厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 2020冬训抒情队记——杜竞韬

登录/注册后可看大图
  2020冬训抒情队记

经不起细数,冬训结束回家已经有十多天了,时光真的像白驹过隙,一个不经意间便又翻过一篇。此时此刻,正值新春佳节,却又逢多事之秋。大洋彼岸的澳洲,那场毁天灭地的山火仍自熊熊燃烧,已有五月之久;中国境内,也一改往日春节时的热闹欢庆,冷静小心地应对着肆虐横行的新型冠状病毒,上下同心。所幸身处大国小村之间,历史阶段性的使命是居家静养,清心寡欲,不接外客。

好了,笔尖一转,书归正传,接下来直奔主题——冬训。何为冬训?顾名思义,乃冬季训练。依照官方解释,为“每年寒假,为了克服南方没有雪山环境的不足,我们协会选拔队员前往北京、四川等地冬训,学习冰雪技术,进行实地练习,为我们来年的雪山攀登打下基础。同时,与北京、四川的兄弟社团如北大山鹰社、清华山野协会、北航凌峰社、人大自游人、重大飞鸟登协、西南交大磐石社等各高校相关社团进行积极的经验交流,相互学习。”根据个人感受,简而言之,冬训就是去“攀冰和登四姑娘山”。

其实我和冬训之间,倒是颇有一番渊源,且容我细细道来。那还是一年多以前,厦门大学对我来说只是一个千里之外的百闻未曾一见的学校,是了,那时候我在准备考研。像是暗恋一个女孩子,你总会小心翼翼的收集一切有关她的消息。一次偶然,看到了学校的官方宣传片,前半部是校园以及院系介绍,后半部是特色体育介绍。看着看着,画风突变,眼前一亮,镜头切入了一座雪山上,白雪皑皑,天色湛蓝,一根绳子串起几个人,徐徐向上。再然后便是山顶合照,几个人举着“厦门大学登山协会”的会旗。当时我就在想,一个学校怎么能有这么厉害的社团?要是我考上厦大的研究生,我一定要加入它,一定要去登一座雪山!至此,那个宣传片便是我学习疲累之余所乐此不疲之物,就好像看到视频,便和学校拉近一份距离是的,也算是那段煎熬岁月里少有的一丝微光。

故事到这里并没有结束,2019年3月11日,厦门大学材料学院研究生复试,我如约而至。专注一件事,为期一年,收官之战,人生又能有几次。那天的场景我依旧历历在目,我是上午面试,出考场那一刻,我知道自己已经考上了。那时候的心情是极度复杂且矛盾的,按照当时自己的形容,叫“千斤之担刚刚卸下,却并没有如释重负(因为结果要等几天才公布)”。怀着总体以兴奋为主的心情,在校园里漫步,也不认识路,也不知道自己想去哪。走着走着到了一个广场(现在知道是三家村),远远看到有个社团在摆摊,便走了过去。只见地上铺了一张席子,上面形形色色摆满了各种户外装备,摊位那里,则是各式各样的明信片,全是登山的照片。当时我就惊了,不会这么巧吧。那时候大约中午一两点,只有我一个“游客”,有几个工作人员在棚子里坐着,摊位前站着一个姑娘,她走过来向我介绍,还邀我体验他们的活动——现场学习并打出一个基本绳结,就可以挑选一张明信片。
“研究生可以加你们社团吗?”
“当然可以,只要交30会费就可以加入,这是我们的群,你可以先加一下。”
“我先留着吧,我是今天过来复试的,等录取了再加。”
“好的,你肯定能考上的”
“哈哈,谢谢,哦对了,那个学校宣传片里,有一个登雪山的社团,是你们吗?”
“啊?学校宣传片?”显然她并没有看过那个宣传片,只见她略微思考了一下,一脸骄傲的说“如果学校有能登雪山的队伍,一定就在我们协会。”
…………
而当我拿起那张明信片,正面是一座雪山的大峰,边上有着几行小字,赫然写着 “2019冬训队纪念 成都-四姑娘山 5038米”。

后来的事情便顺其自然了,九月入学,了解协会,体验攀岩,参加外出,报名冬训…如今,躺在床上的我已经是亲身实地见过“四姑娘山大峰 5038米”石碑的我,再回想起当初那个久雨初晴的午后,也算是为故事画了一个圆圆的句号。

冬训回来以后,思绪总是会在不经意间纷飞,飘到那云雪茫茫的大山之中,看着这群人在山涧攀冰,徒步适应,生火扎营,结组冲顶。回忆就像大本营牛棚边上的那条小溪,终日流淌,任你何时过去,总能取得满满的清水而归。忽然想起苏东坡的《定风波》,取出与冬训过程相配,倒也是门当户对。

