厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 2020冬训个人总结——王黠溢

星河滚烫,你是人间理想;皓月清凉,你是人间曙光。
    最美的风景总是在路上。冬训亦然。那个忙得焦头烂额的考试月,因为冬训集训期的存在,多了许多压力,也多了许多简单的快乐。岩壁练过的绳结,体训挥洒的汗水,拉练迈过的脚印,队友彼此间的加油鼓劲,都是专属于冬训的珍贵的财富。在每个负重前行的夜晚,那个和大伙儿一起去冬训的信念,像一束光,照亮了诗和远方。
    成都梦之旅国际青年旅舍,我们在成都的落脚点。梦之旅很完美地符合了我对青旅的一切想象,它狭小但整洁,它低调但温馨,它喧嚣又宁静,它孤独又温暖,它默默见证着这里经历的一切,有的人在楼下酒吧沉浸于一群人的狂欢,有的人在楼顶天台独享一个人的宁静,有的人踌躇满志地在这里开启一段新的旅程,有的人拥抱着挥手着在这里互相道别。变的是经过这里在这里落脚的旅人,不变的是它带给每个过客不同的温暖和善意。
    每个人的心中都有一座梦之旅。
    初入双桥沟,我彻底沉醉于如此丰富美丽的自然景观。连绵的雪山,清澈的溪流,璀璨的星空,成群的牦牛,独特的藏族建筑,正是我想象中川西最美的样子。
    一方水土养一方人,如此美丽的地方自然孕育了一群善良的人,康师傅一家是非常好非常温暖有爱的一家人,为我们提供了很好的食宿条件,很热情地给予了我们许多帮助,愿他们全家永远幸福快乐。感谢双桥沟的各位教练,感谢赵老师、大刚和柄然来队伍里无私地指导我们训练。
    每天训练结束后的休闲时光,是对一天训练最好的放松。和一群人饭后到附近散步,在外面拍摄星空和每个人的合影,一起挤在沙发上围观修图;和琛恺一起拍摄日照金山和雪山星空,和雨萌在楼顶坐在漫天星空下聊天,和叶子以及她的僚机们深夜讨论微博选图和文案…有时候,快乐真的可以很简单。两天半的攀冰,说短挺短,但学了不少东西,让身体很好地适应了高海拔环境,也和冰天雪地的大自然更亲近了。
    坐车离开双桥沟的那天下午,阳光透过车窗照在我身上,我看着窗外向后快速移动的树木和断崖,轻轻说了句:我爱这里。
    徒步去大峰本营真的是心情很愉快的一天了。从进入海子沟景区开始,就觉得自己全身心融入到这绝美的自然风光当中了,远处是高耸巍峨的雪山,山下是挺拔屹立的针叶林和星星点点的雪原,脚下是一望无际的高山草甸,身边是奔驰的骏马和吆喝着的牧马人,草坡上点缀着零零散散的经幡,头顶碧空如洗,盘旋着长鸣的雄鹰。一群背着高大登山包的徒步者顶着烈日行走在天地之间,用脚步丈量属于我们的年轻,属于我们的奋不顾身。
    一开始我就惊叹于如此壮美的自然景观,一路拍照被晓昱收尾了,后来跟上了中间的梯队,就几乎全程跟着雨萌洋洋一起走,一路上说说笑笑,氛围相当轻松愉快,再加上路上风景太美,沉浸在这样的时光中,仿佛时间都变慢了。
    到达本营后,我和文丽被赵老师照顾得明明白白的,又是烧水又是煮面,还教了我们一些营地生活常识,感谢为人师表的群主。晚上去鹏飞帐篷聊天,一盏昏暗的头灯下面,六七个人裹着睡袋挤在一个帐篷里闲聊,轻松愉快的本营生活从那时开始。
    前两天早餐后是轻装适应性徒步,简称饭后散步。对于从来没见过雪的南方人来说又是愉快的两天。雪大概是世界上最纯洁无暇的东西了,途中放眼望去,除了裸露的泥土地,都是一望无际的蓝天和白雪,上午的阳光洒在雪地上,散发着耀眼的光芒。第二天我们还走到一个小雪坡上,远眺对面高大的雪山,像一群孩子一样激动地欢呼。后来我们甚至调侃:冲什么顶啊散步不香吗。在本营一闲下来不是附近走走就是去其他帐篷聊天的生活简直太惬意了。
