厦门大学登山协会论坛

[2020年冬训] 2020年冬训职务总结——严颖琪

这次担任的职务是摄影摄像和外联,主要负责视频的拍摄和剪辑,总的来说不是特别好,先做以下几点反省。

第一是拍摄时候的横屏竖屏问题。由于拍视频的经验比较少和个人构图习惯问题,刚开始的时候没有注意到最后剪出来的视频应该是横着的,很多时候拍摄都是竖着拍了。然后就比较遗憾吧,有些自己觉得拍的不错的但是也没用上。

第二就是自己的体力问题。当初报摄影摄像这个职务的时候没有考虑周全。比如说带了单反但是很少拿出来拍因为背不动,想拍绑冰爪但是自己是最后一个绑好的(后面还是娅婷友情摆拍),想拍搭帐篷但是走到营地都6点了……其实自己很多时候也都没有特别多的精力去拍摄,就算拍了也是草草了事有了就行了,没有用心的取景构图,觉得自己这点做的不太好。

第三就是拍的不够多,内容不够丰富。回来发现只靠自己拍的素材根本没法凑成想要的。而且录的视频都偏短,放在视频里可能几秒闪一下就过去了。比如说我拍拧冰锥的时候,我当时想应该没有观众喜欢看拧这个冰锥拧一分钟吧,就只拍了几秒钟,结果放在视频里的话一下子就过去了。类似的镜头还有很多,自己经验不太够。而且生活和大家相处的日常没有拍的很多,如果能把大家你画我猜啊聊天啊之类的拍下来就好了,但是当时没想到。

第四个就是粗心大意的问题。把相机卡忘记放在宾馆简直了太糟糕了,带的gopro一次没用,好几次把相机往地上随便一放我人就跑了,把这事忘了,然后大家要走的时候发现地上有个相机,大喊谁的相机我才想起来跑去认领,冲顶手机弄丢被崇政捡到,穿完冰爪走了相机放地上没拿被欣雅捡到,攀完冰走下山手机又掉一次被欣雅捡了……我现在想起来都后怕,自己对财物的保管意识太弱了,给队伍添了很多不必要的麻烦。

第五就是没有拍得很全。没有把每一个人都很好的拍到,有些行事低调的同志镜头特别少,然后出发前想的一些采访也没有去拍。自己很多时候都在想都有那么多个摄影再拍了,这个镜头琛恺黠溢崇政祥元景鹏他们肯定拍了,然后这样想这就偷懒了……现在想起来挺后悔的,因为的确是有一些出发前觉得值得记录的内容没有记录下来。

第六就是机位问题。先写一些我对风光摄影的感受吧,我之前拍人拍得比较多,拍人的时候,拍完正脸觉得侧脸更好看,绕几步就可以拍侧脸,但是当山做为对象的时候,视角机位的转换就不是那么容易的事情了。我在大本营拍的时候总觉得视角受限,不是很顺,想要这个山不要把那个山挡得那么多之类的想法,走两步绕几圈都解决不了。当时虽然觉得风景很好,但没怎么拍。我了解到很多国内外的摄影师都是事先看地形图或者谷歌实景图之类的,然后事先找好机位再去拍的。虽然说在路上的时候看到不错的地方也可以拍,但是我更多的时候是在闷头赶路,所以现在想来如果去之前有做好这方面的功课就好了。

以上是一个不太称职的拖延症摄影摄像的心理话,其实对自己的工作不是很满意。

没关系啦,一回生二回熟,都是为以后铺垫的。下次可以摄影之间一起开个小会,商量分工,分享摄影技巧
那个我上传了网盘的呀,素材反正也不少了
这个镜头琛恺黠溢崇政祥元景鹏他们肯定拍了

即便是同一个画面其实不同的人拍,感觉都是不一样的