厦门大学登山协会论坛

楼主: 大锤

[与你远行] 梅里内转徒步队记——有你们的雨崩才是人间天堂

zuni 发表于 2020-6-18 14:14
2020.1.14  DAY5  飞来寺—西当村
    明明已经七点多了,拉开窗帘,窗外还是漆黑的一片,想想日照金山我 ...
出发前,77v便指着远处山底下的一个方向,说我们要去的便是那里,可惜我好像并没有很get到他说的,想着反正跟着他就对了。

十分形象。虽然感觉我这样有点没良心,但还是觉得,说得对哈哈哈哈

我已记不清,经过她们的时候,是否有和她们互相问候“扎西德勒”,只记得她们那笑容里的真诚和友好。

有的有的!我还记得她们放在路边的书包,其中一个是朵拉。太可爱了。

或者说,刺激的不是之后的路,是追求刺激的77v。

确实,绿绿的路线就平稳多了

这是真的  发表于 2020-6-19 14:43
祁祁威多幸福,我们完全信任他 ꈍ◡ꈍ  发表于 2020-6-19 11:15
记得到了西当,大锤问我们今天的路怎么样的时候,我俩犹豫了一下,只能用“挺有意思的”来形容,嗯确实挺有意思的,是条丰富的路线  发表于 2020-6-19 10:36
哈哈哈哈,原来我们的感受是一样的  发表于 2020-6-19 10:25

2020.1.15 DAY6 西当/地主家的傻孩子们

做了一个非常奇怪的梦,奇怪又真实。一整天都被它影响着,不想说话。看77v架柴生火,在厨房里吃我们带去的干粮,老板大叔分了一点自己做的小吃给我们,类似米血,但是腥味要重很多。今天休息,我们计划去山上泡温泉。
出发的时候,郭老板在房间里休息,没有要走的意思。想着泡温泉有疗养的作用,把他劝出来了。但是上坡刚走了一公里的样子,他就有些累了,还是慢慢走回客栈了。
到了温泉,已经是一个废弃小澡塘的样子了。

晚饭的时候,想到明天就要离开西当了,有些舍不得。
“我们去逛村子吧。”
“这村子就你看到的这么大,都来回走了几遍了。”
“不啊,那边还有,那边也没去过。”

这是西当的第二晚。
民宿老板去亲戚家吃杀猪饭了,晚上不在家。我们在他家又是劈柴,又是烧炉子,烤牛肉干烤核桃烤柿子,在一楼的厨房里自自在在。

一直记得,冬训大本营的第一晚,星星又亮又密,包围着,仿佛要落到我身上。但是没有星空摄影的技术,也没摸清相机的个性,捣鼓了很久,还是没有拍出来,辜负了此生第一次震撼的星空。西当的第一晚,炸金花欠了一屁股债,极不负责的玩家我本人开始边玩牌边拍拍星星。星星们始终有抖动的痕迹,还以为那是星轨。
今天晚上,夜空照样晴朗,院子里黑漆漆,除了地上有一束从对面厨房射进的梯形的光。虽然之后进山可能还有更美的星空,但是我还是不甘心。

在滇西北这一路上,我偶尔会仰着头感叹,说出一个不知道是否存在的奇怪的拟声词。淑丽总会问我“怎么了”“你又怎么了”,大部分时候是饿了或者吃得太饱了。今天我一抬头看见星星,她又问我,我大概憋了一会儿,说好烦啊。
“怎么烦了?”精彩旅程中突然蹦出“烦”这个字,一定让淑丽很惊讶。
“就是说不出来才烦的那种烦。”
淑丽也太细心了。(2020.6.17在翔安拍毕业照,在操场蹲着突然站起来的时候有非非非非常轻微的头晕,淑丽从旁边走过的时候居然看出来了。)