登录/注册后可看大图

鹏飞走了。

今天是新冠年——也许未来有一天会这么叫——高考的日子,按照日期来说,鹏飞是前天下午走的。最近总想说点什么,却又碍于种种原因,一直未能起笔。好容易开始写了,却又和队记无关,想想冬训队催更队记的无所不用其极,就索性多絮叨几句吧。

董姓渣男是我在登协认识的第一个人——严格意义来说淑丽才是;攀岩是我在协会参加的第一项活动——严格意义来说19冬训图片展才是。两项非严格意义上的第一,鹏飞和攀岩,金风玉露一相逢,自然便胜却人间无数。那时的他,还是有着亲切的笑容,温和的声音,以及道貌岸然的一本正经,给我留下了独特的印象,虽然我是过了快一个月才知道他的名字。那是一次上攀,渣男给我打保护,爬的还挺高的吧,不过说实话,在当时新鲜感更多于热爱。那天去的人挺多,后来才知道是祁威,郭老板,柄然……降下来以后,一边坐在地上休息,一边听他们聊天,可以明显感觉到,这群人的关系是非同寻常的,有着不一样的熟悉。偶尔会有过来和我聊的,我也乐于接下话题,顺带了解一下这个社团。当时刚入学不久,我就想,没事过来这里聊聊天,也是蛮好的。反正我又不用走上凌云坡。

也许那天他们没人记得住我,但是所有人应该都认识了我那辆车。

岩壁每周一三五开放,周三是学校攀岩课,所以我一般都是周一和周五过去。一来二去的,便认识越来越多的人,雨萌,晓昱,景鹏,这些后来冬训队的老队员全是在岩壁认识的——这也是我参加这次冬训的一个重要原因。还是回到渣男这里吧,后来大家越来越熟——熟到所有不认识我的人都想不到我会是新生,顺理成章的进了攀岩队训练,鹏飞和柄然是教练,那时候还没有科研压力,周末不上课,就可以在岩壁待上两天,最喜欢躺在抱石垫上睡午觉,虽然没睡着过,但往往是醉翁之意不在酒,更多的是那种远离喧嚣的幽静。

后来进了冬训队,鹏飞一改攀岩时的慈祥和温暖,变得严(leng)肃(mo)而又认(ke)真(ban),甚至有点不近人情——用颖琪偷偷给我讲的话说,她怀疑渣男精神分裂。当然,我能明白他的良苦用心,正是这样才保证了冬训队做事的纪律和效率。新队员大多数都对他既敬又畏,唯恐避之不及。显然我是少数,从我在翔安时和他同床共枕两天就可以说明问题。
冬训队出发后,渣男不再像从前那般凶神恶煞、四处劝退,而是处处亲力亲为。火车上安排行李,到站后处理托运,买药品有他,补装备有他,衣食住行,日程安排哪都有他,又老又强,注定是操心的命,这没办法。

不过鹏飞也并不像大家眼中那么万能,他也会在集训期间因为心累而去广州找他双胞胎亲哥;他也会在康师傅家开会时不经意间哽咽;他也会在冲完顶下辙时因为追不上袁畅而假装崴脚……
就这样,冬训前一块攀岩,冬训时一起吃夜宵打台球;开学前偶尔开黑打游戏,开学后又隔三差五的约饭,似乎有那么一点形影不离,其实只是断断续续,一直都在罢了。说到这里倒觉得有点相见恨晚——不如说臭味相投——只可惜渣男溜得太快,留下一个空荡荡的岩壁没人敢挂绳。不过生活还是会继续,他带着从协会中得来的一身本领离开了,但转过身来也会发现随处可见他的影子,终究是后继有人。

也没什么好说的了, 再说下去就该暴露我俩互相看对方朋友圈漂亮姑娘照片的事情了。不认识鹏飞的人不会因为这几句话就能知道什么,认识他的也不会因为我的视角而改变什么。若是多年以后,偶然再路过这里,应该会想到,曾经有一个渣男,和我是老乡,有一些相似的爱好和观念,不过最让人耿耿于怀的还是有着相似的高考成绩,嗐,再说这个就该睡不着了。

要是早知道还能这样,也许我五年前就和渣男是室友了——谨以此,纪念离去的董鹏飞君。

五、攀冰——料峭春风吹酒醒

“第一节,头部运动,一二三四二二三四……”欢迎来到中小学生广播体操,呸,冬训队晨练现场。晨光熹微,朔气逼人,高原早起后的昏沉,伴随着沉甸甸的热身,一起撒落出来,整个人都有种由内而外的畅快。舒展完筋骨,就着热气腾腾的早饭,打开美好的一天。

康师傅家的伙食,已经不仅仅能用美味和丰盛来形容,每顿都能让人吃出一种意味。像是“故人具鸡黍,邀我至田家”,又像是“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。一桌饭菜,饱含主人的热情,精心和纯朴,以及大自然的馈赠。满满诚意往往让人宾至如归,如康师傅一家,善良而谦厚,也许正是这远离喧嚣的大山之中,才孕育得出这般“衣冠简朴古风存”吧。

