厦门大学登山协会论坛

楼主: 杜先生

[2020年冬训] 2020冬训抒情队记——杜竞韬

催更

6月份催更

鹏飞走了。

今天是新冠年——也许未来有一天会这么叫——高考的日子,按照日期来说,鹏飞是前天下午走的。最近总想说点什么,却又碍于种种原因,一直未能起笔。好容易开始写了,却又和队记无关,想想冬训队催更队记的无所不用其极,就索性多絮叨几句吧。

董姓渣男是我在登协认识的第一个人——严格意义来说淑丽才是;攀岩是我在协会参加的第一项活动——严格意义来说19冬训图片展才是。两项非严格意义上的第一,鹏飞和攀岩,金风玉露一相逢,自然便胜却人间无数。那时的他,还是有着亲切的笑容,温和的声音,以及道貌岸然的一本正经,给我留下了独特的印象,虽然我是过了快一个月才知道他的名字。那是一次上攀,渣男给我打保护,爬的还挺高的吧,不过说实话,在当时新鲜感更多于热爱。那天去的人挺多,后来才知道是祁威,郭老板,柄然……降下来以后,一边坐在地上休息,一边听他们聊天,可以明显感觉到,这群人的关系是非同寻常的,有着不一样的熟悉。偶尔会有过来和我聊的,我也乐于接下话题,顺带了解一下这个社团。当时刚入学不久,我就想,没事过来这里聊聊天,也是蛮好的。反正我又不用走上凌云坡。

也许那天他们没人记得住我,但是所有人应该都认识了我那辆车。

岩壁每周一三五开放,周三是学校攀岩课,所以我一般都是周一和周五过去。一来二去的,便认识越来越多的人,雨萌,晓昱,景鹏,这些后来冬训队的老队员全是在岩壁认识的——这也是我参加这次冬训的一个重要原因。还是回到渣男这里吧,后来大家越来越熟——熟到所有不认识我的人都想不到我会是新生,顺理成章的进了攀岩队训练,鹏飞和柄然是教练,那时候还没有科研压力,周末不上课,就可以在岩壁待上两天,最喜欢躺在抱石垫上睡午觉,虽然没睡着过,但往往是醉翁之意不在酒,更多的是那种远离喧嚣的幽静。

后来进了冬训队,鹏飞一改攀岩时的慈祥和温暖,变得严(leng)肃(mo)而又认(ke)真(ban),甚至有点不近人情——用颖琪偷偷给我讲的话说,她怀疑渣男精神分裂。当然,我能明白他的良苦用心,正是这样才保证了冬训队做事的纪律和效率。新队员大多数都对他既敬又畏,唯恐避之不及。显然我是少数,从我在翔安时和他同床共枕两天就可以说明问题。
冬训队出发后,渣男不再像从前那般凶神恶煞、四处劝退,而是处处亲力亲为。火车上安排行李,到站后处理托运,买药品有他,补装备有他,衣食住行,日程安排哪都有他,又老又强,注定是操心的命,这没办法。

不过鹏飞也并不像大家眼中那么万能,他也会在集训期间因为心累而去广州找他双胞胎亲哥;他也会在康师傅家开会时不经意间哽咽;他也会在冲完顶下辙时因为追不上袁畅而假装崴脚……
就这样,冬训前一块攀岩,冬训时一起吃夜宵打台球;开学前偶尔开黑打游戏,开学后又隔三差五的约饭,似乎有那么一点形影不离,其实只是断断续续,一直都在罢了。说到这里倒觉得有点相见恨晚——不如说臭味相投——只可惜渣男溜得太快,留下一个空荡荡的岩壁没人敢挂绳。不过生活还是会继续,他带着从协会中得来的一身本领离开了,但转过身来也会发现随处可见他的影子,终究是后继有人。

也没什么好说的了, 再说下去就该暴露我俩互相看对方朋友圈漂亮姑娘照片的事情了。不认识鹏飞的人不会因为这几句话就能知道什么,认识他的也不会因为我的视角而改变什么。若是多年以后,偶然再路过这里,应该会想到,曾经有一个渣男,和我是老乡,有一些相似的爱好和观念,不过最让人耿耿于怀的还是有着相似的高考成绩,嗐,再说这个就该睡不着了。

要是早知道还能这样,也许我五年前就和渣男是室友了——谨以此,纪念离去的董鹏飞君。

六、本营——山头斜照却相迎(下)