按照教程,我设置了延时,安安静静地找到了一个不错的角度,没有三脚架就创造三脚架。因为有延时、快门和降噪处理,每张照片都要拍挺久,等的时间里我抬头看着星空,是五迷都会唱起《星空》的吧哈哈哈。期间,除了忙着处理数据的锤儿,大家都出来过。
绿绿看到我说:“这么执着。”这个词用在我身上,我其实很不解。记得晓卿也用过,在冬训总结会上。
郭老板回房间拿东西,路过院子,去的时候他打着灯,正在拍照片的我看到光源直接说了句什么,意思是让他把灯朝另一个方向照。说完就觉得,他灯也没关系呀,我刚刚干什么???他拿完再次路过的时候,没开灯,一路漆黑地走下来。我特别愧疚,“这么黑,你开灯呀。我这没关系的”。但是好像已经晚了,郭老板那时还高反难受着,我恨我自己……

高兴的是,照片里没有抖动。我终于成功了。收工,屁颠屁颠回厨房。

我们烤完火,准备回去睡觉。
祁威看着星空说,今天晚上xx方向有云了。
我默默辨别了方向,对的。如果不是刚刚拍照片,都看不出天上有云。不愧是祁威。

照片发在群里之后,听到绿绿很轻地说了句“你拍出来啦”。“嗯!”我拍出来了,这照片我满足了。

睡前女生们浑身酸痛地踩腿和被踩。我浑身浑身,无比酸痛。

老板很晚才回来,已经不记得是当天还是隔天了,但是他看到我们“宾至如归”的样子,完全没有生气或是不满,仿佛在看自己的孩子……

高产!  发表于 2020-6-19 20:21
LeahShu 发表于 2020-6-19 00:56
2020.1.15 DAY6 西当/地主家的傻孩子们
做了一个非常奇怪的梦,奇怪又真实。一整天都被它影响着,不想说话 ...
在滇西北这一路上,我偶尔会仰着头感叹,说出一个不知道是否存在的奇怪的拟声词。淑丽总会问我“怎么了”“你又怎么了”,大部分时候是饿了或者吃得太饱了。

有、可爱
老板很晚才回来,已经不记得是当天还是隔天了,但是他看到我们“宾至如归”的样子,完全没有生气或是不满,仿佛在看自己的孩子……
  老板当晚就回来了,一回来看到我们在院子里劈柴生火 ,我还担心他会不会怪我们乱动东西,没想到他看我们因为拿了湿的柴而生不起火,马上去拿了些干柴出来,帮我们生火。

民风淳朴夜不闭户  发表于 2020-6-19 14:49
在滇西北这一路上,我偶尔会仰着头感叹,说出一个不知道是否存在的奇怪的拟声词。

猜了一路。感觉饿了的次数是最多的,还有时候是腿酸了
zuni 发表于 2020-6-18 14:14
2020.1.14  DAY5  飞来寺—西当村
    明明已经七点多了,拉开窗帘,窗外还是漆黑的一片,想想日照金山我 ...

日照金山视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDcxOTIxNTEyMA==.html(播放不了点该网址)

视频太好看了  发表于 2020-6-30 10:50
窥屏  发表于 2020-6-23 09:31
绿绿真是难得回一次帖  发表于 2020-6-22 11:09

登录/注册后可看大图

2020.1.15 DAY6 西当村

登山队的集训已经开始,而梅里的故事还没讲完。

才刚刚徒步一天,梅里小队就迎来了一天的休整。早就听说了西当温泉,住店的老板告诉我们,他们每个月?都会去温泉那洗一次澡,似乎是有益身体健康?但听起来又像是某种仪式,更增添了我们的好奇心,遂决定休整一天,去见识一下这温泉。
    从丽江到西当,物价不停地上涨,同时祁威和绿绿也开始抱怨后勤背得太重,而我和大锤想,这算什么问题嘛,让我们来解决。当然,我们的处理方式,很大一部分并不是帮他们背,而是直接吃掉。心想,要是这吃的放在女生这里,估计早就没了。事实也是,在西当村的这两天,我们解决了大部分的后勤。不记得祁威买的是哪个牌子的芝麻糊了,当时只觉得这芝麻糊挺好喝的,不愧祁威。
从藏民家走到西当温泉的路上,一个小女孩仿佛是刚刚拥有了自己的自行车,骑着一辆崭新的女式自行车,在蜿蜒的公路上,飞驰地上上下下,果然是高原上的孩子啊,这体力好的,自愧不如。路上有村民大概看出了我们要去温泉,好心地告诉我们,走小路可以上去。然而,有了前一天走小路的经历,几人很默契地决定,还是走大路吧,走大路也挺好hhh
   所谓的西当温泉有上下两个池,下面的一个是有东西围起来的。我们到的时候,当地的一名妇女正带着个孩子在洗,于是我们便在旁边先吃了个午饭,等里面的人出来了,我们再进去。温泉是纯天然的,完全就是当地人自己使用的,完全没有给游客准备些什么的痕迹。不过听说上面在修一个温泉酒店,是专门给游客准备的,但还没修好,我们也就无法享受了。走进温泉,一股强烈的硫磺味扑鼻而来,袅袅的水蒸气在阳光下缭绕,折射的仿佛是我们这趟旅程的五彩斑斓。

