河谷里出来,视野逐渐开阔,大地披上了白色的斗篷,车窗也变得冰冷起来。郭老板看到窗外的积雪,开始盘算要把谁埋进雪里。上高原第一天就有这兴致,这是要把人活生生打雪仗打到高反送回丽江的节奏。

大巴车停在独克宗古城旁,客栈老板开着小车过来接我们,见面还用青岛话跟我打了声招呼。独克宗古城修建出了海拔三千多米高原上不多见的精致,什么都好,只是厕所欠了些风韵。客栈老板跟我们讲之前迪庆一连下了将近十天的雪,直到三四天前才放晴,说下雪前两天的时候他还挺来劲儿,往后就陷入了深深的审美疲劳,甚至厌倦,大概就是寂寞如雪的状态。
  收拾完东西从客栈出来,夜色即将把残存的日暮吞噬殆尽。独克宗古城的路面偶有几处结冰,几个人在上面摩擦了几下。夜幕下的香格里拉逐渐显露出冬的峥嵘,赶紧涮了个牦牛肉火锅暖身子。不出意外,我们才吃了一半,郭老板就清空了盘子开始倚在椅子上满足地摸肚子,想到之前龟山公园上的转经筒转动被郭老板宣称是其大脑神经元细胞与转经筒内物质量子共振的结果,举一反三,我将郭老板的进食方式归结于量子波动速食。这时大锤开始讲她向某玄学生物科技公司工作人员请教的故事,这家公司主营业务大概是取儿童口腔粘膜细胞进行测序,并找出儿童乐观、冒险、交际、音乐、文学等诸多天赋基因,以便家长对其进行针对性的培养。我也不知道该说什么好,总之,吹得有模有样。请教过程大概如下:
  大锤:“请问你们这些天赋基因分别在几号染色体的哪个位置呢?”
  对方:“这个我不太清楚。”
  “您不是有博士学位么?”
  “对的”
  “请问你是什么专业的博士学位呢?”
  “教育学”
  “…… ?”挠头
  “我去找我们生物学方向的专业人士给你解答下。”
  于是换了一个人,又问了相同的问题。
  “哎,你知道那个人类基因组计划吗?很出名的那个。”
  “知道”
  “你去那上面一看就知道了,那上面都说了……
  “…… ?”挠头

吃饱喝足后的第一件事,当然是找厕所。去厕所的路上,本队最怂大锤在纳闷儿为什么说好的-20℃棉服穿着还这么冷,郭老板解释道:
  “你这是-20℃的衣服,现在才-5℃你觉得穿着合适么?要到-20℃的时候穿才能刚好不冷,你懂不懂?”
  “…… ?”挠头

独克宗古城的厕所就有些难以言表了,没灯没水门关不紧不说,厕所的地面上还结着一层冰,上个厕所心惊胆战,就怕摔个嘴啃泥跟上位使用者单向交换肠道菌群,缘分这种事情谁能说得清楚。从这个被永远钉在《滇厕十八鉴》耻辱一页上的厕所中走出来,吃完饭上完厕所、身心得到双重满足的我们走回了客栈。那是刚上高原的第一晚,我数次在睡梦中被憋醒,然后在身边郭老板急促的喘息中再次睡去。

挠头  发表于 2020-2-16 23:24
我的世界开始下雪,冷得让我无法多爱一天  发表于 2020-2-16 12:42
寂寞如雪要开始了嘛  发表于 2020-2-15 00:19
饭后散步,路过一辆手推车时发现上面有一个“渣男开方”的字样,各人捧腹大笑,一致思考这个“开方”是何含义,未果。

我把照片放出来,集思广益
底部小字:“渣是本能,不渣是选择!”

可能只有鹏飞知道答案  发表于 2020-2-18 10:30
好问题,至今思考未果  发表于 2020-2-16 23:41

登录/注册后可看大图
2020.1.12  DAY3 香格里拉 普达措森林公园

一早起来,77v有些高反,为了给他些时间慢慢恢复,我们在早餐店里慢悠悠地(kan zhe qi wei)吃早餐,同时一壶一壶地接着店里的热水。
   “祁威一不说话我就害怕。”绿绿说,“因为青藏线的祁威高反的时候就是,刚开始是不说话,之后就开始一直吐。”
   “啊大锤,那跟祁威说话的任务就交给你了。”
    ……
   大约半个小时的车程,就到了普达措森林公园。从入口进去,是普达措和各种野生动植物的介绍。记得当时大锤特别兴奋,嚷嚷着要给我们介绍那些动植物,不愧是环生的。
   “啊去年冬训的时候四姑娘山那的很多树上也有这种绿丝,铭远还说这是树生病了。”只见璐瑶指着展厅里树上的一种绿丝在旁边嘟囔道。这时导游就跟我们介绍,这是“长松萝”,因为这种植物只生长在空气极好的地方,所以被人们称之为空气检测器。原来如此,之前也经常看到这种垂下来的绿丝,只是一直不知道是什么。
   出了展厅,就坐上了前往属都湖的大巴。下了大巴,就是“适应性徒步”了——三公里的徒步栈道。只有三公里呀,那就可以慢慢玩了。放眼望去,一片白茫茫的雪原在接近正午的阳光下闪亮得发光,远处的青山则因为白雪的覆盖而显得灰白,一条质朴的木栈道蜿蜒其中,而栈道两旁深深浅浅的脚印则散发着“踩吧,尽情地踩吧”的诱惑。对,才不要就乖乖地走栈道呢。
   于是栈道没走几步,我们就踏入了雪地。徒步还未开始,便觉得无论后面的旅程如何,能看到此番美景,便已足矣。还没来得及感受这雪景所带来的宁静与平和,一群没见过世面的南方人开始了雪地打滚、人工降雪、吃冰挂、堆雪人等雪地娱乐活动。

