本帖最后由 LeahShu 于 2022-2-12 20:42 编辑
1.20 DAY11 上雨崩-尼农-丽江 / 山上雪落山下泉,冰爪咬起的土块像奥利奥。 昨天从香港老板那回来,空中开始飘起小雪,我们在雪停的期望中入睡,因为今天我们该出山了。早晨迫不及待地打开房门,眼前,走廊上是干干净净的积雪,看起来情况不妙。 我们出去吃在雨崩的最后一餐。天还没亮,早晨的选择不多,基本都是豆浆稀饭榨菜之类,吃了蛋炒饭(记不得为什么对这碗蛋炒饭印象这么深了,可能只是因为拍了照片,也可能是它在当时确实带给我什么特别感受),打包青稞饼当今天的干粮。 回到青旅,收拾,出发。还记得那扇小破门和那头驴。我们脚踏出一半,被老板娘叫住,说是下了一夜的雪,往尼农方向下山不安全,她说“你们是我的住客,我要对你们的安全负责”。讨论一番,我们还是决定走尼农。照她之前阻止我们的架势,还想趁她不注意迅速溜走,但还是被发现了,她知劝不动,无奈得只能祝福我们平安下山。 于是,我们在将止未止的小雪中快速下山,不敢拖延。雪盖住了路,藏掉了轨迹和路与崖坡的边界,在寂静的山林里我们严肃前进。套了简易冰爪的鞋子稳稳踩在崭新的雪地上,抬起时咬起一块前脚掌大小的雪块,露出深色的土地,像奥利奥饼干。 降到半山腰,空气中的飘雪变成了雨丝,景色从银装素裹的黑白天地变得更像鲜艳的夏天,只是空气还是冷的。天然冷藏效果下,山谷里孤零零的几户无人农家边,路上铺满的什么粪还挺新鲜。山上融化的冰雪汇成溪流,顺势从桥下横穿,激荡而去。 没有什么停留,我们只有赶路。 过了桥,离开山谷,植被渐稀,身边都是相当纯粹的石壁悬崖,风越来越大,不过路都是修好的栈道。快能看到澜沧江了,栈道一处转角的平台出现一个像观景台的小木屋,祁祁威看了眼时间,一脸满意,从出发到这,大概是两个半小时。对小木屋仅有的印象是外面的风特别大。坐下休息片刻后,继续赶路。 玉一样碧绿的澜沧江镶嵌在粉红色土壤间,淡黄色枯草杆成片铺展,绿叶树木像散落的珠子一样点缀在两岸。脚边的荆棘引起了我的注意,细长的绒毛感青紫色荆条纵横交织,热闹地结着圆润的红色果实,乳白色的锥形尖刺也毫无干瘪,突然的感受:澜沧江美得像个新娘,连山上的荆棘都像她的特别头纱。 走到这里,又能看见人家了,规整的鲜绿色农田,还有像是工厂的水泥房子。联系的包车已经在山下等候了,没记错的话,司机师傅是旅途中哪个房东或者司机推荐的朋友。走到车边,有一个fdu山友也刚下山,我们约好一起包车回丽江。 进农家吃饭,为了尽快回丽江,今天午餐追求的是简单快速,等菜时在暖炉边烘烘打湿的自己。我们一群人热热闹闹进来,炉边和蔼的老奶奶安静地看着我们微笑。屋里宽敞,墙上贴满光亮的白瓷砖,颇为城镇化的装修风格在这一路上见过的农家房子里很特别,其他当地人里还有戴着红袖章的,一时不知我们进的是农家还是村里的行政单位。上菜,我们拿出早餐店里打包的青稞饼,三两个炒菜,围在矮矮的小木桌边依然吃得很开心。不知道是什么菜煮的无油热汤,胜在热、水和绿色蔬菜。 坐上回丽江的车,路过村镇里的雨中集会,从车里往外看,打湿的车窗滤镜自带油画特效。聊着聊着车里安静下来,陆续睡觉,偶尔醒来看看窗外,有时是白墙黑瓦青绿农田的维西村,有时是依旧碧绿的澜沧江。 开到加油站,天完全黑了,坐在前排的男生们买了些干粮,我们三窝在车后排欣然接受投喂。之后又是黑夜里的漫长行驶,期间有一次走错路,不断想着还有多久到丽江,也不是担心,不管多久总能到。终于到了丽江,我们在古城附近下车,和那位fdu山友分别,当我准备发今日份pyq时定位是大兵的小屋。 住进古城。
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