dc1cc08cf0201eede94512811186b4b.jpg 8bd4b73ad8cc1a102aa2c38d4816905.jpg

在等男生洗澡的时候,女生们则到林子里转转

路边的惊喜

想到一句很肉麻的话,连路边的石头,长得都是爱你的样子

摘柿子名场面

当我还在百度牛可不可以吃柿子的时候,这头吃了一个又一个的牛已经追着大锤要柿子不放了

发光的柿子

璐瑶一直执着拍的,西当的星空

登录/注册后可看大图

zuni 发表于 2020-6-23 16:13
2020.1.15 DAY6 西当村
    登山队的集训已经开始,而梅里的故事还没讲完。
    才刚刚徒步一天,梅 ...
摘柿子名场面

当时应该背几个进雨崩,吃冻柿子

有道理吧,当时怎么没想到吃不完可以带走呢哈哈哈哈~还没吃过传闻中的冻柿子呢  发表于 2020-6-28 19:07
冥冥之中,在淑丽说“想我们了”的21小时后,我登上了论坛。
在还有暑假的时候,八月是结束,九月意味着开始。
xuma的手环还没想摘下来,就要去新的学校了,毕业分别时的不舍不情愿,又来了一遍。
2020.7.3 离校的最后一天,我们刚刚好在迪庆种下了一棵云杉。
2020.9.1 深受西北骑游小队养生氛围感染的我,明天要做点什么。

现在想起来了  发表于 2020-9-3 00:45
噢刚刚一下子没反应过来,雨崩第一天晚上干嘛了  发表于 2020-9-3 00:45
啊暖群是很棒  发表于 2020-9-3 00:44
雨崩第一天的重点不是晚上嘛,我写不来啊  发表于 2020-9-2 22:17
暖群√  发表于 2020-9-2 22:14
1.16 DAY7 西当-南宗垭口-雨崩/总是把“雨崩”看成“雨萌”
image001.jpg image002.jpg
休整一天后,我们准备徒步进雨崩了。

一早,民宿老板帮忙联系的包车,把我们载到昨天的温泉边。旁边的景区收费窗口还没开,真的不是我们要逃票。今天要从这里一直爬坡到南宗垭口,再下坡就到了世外桃源的雨崩。所以过了这么多天,吃了这么多顿火锅,换了这么多地点,今天仍然是正式徒步前的适应性训练。