    说到冲顶,就不得不提听到雨萌说老队员讨论决定分四批带全员都冲顶的安排后,我挺感动的。还记得老队员不止一次跟我们强调过不会带所有人都冲顶,也在论坛上看到之前的帖子也是没有全员冲顶的经历,却在这样的心里预期下得知我们的老队员决定多冲几次,就为了把所有人都带上去。第三天下午天气突变,开始刮风甚至要下雪了,鹏飞告诉我“如果天气差你们明天可能不冲顶了,提前跟你说一下”,我的真实反映就是挺平静地接受了,因为我知道他们尽力了,我相信也支持他们的判断和决定。对于最后这个全员都顺利登顶的最圆满结局我想说,哪有什么一帆风顺的全员冲顶,无非是老队员们牺牲自己的休息时间,尽自己最大努力,用身心疲劳换来我们一次最好的冲顶体验。在此感谢伟大的老队员们。
    有幸被组织安排在第三天凌晨冲顶。前一晚文丽和雨萌陪我一样一样清点明天冲顶要带的东西,第二天雨萌在凌晨五点迷迷糊糊起床帮我准备早餐收拾东西,临行前还给我一个拥抱(莫名有种风萧萧兮易水寒的感觉),真是太暖心了。走出帐篷,一轮月牙挂在空中,周围是璀璨闪耀的繁星,月色很美,凌晨的寒风突然也变得温柔。
    我们一行六个人打着头灯,呼着热气,向着山顶前进。我由于喘气比较急促落在了队伍最后面,拖着收尾的晓昱龟速前进。难得这次听到鹏飞的关心和鼓励。到了垭口,看到天边的第一缕曙光,隔着几座雪山的天际线泛出淡淡的红色,山下的云海汹涌地翻滚。我是这批冲顶队员中走最慢的,但结组后晓昱一路迁就我的步伐节奏,也一路鼓励我坚持到顶峰。感谢晓昱,今年最后登顶选手顺利在日出时到顶。
    顶峰的风光称得上震撼,一轮红日从东方的山顶跃出,瞬间金色的光芒洒向大地,远处连绵不绝的雪山的雪顶都被染成赤金色,下面的云海依旧汹涌澎湃,正对面的二峰三峰幺妹峰,一半是深蓝色一半被阳光染成金黄色。无限风光在险峰,那一刻竟感动得有点热泪盈眶,地面的麻雀永远看不到翱翔的雄鹰见过的美丽高空,今天自己终于踏上顶峰,见到未曾见过的壮阔瞬间,而不再是那个一直在山底仰望却未曾前行的人了。
    然后就是下撤到本营,下撤回成都,整理装备,队伍解散。虽然早就对结束做好了充足的心理准备,但在真正说再见的那一刻难免还是觉得猝不及防。这一路上,日月更替,风云千樯。相遇和别离本来就是人生常态,但告别总不能太随便,需要有仪式感地说声后会有期,好让这突如其来的生命中的抽离,不会杀的我措手不及。告别大峰,告别川西,告别成都,告别所有的队友。拉着行李箱离开梦之旅那一刻,突然有些恍惚,就这么结束了吗?我也曾非常期待有不散的宴席,但最后总是学会轻车熟路说珍重,因为我相信,有一天我们会带着行囊与骄傲再次相遇。
    人生的路漫长又伴随着迷茫的黑暗,总需要几盏明灯照亮荒芜的生命。回望冬训,难舍那些美丽的自然风光,更难舍的是亲密的队友情。很多时候我怀念一段经历,并不只是怀念经历本身,更多的是怀念和我一起经历的那群人。感谢我的所有队友,非常温暖非常有爱的一群人。从集训开始到冬训正式结束的过程中,我在各方面都受到队友们许多照顾,感受到来自冬训队的温暖,就像在飘摇的风雪夜中,忽明忽暗地注目到氤氲着温暖的灯塔,橘黄色的光芒普照生命的旷野,予我细水长流的感动。
    希望再次相遇,你们一如最初见面时那样,眉间是银河,眼中有星辰。

