厦门大学登山协会论坛

返回列表 发新帖
楼主: 卓某某

[与你远行] 菜鸟长途骑行初体验

卓某某 发表于 2021-6-10 00:13
西北不止西北风
小何特辑

一只老人听闻有编剧让我在剧本里存活超过了三集,特此千里迢迢赶来捧场!!!

一定让你在大结局里面有台词  发表于 2021-6-13 07:11
卓某某 发表于 2021-6-10 00:13
西北不止西北风
小何特辑

“我两都喜欢在图书馆靠近打印机的区域学习,可能是因为那里不用选座吧,懒成一个德行。坐了大半学期,混了一个点头之交。”真实还原剧本!值得表彰

出场词都是:同学你好  发表于 2021-6-13 07:11
hjx241996 发表于 2021-6-10 17:48
“我两都喜欢在图书馆靠近打印机的区域学习,可能是因为那里不用选座吧,懒成一个德行。坐了大半学期,混 ...

怎么办 救命 每一条都想一对一予以“引用”回复
hjx241996 发表于 2021-6-10 17:49
怎么办 救命 每一条都想一对一予以“引用”回复

先捡个重点回复:“妇联主任”“妇女之友”  啊这···是什么造成了这个刻板印象呢┭┮﹏┭┮

你某次爬山,二十多个女生,就你个男生  发表于 2021-6-13 07:12
hjx241996 发表于 2021-6-10 17:50
先捡个重点回复:“妇联主任”“妇女之友”  啊这···是什么造成了这个刻板印象呢┭┮﹏┭┮

“可能是因为一开始准备再一起去新疆,期待值太满。” 2020年错过一次 2021错过一次 老汉落泪

没事,咱下次再约  发表于 2021-6-13 07:12
追更追更追更!!

看不过瘾,嘴角疯狂上扬中  发表于 2021-6-11 10:44

西北不止西北风2

2020.7.28   风也轻轻天也清清  倒淌河镇——黑马河镇   多少里忘了

这天,绿绿一路情绪价值递增,看得出来,他支棱起来了
      早上有个小插曲,住宿的小旅店老板居然以我们弄脏了床单为由,让我们赔钱。Amazing,从来没听说过这种事情。小何和绿绿晓之以理、动之以情,最后还是靠解决了。
      吃早饭,看店里有花卷,绿东提议一人三个,我和璐瑶几番明示暗示,最后他点了一人两个,总共8个。结果,绿东早上一个都没吃完,还是小何干了一个半。出门干饭还是得看小何。
      出了这个“坑”人的倒淌河镇,先是一段起伏路,具体细节我记不清了,反正就是大马路,我骑着舒服,可舒服了,如果屁股不疼的话,一定会更舒服。小何和璐瑶没什么情绪表达,一定是被这蓝蓝的天空迷糊了心智。绿东嘴上一直说,这路很无聊,一点坡都没有。
       瑶瑶肚子不舒服,可能是昨天骑得太冷了,晚上也没休息好,不像我,粗糙如猪头。(这个知识点记住了,下面会反复考。)
路上就是美嘛,具体多美,恕我词不达意,言语简陋。
       我们在青海湖的门口合影(这个湖确实有个门口),我翻了一下旧照,发现自己当时非常羞涩,都不好意思摘头巾。
       天很蓝。你一定见过电脑桌面的蓝,电脑屏保的蓝。青海湖天空的蓝,就像是桌面的精修图。不过,这蓝不是算法程序里的精确计算,是阳光透过云彩,投射湖面,投射草地,又反射到你的眼睛。这蓝色里面,纯天然,带着灿烂,带着温度。
       云很变幻。从清晨到中午,从中午到傍晚,几多形态,几多色彩。有时,一朵朵的,像汤里的鸡蛋花;有时,一缕缕,像牛奶倒进银耳汤;有时,一滩滩,像摊煎饼时,一勺面团下去,拿摊饼棒推开时,中心厚外圈薄;有时,一层层,像刚刚打发的鲜奶油,蓬松可爱。
我们遇到了羊驼驼,我当时没注意,翻着照片意识到,早知道去合影了。
       有一段109公路,绿东那一段明显支棱起来,变幻自己骑车的姿势。这是,,,,,,也许是想在这段公路上尽情展现自己的身段,多次主动提出拍照的要求。瑶瑶后期主动配合,一开始我在想,他们两人不会是那种,不能告诉我的关系吧。后来知道,绿东以前骑行队的时候也骑过这条路,旧路重骑,难免怀念。然后他还发朋友圈,发了朋友圈他还要和大家互动:三年前,三年后,有什么不同。
       下午两点,我们还没到吃饭的地方,还记得早上的花卷嘛,它又出现了。
午饭在一个小餐馆吃,老板有两张菜单,一张给本地人,一张给游客。也许是看我们骑车辛苦,给完我们游客菜单后,又主动换成了本地菜单。心中竟然有一点点感动。
      在黑马河镇,我们本来订的是一间家庭房,老板看我们2男2女,主动提出给我们换成2件双人房,不加钱。我又有一点点感动。晚餐,在一个大哥的餐厅吃土火锅,一路吃了2个花卷的绿东觉得可能不够吃,我们就问老板分量大不大,老板说:分量足的,再给我们多加点蔬菜。结果我们居然没吃完,非常打脸。瑶瑶今天闹了一天肚子,给她点了一个“西湖牛肉羹”,我一个浙江人,明明记得西湖牛肉羹不长那样。吃饱喝足,回去躺着,纯躺,无活动,什么牌都没有
      后半夜,璐瑶肚子难受得厉害,在厕所上吐下泻,心疼。我和她一张床,我居然,,,,,,什么都没发现,毫无察觉,酣睡如猪。为此,我非常惭愧,真心惭愧,是我不够关心她。