image004.jpg image005.jpg image006.jpg

坡也不缓,路面积雪下都是积雪被踩实后变成的冰,很滑。刚走没多久,有一辆摩托车开上来,经过我们时刚好开不动了,我们几个人帮忙推了一段路,直到车又能开起来,它扬长而去。乐于助人的大家颇有成就感,心情愉悦。
过了几个弯,停下来休息的时候,祁祁威突然问我“你昨天睡得咋样?”在一连几天因被窝太暖而睡不着之后,我都习惯了,没去在意睡眠,但他这一问,我才意识到昨天好像睡得挺好。
/说到这个睡觉。他也为我晚上几乎没睡着,白天还精力充沛的表现感到惊讶疑惑不解吧哈哈哈,连我自己都惊了。也许,这其中的功劳,有很大一部分是香格里拉客栈老板的。我听他说,他刚来的时候睡眠也不好,后面慢慢适应了。有他这句话,我就放心了。香格里拉的第一晚,我实在是觉得热,期间一次睡醒后,感觉已经睡了很久,该起床了吧,但是还想再赖一会儿,就掏出害怕冻关机的手机看了下时间,才两三点???我人傻了,心想这手机不会是冻坏了吧……脑海里一遍遍漂过老板的话。看来说的是真的。求求你给我睡吧q……q早上起来听说有人冷得头疼的时候还十分不解。我热得……一脸问号???
聊着聊着,不知怎么77v又说起了他在新疆被关怀的事迹,还有不管走到哪都能提起的川哥。再从他对兰州和兰州拉面的熟悉,对牦牛肉火锅的向往,还有来滇实现羊肉自由的梦想中,我嗅到了少数民族的气息。
郭老板今天状态好转了一些,但是爬坡还是有些吃力,慢慢走着。淑丽把他的大包换过来背,绿绿收尾。看到有车路过时他想搭车,但是司机看着我们一队人,都婉拒了。他们估计以为我们都想搭车,想想在这条路上开车已经很艰难了,要是再载上五六个人,车大概也要开不动了。
在一个无人的补给点附近遇到一只猫,跟了我们很久。

image007.jpg image008.jpg image009.jpg
快到12点的时候,陆续碰到迎面下山的旅游团。一个年轻小伙迎面轻快地小跑下来,手里晃着一根已经折断的登山杖。交谈中得知他研一,印象中是在西交。他还给我们介绍了雨崩一些客栈的情况,并且极力推荐了村里的香港老板。

中午,走到一个像观景平台的地方,旁边开始出现一些脱皮的红桦。我们停下来吃午饭,在阳光下摆上了从遥远厦门背过来的期待已久的板鸭。不得不说,我们连路餐都很豪华。等郭老板和绿绿的时候,用刚学完的传热学知识加热板鸭,还没热上,他们就来了。秉持节水原则,我们干吃泡面饼,有小时候的味道,泡面的酱用来蘸板鸭。好像还吃了不知道干不干净的雪。

替后半天放个小小预告……
/文字我是写不出来了

image011.jpg image013.jpg image015.jpg image016.jpg image018.jpg image019.jpg april_2020-09-02-23-06-08-774.jpg

这几张雪山颜色好看  发表于 2020-9-7 10:23
没事我一定接着写!  发表于 2020-9-3 00:48
睡前刷论坛果然有惊喜  发表于 2020-9-3 00:48
爱了爱了  发表于 2020-9-3 00:47