“哎……你们几个怎么在这干坐着啊?”赵老师骑着马走上来,精力充沛。
“过来,把装备收拾一下,准备搭帐篷……”赵帅哥潇洒下马,拆开驮包。
他们三个走了过去,我抬起头,意念也跟着去取装备。
“你们几个磨磨唧唧的,搞快点……”虽然我坐在一边休息,但是我心里还是替他们打抱不平。

“竞韬,过来一起搭帐篷啊。”渣男显然容不得我坐着看他们表演。
“不行,我累的头晕,有点高反。”该配合你演出的我演视而不见。
“那你就去打水吧,好像前面有条河,你过去问一问,等会帐篷搭起来了就开始烧水。”本想安详的做个菜鸡,还是没能躲过渣男的支配。

一起身,瞬间就感觉脑袋沉沉的,走着虚弱的步伐,深一脚浅一脚往前挪。不久路过一个牛棚,想起当年羊卓雍错湖边的牦牛红着眼对我喘粗气的场景,再看看现在手无缚鸡之力的自己,想想还是三十六计走为上计的好。绕了好大一个弯(其实也就十几米远),走到一排住户区,房间都开着门,踏进第一个门槛,问,“请问你们知道这边哪有水吗?”
里面两个人很诧异的看着我,指了指身边的炭炉,“我们喝的是这里烧好的水”
“哦哦,我出去再找找看,谢谢啊。”我承认,当时下意识就想去倒他们的开水,还好意志足够坚定。

辗转问了两三次后,终于找到了其实很好找的水源。站在岸边,清澈的河水哗啦啦的流着,在晴朗柔和的阳光下闪着潋滟波光,心里突然涌现出点什么,总觉得一路走来好像少了这么一条流淌不息的河,现如今它出现了。

打水归来,帐篷也扎起来一个,生火烧水,舍(yin)我(wei)其(wo)谁(cai)?本着懒得与众不同原则,我顺手把背的地席和防潮垫也拿了出来,一头钻进这茫茫天地的方寸之间。开门厅,搭炉头,拆gas,架锅点火烧水,一气呵成,这行云流水一般的动作,都得益于云顶山那晚的三厨争霸。突然一阵头晕,煤气味有点重,拉开外帐拉链,外面的冷风呼得一下,裹挟着马粪味的灰尘就进来了,没穿鞋的脚丫子瞬间哇凉哇凉的。兵来将挡,水来土掩,看着炉头上的淡蓝色火焰,我忍不住笑了。作为一个永远不会被生活的困难所压倒的男人,自然而然的,一点一点的,把脚伸到了锅边……啊!这种直击灵魂的温暖,像是凛冽寒冬里冒着热气的第一口烤红薯,又像是炎炎夏日里冒着寒气的第一口冰西瓜。为了增加体验感,我四仰八叉的躺在防潮垫上,双脚不断向烧着水的锅边来回转动。这时才听到外面已经在搭第二顶帐篷了,
“在山下练得都是什么鬼,这个都不知道怎么挂?!”赵帅哥骂起男生毫不留情。
“去那边搬几块大石头过来,用风绳缠住了。”渣男也在指点江山。
“这都弄不好?你这水平怎么过来的!”赵老师又来,你方唱罢我登场。
…………

躺在帐篷里面烤着脚听琛恺和袁畅挨骂,我有点体验到骑着马让别人加油走路的乐趣了。

正当我为表弟和琛恺惋惜时,空气中飘过来一丝烧焦羽毛气味,??蛋白质?初中化学知识点在我脑海中浮现出来,“哇靠!老子的羊毛袜!!!”以迅雷不及掩耳之势起身收脚,毫无一丝高反迹象。果然,外面那一层绒毛已经略显糊态,做人还是不能幸灾乐祸,得意总是会忘形的。

一壶又一壶的开水出锅,灌满保温杯暖手杯,热白开凉白开双管齐下,时间过得很快。外面四个已经喝足了水,可第二批次的人还是杳无踪迹。
“竞韬,你出来吧,水烧的差不多了”渣男就是不想让我一个人在帐篷里舒服。
“再等会,这边还有一锅正在烧,我刚灌了几升凉水,等烧好了后面人上来可以直接喝……”想让我出去,门都没有,偷懒偷得大义凛然,我听了我说的话都感动。