激动地躺到雪地上留下的印子
期待着树上的雪飘落的璐瑶
享受着冰挂的郭老板
嗯…自行脑补对话
从栈道跳入雪中并露出了得意的微笑的77v

其中最值得一提的非堆雪球莫属。为了堆一个雪人,六个人自然地分成了两队,77v、绿绿和大锤一队,郭老板、璐瑶还有我是一队,于是乎,两队开始了滚雪球的比拼。因为雪太粉,刚开始要靠体温让雪融化后才能黏在一起,怎么说呢,没有想到今天要玩雪的我们,没有雪套也没有手套,于是在双手一次次捂暖又变得通红的过程中,滚雪球比赛的画风也逐渐跑偏。
   “诶为什么他们的雪球这么大啊?”我嘀咕道。
   “我来。”只见郭老板把小雪球在雪地上滚了一圈,又使劲地压了压,直到双手冻得通红,才把雪球给我们。我和璐瑶就照着郭老板的样子,轮流用体温把雪球表面的新雪融化,压实。不一会儿,抬头看看他们的雪球,再看看我们的。
   “哈哈哈我们的雪球比他们的大。”我开心地嚷起来。
   “没事我们的比较实,堆雪球的关键在于最开始的雪球要压实。”77v一本正经地宽慰道。哼我们的也很实,我心想。
   “啊他们的怎么这么大,不行,我来。”只见大锤赶走了绿绿,卖力地捏起了雪球。
    ……几分钟后。
   “我的手好冷啊。”
   “我也是。”双手愈发变冷,踩在雪里的脚也逐渐僵硬,心想,这堆雪人和想象中的完全不一样啊,这么难,不如不堆了吧。心里这么想着,嘴上却调侃到,“北方人也太难了吧,我终于知道北方人为什么能在雪地里玩一天了。”嗯看着一点点变大的雪球,还是不忍心说放弃。
   “唉不行了,要不我们的做头好了。”听到远处的传来的大锤清亮的声音,哈哈哈哈,这么快就放弃了嘛,然后就看见了绿绿的花式滚雪球之蛇形走位滚雪球。
   ……又过了一会。
   “要不我们先吃饭吧。”终于可以吃饭了,这时才发现绿绿的手机刚刚一直架在旁边,用延时摄影录下了我们堆雪球的过程。
   “什么啊,怎么只有绿绿一个人走来走去,我们好像都没动一样。”
   “可能是因为只有绿绿知道在录像吧。”
   “原来绿绿是故意蛇形走位滚雪球的啊。”
   “哈哈哈哈哈哈。”

登录/注册后可看大图

雪地里那个人印子真的太像木乃伊了  发表于 2020-2-18 10:39
这是一个没有感情地推动时间线的帖子  发表于 2020-2-17 00:06
“啊大锤,那跟祁威说话的任务就交给你了。”

我当时听到这句话紧张地要死

要的就是这个效果,不然高反怎么能被吓好呢  发表于 2020-2-19 13:19
还没来得及感受这雪景所带来的宁静与平和,一群没见过世面的南方人开始了雪地打滚、人工降雪、吃冰挂、堆雪人等雪地娱乐活动。

实名表扬迪庆冰挂的口感,对比之下青岛的冰挂子是如此的苦涩无味

等我吃完厦门的冰挂再一起写  发表于 2020-2-21 17:15
不介意威神写个各地冰挂鉴赏  发表于 2020-2-19 13:20

“现在是 七点四十 分,今日 晴 -14~6℃……
  天气动态闹钟铃声给了我早上还没睁开眼就能知道今天几度的极致享受。睡前没料到地暖会不热,睡觉就没戴帽子,起身时感觉自己的大脑被冷藏了九个小时。在我旁边儿发出了一夜如大限将至一般喘息声的郭老板看起来精神尚可。费力套上与抓绒裤摩擦力过大的冲锋裤,还未适应低氧环境时,穿裤子系鞋带都算是重体力活儿。
  三个人睡了一晚的房间有些闷,我套上外套推开房间门走进天井,抬头能看到日出前深宝蓝色的一方天空。在幽静无人的天井里呼吸着冰爽清新的空气,我哼起了绿绿昨天放了一晚上的歌:
队歌