河水终年顺着河床流动,在河床陡然下降之地,由于惯性,会呈跌落姿态,地质学上称为“跌水”,又名瀑布。川西高原有着严寒而漫长的冬天,像河面结冰一样,瀑布也会结冰,所不同的是,冰瀑的外层,依旧会保持它那银河落九天的飞流直下,雄奇而壮美。冰瀑布靠着它独特的外形和高度,吸引着越来越多的户外爱好者去攀爬,与攀岩类似,谓为攀冰。

每天一早,在康师傅家吃饱喝足,便元气满满地整装出发,坐车到距离冰瀑最近的公路上,然后向山林深处的那挂白练走去。还记得初见见冰瀑的模样,那天是在十五公庄,在山回路转的徒步中不期而遇,它背对着阳光,清澈而透亮,显得更神秘,也更美丽。扣好冰爪,先在瀑布下的冰坡上练习步法。我想,任谁第一次上爪下冰,都会感觉是小心翼翼的不可思议。路况凹凸不平,上下错落,冰面的光滑是肉眼可见的,不平之处看上去反而更加扣人心弦。上得冰面,双手便再无用武之地,整个人都交给了那两只威风凛凛的冰爪。这时候,你必须完全相信自己的装备,放心地迈开步子。就这样,在光溜溜的冰面上,从站起来到走出去,再到上下坡,我们来不及感叹这双冰爪的神奇,便沉浸在这妙不可言的乐趣之中。当然,从走路的千姿百态可以看出每个人对新技能的掌握程度是不同的。

是该真正为上升下降交卷了,平时训练时所假象出来的一切外界环境和可能发生的情况,如今都真真切切的出现在眼前。于是,犯错便不再像平时那样会被原谅,因为一旦出现,便没有如果。赵老师,鹏飞,柄然,景鹏,雨萌,晓昱,大刚分散在新队员的行列中,一面陪伴,一面监督。一路沿冰河上行,批评甚至叫骂声不绝于耳,当然,出发点都是好的,只是因为不同情况的轻重缓急所引起的反应和表达方式有些差别。新队员们也很老实,犯错挨骂,天经地义,知错能改,善莫大焉。

立于冰瀑之下,更觉自然之伟大。厚厚的冰层下,竟然隐隐传来哗哗的流水声,细想,岂不是正像湖水一般,冰结于表面一层,而冰层之下,自有另一番天地。教练先锋上冰建保护站,挂好绳后,手持冰镐,脚着冰爪,便可上攀。对于一个喜欢攀岩的人来说,攀冰无疑是一件妙趣横生的事情。同样的快乐,完全不一样的感受。挥镐,以手腕为发力轴,将镐尖砸入冰面,溅起璀璨冰花,欣赏之余也要记得喊“落冰”;踢脚,前齿入冰,脚尖下压,发力起身。只需要两个动作,整个冰面任你选点,从不敢相信到不可思议,从十镐九空到十拿九稳,从无处下脚到四海为家,也从五米走向十米,再向十五米……攀冰真的是一件非常好玩的事情,连峰去天不盈尺,挥镐挺身倚绝壁。

徒步,攀冰,修路,冰坡行走,上升下降,交织着构成了双桥沟的三天训练。十五公庄,撵鱼坝,木梯子,三天的冰况各有特色。大家的水平在不断上升,操作也越来越娴熟。新队员好像都喜欢上了攀冰,祥元和崇政的姿势标准帅气,袁畅和琛恺迅捷灵活,海涛和洋洋欣然到顶,叶子、娅婷和欣雅越来越好,黠溢、文丽和颖琪坚持是王道;老队员们自然不在话下,赵老师和鹏飞是各领风骚,柄然、大刚和景鹏则稳中带皮,雨萌颇有大将风度,晓昱上前越发显翘。

白天一整天在沟里攀冰,晚上则回到康师傅家里休息,依旧是热气腾腾的饭菜,暖暖送走,暖暖迎来。康师傅家是集烧烤、k歌、麻将、星空、暖炉、茶房等众多娱乐项目于一体的神仙场所,大家在一起生活,互相帮助,彼此热爱。我最喜欢二楼客厅的沙发,每晚坐在那里,一边喝水聊天,陪着黠溢,琛恺和叶子一块选照片;一边缝补衣物,再拉人帮叶子写微博文案…