装好一壶凉白开,又冲了一大瓶果珍后,景鹏带着叶子上来了。我也出来帐篷透气,顺便舒展一下筋骨,烧两个小时水还真有点头昏脑胀。
叶憨,刚才你跑哪去了,我们四个都快把四姑娘山喊穿了,你听到了没有啊?一边伺候闺女喝果珍,一边八卦叶姑娘的奇幻漂流。
“啊,你们有叫我吗,我没听到啊?”
“那你干嘛去了,不是说好的让你在路上等景鹏嘛?”
“呃,额,咯咯咯咯”叶憨用她那招牌式的短促而不失傻气的笑声做了第一手回答,到位。
“我原本在路上等,走过来一个大叔,牵着马和我聊天,然后我就有精力了,跟着他边走边聊,我俩聊了一路。”傻闺女根本不怕被卖的。
“那后来你是怎么又被景鹏找到了?”
“后来啊,后面一直上坡,太累了,然后我就给那位大叔说,我想骑一下马,以前从来没骑过,想试一下,不知道可不可以”叶憨本憨。
“然后呢,给你骑了吗?”
“嗐,他伸了伸手说,‘五十’,我说‘打扰了’,就没再和他走,很快景鹏就找到我了……”

感情聊了一路就是想骗叶憨花钱骑他的马?

天慢慢的黑了,其他队友也陆陆续续走上来。大家都迅速补水,用赵老师的话说,喝到上厕所算集合,尿液至澄清算优秀。那天晚上,我帐篷里的孩子们一个比一个优秀。

人来齐后,领着他们进了帐篷,便开始做晚饭。我横坐在门厅,把控厨房全场,里面晓昱洋洋和祥元则是钻在睡袋里,不间断接受我的投喂。一边等水开,一边聊天,
“我真觉得我这次冬训的最高光时刻已经出现了,你们不知道当时的情景,崇政一路走来登山包没调整好,肩膀受力,然后路上状态特别不好……”晓昱喝足了开水后两眼冒光,口若悬河,“我在路上看他实在撑不下去了,就把他的包接过来了,外挂到我身上,你们是不知道,两个包加起来七八十斤重,我直接懵了,那tm谁走的动啊,走不动也要走啊,就是这样,背着两个包,我走了五六百米,景鹏下来了……”
“我是走到最后850米时真的走不动了,本来一直和娅婷在一块走,越到后面她走的越快,追都追不上……”祥元对此耿耿于怀。
“上本营实在太累了,我对冲顶没有执念,我能上本营就已经心满意足了,我一天都没吃什么东西,现在还是一点胃口都没有……”洋洋最后也就吃了两碗面加一碗土豆泥。

全员上本营,正式开启居帐生活。以下是生活随意跳跃篇:
Part 1 活在食物链顶端的男人

“洋洋,去,打水去,水壶在门厅放着”,帐外的人只能听到这一声商量却不容置疑的话语,便很快看到一个手脚麻溜的胖姑娘出来,提着两个大水壶,“祥元弟弟,走,跟姐姐去打水……”外面的人停下脚步,来不及惊讶,只是百思不得其解。
“祥元,风又把门厅这边外帐吹开了,你去找个大石块压住,等会我搞好了,你再过来把外帐拉上”,旁边的帐篷安静下来,似乎在思考着为什么他可以指挥若定。
接下来的三天里,这样的场景无限循环。
Part 2 败家胖姑娘

第一晚

“竞韬,我吃饱了,我要出去转转,去找飞哥他们玩~”自从攀冰时鹏飞把水杯和羽绒服借给洋洋后,渣男就成了她的好大哥。
“去吧去吧,我在这烧点水,晚上睡觉前给你们喝”
只听得隔壁传来断断续续的深夜情感话题字眼。
卓老师看了看帐里干瘪的地瓜干袋子,暗戳戳的告诉洋洋,“你来我们帐篷里玩,有吃有喝的,不如你去你那里把地瓜干带过来吧”
“好”话音没落就出帐,转头就向我发来地瓜干申请,洋洋实在人啊。
“拿过去吧,别让他们吃太多”我觉得一大袋应该够吃三天。
半个小时后
“嗯,竞韬,地瓜干被他们吃完了,我说了不让吃太多,不然我就回不了帐了,他们还是吃完了”洋洋带着她那讨喜的河北口音来了,哦不,一起来的,还有一个空袋子。
人算不如天算啊!