登录/注册后可看大图
2020.1.16  DAY7 西当村—南宗垭口—雨崩村

接璐瑶儿~
    吃完了豪华板鸭,我们便继续向前走了。不记得大概过了多久,看到了一个热水服务区。在西当村就听说因为天气原因,路上的服务点都没有营业的人了。看到了有营业的服务点,算是意外惊喜吧。
    一路上都没有见到什么同行的人,没想到这休息点还有挺多的人,稍加询问才知道,他们是走小路上来的,所以之前都没有遇到。问了一下热水是怎么卖的,好像是15块钱一杯,一杯?居然不论杯子大小,都是一样的价钱。算了算了,我的杯子太小,而且还有水,咱不买。记得之前跟宇薇也讨论过,感觉协会勤俭节约的优良传统总是无形地伴随着我们,不论是不是协会的外出,只要跟这群人在一起,就会下意识地遵循着徐妈的法则。所以跟徐妈的孩子一起外出,就会有一种无形的默契,从而拥有极大的舒适和快乐。
    上升的坡度逐渐趋于平缓,两侧五彩的经幡也逐渐增多,是到垭口了。郭老板和绿绿还在后面,于是我们四人便在垭口等着他们。过了好一会儿,他们终于出现了,绿绿一脸坏笑地说:“郭老板带了个礼物给你们。”我还没来得及思考会是个什么礼物,就见郭老板从身后掏出了一瓶雪碧,据说是在服务点买的,忘了是8块还是15块,不愧是郭老板啊,大气。原本是不爱喝碳酸饮料的,但是每次在外出时和大家分享一瓶快乐水的时候还是幸福感满满的。南宗垭口是我们路上经过的第一个垭口,而过了这个垭口,就意味着今天的上坡已经走完了,之后就是愉快地下坡了。我们在这合了个影,作为留念,便向下出发了。
    下坡跟领队,上坡跟收尾,郭老板的体质真的是名不虚传。也许是因为过了今天的难点,没有了赶路的压力,大家下山时的心情似乎都极其愉快。与上山时两侧的路都是山体或者是树林不同,下山时,每一个拐角都可能有意外的惊喜。远处的白马雪山群在夕阳的余晖的照射下显得格外迷人,大风吹起的山顶的浮雪仿佛仙气缭绕在山周,六人就这么走走停停,沿途的风景就这样带走了我们一天的疲惫。
    终于看到雨崩村的真容了,远远望去,方方正正的房子在山谷间错落有致,银装素裹,是我想象中的人间仙境呀。走进村子,看到了一些大门紧闭,门口挂着些奇怪的动物骨头的人家,猜测可能因为是淡季,村民也懒得营业了。不过一路走进去,发现除了当地藏民开的客栈,外来的在这里开民宿的也不少,有香港老板开的别具一格的咖啡馆,和东北小姐姐开的我们所住的徒步者之家,天南海北的朋友在这相聚,还挺有意思的。
    徒步者之家门口,一头驴在门口徘徊,“绿绿,是你派这只驴驴来迎接我们的嘛!”哈哈哈哈,大锤也太逗了。定好房间,把东西放下后,我们准备就近在徒步者之家吃饭了。本来打算今晚吃大锤心心念念了好久的松茸土鸡,但是老板说土鸡得提前预约,我们便将就地点了些炒菜。吃饭时似乎是郭老板刷了一下朋友圈,看到了龚晶和陈承坤发的朋友圈,不记得朋友圈的内容了,只记得77v好像是只在空间看到了,说他没有加龚晶的微信。郭老板便提起了77v转战朋友圈的原因,因为qq空间容易翻车。诶看来77v很有翻车经验啊,于是,大家开始欣赏起了77v的qq空间。对77v而言,那可能是个大型的屠杀现场。
   “诶,你看77v和这个小姐姐的自拍,居然出现了两次诶,一定有故事。”原本看到照片的我还没细想,觉得可能是普通朋友也不一定,但经大锤这么一试探,77v的反应让我觉得,这绝对有故事。可惜,饭桌上的氛围还是不够,守口如瓶的77v让我们三个被燃起了八卦之心的女生只得作罢。
    回到房间,开上电热毯,钻进被窝,女孩子们的聊天又开始了。在聊起前任的时候,女生们一致认为,男孩子们是一种奇怪的生物,有时是真的无法理解,男生那奇怪的脑回路。期间在外面的绿绿一会打开我们的窗,一会敲开我们的门。
   “嘿,你不会是在外面偷听我们讲话吧。”
   “我没有啊,我只是在外面拍照。”似乎被戳穿了的绿绿转身就要走。
   “诶别走先,问你个问题,你和XX…”大锤的话音还未落,听到那人名字的绿绿在稍加停顿后还是落荒而逃。
   “唉,没有男生可以解答一下嘛。”被打断了聊天疑问却没得到解答的三个女孩子有些失落。诶,房间的门又被打开了,这次进来的,是三个人。
   “我帮你们把他们都叫过来了,你们随便问。”哈哈哈哈哈,绿绿也太逗了吧。
    既然如此,我们当然不能放过这样的好机会啦,饭桌上的问题还没解决呢。
   “这个小姐姐好漂亮啊。”
   “嗯。”
   “这个小姐姐笑起来这好看,一定很可爱。”
   “嗯。”
   “那你讲讲你和女友的故事呗。”
   “不是女友。”
   “咦,那是前任?你们是怎么在一起的?”
   “没有在一起。”咦,之后房间里便陷入一阵沉默,看来这故事不简单啊。77v就半躺在床上,一副欲言又止的样子,大概是在酝酿吧,我想。既然当事人不好说,那我们只好自己还原故事了。于是乎,77v一年多以来的空间动态又被我们仨仔细地扒了一遍,仿佛每一个时间点,每一张照片,每一个微笑,每一句话,都值得细细揣摩,仔细推敲。原本只是想试探试探,等着77v自己说的,没料到到最后八卦之心都抵挡不住我们的困意了,他还是只字不提。算了算了,散了吧,反正我们也猜得差不多了。

