厦门大学登山协会论坛

返回列表 发新帖
楼主: 何辰祥

[我和徐妈] 我与协会的故事

快点儿啊~我等的花儿都谢了
想听,催更~

实在是抱歉,最近工作以外还有一堆杂事儿,比较疲惫没有时间,所以断更这么久。
我加入协会的“渊源”

即便我在大二就离开了龙舟队,我可以笃定我热爱的是户外而不是龙舟运动,甚至我还在为我大一没加入协会错过了雀儿山而懊悔,我仍然从不后悔在大一选择了龙舟队。龙舟热血,帅气,磨练意志,是豪迈者的运动,如果你是一个婉约派,我也敢说你很可能会被这种豪迈感动从而心向往之。如果你觉得我夸张了,那一定是你还不了解龙舟运动。
       龙舟运动非常简单,就是一群人坐在一条龙形的长木船上,一起划船。这 是一项悠久历史,且有非常美好起源的传统运动,最初我选择龙舟,就是希望能够尝试传统运动。但是这些并非龙舟运动的内核,在现代,龙舟运动更多的是集体性和竞技性。一群男人长时间的一起训练,在水和汗中积攒下的集体荣誉感,加上划船时候的力量感和训练的高强度,让这个运动天生就带有“男儿本色”。正是龙舟运动的这些特质,让我始终为我的短暂的龙舟运动员生涯而骄傲。在我划龙舟的一年,也接触了一些其他的水上运动,比如皮划艇。细细想来,也许真正让我决心一定要来到协会的,就是皮划艇。
我喜欢力量,但是不喜欢健身房,喜欢越野但是不怎么喜欢操场跑步,我本人就是这样的性格,所以划龙舟划久了,我也不再愿意在一个地方绕圈圈,但是,皮划艇帮我割开了情人谷的边界,我看到了在划船这项运动上,比情人谷更广阔的水域。
       在大一学期末,所有的龙舟比赛已经比完,龙舟队已经停止活动,此时龙舟队的杨广波老师来队伍里面招募队员参加厦门市举办的一个独木舟(其实就是皮划艇)比赛,我就报名参加了。龙舟队变成了一个一起训练龙舟队的小队,因为不再是从事主业,对比赛经历的渴望远远高于比赛名次,所以训练的风格由艰苦昂扬变成了风趣诙谐。坦言之,我并不是一个很好的皮划艇竞速选手,说白了就是技术差,不敢发力。一旦划得用力过猛,要么就是船头一个摇摆,从奔东走变成了奔南走,要么就是船身一个摇摆,拜拜了您嘞,等我从水底下钻出来,把船翻回来再见吧。但我是一个耐力型选手,感觉在船上,我可以不用休息一直一直划下去,这一点当时的小队里面无人能胜过我。
       经历了几个星期的训练,比赛开始了。结果不出所料,我的200米、400米等几场竞速赛好像只有一场划出了倒数前三。有发挥得比较好的时候也是因为控制不好方向跟人撞船了,不过,我自己非常开心,因为我的目标是:10公里绕标赛拿小组内第一,竞速赛不翻船就是胜利。要是翻船了,啧啧,同安的那条河河水还是挺浑浊的。
       比赛进行到了末尾是最轰轰烈烈的10公里绕标赛,这是我最期待的一项。发令枪响起,所有人都尽速向前划去,吊儿郎当的我也被我的队友们远远甩开,不过我并不担心,这场比赛比的不光是油门多猛,更要看油箱容量够不够用。于是我一边扛着夏日午后阳光的暴晒,一边享受着着水边清爽的夏风,一边挥舞着双桨汗如雨下,一边看着江边小路骑车奔跑的人们和燕子掠过江畔高高低低的草丛,我心情好极了,这是一种我从未有过的感觉,这种感觉像是从茅屋走出了天地间,从水沟跳到了汪洋中,是一种惬意悠闲的自在。不一会儿,我就追上了小组的其他所有人,也甩开了大部队,在这悠长的江水里,享受着拥挤罅隙中的孤独。而在这一路上,我在想,这就是我想要的感觉啊,走出逼仄的地方,来到天地间的广阔中。于是从此刻起,我便正式决定,下个学期起,我不要再继续划龙舟,我要去玩户外运动,那里也许才是我的归属。我又继续想,曾经信誓旦旦高考结束要去骑行的我终于要开始实现自己的夙愿了,哪里可以骑行呢?我便想到了厦门大学登山协会。

敬请期待下一节——"番外·我想当会长的“渊源”

何辰祥 发表于 2020-8-24 22:47
实在是抱歉,最近工作以外还有一堆杂事儿,比较疲惫没有时间,所以断更这么久。我加入协会的“渊源”
     ...

所以最后绕标赛拿了第几
吓大的小鹰 发表于 2020-8-24 23:44
所以最后绕标赛拿了第几

比赛没名词,高手云集,厦大我最快