印象深刻的是临走前的那个晚上,吃过饭后例行开会,为时尚早,所以大家畅所欲言,讲着讲着,气氛开始沉重起来,到后来,反思与感动齐在,泪水共鼻涕长存。
“今天早上起来头很疼,状态特别不好,来关心我的人都被我吼了,感觉很对不起大家。后来攀冰时羽绒服湿了,飞哥就把他的干衣服脱下来给我穿,我很担心他感冒……”洋洋哭。
“…感觉自己攀冰攀的很不好,挂在上面上不去,辜负老队员的期待…”——渣男插话“我对你们没有期待”——欣雅哭。
“…今天打保护时不小心被掉下来的小冰块伤到眼睛,心里很不是滋味,因为自己高度近视,医生也交待过要保护好眼睛,我怕会影响到后面上大峰状态,如果到时候我不能冲顶,就意味着你们新队员中至少有一个会因为我而没机会冲顶……”雨萌哭。
“…攀冰太难了,我每次都不敢上,就趴在冰面上,然后衣服就湿了,也不放我下来,最后还是得往上爬…”颖琪哭。
“我来冬训主要原因就是我觉得我以前对自己太不好了,为了司法考试和考研,我两年都没回过家,期间失去了太多珍贵的东西。有时候我会问自己,为了考厦大而失去这么多值得吗?所以入学后我不想学习,甚至不喜欢这个学校,我加入登协,参加外出,报名冬训……”文丽哭。
至此,冬训队女生全哭——“等等”,娅婷:“我没哭!”,不行,昨天哭了也算哭;叶子:“我也没哭!”,别急,散会你就哭了。
昱姐:“那我呢?!”回到雨萌讲话环节,听着听着,我感觉身边好像有个人在抽泣,侧身一看,晓昱戴着帽子,用手捂着脸努力不让哭声传出来,我悄悄给他递了张纸巾,他赶紧伸出手指放到嘴边,对我比了一个“嘘”,我点了点头,放心吧,我绝对不会给别人讲的。现在回想起来,我猜他是在雨萌讲话环节产生共鸣,联想起了当初两个人在雀儿山的“对不起”“我爱你”事件?

我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。

黠溢,居家好男人  发表于 2020-3-1 11:14
晓昱,对不起,你是个好人...  发表于 2020-2-10 23:42
爬开,我是听不得柄然讲话。当时我是把帽子拉了下来,挡住了脸,再拉开,一股热气袭出,眼镜都是雾的。还好没一把鼻涕一把泪那种,不然袁畅就看出来了  发表于 2020-2-10 20:08

一、报名——莫听穿林打叶声

其实在开始知道冬训要报名的时候,我就遇到了第一个难题:时间。身为一名硕士研究生,尤其是工科生,自己的假期并不像其它人那样,可以根据校历来做参考,而是跟着课题组内的要求走。于是乎,一方面在课题组里各种打听,一方面又和老队员提前说明情况。旁敲侧击,无所不用其极。经过一番调查和斟酌后,我觉得这事能成。退一步讲,如果报了名最后因为客观条件没去成那叫过错,但是因为个人原因本来能去却没去的话那就叫错过,过错是暂时的遗憾,错过可能就是一生的遗憾。翻来覆去讲了这么多,无非就是报了名再说。

提起冬训报名,便绕不开那个亘古不变的灵魂拷问:你为什么去冬训?下面,我将施展乾坤大挪移之法,把当初的申请书上有关这个问题的回答给送过来~
“你为什么去冬训?”
  说实话,在冬训动员会上雨萌问出这句话前,我从未如此直白地思考过这个问题。自然,在她叫出我名字后,我只有不到一秒钟的时间来寻找答案。我只希望当时我的表面淡定能够掩饰住未经准备的那丝局促。
“其实我这次准备去冬训的原因有很多,主要有这几个方面吧,第一,我喜欢参加协会的外出活动。而冬训,又是一项特殊的外出,我想体验一下这种不一样的感觉;第二,我想去登一座雪山(之前有交待);第三,…………”
“你一定是为了鹏飞的美貌~”

我想她是看出了我的突然语塞,也可能是她认为我说的差不多了,和我互动之余,再增加一些活跃气氛。尽管我更想认为是由于后者,可不得不承认前者的可能性稍多一点。

那么问题来了,第三呢?我内心很清楚,第三才是最重要,真正让我来冬训的原因。它是有关整个冬训,有关这个团队,有关我个人内心的一个理由,但它究竟为何物,也许我知道,也许还不是时候。

我想,接下来一个月的集训,我将会慢慢读到这个答案,冬训结束之际,我一定会找出来。

对于这次冬训,我并没有将它简单的当作是一件很好玩很酷的事情,我深知这只是它的一部分,就像我在填写申请书时写的那样,我预期“冬训是一场充满酸甜苦辣的过程。”因为如此,才会让人印象深刻,才会让人在惊喜之际中意它,在失望之际懊恨它,在别离之际眷恋它,在平静之际又怀念它......这应该也恰是登协之所以吸引一代又一代历久而弥新的一个重要原因。