女主人裹着毯子趿拉着棉拖从屋里走了出来,女生的房门也开了,传来呜啦呜啦的声音,璐瑶似乎又没有睡好。六人缩着脖子走进了客栈旁一家河南人开的早餐店,不得不说-14℃的寒气还是有点水平的,相当于把大脑从冷藏放到了冷冻。不过对于穿着-20℃棉服的大锤来说,这个温度理论上要比昨晚舒服许多。在早餐店坐下的那一刻,我开始觉得自己的冷冻大脑有点晕乎,大概就是大脑神经元没有适应低分压氧气的量子振动频率、量子共振紊乱而造成的缺氧,抑或是昨晚入胃的牦牛肉火锅影响了我的肠道菌群结构,从这两个角度分析总没有错。以5cm/min的速度吃了几根米线,隐约听到他们要让大锤陪我说话,便吓得赶紧清醒了过来,毕竟当年第一次冬训的惨痛教训历历在目。
  从早餐店里走出时我已完全清醒,阳光一缕缕洒向独克宗古城。香格里拉是坐落在横断山中小高地上的天空之城,城中万物被宝蓝色的天空渲染上了清爽洁净的高冷气质。拨拉着路边的转经筒回到客栈,老板刚准备好,我们今天就坐他的车去普达措。

普达措雪景

汽车出了古城,开上了城东边的小山坡,天空之下的香格里拉县城一览无余。此时我突然反应过来忘了带雪球夹,看来这个高科技武器初试身手的时间要延后了。东环线沿着平坦的小河谷向前,路边无名小湖上的晨雾如龙般纠缠升腾而上,被犁过的田地上结着一层闪闪发亮的霜,仔细一看地里被犁成整齐竖条的不是泥土,闪着冰碴的牦牛粪给了这里东北黑土地一般的肥沃感。
  老板是个老实直接好相处的南阳人,有一手不戴墨镜就能在大太阳底下开车的功夫。我们在前排有一搭没一搭地聊着。
  “我刚才还有点反应呢,晕乎了一小会儿。”
  “我刚来的那几天一直晕乎着,你们这不错了,年轻人常运动身体好。”
  “你们这些大学社团真厉害,打算去登珠穆朗玛峰么?”
  “没钱,没工夫,没那技术水平。”
  “主要还是没钱。”

我欣赏了会儿牦牛粪上闪闪发光的冰碴子,回头看到老板迎着太阳眯着眼,带动嘴角一咧像是在笑。
  “那你是咋的想起来跑这儿开客栈的?”
  “这不我老家那儿人都来这儿干这行,我也跟着过来赚钱了。”
  “出来做生意大家都挺喜欢抱团的,之前看闽西有个县人都跑去上海开超市。”
  “就跟那个,沙县小吃。”
  “俺老家人这眼力界儿呦,组团上个丽江那种地方开客栈多好,非得找个这种鸟不拉屎的地方,大冬天地里毛儿都不长。”
  “那丽江是哪里人在开?”
  “广东的吧。”
  “这天寒地冻的时候确实没几个人来。”
  “过了这几天过年那阵人就多了,那个时候赚钱,这几天先享受着生活。”
  “这边牛怎么都这么小?”
  “谁知道,品种吧。这边藏民视牦牛跟家里人似的,吃饭都一块儿吃,人吃上面那口锅牛吃下面那口。”
  “跟我老家那儿羊差不多,羊羔走累了就抱起来,冻着了就塞衣服里。”
  “然后它还不知恩德地往我衣服里拉屎蛋子。”
  两人咧嘴笑了起来。

跟老板讲了我被边陲辅警觊觎美貌的故事后,车到了普达措大门口。常规操作,下车、找厕所、看普达措国家公园的介绍、找厕所、上车。展览馆里介绍了碧塔海的杜鹃醉鱼,即杜鹃花开的季节花瓣飘落在湖面上,重唇鱼浮上水面抢食,又因为轻微中毒而醉倒,翻着白肚皮漂浮在花瓣之中随波荡漾,其中有些被大鱼轻而易举地吃掉的场面。大概类似于俄罗斯人喝酒后醉倒在大街上,其中有些被戒酒中心的人拖走的场面。大锤一度怀疑这种傻鱼是怎么在自然界残酷的优胜劣汰中生存下来的。大概是繁殖能力超强吧,或许它们的鱼卵采用量子波动受精法。
  普达措的碧塔海和弥里塘为了恢复生态封闭,我们便只有属都湖可以去。冰封的属都湖周边是林海雪原,马儿在湖边踏雪踱步。这里的晨雾顺着结冰的小溪翻腾而下,树枝上的霜被阳光晒化掉下来,树底小雪飘落。我们从栈道上走下,踏上湖边的大片草地,积雪刚没脚踝,是个疯玩的好地方,耍到高反也在所不惜。我们进行了一场局势温和的互扔雪球游戏,一年没沾雪的我趁机进行恢复状态训练,找了找正手扔雪球、反手扔雪球、近距离快速发射、远距离抛物线投掷、左右摇摆腾挪的感觉,以便日后互扔雪球局势失控时能从容应对。然后找了块儿积雪深的地方,我和郭老板指导着淑丽和锤儿躺在雪地里画天使,大概是由于她俩经验不足使得发力点没有找对,最终留在雪地上的是一个木乃伊和一个颇深的屁股印儿。
雪中仙子翻车图解