阿巴阿巴 自从这一天赔完十块钱后貌似就开始转运了。幸逢蛮不讲理(黑店)里的善良奶奶啊  发表于 2021-8-12 09:37
印象里是说晚上打牌吗 然后变成了聊八卦。(一路都没有打成的牌啊--一群无动于衷不为所动的大龄青年啊(遗憾.jpg)  发表于 2021-8-12 09:36
水天一色 紫色花海 风好大我好困骑不动了 救命sos (你应该不是今天上野侧吧  发表于 2021-8-12 09:34
我这没良心的 这段路留给我印象最深的居然是困和吃。那晚叔叔实诚的劝我们点中份但是肉却多到怀疑人生···  发表于 2021-8-12 09:32
哈哈哈哈,我争取尽快把上吐下泻的时间掰正  发表于 2021-7-31 20:21

鸡蛋花+奶油花

鸡蛋花+奶油花

鸡蛋花+奶油花

牛奶纹+奶油花

摊煎饼

羊驼

羊驼

羊驼驼

卓某某 发表于 2021-7-30 16:47
西北不止西北风2
2020.7.28   风也轻轻天也清清  倒淌河镇——黑马河镇   多少里忘了
        这天,绿绿 ...
我一个浙江人,明明记得西湖牛肉羹不长那样。

我忘了味道了,只记得我喜欢哈哈哈哈。后来我就记住了这道浙江菜,并且发现路上好多饭店里都有这道菜。

下次带你去吃正经 西湖牛肉羹  发表于 2021-7-31 20:27
西北不止西北风2
        这天,绿绿 ...
有时,一朵朵的,像汤里的鸡蛋花;有时,一缕缕,像牛奶倒进银耳汤;有时,一滩滩,像摊煎饼时,一勺面团下去,拿摊饼棒推开时,中心厚外圈薄;有时,一层层,像刚刚打发的鲜奶油,蓬松可爱。