个人一贯理念,如果决定去做一件事,就意味着要付出,时间,精力,感情,最后能否做好可能你说了不算,但一定要认真体会整个过程。

二、集训——何妨吟啸且徐行

集训期分为四个模块,一是体训,和协会正常体训略有不同,周二加了冲刺,周四加了变速跑;二是技术训练,将出发后会用到的专业知识做一个系统的了解和练习,并在后期会有考核;三是拉练,一次仙灵旗十里蓝山,周期一天,一次罗田后改为云顶山,周期两天;四是讲座,分为装备、医疗、攀冰、康复训练以及一些高山知识讲座。

不难看出,为期一月的集训还是五脏俱全的,对于绝大多数新队员来讲,这是一个从0到1的过程,从一个高山零基础的人变成了一个还是啥也不会但起码都听说过的人。在此,真诚的感谢集训期帮过我们的人,陪我们一起拉练的郭老板、欣怡、逸炜和建林,为我们讲座的晓银和淑丽,周二陪冲刺周四陪变速的所有人,以及每次体训完都有一群人送吃的喝的,还有出发前大家送来的后勤,太多太多的温暖,感动都在内心深处。当然,最应该感谢的,是鹏飞、雨萌、晓昱、景鹏四位老队员。

从四方面介绍,就从四方面讲起吧。先说体训,最最最最重头的,非冲刺莫属。每一轮冲刺下来,加油声,风声,计时声,都呼啸着远去,只留下自己的脚步声和喘息声。我不知道冲下一圈的动力源于何处,也许是队友都在,也许是我还能坚持。当然,对于冲刺,每个人都有自己独特的体会,比如有的人每次都在享受冲刺的快感,事后还会问“当你感受到风在耳朵两边刮过去时不想加速吗?”,没错这是匹马;有的人却视冲刺为洪水猛兽,体训到冲刺阶段竟忍不住泪流满面,不是因为感动,而是因为害怕;有的人听到“最后一圈”时会有反应,往往在最后冲出最好成绩,一骑绝尘;有的人在一次又一次冲刺下,发现自己成绩越来越好,像解锁了新技能一般;有的人冲刺虐他千百遍,他待冲刺如初恋,想跑,不想跑,跑的动,跑不动,都会冲下去,一如既往;而有的人,坐观垂钓,临渊羡鱼,他是大家心中隐隐羡慕的那个不用冲刺的人,可谁又能知道,他更愿意自己有一个能在场上冲刺的身影……相比之下,变速跑就显得中规中矩,人畜无害。跑完变速,大家可以相互拉伸,甚至还能再聊两句。捏腿这个环节嘛,就略提一下吧,画面惨不忍睹,更不忍听,懂的人会心一笑就好,写多了恐怕会有人对冬训队产生误解。

接下来是技术训练,主要有打绳结,上升下降,结组前行,营地建设,裂缝救援,单绳上升,攀岩,定向越野等。这些训练我个人都还是比较喜欢的,尤其是绳结、攀岩、定向、单绳上升和裂缝救援。再然后是拉练,两次拉练对于大家的意义非凡,不仅让我们对冬训这件事有了更加直观的预期,更是一次又一次的坚定着我们前行的步伐。更重要的一点,大家也正是在这一次次的技术训练和外出拉练中相识相知,相亲相爱,还有相杀。有关技术训练和拉练的详细内容,可以参考集训日志和云顶山拉练的队记,在此就不多加赘述。

最后说讲座,在每次周末的技术训练结束后,晚上都会有一个系列讲座,分别为装备,医疗,攀冰,康复训练以及高山知识讲座。目的则是给大家起到一个专业性的知识科普,让每个人都知道自己出去以后要做什么,要注意什么。与其说是讲座,我更多的将它当做一个分享会,老队员们根据往年所学,结合自身体会,将他们的经验总结下来给新队员们分享。一代代传将下来,去陈存新,生生不息,实是不可多得的宝贵财富。

!!!当时跟你讲话的是不是我啊!!!

我记得我当时跟一个来复试的男生这么说过,对话基本一样!包括那个宣传视频的对话  发表于 2020-2-4 19:23
zuni 发表于 2020-2-4 19:16

我怀疑不是,他说再也没有见过了。。

每次拖到这里,我就想说“王景鹏,你就是一个没有创意的直男”  发表于 2020-10-28 22:03
哈哈哈,是淑丽没错了  发表于 2020-2-4 21:53
要不是看到这队记,我也想不起来  发表于 2020-2-4 19:32
哦豁,看来是竞韬没记住你啊  发表于 2020-2-4 19:30
我相信你,你记错了  发表于 2020-2-4 19:29
zuni 发表于 2020-2-4 19:16