上高原的第二天,有缺氧的顾忌,大家玩得还算比较收敛。只有日常肾上腺素分泌失控的大锤向我们生动诠释了什么叫“下雪天最好玩的不是雪,而是没见过雪的南方人”,上蹿下跳间将淑丽璐瑶绿绿苦心营造的南方人儒雅端庄的形象毁于一旦。在大锤蹦跶的功夫,我抓了把雪尝了尝,口感味道可谓双一流。普达措的人工降雪值得一提,因为这里的雪很砂,抛起来后散成亮晶晶的小片,将阳光折射成七彩颜色,宛若置身于水晶球之中。偷懒本人人工降雪甚至不用去抛地上的雪,直接去扒拉松树枝条,省去弯腰的功夫,降雪更加有连贯性。走到小木屋的屋檐下,我伸手掰下冰挂嘎嘣嘎嘣啃了起来,郭老板马上也开始大快朵颐,人间天堂晶莹剔透的冰挂比砂脆的雪更加甘冽。普达措的冰挂是大自然最纯净的赠予,不似内地的冰挂,一股屋顶的煤灰味儿。其他四人面对这种北国美食稍显犹豫,只有大锤尝了一口。接着我们开始拿冰挂对打,刀光剑影间无数个冰挂碎成小段崩落满地,大锤企图拿个大冰挂在地上磨冰刀,未果。锤儿的个头跟迪庆的牛倒是很般配,想伸手摸屋檐上的雪,够到是不可能够到的了,便由我把她抱上去。至于滚雪球的场景,淑丽儿队记中已有详述。女生们争胜心很强,还未达到敌亦是友,友亦是敌,享受过程而不问结果的境界。我倒不怎么关心哪边儿滚的雪球更大,更关心的是今天我这俩爪子还保不保得住。我们这边儿,大锤负责把地上雪滚到雪球上,我负责捂化压实新沾的雪,而绿绿在旁边架好相机进行蛇形走位,最终在相机里呈现出蛇皮走位的气质。雪很干,雪球还没滚到脑袋大,手已经快冻掉了。出来玩雪的我们深感这把被雪玩儿了,干脆弃雪球而去,在湖边坐下把午饭拿了出来。

冰封属都湖

牛肉配纤麸下肚,口中香味儿久散不尽。自己吃饱喝足,是时候考虑一下别人了,于是拿出一寸照片置于这冰封的天地间轮番拍照。饭后惯例,找厕所。普达措的厕所走的是轻奢路线,可惜水管冻住,缺憾了流动的灵性,正所谓没有轻快流水声的厕所不是有灵魂的厕所。走出厕所瞧见一只小松鼠在路牌上蹿跳玩耍,最终钻入洞中。我和郭老板开始琢磨远处在湖边刨雪吃草的是牛还是马,正当我愈加觉得它走路的身姿像马时,这货一屁股坐了下来,两人开始挠头。
  沿着栈道走到积雪覆盖的草甸,我将冲锋裤角掖进鞋里下来踩雪,这里的雪有膝盖深,吱嘎吱嘎踩着雪走进静谧的林海,这里的松、杉笔直冲向天空,树上的积雪不时滑落,像是雪花被抛撒下来。倒下的树干横亘在蜿蜒迂回的小河上,盖着一层积雪遮掩了遗容。此时戴上狗皮帽儿,怀里再揣瓶二锅头,就有东北护林员内味儿了。转身一看,栈道离地面约摸一米,那几个人玩跳雪玩得不亦乐乎,我看得也不亦乐乎,不经意间脚踩进了冰窟窿里。

长松萝

栈道也进了林子,傻松鼠越来越多。不似南光七后面灰不溜秋的松鼠,普达措的松鼠是可爱的棕色,背上有活泼的瓜子儿条纹。我们看着小松鼠先是在树上蹿哒,然后在我腿上蹿哒,进而跑到大锤胳膊上蹿哒,最终钻到郭老板的脖根儿后边,郭老板打了个激灵,直叹没想到没想到。

普达措的林海雪原

渐渐走出松鼠的领地,此情此景心情舒畅,我自在地哼起了《拯救》,大概是吸了一天冷气儿嘴有点僵的缘故,起了半天都在找到调儿的边缘若即若离。不过这却激起了同为男高音歌手的郭老板的兴致。《美丽的神话》和《天路》热身找了找感觉后,状态在《青藏高原》中渐入佳境。唱到最后郭老板正准备在“高”字上提嗓子时我把调降下来干净利索收尾,郭老板此时很想把我扔湖里。
  回头一看,绿绿走在后面离我们老远,可能是低调沉稳的男子对高音域的低耐受力吧,抑或是单纯地不想与前边两个憨批为伍。
  郭老板提出高歌一曲只需要瞎吼不需要拿捏调儿的《精忠报国》,马蹄南去的烟尘散去后《海阔天空》接上,最终场面在致敬张雨生老师的嘶吼中达到顶峰:
  “如果大海能够,唤回曾经的爱,就让我用一生等待……
  以我们这嗓门儿,唤回曾经的爱应该不成问题。副歌结束后,隐约听到雪崩落的声音。

