厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 2020冬训个人总结—杨海涛

冬训动员会那天我迟到了,从后门偷偷溜进去的,当时雨萌好像在讲烤鸡绝了之类的话,又看了一遍“若你未曾来过”的视频,每次看我都觉得,雪山怎么可以这么美这么美,一群人背着登山包,步履坚定。那时我不知道我与四姑娘山隔着多少距离(多少瓶沙),只是心向往之。我特喜欢第一眼见到的那张明信片,一间屋子,一间小小的窗户,上面写着,“天地不过飘摇的逆旅,昼夜不过光阴的门户”,我想勇敢一次,看看自己能走多远。

记得仙灵棋拉练,出发前一晚和黠溢在厕所倒水,倒到最后碰瓶干了,啊厕所干杯,人生何求。不过浪费可耻,黠溢推荐关灯后的篮球场,有很多空瓶,记得提前存好。深夜操场装沙,被保安问干啥的,场面一度很尴尬。然后一开始的新奇,变为无尽台阶带来的折磨,晓昱关于休息步的讲解仍然历历在目,记忆犹新,不敢忘却。记得云顶山拉练,装沙时下着蒙蒙细雨,装完后掂量掂量瓶子,似乎又重了几两。第一天晚上露营,犹怀念竞韬,景鹏,雨萌三位大厨的绝世好面,那是我第一次在帐篷露营,同帐的袁畅,竞韬,晓昱都不算小只,所以格外温暖。第二天中午登顶,是我第一次怀疑自己,郭老板几乎走几步回头看看我,我每走一步都是坚持,因此到顶上的大风车处我特别开心。那天是冬至,我们回翔安聚餐吃饺子,鹏飞问我们累不累,我说不累,只有我心里知道那一刻我离放弃有多近,但经历多少磨练,才会有多少成长。恰好我的生日在集训期间,大家做了一个水果蛋糕,超级感动,就像家人一般,当时许的愿望是能和大家一起上山,现在看生日愿望还是要许的,果不其然就实现了。还有第一次绳结考零分的事,算了不提也罢。

到了出发,从厦门到成都,一天半的车程。往前坐车是为了归途,这趟却是为了更独特的风景。车里各色人群,仿佛嘈杂世间的一个缩影。夜间撅腿醒来,反倒像午间小憩,一时忘记昼夜。

然后快进到进山,掀开四姑娘的面纱,来到康师傅的家,高原徒步我有点兴奋,以前总很远的地方看山,却不仍想山里自有另一番壮阔与奇妙,说说笑笑蹦蹦跳跳,没有听(到)景鹏的劝诫。于是晚上吐了两次,算了不提也罢,反正到了高海拔动作能慢则慢,声音能低就低。康师傅一家特别热情,饭菜特别好吃,酥油茶,烤鸡,火锅,烧烤,腊肉...还有很多隐藏的娱乐项目,卡拉OK,麻将,观星,烤肠机啥的。

记得娅婷生日那天(当时还不知道小愧疚...),崇政,祥元,袁畅,娅婷,我五个人在楼顶看星空,整条银河在夜空流淌,我们有一搭没一搭地观星,什么弓箭,什么隐形的翅膀,那一刻,我觉得我们在宇宙中是那么渺小,身边的人又是那么美好。

记得帐篷里,萌大厨的泡面,鹏飞倒腾的自热米饭,你画我猜那个美好(搞颜色)的下午,琛恺教我的升火,真心话大冒险钢铁直男三人组,因为这游戏,冬训队的男生我亲了三个...

最后我对冲顶其实抱着随缘的心态,赵老师有一句话,冲顶是额外的奖赏。我觉得我得到的历练,友情,风景已然足够,当然能冲也要冲啊。从本营到登顶,说不上有多累,特别当你看到,覆盖着雪的峰顶,就在那,就在你目光所及之处,根本感觉不到疲惫,那是迫近目标的喜悦。登顶后下到垭口,我一时怅惘,我找到了一个答案,我需要寻找更多的问题。人们总说,你心里要有一座山。于我而言,山完全是象征性的,只要朝着千峰万峰的方向生长就好。重要的不是终点,而是整个旅程。

我该怎么描述大峰的美呢,言语是片面的,感受是个人的,我也不知道,离开前,琛恺凝望雪山时在想啥。对我,印象最深是,撤营清晨,我去打水。一大群乌鸦在我眼前起飞,向天空四散,远处牛马低着头,雪山沉默地矗立,而我的双手双脚僵硬如砖头。那一刻我仿佛神启。1924年葬生于珠穆朗玛峰的探险家,乔治马洛里,被问及为何想要攀登时说,因为山就在那儿。时隔约一个世纪后的我,站在四姑娘山大峰本营,山就在这儿,我却无以名之。

当时冬训申请书上写的理由,我全然忘记,后知后觉的说,大概是为了遇见可爱的真诚的今后一生的朋友吧。山还是那座山,我们从未征服,大自然的鬼斧神工,山只是接纳了我们,而人已然不同。对我而言,登协就是一所加州旅馆,就像歌词里唱的:

you can check it out any time,but you can never leave.

海涛弟弟居然亲了三个男生,我酸了,肯定亲了黠溢

啊我傻了,我刚不小心点到下面的反对了o(╥﹏╥)o  发表于 2020-2-12 22:00
确实  发表于 2020-2-5 15:30
对海涛弟弟的看法大不同
冬训队的男生我亲了三个...

冬训队人生赢家
海涛上辈子一定是个云游的诗人

坐等大摄影师的个人总结  发表于 2020-2-4 14:44
马文丽 发表于 2020-2-4 13:44
对海涛弟弟的看法大不同

然而我还是个弟弟...

你亲的也不少
居然亲了三个,,,羡慕了
你和黠溢那段厕所干杯的我竟然看到热泪盈眶?什么神仙CP啊

确实  发表于 2020-2-6 23:32
确实  发表于 2020-2-6 23:15
冬训队的男生我亲了三个.

说起来冬训队男生我几乎都睡过,哈哈

人生赢家在这里  发表于 2020-2-20 15:14