这么快就破案了
布拉格 发表于 2020-2-4 19:17
我怀疑不是,他说再也没有见过了。。

罪过,其实不应该说再也没见过,应该是后来没想起来是哪位~

相逢何必曾相识  发表于 2020-2-5 18:03
见得白月光,不知月何物  发表于 2020-2-5 15:25

三、出发——竹杖芒鞋轻胜马

最终考核,名单公布,跨年晚会,考试周,时间在一件接一件的事情中穿插而过,短短两周,谁也想不到竟然会装得下这么多回忆。

印象最深的是跨年前一周的考核,那一次翔村人民集体滞留本部,晚上一起组了海韵趴。包下了台球厅的场,桌子上摆的全是海韵的招牌小吃,张大爷家的拌粉和对面阿姨的狼牙土豆掺嫩豆腐,坡下海韵第一的福鼎肉片,门口那家福鼎肉片的拌饺,山东杂粮煎饼,我也不知道叫啥的炒酸奶和炸鸡柳,还有楼下的酸奶捞……那种打两杆台球跑过去吃一口的感觉真的是太满足了!每次过去吃东西,一边还不忘得意洋洋的对着翔村人民炫耀,“是不是不想回去了,你们东门的小吃街可没这么好吃吧,哈哈哈哈哈哈哈。”台球打的是花样百出,期间,雨萌用很专业的姿势在瞄一个球,袁畅路过,用他那副特有的袁式口吻,“你这球绝对打不进去,这个角度根本不可能!”结果总是果不其然,打脸来的啪啪啪。晓昱一本正经的在向我分析战斗力,“我和袁畅打我赢他两个球,我和鹏飞打我输他两个球,你怎么能说袁畅和鹏飞水平差不多呢?”麻将房内也是精彩纷呈,各种听牌听到地老天荒,点炮点得猝不及防。洋洋叶子欣雅最后骑着我的小电摩在芙蓉隧道里潇洒,导致我第二天领完装备淋着雨唱着歌推着车回了宿舍……现在想来,那真是冬训期间仅有的一次集体放纵。

定下日期的事情,总是会让人感觉来得很快。尽管出发前两天好像还有做不完的事情,比如出发前一晚我还在实验室擦锅,又哪里会想到,擦完锅后还要去富万邦吃鱼粉,吃完鱼粉还要去海韵接娅婷,送她到西村这边肯德基后还要去海韵拿钥匙接袁畅,然后跟袁畅去本部取车再去肯德基看娅婷文丽和还没有到的晓昱,最后和袁畅再回海韵,等我收拾完行李洗完澡上床时已经快三点,距离起床闹钟响起仅剩两个小时。

冬训不怕远征难,万水千山只等闲。凌晨五点半,本部选手尽数到齐,南门合影后,伴随着前来送行的“老徐”们的依依挥手,浩浩荡荡向厦门站进军。小黑则是送佛送到西,他买了回家的早班车,陪我们一起去车站。

厦门站到厦门北站,厦门北站中转换乘。终于,在厦门北站的10号站台,本部和翔安会师了,那一刻,才算是冬训队的正式出发!养兵千日,用兵一时,每个人的脸上都焕发着兴奋的光彩,个个磨拳擦掌,蠢蠢欲试,想飞到那大山深处,检验一下集训一个月的成果,对自己一探究竟。

二十六个小时的行程,注定会有很多故事发生,虽然大家被分散到车厢里的边边角角,可依旧不影响彼此的亲情问候。那层出不穷的丰盛美味的各色后勤派送,哪一次不是跨越人山人海,又哪一次不是羡煞旁人。打牌,聊天,吃面,嗑瓜子,休息,还有单身卓老师的经济婚姻讲坛(特色项目,全称为“进化心理学视角下经济压力对女性择偶偏好影响研究”)。卓老师用她那独具江南特色的温软语调,滔滔不绝的给我们开课。
“择偶作为缔结婚姻、建立家庭的前提条件,是婚姻过程中一个非常重要的环节。而进化心理学呢,是近年来出现的一门新兴科学,关于女性择偶进化心理学也有一套独特而有说服力的理论视角…”
另一边打牌局则进行的如火如荼,我,景鹏,海涛,鹏飞在打着由鹏飞推荐的记得不叫啥名字也忘了咋打的牌,反正他那个名字我们大家都听说过,而且每个人打法都和他不一样。
“…然而也有研究表明,高社会经济地位的女性,择偶时更看重“好父亲”特质而不是“好基因”与“好资源”特质。另外,由于择偶偏好可能随着时代发展而发生变化…”
打牌局四个人呈正方形坐,两两斜对角一家,二对二打,跑分制,抢庄。我和渣男组,景鹏和臭弟弟组。
“硕士女生因为脱离了自身利益提升的需求,就自动退出了婚姻市场,转向恋爱市场…”
海涛突然打断,“我有一个问题” 娅婷:“诶,你说。” “我没说你,鹏飞,假如我有一对A,你有一对K的话,如果花色相同,是不是我出了对A你必须出对K...”
此刻,一只乌鸦带着一串省略号从卓老师的头顶飞过。