第二天

早上我冲顶,中午在帐里给他们做午饭。
“竞韬你终于回来了,今天早上你不在,我和祥元弟弟连个火都点不着,早饭也不知道怎么做,祥元弟弟根本不听我的话”,洋洋像见到老父亲一样,开始告祥元不听话的状。
“没事,让你感受一下当家的快乐”,我一边找食材准备午饭,一边听洋洋汇报。
“哦对了,今天早上,我叫袁畅和欣雅来我们帐里吃东西,我给他们做了土豆泥”,得意洋洋。
“嗯?咖喱鸡汁味的我们帐可就剩一点了,你给他们做的是原味的吧”我有种不好的预感。
“没有,就是咖喱鸡汁味的,不过我不知道为什么,总是调不出来你给我们煮的比例,一开始稀了,然后我就加土豆泥,又稠了,我就又加水,又稀了……”我的笑容逐渐凝固。
“所以说,你就把土豆泥用完了?”我觉得事情应该不至于糟糕到这种地步。
“对啊,但是最后做出来的还是没有你给我们煮的好吃”,好嘛,我才半天不就开门请客,还吃的我的咖喱鸡汁味土豆泥,还给吃完了?
“不过我坚决让他俩带自己的碗来的,没有用我们的餐具”洋洋说的好像赚到了一样。
“没事,用我们的也不打紧,洗干净就行”,我不动声色。
“对啊,我就是不想洗碗,才让他们自己带的”,听听,刚才的大义凛然呢?
Part 3 倔强的直男队医

“竞韬,祥元弟弟是真的直男。”第一天早上,祥元和洋洋冲顶,回来以后就“反(hu)目(xiang)成(shang)仇(hai)”。
“咋了嘛?他对你做了什么”
“冲顶下来时,大家都分散了,我一个人走在路上,虽然就一个方向,但是不知道该怎么走。这个时候祥元弟弟在上面录完视频下来了,我想着有人一起走了,正高兴呢,从我身边跑了过去,头也不回的跑了过去……”帐内充满一股幽怨的气息。
“你又没叫我和你一起走,你说了我肯定会等你啊”,祥元弟弟觉得女人好麻烦。
第二天适应性徒步,祥元弟弟在路上特意站着等洋洋,等她来了后说:“你看我今天等你了吧”……“??出门散个步,我需要你等我??”
从此,洋洋和祥元结下了不解之怨。
祥元是队医,每天坚持记录每个人的血氧体温,贴心到位,从未懈怠。
第二天晚上,他要煮姜汁红糖。
“竞韬,我们借大锅来,把姜汁红糖煮了吧,然后给其他帐里送过去”,贴心队医上线。
“啊?姜汁红糖啊,你给每个帐分一部分,有谁要喝的话自己煮啊。”我掂量了一下gas的重量,觉得不能动火。
“对啊,祥元弟弟,有的人不喜欢喝这个味道,谁喝让谁煮啊。”但凡是我发表意见,洋洋必须随声附和。
“我还是觉得煮好给他们每个帐篷里分好一点,上山后喝这个会好一点。”
“你这孩子,给所有人分的话你要去打多少趟水,用多少气啊,你坚决煮的话,也不能用我们帐里的气。”不当家不知柴米贵,保守估计帐篷里提前两顿就会把气用完,迫于现实,化身小“气”鬼。
最后,祥元去娅婷帐里煮了姜汁红糖,我喝了一大杯,呸,真香。
Part 4 薛定谔的“洋”

“竞韬,我今天不想吃午饭了,一上山就没有胃口”
“竞韬,你今晚做晚饭少做一点,不用给我做了”
“我一来高原就吃不下饭,在康师傅家每一顿那么丰盛我都没怎么吃”
…………
“我来一点吧”
“这个口味也来点,不要太多啊”
“这个可以,太好吃了”
“不行,吃太饱了”
Part 5 挤挤谁更强?

第一晚,我睡边上,祥元在我旁边。被祥元挤到地席上,睡袋贴着帐篷,早上起来上面一层冰沙。
第二晚,祥元睡边上,洋洋在他旁边,据洋洋所讲,一晚上被祥元挤醒无数次。
第三晚,叶子在我帐篷里住,祥元睡边上,叶子在他旁边,第二天早上起来,祥元滚到了地席上。
叶憨是她叔请来的救兵吧。
Part 6 斗地主——爱输才会赢

我冲顶那天,也就是洋洋在帐里大宴宾客那个早上,为尽地主之谊,饭后他们斗地主。
袁畅来了,袁畅带着他那特有的,无比肯定的袁式口吻,轻描淡写的对洋洋和欣雅说,“今天就让你俩一人赢一局吧。”
结果五场四负一胜,确实只赢了一局,不过这是袁畅本人的战绩。说中了开头,却没说中这结局。
下午,我冲顶回来,吃饱喝足后,帐里忽然就就满了,袁畅欣雅过来斗地主,加上我洋洋祥元景鹏,好不热闹。
有朋自帐外来,不亦乐乎,我给他们烧水冲果珍板蓝根,偶尔再去摸两把斗地主。玩游戏总要讲究个彩头,于是我提议,输的人来一杯水,品类自选。
…………
“我出完了”祥元赢了。
“祥元弟弟,你把牌拿回去,你刚才出这个的时候我可以大你的,对,就这样,这个我最大,没人要,我再这样,这样,好了,我赢了。”洋洋已单方面认定她稳居祥元的食物链上端。
“还能这样打?”袁畅呆了。
…………
“我好想苏啊。”听口音,是海景房富女欣雅。
“你就似蚕(馋)果zen。”
“似的呢”
“欣雅牌打的好啊,一直赢”
“没有啦啦,我子似有魄力,该粗叟si就粗叟。”
“没似,你就似赢了,也可以给你喝果zen。”
“哇,这也太苏胡了”
Part 7 哭鼻子的小女孩