【附 憨批日记】
坐火车期间好几次火车上的乘务人员在过道推销零食特产,并明示可以拿几个免费品尝。
吃货雨萌不停怂恿我去跟乘务人员要吃的,每经过一次她就摇我一下,于是我厚着脸皮给她要了几次。
后来大伙都睡下了,雨萌戴好眼罩戴好耳塞穿好袜子盖好被子摆好睡觉姿势睡了,我也靠着椅子眯了会儿,突然被雨萌摇醒,我一脸懵逼睁开眼,
看到躺在座位上戴着眼罩的雨萌一脸娇羞地指着路过推销零食的乘务人员。
我???

火车上睡觉时,晓昱崇政打防潮垫睡在座位下面,欣雅和我在靠窗的位置坐着睡,雨萌躺在外面的座位并把脚放我腿上,竞韬就特别骚了,侧躺着并把脚架到斜对面的我的腿上,俨然一副睡觉大佬的姿态,关键睡得还挺香。
真心话六人组就这么睡着了。但我睡眠不好一直睡不着。本来想在桌子上趴会儿,突然雨萌一个翻身膝盖砸我脸上,瞬间清醒;然后我又尝试头靠着自己右手臂睡,突然雨萌伸了下脚又一脚把我踹醒。终于认清了现实,默默思考人生看着时间等着天亮。
后来雨萌醒来换了个姿势继续睡,睡着睡着头枕我腿上了。于是,我左腿上靠着雨萌的头,右腿上架着竞韬的脚,还在散发着香气。这是一个有气味的画面,但雨萌睡得确实香,我只好忍着不笑。
那晚实在是太困了又睡不着,不停看时间等着天亮,终于到五点崇政从椅子下面钻出来写论文,雨萌到下面睡了我也就趴桌子上睡会儿。直到八九点,竞韬一直保持那个骚气的姿势美滋滋地睡到天亮,叹为观止。

本营第一天冲顶回来,赵老师回到帐篷,和我留下了那段广为流传的经典对话:
我:赵老师,吃点啥吗?
赵老师:我不吃!
我:赵老师,喝点啥吗?
赵老师:我不喝!我要睡觉!
我:鹏飞不是说不能睡吗?
赵老师:我不管!我要睡觉!鬼地方!我再也不去大峰了!我再去大峰,不是有钱赚就是犯jian!
少顷,鹏飞来到我们帐篷。
鹏飞:赵老师明天白天大峰冲顶您去吗?
赵老师:…去…
我(憋笑):赵老师您这回是有钱赚还是犯jian?
赵老师:……我犯jian!

不知道为啥我们帐篷泡面消耗得特别快,于是就派出脸皮担当外交大使文丽去别的帐篷要泡面,文丽一个帐一个帐的苦口婆心低声下气地要泡面,我出帐打水的时候文丽在要泡面,我打完水回来文丽还在卑微地要泡面。
如我们所料她最终一包泡面也没要到。
主要原因是当天所有帐篷帐门拉链全坏了。
“文丽,我们帐篷帐门拉链坏了,你去其他帐篷要吧。”

后来我们在营地不远处的雪地上练习裂缝救援,我由于一个锁门方向弄错了被晓昱罚去当重物。
后来海涛用五分之一倍的绳拉不动我,晓昱怒斥“假设黠溢有两百斤重,五分之一不就四十斤,还拉不动吗?”遂亲自拉。
结局是晓昱把保护站拉崩了。我还是没有动。真香。
说来这事儿还没有结束。
雨萌搬到我们帐篷的某个晚上,由于我夜里离她太远把她冻醒了,她自述试图把我拽到她身边却没拽动,我:晓昱用五分之一的绳都没拉动我你妄想徒手拽动?