!!!快来握手娅婷 我看到不长树的山想到的是生巧和提拉米苏

你好健康啊 /我爸的早餐style就很杂粮窝窝头  发表于 2021-8-12 15:58
还有点像,窝窝头,杂粮窝窝头  发表于 2021-8-10 18:21
西北不止西北风2
        这天,绿绿 ...
吃早饭,看店里有花卷,绿东提议一人三个,我和璐瑶几番明示暗示,最后他点了一人两个,总共8个。

买几个花卷是真一点不记得了。你可以永远相信娅婷的后勤。

我记得这天早上,廷江和绿绿在跟旅店老板据理力争,我的感受就是,廷江在青旅做义工的经历闪闪发光。后续就记不清了。争论之际,我俩被绿绿分配任务,赶紧出去找合适的早餐店。倒淌河镇这条街一眼就能望到头了,也没几家店能选,溜了一圈,大概价格和餐品都合适的就最后这一家了。一直很迷惑,为啥早餐店都有带粥的套餐,能吃饱吗?但是,我记得这家里墙上的菜和面种类挺多的,我们早上只吃了花卷么…

是这天早餐吧,因为前一天真的蛮冷的,娅婷说可以喝点红糖水。对红糖水暖胃的作用持些许怀疑的我望向她,迟疑的话还没说完,她就直说了“啊你知道那就没(暖胃)作用了。”瞬间哈哈哈哈。看来我俩在红糖水上的观点一致。只不过我更木头。

记忆被唤醒  发表于 2021-7-31 20:57
其实我们还吃了一笼蒸包,绿东想点个汤,我觉得太贵了,暗示他不要点,喝水吧  发表于 2021-7-31 20:22
西北不止西北风2
        这天,绿绿 ...
如果屁股不疼的话,一定会更舒服。小何和璐瑶没什么情绪表达,一定是被这蓝蓝的天空迷糊了心智。绿东嘴上一直说,这路很无聊,一点坡都没有。

说来这一天基本都是平路,但是青海湖边,迎面的风好大,路又长,风景美却也单一,感觉是裹了层外套,然后窝在车上没有感情地踩踏板。好像确实没有什么情绪表达。一定要有什么强烈感受的话,就是屁股疼……
尤其是下午,也看不到青海湖水了,公路两边都是青青草地,前后左右东南西北一望无际,领队的绿绿要骑睡着了,我也挺困的,要不是前面有领队。为了叫醒脑袋,我开始放声地唱苏打绿了,似乎实际作用也不大。
一直骑到下午3:30,我们!骑到饭店!吃午饭!!想不到吧。迷迷糊糊坐下来,听说饭店两份菜单,店家还挺照顾我们的。我今天中午吃得很麻木,不敢吃太辣或者太油,不然肚子疼就麻烦了。然后听着冥想指导开始休息。www骑行的每天中休只有二三十分钟。
不得不说,这里的云好白,厚厚的又很低,一丛一丛,就像,小岛的奶盖。(小岛治茶的小岛)
看照片的拍摄时间,绿绿复刻三年前照片的故事从这天的6:07正式开始。从这里开始,每骑到以8结尾的里程碑,他就把车一靠,屁股一坐,两手一横,假模假样刷手机(是他三年前照片的姿势)。等娅婷和廷江到了,聊一会儿就继续骑向下一个xxx8里程碑。作为一个专业的摄影,我的眼里只有麻豆,有东西拍我就开心哈哈哈哈。大概是这一路真的无聊,只能这样来休息,也顺便给绿绿搞一张朋友圈照片。另一方面,这也算是我收获骑行心得的一段路(?)。因为这段路又长,好像没有终点,印象里又挺难骑的(不像最后一天快到张掖的那一段,感觉可以飞起来了),很容易觉得累,就得定时休息放松愉悦身心吧。
随便附一下给绿绿拍的照片。 11.jpg

可以清相册了  发表于 2021-7-31 12:37
十公里休息一次,我记得太清楚了  发表于 2021-7-31 12:06
啊哈哈哈救命,怎么还在,不许暴露我  发表于 2021-7-31 12:05