登录/注册后可看大图

写之前又打开网盘看了看照片,发现都好好看啊,可惜我懒得传上来  发表于 2020-9-8 18:49
zuni 发表于 2020-9-8 18:44
2020.1.16  DAY7 西当村—南宗垭口—雨崩村
    接璐瑶儿~    吃完了豪华板鸭,我们便继续向前走了。不记 ...
不记得大概过了多久,看到了一个热水服务区。在西当村就听说因为天气原因,路上的服务点都没有营业的人了。看到了有营业的服务点,算是意外惊喜吧。

奇妙的是,这个补给站里卖热水的人,就是几小时前我们帮他推摩托上坡的那个。他就忘了我们。。

噢噢噢对,忘了写了,就是我们还帮他推摩托车来着  发表于 2020-9-10 12:56
人生真是凄冷如霜

居然上论坛了,不容易啊  发表于 2020-9-10 19:54
哈哈哈哈我对你很温柔了吧  发表于 2020-9-10 19:54

大家都要去你空间翻一翻了
我好像梦到我在读新一天的队记了,之所以这么说,是因为总感觉有真实读到,当时还带有思考。
内容大致是:“今天老板娘要出去进货,我们得自己做早饭。”

本楼当做给77v的许愿池吧嘻嘻嘻🤭 状元和他的老奶洋芋.jpg
/云南名菜状元洋芋

我现在忘了,他们是哪天自己做饼来着  发表于 2021-1-26 21:54
是真的感觉读到了这句话,但怎么想都没道理啊,这一天还没写到呢……可能冬天了,脑波又开始活跃  发表于 2020-12-3 13:48
更完就有新的故事> <  发表于 2020-12-3 13:45
事实上我也不想更完,感觉只要不写,故事就永远不会结束  发表于 2020-12-3 08:15
冬训开始了,队记还没更完  发表于 2020-12-3 08:13
IMG_20210117_233939.jpg 1.17 DAY8 上雨崩-冰湖/三尺雪地里开路,一盆土鸡锅下肚。
早晨醒来,第一件事是睁开眼,第二件事就是蚂蚁森林收能量了。今天淑丽发现我们在蚂蚁森林里的保护地就在德钦。(上次探望五爷的时候,点开保护地细看,我的那块地就在白马雪山。还有,上海的冬天和与缺觉的挣扎让我练就了闭眼收能量的技能。)
你看蚂蚁森林多棒。
正所谓开门见山,我们三个女生的房间正对着梅里十三峰之一。今天早起再看日照金山,山顶已经开始变得云云雾雾了。看来,我们在飞来寺的时候,刚好撞上了梅里短暂的晴天。
一路无脑跟队的我,并不知道今天会有雨崩徒步的一段精华时刻。难度系数和危险指数双榜第一。
april_2021-01-17-13-31-58-422.jpg april_2021-01-17-13-27-18-139.jpg
一路走来,已经习惯了观景平台的出现并不为所动,但是认真看垭口,茫茫积雪包围着的冰川,那个蓝是寒冷而坚固的颜色,沉静地散发着不可一世的力量,让人不得不心生敬畏的颜色。风在山林里穿行不歇,声音像海边层层叠叠的浪潮,却反而看不出山林的丝丝动静。林海涛涛就是说的这样了吧。

照片真的爱了  发表于 2021-1-23 14:13
爱了爱了  发表于 2021-1-23 14:11
啊啊啊啊才看到  发表于 2021-1-23 14:10