按惯例,找厕所,上车回景区入口,找厕所,盖章寄明信片,找厕所,被强制蛇形走位穿越特产售卖区,找厕所,坐车去松赞林寺。迪庆的司机或多或少都有点雪地飙车的手艺,在被正午的大太阳晒得暖烘烘的车里迷糊了半个小时,就到了松赞林寺山脚下的停车场。为了多收那一百八十块钱,柜台上的汉族售票员拿民族问题给我好一顿要挟,最终我们互翻了个白眼,她把便宜票卖给了我。去松赞林寺大门的客车等了许久,郭老板有些急,用上能崩雪下能碎冰的嗓门儿说:“我们把那个客车司机弄下来,自己开上去。”我紧张地环顾四周看有没有警察。

金碧辉煌的松赞林寺坐落于县城北面的山腰上,高原的阳光照在金色的屋顶,金光四射。这是我平生第一次被财富闪瞎双眼,眯着老眼老泪纵横。气喘吁吁地爬到最高最雄伟的大殿下,大锤厕瘾犯了。找到厕所后,见大家似乎没有要去一泻千里的意思,她开始犹豫到底要不要去。我赶忙说道:
  “去吧,来都来了。”

“有一说一”、“来都来了”、“万物皆可”三足鼎立的格局初见雏形。

阳光下刺眼的松赞林寺金屋顶

下山的台阶上有位僧人在给周围游客讲解,抱怨着内地游客来了以后把边陲少数民族当猴儿看的现状。
  “我们世代生活在这片土地上,爱着这里的太阳与天空,爱着这里的山川草木,也尊重着自四面八方而来的朋友,但我在一些汉族朋友的身上看不到尊重。有次有位朋友进了大门直接奔我而来,大声问我今天有没有天葬可看。家人朋友去世了,人们的心在流血,你却是一副看热闹的样子。我们把天葬的仪式开放给外人看,是给朋友们珍贵的机会,同我们一起思考感悟这生命的轮回……
  听得出神之时,队友们想走了,我便没有再听下去。坐车回独克宗的路上,念叨着想看香格里拉新城区面貌的绿绿精准地在进新城区时睡了过去,出新城区时醒了过来。回到独克宗开启一天一度的觅食活动。这个寒冬肃杀的季节,古城内客栈饭店大多关门,街上的雪也鲜有人清扫,有些路段路面结着厚厚的冰,一行人走在冰上如同跳舞。高冷了一天的独克宗古城在日落时分被夕阳洒上温暖的颜色,冷清的街巷方才显得有点温度。玩着你画我猜等牦牛肉火锅奶渣蛋卷汤面片上桌,一小时后大家摸着肚子满足地走向龟山公园。酒足饭饱当然是哼个小调儿最为惬意,一首《光辉岁月》过后,郭老板大脑有点缺氧,只得收起嗓子老老实实地爬楼梯。

和我在独克宗的街头走一走

众人推着量子波动转经筒转了三圈,沿小龟山半山腰转了一圈俯瞰香格里拉城清冷的夜色。每人在转经筒旁许了个愿望,下山回窝。绿绿在远处一个人走着,转经筒的目光之下,毕业心切的大锤变得很信这一套儿,不断盘算着方向有没有走对,圈数有没有转错,内心够不够虔诚,愿望会不会受到保佑。

遥望香格里拉新城

不同于前几天的量子力学高峰论坛,今晚的主题是林俊杰翻唱音乐会。电视里航海节目的声音压不过郭老板的小钢炮,看着电视中乘风破浪的场面,众人在零食与歌声中醉生梦死,不时有人跟着原唱飙那么两句,洗澡之后更是神清气爽飘然升仙,绿绿甚至开始了扯着嗓子唱高音的尝试。我出去找老板问包车去德钦的价钱,说着说着聊起了藏地飙车江湖,和缔造这传奇盛世的五菱宏光。老板叹着气说自己俩孩子还在老家上学,在这儿忙得要死一年也见不上两面,说罢挤了挤黝黑的脸上初现的皱纹,抿着嘴摇摇头,指着三桶青稞酒让我自己倒一杯,一醉解千愁。
  我在玛卡、枸杞、人参泡酒中选择了枸杞,一口青稞酒下肚,火辣味儿窜出鼻腔。时间已不早,跟老板道别后,我顶着晕乎乎的脑袋走回了房间。

对是我自己画的  发表于 2020-3-1 08:49
举止嚣张,丝毫不慌  发表于 2020-3-1 08:49
等等,八点集合,七点四十的闹钟  发表于 2020-3-1 07:44
雪中仙子翻车图是你自己画的嘛,笑死我了  发表于 2020-2-29 23:46
呢们的夺命队医 发表于 2020-2-28 16:13
  “现在是 七点四十 分,今日 晴 -14~6℃……”  天气动态闹钟铃声给了我早上还没睁开眼 ...