西北不止西北风

绿东特辑

刚认识绿东的人会觉得,这人怎么不太爱说话
      认识绿东嫌久的人觉得,这人啥时候能不说话
      我刚认识他的时候,觉得这个人好像酷酷的,你跟他说话,他客气又礼貌。时间久了,我发现,确实是“好像”
      他冷淡的外表下有一颗火热的心。“酸辣土豆丝”,我和璐瑶都吃厌了,但“凡有必点”。
      “你想吃什么,点一个”——“那就来一个酸辣土豆丝吧”
      “又酸辣土豆丝,你吃不厌的嘛”——“这道菜能考验厨师的水平”
      绿东的生活就是,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,一样的座位,一样的餐厅,一样的套餐,三年前三年后一样的摆拍,不知道他以后和谁吃酸辣土豆丝。去年他没去成独库,今年还是没去成,我在这里心疼他一篇帖子的时间。
       你骑得慢,骑不动,他也不鼓励你,也不奚落你(不包括极个别个体,如 小龙),他就默默看着你,就说一句——休息会。
记得那一天在甘肃,早上起来就是一个大上坡,我们四个到了坡顶,绿东的墨镜找不到了。他就下坡去找墨镜,说那墨镜对他有意义,结果落在宾馆旁的早餐店里,我们仨在坡顶愉快地玩耍。这画面,特别像曾经,收到生日礼物,要把礼物包装纸都叠地整整齐齐的我。

廷江说,绿东是闷骚,我是明骚,形容得挺到位。廷江总是如此,简短精炼,概括能力一流他整个人,像一团面,得揉揉,得发发,得醒醒。怼他几句,他就肉眼可见地有了精神,有了斗志,所以每次有绿东的场合,我都有点想小龙。路太好骑没意思,他会骑睡着的,得搞几个坡,坡的长度与陡峭程度,与他一天的兴奋值有相关性。
       虽然和他没什么联系,但他偶尔是会想你的。我和小龙、志国准备出发去云南那天,这人一脸平淡地来送送我们,好话没有,张嘴欠揍
       “起来送你们,是因为我被你们吵醒了”

他随和的外表下里有一颗倔强的灵魂。嘴上应着“好的”、“我都可以”、“随便啊”,行为上非常诚实。表面上妥协了,其实内心并没有放弃。我至今记得,酒酿。在西宁买后勤的时候,他想买酒酿,那种装在果冻包装里的易携带零食,我拒绝了他的建议。在黑马河镇,他又想买,还是被我委婉拒绝了。到了张掖,他还是想买,那天终于让他如愿。结果,吃了一个,他就说不好吃。
       早上要喝豆浆,中午要吃土豆丝。如果他不饿,休想让他吃点他不想吃的。

疫情影响,已经两年没有骑行队了。这其实和绿东没关系,正统来讲,和绿东、小龙、雪晴都没关系,但大家又都“骚动”地干了点什么。或许出于内心对于“传承”一些“倔强”坚持,大家拉起一只“编外”队伍。虽然还是遗憾没有“出征”,总归还是洒下一片希望的田野。出于责任,他更会尽心尽力。虽然他总是吐槽,我把他当成“牛”用。但每次大家都说累,都说没空,只有他说轻松,这,,,,,,,他不干活谁干活

像一个关节炎患者,隔段时间就要发一次病。下雨了、降温了、出太阳了,有彩虹了,似乎触动了病灶,他得晃荡一圈感受一下阳光雨露,然后又自愈了。

怎么办 看完又想和这个男人骑车了  发表于 2021-8-12 09:38
结果,吃了一个,他就说不好吃。笑死  发表于 2021-8-11 11:27
泪目了要hh  发表于 2021-8-10 16:58
西北不止西北风2
        这天,绿绿 ...

不是那天,应该是从茶卡盐湖出去那天