厦门大学登山协会论坛

[2020厦门到长汀小环线] 2020南强骑行队集训日志

9.14 训练第一天
记录地:翔安
记录者:严诗琦
参训人员:
翔安:严诗琦、杨凌峰、方鸿伟、何拓颍
本部:马文丽、李庆、吴文洲、顾则宇
由于晚课原因,翔安这边只有我和杨凌峰在正常时间体训。
第一天训练,处于体能低谷期的我理所当然地暂时无法适应训练的节奏,第一圈和杨凌峰聊天聊得忘记控制速度,第二圈就已经感到不妙,第四圈腹部右边开始抽痛,我也开启了强撑模式,感觉第一次的7圈着实要了我的命,太不容易了。。。真的奉劝大家控制好自己的节奏呜呜呜。
中间的力量训练倒像是在放松了hhh,但一想到之后的冲刺就深感不妙。我和杨凌峰做完力量训练之后,拓颖和鸿伟也来了,逸炜也过来送了西瓜哈密瓜和运动饮料,虽然我最后什么都没吃(喝)成(哭),但还是谢谢他呜呜呜,大好人!
他们几个人限时跑之后,我和杨凌峰也开始冲刺了,第一次我还是很快的,但是没有带足够的水或者运动饮料、有好几天没喝牛奶的我已经感受到自己小腿的抽搐,深感不妙,后两次小腿都不太给力,只能说是强撑过去了,惨就是一个字,哎,还是太久没这样大量地运动了。
最后一次冲刺杨凌峰表示要等拓颖和鸿伟一起跑,声称这样才能激发潜力,被暗中嫌弃的我没有丝毫不悦甚至非常开心我可以一个人慢慢(?)冲了哈哈哈!他们三个人倒是真的冲的凶,杨凌峰虽然第三次跑体力下降,但还是跑得比第二次好,果然有人带着跑就是不一样hhh。
接下来我要讲一下我训练之后超级惨的后续,因为约了同学搞卫生,我一跑完冲刺就急着冲回宿舍,没带水的我又不好意思在人不齐的时候拿东西走人,就也没拿运动饮料,然后,就在我上楼去拿自行车的时候,我,抽,筋,了!!!右脚小腿肌肉不受控制地紧绷,脚尖疯狂往里崴,从来没有抽筋过的我,脸上面无表情地维持着一只脚踩在上一级楼梯的姿势,心里实在是慌得一批,我颤抖着掏出手机查如何处理抽筋问题,给自己做了5分钟的肌肉放松,总算是缓过来了,走着魔鬼的步伐去取了车。
在这里和大家说一下,大量运动的时候注意要补充水,最好是运动饮料,结束后要做好拉伸,蛋白质钙质也要及时补充。我当天虽然在限时跑后做了拉伸,但冲刺后因为急着走没做好拉伸,当天的运动量也贴近了在体能谷底的我的极限,还大意地美带足够的水或运动饮料,加上长时间未摄入足够支撑如此之大运动量的钙,所以我才抽筋成这样,哎,与君共勉!

摸摸头,下次集训送酸奶(√)
哇今年骑行看来有盼头啦!!!

另外抽筋,对,拉伸放松很重要。

大量运动的时候注意要补充水,最好是运动饮料,

然后这句话其实是不对的,一般市场买的运动饮料,糖分很高(没想到吧!)
重要的是补水分加盐分还有一些电解质,这些都在我们出汗的时候脱水的过程中体内会缺这些。
虽然有点小贵推荐一下宝矿力水特(POCARL SWEAT),不过其实只要多喝水,运动后补充营养,不要挑食,应该没什么问题。

从此就用这个水贴了(doge)  发表于 2022-1-13 13:33
这个表情包也太酷了了吧!  发表于 2020-9-19 14:42