看到题目,大家应该心照不宣的会想起颖琪。
冲刺,颖琪哭,
攀冰,颖琪哭,
开会,颖琪哭,
分后勤,颖琪哭,
上本营,颖琪哭,
适应性徒步,颖琪哭,
裂缝救援练习,颖琪哭
冲顶,颖琪哭,
下辙,颖琪哭……
其实说到这里,我并不是想要强调颖琪一直哭,而是想说,尽管如此,她还是走完了整个过程。颖琪啊,也许冬训没能教会你勇敢,但一定带给了你坚持。
题外话,今年颖琪又报名了登山队,明天他们就出发了。能明显感觉到,这小姑娘长大了,希望她可以继续坚持,在阿尼玛卿的路上找到更好的自己。
Part 8 黠溢到底几百斤?

第一天,适应性徒步后,大家去一片雪地上联系裂缝救援。建好站后,景鹏搭了一套滑轮组,我照例配合着来了一波受力分析。然后分成两组练习。
轮到海涛,他的重物是黠溢。
“晓昱,我拉不动啊。”臭弟弟发出疑问。
“给爷爬,怎么可能。假设黠溢两百斤,五分之一算,你只需要拉动四十斤,我不信你拉不动。”昱姐不愧是学经济的,数学就是好。
“我真拉不动。”也许是海涛弟弟比较瘦弱。
“起开,我来。”
“嘭!”的一声,站拉崩了。
Part 9 暗夜“大保健”

最后一晚,帐篷外传来轻轻的敲门声。
“我听说你们这有大保健,想过来体验一下,我带有吃的。”是卓小妹悄(zei)咪(xi)咪(xi)的声音。
芝麻开门,小卓进帐。
“先把头灯关了”帐篷里黑咕隆咚的。
“为什么?”娅婷觉得有一丝不对头。
“增加顾客体验,你看叶子,已经做到第二疗程了,都舒服的快睡着了。”
“是很舒服。”叶憨实话实说。
“叭”众人眼前一片黑暗。
“趴这边来。”娅婷没有反抗的余地。“脱衣服!”
“啊?你们要干什么??”小卓幡然悔悟,但为时已晚。
“你见过隔着冲锋衣做大保健的吗?”听起来好有道理,让人难以抗拒。
“再脱,羽绒服也脱掉,怕给你搞破了。”听听,这是什么虎狼之词。
“你们到底要干什么?喂,我这羽绒虽然没赵老师的贵,可也有三九九呢!给我放好”经济学院的人,就是精打细算。
“行了,趴下来吧,现在开始第一疗程……”
作为大保健代价,卓老师贡献了她的两段感情史。
Part 10
Part 11
Part 12
…………
Part  forever.

在图书馆笑死我了,差点被驱赶  发表于 2020-7-24 21:21
“怎么办?”“那就叫吧。”“叫啊?”“对,叫吧!”“好!”四个臭皮匠,赛过诸葛亮。
于是乎,“叶子~”“叶子~”“叶子~”此起彼伏的叫喊声充斥在四姑娘山上海拔大约3700米的丛林深处。写到这里突然很惭愧,我好像想起来,当时的我精力不足,只能把呐喊声留在心中,但表面上也是摆好架子,两个手掌围在嘴边做喇叭状,对着口型做南郭先生。虽然我是唯物主义者,可那一刻,我相信心诚则灵,如果叶子能听到,我就是没有苦劳,也有功劳。殊不知此时的女主叶子,正在经历她的四姑娘山奇幻漂流。

哈哈哈哈这一段描写得也太搞笑了

七、冲顶——回首向来萧瑟处

(此处省略两千字。。)

八、归去——也无风雨也无晴

(此处省略三千字。。。)

后记

(此处省略两千字。。)

完结。

完结撒花

完结撒花(并不)
啊这

啊这