下午转车,座位也跟着重新洗牌。我,晓昱,崇政,黠溢,雨萌,欣雅坐到了一块,黠溢看篮球比赛直播,欣雅在二次元里话余生,晓昱做一个安安静静的下棋美少女,呸,美男子。剩下我们仨,组了个斗地主局,输的有刨坟式感情史真心话惩罚,单是听名字就让人瑟瑟发抖。黠溢的视频很配合的在惩罚阶段卡住,欣雅和晓昱也都准时放下手机,满脸幸灾乐祸。最后地主和农民都没有逃过制裁,崇政是有着一段一天的恋情和一个曲折纠纷至今无果的另一段;雨萌则是断断续续的三人大戏。至于我嘛,哈哈哈哈哈哈哈,此处就省略一万字吧~

入夜,进入睡觉环节,有人欢喜有人愁,我自然是笑到最后。由于前一晚的睡眠严重不足,再加上一日奔波,打牌结束后戴上卓老师那里谈判来的小粉色眼罩,便开始了漫长而又短暂的一晚。当然,漫长是对黠溢而言,短暂是于我而言。关于硬座过夜,我是有心得的,那还是两年前的一个风雪大作的夜晚,从哈尔滨到漠河,伴着车厢内外近50℃的温差,用一整个晚上的煎熬和欲睡不得所得来的宝贵经验。这次,我只用了三个睡姿,便从前一天晚上十一点睡到了第二天上午九点,而且一次比一次睡得舒服,在此感谢欣雅和黠溢一晚上对我的左右腿的无限包容。第二天上午醒来,听他们讲,我的睡姿被远道而来的琛恺,景鹏,祥元还有座位另一边的大叔各种围观,大叔最后还掐指一算,对着黠溢说,“他起码比你多睡了三分之二”,黠溢苦,但是苦不堪言,谁让他是背得了行李的“居家好男人”呢。

旅途很长,却又很快,成都站到的匆匆忙忙,大家还没有来得及收拾好心情,便已经背上行囊,于无声处告别了火车。火车到达了终点站,我们,却走向了下一站。

哈哈哈,看出来了  发表于 2020-2-10 23:19
好的,等你犯jian  发表于 2020-2-10 20:03
好的,等你犯jian  发表于 2020-2-6 20:05
以后再也不做抒情了,如果有下次,要么是有钱赚,要么就是犯jian  发表于 2020-2-6 00:35
等叔个人总结呢

等叔先把队记更完再说!(头秃)

娅婷你得理解抒情的难处  发表于 2020-2-10 23:20
这才写到火车第二天,得更到什么时候呀,提速提速  发表于 2020-2-7 17:52
杜先生 发表于 2020-2-7 00:31
等叔先把队记更完再说!(头秃)

叔加油,真的期待个人总结
博丽灵梦 发表于 2020-2-7 00:50
叔加油,真的期待个人总结

太难了,再也不做抒情了,你们一个个都到家了,我才刚到成都…

咱现在还在更雀儿山。。。  发表于 2020-2-10 20:04
催更催更啦  发表于 2020-2-8 00:50
催更催更啦~  发表于 2020-2-7 08:06

四、进山—— 一蓑烟雨任平生

成都第一站,象征着美好和温馨的地方,Dreams Travel,梦之旅。我们大家都很喜欢它,因为它基本上满足了一个旅居游子的所有幻想。每个人心目中都有一座梦之旅,于我而言,它在某些方面与此次与众不同的出行有着若有若无的关联,是起点,也是终点,又是下一个起点。它由内而外散发着一种魅力,那是与千千万万个大地上的异乡人所共同营造出来的,生命力。

当天下午,我们便整理冬训期间需要用到的后勤,那是我们后勤小队出发前精挑细选的东西。如果你喜欢拆快递,那么分后勤一定能让你欲仙欲死。一整张乒乓球台被安排的圆圆满满,任何边边角角也不放过,桌下还放了很多面包和泡面。一下午就在拆包和分包中度过,也陆陆续续见到了接下来冬训队的几位贵人:柄然,赵毅老师,康师傅,大刚。晚上我们大家一块去吃厕所串串,大快朵颐,又辣又爽,虽然我隐隐觉得吃这么多辣的似乎对明天的行程不太友好,但嘴上还是很诚实的吃个不停。

晚饭后有一个多小时自由活动,后勤小队仍有任务在身,带着清单结伴向超市商场出发,美其名曰“饭后走一走,活到九十九”。到地方后,欣雅展现出了厦门一套海景房该有的魄力,逢买单时就出手,风风火火闯九州。崇政则手持云台,一面录像,一面解说,做着他的冬训自邀导演。娅婷和景鹏则承担着挑货选货的重任(我在商场负责验货和做吃货),后勤大小王,掌握着生杀大权的两个人,偶有不同意见,均以“王景鹏,你就是一个没有创意的直男”而告终。我则是一个没有感情的工具人,不主动,不拒绝,不xx。洋洋没来,对了,洋洋那天怎么没来?