由于我的自重太大,雪地上每走一步都陷得很深,最深陷到大腿根处,晓昱提议让我去雪山当领队,这样后面的人可以踩着我的脚印走,就不会再陷进雪里了,我寻思那岂不是走着走着领队整个人都陷进雪里没了?(完了我有画面感了)

有想到再更

黠溢居家好男人,要得了糖果  发表于 2020-2-6 20:03
确实  发表于 2020-2-6 09:28
确实  发表于 2020-2-6 09:22
确实  发表于 2020-2-6 00:22
确实  发表于 2020-2-5 23:45

2020冬训技术总结——王黠溢

一. 攀冰
我攀冰掌握其实不太好,自我感觉把握好节奏很重要,大部分人一开始应该都是两镐两步,那就保持这个节奏稳稳上去吧。德式踢冰要练好,垂直入冰,不要外八,我挥镐其实还行,但踢冰一直踢不好,有时候其实已经踢进去了,但心里总觉得撑不住自己。在下面冰上没啥事就练练挥镐和踢冰吧。要相信自己的冰爪,相信下面的保护员。
二. 冰坡行走
冰坡行走分德式和法式,即穿着冰爪在冰面环境上行进。法式比较简单,全齿入冰,步子踩稳,一般用于水平的冰面,要点就是两脚一定要分开,一旦并脚很可能失去平衡摔倒,也容易踩到另一脚的冰爪,就有可能导致冰爪脱落。德式相对没那么容易入门,前齿垂直如冰,一般用于上坡冰面,类似攀冰的踢冰一步一步往上走,要相信自己的冰爪,很多时候不敢上不是没踢好而是不够相信自己的冰爪能撑住自己。Anyway多练就是了,冰坡行走还是挺基础的,对新手适应冰面环境效果显著。
三. 修路
只练了一次,找好适合做保护站的位置再打冰锥,别打在石头上;另外就是和后面打保护的队友保持沟通,需要送绳或者行进,都需要及时沟通。
四. 上升下降
冰上练习上升下降和之前集训期的训练完全不同,在有坡度而且滑的冰面上稍不注意可能就会滑倒。首先就是在保护站的操作要熟练,真是场合可能一个小错误就会酿成很严重的后果。另外就是在冰上上升下降很考验冰坡行走的能力,特别是第三天训练时上升时就只挂副保不用上升器踢德式步法上一个冰坡,如果德式没踢好就会很艰难。另外下降时一定注意两脚分开,不然极有可能滑倒在冰面上。
五. 绳结、结组和营建
多练吧,熟能生巧,或者出门左转拜师洋洋,她真的很厉害,有点后悔没找她拜师。
六. 其他
看到袁畅说到戴手套,我也写一点吧。个人平常就不喜欢戴手套或者戴墨镜,事实证明这习惯带到冬训确实不好。大峰本营第一天体验了雪盲的滋味,白天光线强的时候还是老老实实带墨镜吧。另外,我觉得不戴手套的抓握感更好,再加上戴手套不好操作相机,所以整个冬训期间只有手快被冻没知觉了我才想着该戴手套了。后果是,到现在两只手都在疯狂脱皮,而且手上皮肤变得特别糙,一段时间甚至手机的指纹解锁都识别不出自己的手,也不知道是冻坏了还是因为干燥。血的教训奉劝各位,注意手的保暖和保护,该戴手套一定要及时戴手套。

王黠溢 发表于 2020-2-5 23:39
【附 憨批日记】
坐火车期间好几次火车上的乘务人员在过道推销零食特产,并明示可以拿几个免费品尝。吃货 ...

笑到头没了

极具画面感的几幕,也超级羡慕

暑期坐等黠溢领队~

郑逸炜 发表于 2020-2-6 00:23
笑到头没了

极具画面感的几幕,也超级羡慕

我人没了

你也知道你人没了  发表于 2020-2-6 20:01
【憨批日记 续集】
和赵老师在山友之家住了一晚上
第二天他满口“确实”
这悟性和天赋碾压在座各位
某日帐篷里,文丽说了句“是这样”
赵老师及时纠正:你不能说是这样,要说“确实”
竞韬也不好意思把脚伸欣雅那啊,直男学着点[狗头]

果然眼里只有欣雅[狗头]  发表于 2020-2-7 23:17
哇这波操作满分~~~~  发表于 2020-2-6 21:47