看了大家的队记,对比之下发现我好不记事啊……

2020.1.12 DAY3 普达措国家公园-松赞林寺-龟山公园转山转经筒

据客栈老板介绍,独克宗古城这有很多河南人做生意。因此第一顿早餐,是典型的中原早餐,稀饭米线豆浆小笼包。似乎不大合77v胃口,再加上他稍稍的高反,再再加上他自述的本身吃饭慢,反正就是他慢慢吃,看他吃饭的人也慢慢从5减到……不记得了,大家吃完后陆陆续续回房间收拾一下就出发了。
在香格里拉的交通工具就是客栈老板的豪华包车和景区大巴(这儿景区大得只能从售票口搭车到景区入口了,可大巴票和门票却是分开算的)。

来的路上,郭老板和祁祁威的北方队讲起打雪仗就神采奕奕(现在一想,他们也是此行唯二出现高反的人dbq,哎不过打起雪仗是真的凶残,好气)。没想到,在普达措属都湖的步行栈道上还没走几步,奶油般的雪地就来了。此时的我全然忘记昨天看到普达措的照片时随口说的一句“这看起来跟香山差不多啊”。打脸><。
image002.jpg image003.jpg
被扔在栈道边的氧气瓶

会下雪的树

image006.jpg image007.jpg

在大锤“Do you want to build a snowman~”的呼唤下,我们开始了。但是,堆雪人也太难了吧啊……
image008.jpg image009.jpg

image010.jpg image011.jpg
据说雪球一到绿绿手里就变小了啊哈哈哈哈哈
看看祁威如何保护他的爪儿。

由于饥饿被迫暂停/终止的堆雪人。带个帽子,为了体现雪球大小。这可是花了半个小时捂出来的雪球啊。真不容易,这雪得劲儿。

image013.jpg image014.jpg image015.jpg
普达措的松鼠完全不怕人。大锤开始展现她“人与自然和谐共生”的奇妙能力了。

image016.jpg image017.jpg
被过路小姐姐夸帅的绿绿的入雪姿势。
image018.jpg image019.jpg
这就是那只让祁祁威思索是牛是马不禁开始寂寞如雪的马。

穿斗篷的树

垃圾桶暗示着自己的遮阳能力

image022.jpg image023.jpg image024.jpg
长长的长松萝

栈道最后的一段路,也许是被马激活的祁祁威开始耐不住寂寞了,拉着郭老板唱韩红老师的《天路》,种种原因(说不定是因为高音没唱好而惨遭嫌弃)切到《神话》。为《神话》占据队歌的地位悄悄做了铺垫。栈道走到尽头,接下来当然是,该上厕所了。但是没记错的话,高音二人组上厕所也在继续唱。

在普达措景区出口发现了邮局摊位,但是没看到想要的明信片,就这么失去了香格里拉的邮戳┭﹏┭强烈建议景区提供照片打印好吗好的嘛555

随后,我们在自然景观纳帕海与人文景观松赞林寺之间选择了后者。
【松赞林寺】

松赞林寺总门票分为景区门票、大巴票和讲解费,不经太多思考的讨论之后我们决定不要讲解。按说我们只要跟着一旁的讲解团走就可享受免费讲解了。刚开始也确实如此,但是人和人果然不一样,就像四期宿舍的保安阿姨居然在茫茫人海中知道平常装束的我是xumar并且比我还早地看到了我要等的另一个xumar一样,眼尖的讲解员一瞄就记住了我们是“无讲”游客,悉心提示无讲游客不要蹭讲解,声称一路会有人查票。我们便按着顺时针转左进右出的方向自行参观。
image044.jpg image043.jpg image042.jpg

image026.jpg image027.jpg image028.jpg
主殿是五层藏式雕楼建筑,拾级而上的我们对金碧辉煌的珍宝法器有些审美疲劳,毫无防备,直逼眼泪。就是否继续往上走,我们小小地犹豫了一下,于是这里见证了我们的第一波集体“来都来了”
image029.jpg image030.jpg
专心录铃声~

嘻嘻嘻嘻

阳光真的好充沛

image037.jpg image036.jpg
日常对不上焦,哎

image039.jpg image041.jpg

既然从普达措植物科普展厅出来,被高原菌类勾起食欲的云南觅食队把晚餐瞄准松茸土鸡火锅。但是淡季很多店都不营业了,松茸土鸡火锅失败,无奈又造访了牦牛肉火锅(×2),口味确实比昨天的好,美中不足的是,明显吃出了猪排。牛肉披萨,面片,酸奶渣。今天的火锅对不吃辣的淑丽和郭老板不太友好,尤其是即将因为牙疼而开始“高反”的郭老板。绿绿再一次在吃得差不多的时候静静离桌。
这里本应该有照片,但有时候,好吃的饭是不舍得给相机吃的。
上菜前是热身游戏你画我猜,我现在就记得有一回词是“直男”,男生都秒答了,女生三脸懵一直到回合结束……真是没想到男女思维差异居然还能这样被体现,至今难以置信……画一个歪歪扭扭的圈,怎么就是直了啊……