采购完毕,大包小包倒是提的满满,还有一箱皇帝柑。买东西一时爽,一直买一直爽,爽完以后问题来了,怎么回?一二三四五个人,一公里多的路,抬着东西走回去人没了,而且马上开会时间也不允许。打的一辆车只能坐四个人,两辆又不值得,滴滴叫个六座车既不便宜,也不太方便…挠头,咋整?我想我当时应该是“眉头一皱”,然后就“计上心来”,打个出租车,我先和娅婷崇政上,过去以后我让司机不要停表,再回来把景鹏和欣雅接回来,单程一公里多点,三次加起来也就是个起步价多一点点,太机智了!于是乎,第一次快到梦之旅时,我以假乱真地对司机讲:“师傅,等会儿别停,我还有两个朋友在买东西,我过去接他们一下,我让他们还在刚才上车的地方等着…”没走路,没费钱,没迟到,一举三没。晚上开会时讲了接下来的行程安排,明早起来坐车去双桥沟(四姑娘山景区内),下午适应性徒步,又介绍一些进入高海拔地区后的注意事项,便各自休息了。

1234……171819…这去双桥沟的山路,何止十八弯啊,那简直是千回百转。再无暇顾及窗外的风景,一门心思放在遏止那汹涌澎湃的吐意要先回到半个小时前,那时候刚进高原地带,在服务区方便时还在赞叹这平地难寻的美景,一度春风得意。坐上车不久,洋洋用她那讨喜的河北调调在前面呼我,
“竞韬竞韬,我们俩换换位置吧,你闺女她一直想睡觉,你来陪她说话吧,我管不住了”
“好嘞,叔来了”
叔带着缓解叶子高反和晕车的使命来了,刚刚坐下,立马感觉不对。
“你们这个位置,可是有点晃啊”
“啊?可是不是说晕车就坐前面嘛”
“那说的是小车吧,主要你们这个位置刚好能看到前面车窗,车一转弯,人的视角就会跟着转……”
和叶子有一搭没一搭的聊天,聊着聊着,叶子眯着眼睛说,
“叔,我有点想吐…”
“没事,想吐就吐”
叶子吐了,她戴着我给她的晕车贴吐了,吐得很伤心,好像每个吐的人都很伤心。
“叔,给我点纸”
“好,来,多拿几张,闺女啊,你们这座位可是比我那边晃多了”
………
过了一会,叶子能抬头了,好像是比之前好了点,按照她后来的描述叫“觉得自己又是一条好汉”。我用右手按着额头,往前面座位上一搭,
“还有没有塑料袋,快给我一个……”
不是一家人,不进一家门,我也吐得很伤心。

天旋地转,紧闭双眼。倒海翻江,日月无光。那一刻,除了难受以外,再别无他想。偶有一吐与再吐的间隙,也满脑子都是“什么徒步,攀冰,登山,冲顶,我都不要了,我只想回市区,躺在一个不会晃的房间里,安安静静的躺着,坐着……”按照鹏飞下车后的描述,当时我的脸皱成了一张苦瓜。

下了车,平息了那份倒胃挣扎,肚子里空空如也,喝少许温水微微的滋润着刚才的“战场”。平稳稳坐在台阶上,呼吸着稀薄而清澈的空气,我也觉得自己又是一条好汉了。只要不坐车,我甚至可以再唱首歌。

买门票,签安全责任书,进山。到康师傅家安顿好,已是下午两点多,迎来了冬训队第一个项目——高原适应性徒步。

走在徒步路上,眼前尽是横断山脉特有的景观。四周是连绵起伏的高山,有的山因为特殊地理位置而造成与众不同的气候,山上积雪终年不化,长此以往,便成了一座座雪山。山高而不显其远,放眼望去,总觉得就在眼前。不过望山走倒马,一路行将过去,不论你身在何地,山永远都在眼前,当真是“远在天边,近在眼前”。时至下午,阳光尽数洒在山的西面,树树皆秋色,山山唯落晖。我们是自南向北而行,左侧是西山的东面,晦暗萧瑟,右侧是东山的西面,光亮温馨,也可谓“半山瑟瑟半山红”了。身边是错落无秩的枯树,有顶着金黄色“树冠”的沙棘,也有树身布满青苔泛着荧荧绿光的老树。脚下则是碎石和原野,苔藓与白雪纵横,中间夹着一条哗啦啦的小河。有山无水单调,有水无山枯燥,有山有水才有情调。

走进了四姑娘山,就走进了童话世界。

过于高明,我是想不到  发表于 2020-2-10 20:05
这个出租车的操作,后勤小队委实高明  发表于 2020-2-9 10:25
叔加油
等更

来了  发表于 2020-2-10 17:40
进沟了,叔加油

加油写,我等着看细节  发表于 2020-2-10 23:21
奥利给  发表于 2020-2-10 17:41