厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 2020年冬训个人总结——谢雨萌

2020年冬训个人总结

半夜,睡不着,躺在被窝里打开论坛,看大家发的总结。发觉感动大家的是冬训队,而感动我的是你们。记忆里面有太多的细节可以回忆,像蒙太奇在眼前切放,有苦有乐,有笑有泪,更多的是苦中作乐,泪中带笑。但我一直都相信只有这样复杂的感情才经得起细细品味,慢慢回忆。

我身负协会传承的任务而来,带着自身情感延续的收获离开。毫无疑问,我是幸运的。老队员认真负责,经验丰富,能和新队员打成一片又不失严肃,新队员各司其职,各有所长,大家都很适合自己的职位也做得很好,有热情,有始有终。我穿梭在这样的一群队友之中,有时会在想,我才是那个在大家都安排好一切后可以安心上山的人。

冬训队成立伊始,我和鹏飞,晓昱,景鹏他们有开过几次会,会中有讲到我们需要一个怎样的冬训队,我们认为,纪律严明而又富有性格会是一个比较理想的状态。作为老队员,要教给他们的既要有技术也要有纪律,要带好的不是十三个新队员,而是一个由十八个人组成的队伍,要给他们的不只是一次冬训的体验收获,还有协会十八年来的精神和技术传承。我相信晓昱,景鹏,鹏飞的能力和处事的态度,而他们也着实承担了很多事务上的重任。景鹏作为后勤队长和领队还有集训负责人,面临很多细节上的困难,推动了我们整个冬训集训期及冬训出发后的正常运行。晓昱作为装备队长和宣传队长,冬训前后花费很多时间和心力去完成工作。鹏飞作为技术指导和队医队长,经验丰富,有这么个人在,哪怕他不做什么事你都会很安心,何况他还很热心,又重情义,有原则又富有行动力。到了沟里还有赵老师,大刚,柄然,赵老师后来还和我们一起上了山,多次带新队员冲顶,他们无论是技术上还是经验上,都给予了冬训队很大的帮助。

今年的新队员给了我很大的惊喜,一方面是每个人的都个性鲜明,各有所长,善于反思,行动力较强,这个的好处是安排职务比较不伤脑筋,后续跟进也不用过于费心。一方面是大部分人对于协会都算新人,很多相关知识匮乏的超出预料,总会有新的“惊喜“”出现,所以出现了“全员皆憨”的空前盛况,只能老队员平时不断地纠正和提醒了,这个问题确实有点头疼,不过一个多月下来我已经习惯了(手动微笑)。

我习惯了晓昱的絮絮叨叨,像个姐姐又像个奶妈;我习惯了赵老师骚话连篇,为人师婊,不断为冬训队自我犯jian;我习惯了董鹏飞在我身后,还不时踹我一脚,让我可以勇敢向前;我习惯了景鹏贱贱的笑,暖暖的付出;我习惯了娅婷温温吞吞的性子,绵绵暖暖的操劳;我习惯了祥元婆婆妈妈的唠叨,认认真真的做事;我习惯了颖琪的迷糊健忘,也习惯了她的可爱真实;我习惯了文丽的憨直善良,还有她的敏感脆弱;我习惯了海涛弟弟的搞笑洒脱,大智若愚;我习惯了崇政的敏感细心,才思敏捷;我习惯了竞韬的热情洋溢,独“领”风“骚”;我习惯了欣雅的敏锐细致,外冷内热;我习惯了叶子的稳中带皮,认真负责;我习惯了洋洋的满头大汗,萌队萌队(hhhhh不好意思,我想起了洋洋大峰跟在我后面的样子了);我习惯了袁畅旺盛的求知欲,和控制不住的完美主义;我习惯了琛恺的直男思维,简单且认真,二次元里话余生;我习惯了黠溢的温暖细心,绅士体贴,以及万恶的口嗨体质。

我习惯了我在冬训队里的我。

很多人都问我操不操心冬训队。其实不是没有过操心的时候,集训期和大家越来越熟的时候,担心有的人技术不过关,会被刷掉,看到大家最后都过了,又担心,大家上雪山能不能照顾好自己,有时会担心大家会沟通不畅,心有不快,也会担心大家一开始一拍即合,最后又一哄而散……但是我能做的就是把自己的技术,经验教训最大限度的告诉大家。尽量把沟通,纪律,技术,态度,团队,传承,雪山经验等等我想告诉大家的在每一次会议里逐渐灌输。看到大家会有在努力进步,慢慢学会怎么照顾自己,怎么关心团队,积极沟通,逐渐重视纪律……其实大家都很强,但是作为老队员,需要告诉他们该怎么做才能更好,一开始就要敞开心扉交流,可以出错,但是要改,可以批评,为的是下次更好,而且是让大家更好。

先前说过,“我带着协会传承之重任而来”,那么冬训对我的意义就要另外定义了,新队员来冬训就是想来,理由是说服别人的,老队员来冬训反而需要理由,来说服自己。因为新队员憧憬的所谓“从未见过的美景,从未体验的队友情,从未感受过的生活”云云(没错就是我作为新队员说的)已经说服不了自己时,其实就需要自己给自己的行为赋予一个新的意义了。很多新队员也会好奇老队员为什么要再来冬训,这个关于传承的问题我们在康师傅家的客厅交流过,我相信,来年冬训或雪山,或许有人问你愿不愿意去时,你们心中自会有答案。

关于,“带着自身情感延续的收获离开”,其实也是“带着自身情感延续的收获而来”。当时我作为冬训新队员,离开双桥沟时,我看着车窗外快速向后移动的树木和断崖,我们随着车前行,窗外的风景快速往后,我突然有点怅然若失:这像树木一样留下的是什么,和我们一起离开的是什么。昨夜,当我看到黠溢在他的总结里写到“坐车离开双桥沟的那天下午,阳光透过车窗照在我身上,我看着窗外向后快速移动的树木和断崖,轻轻说了句:我爱这里。”,我想我或多或少明了了一些,鲁迅虽说“人的悲欢并不相通”,但是冬训作为一个桥梁,不仅连接起了个人和协会的情感,自己和其他人的情感,也连接起了过去和未来的情感,我本以为的有些情感或许就像树木和断崖一样被永远留下了,可当我再次踏上冬训的旅程,才发现我又拾起了的东西,他们或许是我所丢失的,也或许是我新的收获。

半夜,睡不着,躺在被窝里打开论坛,

这一切得从万恶的口嗨体质说起....

你闭嘴!  发表于 2020-2-7 00:22
雨萌真棒!!!你之前半开玩笑地说你都不理解自己为什么要再去的时候,我还有些担心,不过现在,很高兴你找到了再去冬训的意义!

淑丽你真的很温暖啊,感觉你就一直在我们身后一直默默支持,关心我们  发表于 2020-2-7 00:22
唉看着你的成长,我总有一种老阿姨的感觉  发表于 2020-2-6 23:48
zuni 发表于 2020-2-6 23:48
雨萌真棒!!!你之前半开玩笑地说你都不理解自己为什么要再去的时候,我还有些担心,不过现在,很高兴你找 ...

哈哈哈哈哈哈哈不管怎么样,到最后都是好的😄
真好!