厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 2020冬训个人总结——叶欣雅

登录/注册后可看大图

既然冬训申请书上说了,参加冬训是为了一段体验,那就从体验开始说起吧。回首过去,最刻骨铭心的体验是从山友之家到大峰本营的徒步。
    前一晚说不怂是不可能的。越是害怕,越是对明天的徒步报有期待,像匹野马很是渴望出去闯一闯。怀着紧张和期待的心情收了两遍包,确认下明天要带的东西。测了下血氧。状态不错。我可以,我能行——压着不安自己给自己鼓劲,竟然有种受虐般的快感。
    出发。上午的平路还是比较轻松的,学着袁畅教的大口呼吸法(?)还挺有用。总之一步一喘肺活量全开迈大步——居然跟上第一梯队了,有点小小的快乐(其实应该是超开心)。在路上袁畅和鹏飞不时回头看看我和叶子有没有落下,停下来等我们,感觉还挺温暖的。
    午间休息。啃了下路餐。看见一只黑白相间的让人联想到老佛爷的有点眯眯眼的气质华贵的肥猫。中午休息完鹏飞问我还要跟第一梯队吗?要不要等等景鹏跟他一起走?我觉得自己差不多休息好了,就想试一试。起包,上!冲冲冲!不过上了两个坡就知道凉了,跟不上了。走到下午,快到大本营前就被收尾了。
说说接下来令人印象深刻的两个节点的感受吧。
    第一个是在走上大峰保护站前的那段路——落在了第二梯队和收尾之间。
    山。天。云。土。黄色的土路像绳子一样勒着山头,一个山头,又一个山头,绵延得很远很远。遥远的前方橘色的防雨罩终于还是隐去了身形。茫茫的前路,孤寂的后路。只剩我一个了。此时腰包中的手机不合时宜放着激荡的音乐节奏,本来想逼着自己跟着音乐的节奏向前迈步,算是意志对无力的身体做些微弱的抵抗吧,似乎失败了。……身体?身体是怎么样的呢?不累。腿不酸,呼吸还好。但是不想走了,不想向前迈步了。不想调动自己全部的肺活量努力呼吸了。为什么不想走了呢?……数着节奏向前迈步,很快又莫名起来停下来。意识却莫名清醒。前面的人,他们走到哪了?会不会已经到了?晓昱他们还在后面,有人收尾,挺安心的。
    不由得想,大家的感受是不是跟我一样的呢,是我意志力太弱了,做不到咬着牙努力向前?应该是吧,早就承认了自己个没啥意志力的人。有种淡淡的不甘心和苦涩在心里蔓延。
终究是慢慢向前走,挪动着步子。
    更多的时候脑子什么都没想。

……走懵了。
    路还有多远?真想原地扎营,赖着不走了,可惜并没有扎营装备。思想似乎分裂成了两个,一个就在原地住下了,以天为被,地为席,独自看着夜空的繁星,一个走向了遥远的前方,走到了大峰保护站和伙伴相聚。似乎都不错。如果自己真在这赖一晚上?嗐,怕是醒过来发现自己已经在下撤的马上了吧。想到这里,不禁痴痴笑起来,发现自己还有点莫名其妙的幽默感。
    土黄色的天地里走着一个人脑子里充满了奇奇怪怪想法的人。
    拾起步继续走。
    歇会儿。
    走。
    停。
    ……
    在下午四五点的时候,终于见到了据大峰保护站850m的路牌。850m啊,快到了快到了(后面走起来其实还好长一段路)!可兴奋只维持了几秒钟,走了几步之后又陷入向前走-不想走的无穷循环。
    终于是被收尾了。嗐。不过见到晓昱,海涛,崇政,文丽可太亲切了。唠唠嗑,在原地休息了好长一阵,跟大家一起出发。有人陪着,可安心得太多了,路也不那么难走,也不那么想停下了。勇气和力气不知道从哪里冒出来了,伙伴就是力量!真安心啊——专心走着自己的节奏,放空自己脑子,我好爱这种感觉。走在碎石和泥土混杂的上坡路上,景色变了很多。休息时,窝在隔壁山投下来的深色阴影中。望过去,暖黄色的阳光照着雪山,拉出长长一片蓝色阴影。啊,对面有座山没被积雪覆盖的岩石纹路好有趣,是镜像对称的四条闪电状纹路!像是发现了不为人所知的宝藏,暗自雀跃。视线从雪山向上移,天由浅变深,像是雪山微微发着光一般。天很整洁,没有一丝云。要是有只飞翔的鹰就好了啊,给这静态的景添一丝动的意趣。
    我呼吸着雪山上干燥的空气。然后,在某一瞬间,冬训申请书上书写的对雪山的美妙幻想和当下的五感重合了,我一边看着远处的山,一边胡思乱想。有某种顿悟的感觉,突然炸开了一般。
就是这了。我对自己说。这就是我苦苦追寻的东西。我的梦想实现了。
    ——心脏在胸腔中有力地鼓动,扑腾,心灵被一阵又一阵的兴奋与欢愉的满足席卷,不知指向哪里。脑子联想到肖申克的救赎的那种拥抱雨水的充满光明与希望的海报。外界是静的,在太阳快落山的之前,人们都已经快结束了一天的赶路了吧,目力所及之处只剩下我们这四个人了。说话声,喘息声,音乐的节奏,心跳慢慢降下来了,但心灵是鼓荡的,有种灵魂和大自然浑然一体的感受。
    那些时刻,我觉得我能走,我能一直走下去。
    (到大本营被接到帐篷的时候可太感动了,鹏飞把我包接了过去,把防潮垫和睡袋都铺了(忘了是谁了)袁畅和娅婷已经煮好泡面递过来,我的妈耶,天了噜这待遇也太好了吧,这什么神仙帐友,大力夸一波)
然后就是大峰。有了徒步那些体验之后,其实想从冬训得到的东西都差不多都完成了。登顶更像是附加的奖励,甚至像是附加的任务。所以听到第二天登顶的安排我都惊了?我?登顶?徒步都走成那个样子哦……一想到刚落地大本营时一阵阵发晕的脑壳不禁心下戚戚。
    第二天冲顶小队出发。高海拔上,对身体状态的感知很奇怪。不累,但是喘,恨自己的肺不努力作氧气交换。我慢慢地踱着步,踩着大峰山绵延的雪,踩着前行者刚踩出来的脚印子。不由得思考登山对人的意义是什么?强大的定义是什么?
    《强风吹拂》有一段对话:
    你知道对长跑选手来说,最棒的赞美是什么吗?”
    “是‘快’吗?”
    “不,是‘强’,”清濑说,“光跑得快,是没办法在长跑中脱颖而出的。天候、场地、比赛的发展、体能,还有自己的精神状态——长跑选手必须冷静分析这许多要素,即使面对再大的困难,也要坚忍不拔地突破难关。长跑选手需要的,是真正的‘强’。所以我们必须把‘强’当作最高的荣誉,每天不断跑下去。”
    攻顶的成就感或许是人的强大与人面临的困难达到一种极致的平衡之后产生的某种至美之物吧。(又在胡思乱想了)
    突然间觉得老队员真是太强了。多次冲顶的强大体能,操心这我们这群小菜鸡不知道承受着多大的心理压力。
    说实话,上了大峰之后也没特别激动的感觉,只是站在顶峰上不同的景。想想原因,除了自己对大峰没有执念以外,还是自己太弱小了——只能说高原反应还是让人无可奈何(反正我就是好菜啊)难以掌控自己身体的无力感,感受了自己坚持快走之后昏昏沉沉的脑壳,实在看不清努力向前之后有何回报。嗯。还是小命重要。还是好好走路,还是慢慢咸鱼散步吧(然后就走成了老干部巡视,感谢赵老师迁就我的节奏教我呼吸方法,让他老人家操碎了心)。