晚上是愉快的清账k歌时间,清完账祁祁威补充了一句,等我们进山了就不怎么花钱了。/But who knows

/插一小段。
支付宝转账,要加好友。
大概十月份我开始玩蚂蚁森林。

77v 听说我每天收能量之后,想拒绝我的好友申请……
我:“我能量很少的,只有40kg”
77v:“你能量少,但你是个狠人啊……”
“但你是个狠人啊”。这句话仿佛成为我后来收能量的动力之一。

淑丽 听说我每天收能量之后,讲了个故事:
以前xxx也每天偷能量,后来被xx删好友了。xx还特意去QQ告诉xxx:“我把你支付宝好友删啦”……

好几天之后
绿绿:“xxx就跟璐瑶一样。”
我一听很是好奇,哪样呢哪样呢 (☆▽☆)
“每天偷能量。”
我 (lll¬-¬)*&%……¥&……咽回肚子里去。
我无意识想反驳一句“我没有”,但是我有。

现在每天宅在家里,蚂蚁森林都没意思了……怀念每天早起296g绿色能量的日子。

你们今天给小树苗浇水了吗  发表于 2020-4-13 15:03
我jio着不错  发表于 2020-3-2 21:21
好主意啊!我怎么没想到  发表于 2020-3-1 22:18
哈哈哈哈这是要合种的意思嘛  发表于 2020-3-1 22:06
呼吁大家一起,为我们的胡杨事业添砖加瓦!  发表于 2020-3-1 21:58

登录/注册后可看大图

2020.1.12  DAY3 香格里拉 普达措森林公园—松赞林寺—龟山公园

午饭之后,为了留些时间给下午的行程,众人决定堆雪人的环节就暂时告一段落。
  “诶前面是不是有匹马?”一抬头发现那匹马居然一屁股坐到了地上???
  “我觉得那不是马,马是不会坐下的。”
  “嗯马连睡觉都是站着的,马应该是只有死了才会倒下。”
  “也说不定是冰面太滑,马没站稳摔倒的。”
   ……
   走了一会,又遇到了两匹马,近距离地观察了一下。只见它们从栈道的一侧上来,小心翼翼地走过结了冰的路面,一匹马脚底突然打滑,还好没摔。
  “我现在坚信刚刚那匹马坐下是在冰面上摔跤了。”77v说道。笑哭,看来这高原的马也没有练就在冰上走路的本事呀。

栈道走了不久,77v就又进了旁边的雪地里。那是一片密密的林子,树上的积雪被风吹得缓缓飘落,在阳光的照耀下生动地展示了丁达尔效应的美感。林子里的地上似乎没有什么走过的痕迹,看着地上不知深度的积雪,想着上午在雪地里冻得脚趾头都僵硬了的寒冷,我好想跳下去,却还是犹豫了。我和锤儿坐在栈道边,绿绿和郭老板站着,璐瑶给我们拍照。  
  “绿绿,跳一个。”不知怎么的,我和锤就开始怂恿绿绿从栈道上跳下去,绿绿却犹犹豫豫的。
  “哇感觉这样拍照好酷啊,我们也去那边拍一个吧。”听到声音,回头一看是几个小姐姐,再回头,发现绿绿已经从栈道上跳了起来。咦,果然是需要小姐姐的鼓励啊。
   虽然后来看照片的时候这么开绿绿玩笑时,绿绿还一本正经地说,“哪有,我没有听见她们说啊,我跳是因为你们叫我跳我才跳的。”我和锤,“咦...是吗,是因为我们吗?”挠头。

再往前走,就到了松鼠的林子。刚开始看到一两只上窜下窜的小松鼠还觉得新奇,常常是驻足观看。没想到越往前走,松鼠是越来越多。一只松鼠似乎是把大锤的腿当成了树干,直接就蹦了上去。还好没爬我身上,松鼠是可爱,可我不知为啥对所有的毛茸茸的小动物都有一种恐惧心理,不太敢碰它们。锤儿倒是很兴奋,嚷嚷着她是被宠幸的,哈哈哈哈。有了这次经验,她就不停地伸出手尝试,啊,居然真的又有一只松鼠蹦到了她的手上。原来普达措的松鼠是这么皮的呀,再后来,蹦哒的松鼠越来越多,因为穿得太厚,有时松鼠跳到了身上都没有感觉,最后似乎我们每个人都被普达措的松鼠宠幸了,是好运呀!