冬训结束了。很久以后回想这一个半月,我一定会怀念又感伤。
    单调的生活过得惯了,冬训带给我经常是生活脱离掌控的不安和慌乱,但是回想起来那些集训的日子,那些并肩同行的日子,那些欢乐的笑声,体训时晚上的冒着的热气,那些情绪泛滥的瞬间,觉得闪闪发光。身处于那些灿烂的时刻中,甚至在日后的回想中,也有种半梦半醒的浮游感萦绕着,觉得不甚真实。我是谁?我为什么要做这些奇奇怪怪的事?在做这些事的人真的是我吗?一遍又一遍确认自己的五感,看是不是在做梦。有时一面怀念着那些欢笑,一面心知肚明着这些日子终将过去。患得患失。于是努力珍惜这段时光,咀嚼着心情和体验。
    “老实说,彼此显示最真实的自己,这样还能相互爱惜的关系,才是所谓的亲情吧”
    我们这次真是情同手足了。“大家一个锅里捞面,轮流喝同一瓶雪碧”(赵老师写的这句真是太有趣了)。彼此见过最邋遢的样子,彼此捧出一颗真心,互相支持着前进。大家在总结会上越说越多,越来越放飞自我。
    从未有过这样的感受,从未有过这样的心情。第一次想去主动拥抱别人,想到什么说什么。第一次发自内心地渴望为大家做一点事。在这里可以无忧无虑放声大笑,可以毫无防备分享自己的心情和体验,可以和大家为了共同的目标向前奋斗,和一群人的心产生共鸣。还记得鹏飞说我冬训之后改变很大,我觉得我倒是一点都没有变,只是卸下了心防,只是发自内心地爱这一群人。
    我奔着体验而来,然后发现处处都是惊喜,满载而归

because its there.jpg

论坛名有趣
nb了

我也牛逼hinhh说一句
上一条打错,新雅牛牛逼
你才是神仙帐友呀!煮饭打水倒垃圾,,,我就是裹个睡袋动动筷子

娅婷妈妈别谦虚  发表于 2020-2-6 00:38
有趣的女人

动手啥?(围观.jpg)  发表于 2020-2-9 12:06
咦,还不动手吗  发表于 2020-2-6 20:12
(狗头.jpg)  发表于 2020-2-6 00:50
哇我看到了什么!  发表于 2020-2-5 21:52
哈哈哈  发表于 2020-2-5 14:48
灰二哥(文丽):呐,你喜欢跑步吗?(hi , get exicited?)

老唢呐了  发表于 2020-2-6 21:14
一开口就知道是老二次元了  发表于 2020-2-6 11:00
背后一凉  发表于 2020-2-6 00:38
文章里名场面太多,引起二次元和影迷的舒适

猜某种植物hhhh