再往后的路程,是77v和郭老板high歌的路程,在一首首的曲子的切换中,他们二人的兴致也逐渐高涨,以至于我和璐瑶儿在前面走着,一边想着说我们不认识他们,一边讨论着他们二人组合出道的话取什么名字好。
   不一会儿,便到了栈道的终点,隐约记得,二人组的歌声在上了大巴后才终于消停。出口处,77v和绿绿在前面走,而我们几个则因为旁边的明信片停下来脚步,打了个电话,才把他们二人叫了回来。为了赶得上接下来的行程,我们并没有耽误太长时间,便坐上了去松赞林寺的车。

坐在前往松赞林寺的车上,穿过香格里拉的大街小巷,并不知道是从哪一头到了哪一头。突然间,远处山上一座金碧辉煌的宫殿一闪而过。
  “诶,那个是不是松赞林寺啊?”我激动地喊,却发现司机师傅丝毫没有要停下的样子,而是径直地往前开了好一段距离,才在一个像是停车场的地方把我们放了下来,给我们指了一下售票大厅的位置。唉现在的景点,为了多收一点景区内接驳车的费用,真是不择手段啊。
   进了松赞林寺的大门,便是长长的步道和台阶,看着远处高高的金光闪闪的建筑,颇有一种走进了古堡的感觉。景区里的游客并不多,我们几个稀稀拉拉地往上走着,偶尔一两个僧人从旁边路过,加之远处似有若无的乌鸦叫声,更是给这静谧的古堡增添了一丝肃穆的气息。
   转山转水转佛塔,一路上的指示牌,都在提醒我们沿顺时针的方向参观,据说是藏传佛教的信仰吧。先绕着主殿的外围转了一圈,一路上遇到了许多“康参”,不太懂“康参”的意思,但当时的猜测以为是某个康参指的是某个寺庙的意思,现在才知道康参指的是僧徒按照来源地区的分类的僧团单位。进了主殿,便又是正式徒步前的适应性训练。秉承着来都来了的信念,六个人一层层地往上,关注点由辉煌的寺庙建筑到远处的拉姆央措湖,从不知是啥动物的屋角到山上的并排的藏文和汉文的“松赞林寺”几个大字,由清脆的风铃声到鸟叫声,直到无继续向上的楼梯,众人才缓缓下来。出了主殿,发现有一个写了十二生肖对应的各佛的牌子,“我是无量寿佛,听起来就很厉害的样子。”大锤兴奋地喊道,“哈哈哈绿绿是绿度母。”所以绿绿是跟绿有什么不解之缘嘛。

离开松赞林寺,时间还早,我们决定先回客栈放一下东西,再出来觅食。男生和女生各自回到自己的房间,我和锤儿才意识到,为啥后勤都放在男生的房间,我们这一点吃的都没有,遂去男生房里捞了点吃的。三个女生在房间里不知怎么就聊起了男女之间的迷之差异,吐槽了好久才意识到不是说只是放一下东西嘛,怎么男生那边这么久。于是我们仨收拾好敲开了男生的房门,居然发现绿绿和郭老板都脱了鞋躺进进了被窝???所以男生是对回去放个东西有什么误解嘛?接着,只记得绿绿遭到了众人的一顿围攻
   锤儿心心念念了一天的松茸土鸡,却因为众多饭店都称因为淡季土鸡不耐放所以没有土鸡而选择了妥协,于是晚上又是一顿牦牛肉火锅,那晚的酸奶渣子绝对好评!虽然火锅依旧有些辣,但个人感觉已经比前一天的好了不少,只是郭老板似乎吃得不太尽兴。
   晚饭之后,众人终于走上了龟山公园转经筒,原来真的是因为有人在推转经筒才会动的呀。听说转动转经筒可以许愿,大家便迫不及待地推了起来。当时的人不多,七八个人推起来还是有些费力的,好不容易转了一圈,刚想停下,不知哪传来了一声“要转三圈愿望才能实现”,吓得我们赶紧又转了起来。“我这么虔诚,一定可以顺利毕业的。”大锤一脸认真又可爱地说道。
   回到客栈,大家便聚到了男生的房里,只记得我在写明信片,绿绿和大锤打开客栈的电视很认真的看着奇葩说,那期的辩题是“应不应该啃老”。出去找客栈老板借笔的时候,发现77v在跟老板聊天,似乎是在打听第二天怎么去飞来寺最好,当时就觉得真是辛苦77v了,毕竟我真是一点也没操心这个。期间郭老板出来了一下问老板借体温计,看起来似乎已经不太舒服了。
   离开男生的房间,刚躺倒床上,就看到了77v寂寞如雪的朋友圈,女生们一脸懵逼,怎么,我们刚离开,就寂寞如雪了?

登录/注册后可看大图

“修枝叶而不动根基”这形容真是666,事实就是我真的还原不出原话了,只能记得大概意思【捂脸】  发表于 2020-3-2 22:56
对 你写的对话可谓是修枝叶而不动根基hhhhhh  发表于 2020-3-2 21:24
所以要快快写 /变相催更  发表于 2020-3-1 22:26
我总觉得有些对话我已经记不清了,就记得那时我们好像说了什么,但具体是什么已经不记得了【大哭】  发表于 2020-3-1 22:07
越来越精彩了要  发表于 2020-3-1 21:59