厦门大学登山协会论坛

跑步这件小事

从登协体训到定协跑步训练,慢慢找回专注跑步的感觉了。
   大学时跑步,几乎都是一个人,到了田径场,先把上衣脱了放一边,随心放着音乐,跑步时时常会忘记时间、忘记圈数,通过田径场的熄灯与否判断自己跑了多久。状态好的时候2-3km以后会越跑约轻松,还能把速度再提快一些,好像身体已经有了惯性,由不得我停下来。
   整个考研和法考期间,断断续续竟然也跑了800km。读研后,我觉得跑步带给我的满足感没有之前那么多了,我开始在意配速,焦急地数着还剩多少圈没有跑。冬训和暑期雪山训练,大家都是各跑各的,没有专门针对跑步的训练,队友还总是“捧杀”觉得我跑步比较快。事实上,我追不上琛凯和戴博士,冲刺时,也只能眼睁睁看着他们渐跑渐远,无论如何自己加速不了。然后,我一边跑一边嫌弃自己腿短,也越发觉得腿特别沉,抬不起来。
我喜欢一起跑步,但不说话,听着彼此的呼呼声,都好像是给彼此加油。现在脑海里还能浮现10km 考核的场景,我和一个负重训练的消防员一起跑过3km,m每当他要落后于我,我大喊一声“加油”,他又和我一起并肩,当我快落后于他时,他稳稳地一声加油。我们虽然不认识,也没有任何的交流,他考核完后在终点休息,每当我路过,我都听到他们给我加油。我会觉得这样的跑步记忆,很不一样,有些风风火火的意思,回味无穷。
在定协,跑步快的人很多,也有马拉松的疯狂爱好者,我就非常的不起眼了。以前本科时,身边几乎没有人有跑马的经历,在厦大,有很多人跑马非常厉害,崇拜和好奇之心油然而生。跑了很多次5KM或10km,平时 都是养身配速,很少全力(或许只能说尽力到让自己稍微有些呼吸急促的程度)奔跑,但在定协一起训练,会跟着老师的训练计划,慢跑就是慢跑,快跑就是快跑。听着自己的呼吸声一步一步向前,跑完5km/10km心里很有成就感。晚上回去洗完澡休息,第二天精神状态会很好,整个人也很透澈。
   曾经想要接触了解的男生也在定协跑步。我告诉自己虽然没有很美满的结果,也要落落大方(当时下山后有些鲁莽和心急了)。我对人没有执念,对跑步有,很感谢他给我带来榜样的力量。更感谢登山队的队友为我操碎了心,尤其是嘉舜和思雨私戳了我很多信息,真的是非常感恩
   好好读书,也好好跑步。
   也许,下一场马拉松中会有他!
(最近很想聊一些关于跑步的故事,就先放到这里水主沉浮)

看文丽的文字,仿佛从旁人的视角回顾了我过去在定协的时光,突然间好感慨呀。都忘了是什么时候认识文丽的了,当时只是觉得这个姐姐的性格好可爱,洒脱爱笑,好像会发光。后面又和文丽一起夜跑过几次,觉得很难得有这么聊得来的朋友,有些悄悄话不敢和定协的朋友讲,好在有你愿意听我倾诉。有点想你啦~

马儿真是太难了

上周六和一个师弟一起跑到五缘湾,天气阴沉,太适合跑步了,全程大约20km。早上7;30从珍珠湾出发,中途除了买水、喝水稍微停了一下,全程配速大约在5:40左右。作为业余跑步爱好者,不快不慢,算是养生跑吧。
  在定协跑步有一段时间了,从陌生到熟悉,从紧张到坦然。从冬训到暑期登山队,我已经习惯甚至依赖登协自来熟的氛围,突然到定协跑步,还需要认识新人、适应新的氛围,多少有一些不适应。我每次都很紧张,因为曾经有好感的男生也是几乎每个星期一、三、五都会去定协训练,我好像是会担心自己穿着不得体,说话不得体,甚至担心自己跑步姿势是不是也很不好看。尽管我努力做到落落大方,我还是觉得和他打招呼、说再见有些刻意,这让我非常的不舒服。虽然不舒服,但还是几乎每次都参与训练,每次都假装落落大方。装着装着,假的也成真的了,现在就好很多了。有时候觉得自己好笨拙,这才哪是哪儿啊,搁这不舒服那么久。为了避免不舒服,我再也没有约过那个男生。
  父母问“你经常跑步,就没有遇到喜欢的男生吗?就没有人喜欢你吗?”这是个好问题,但我不知道如何回答。
  似乎任何一件事,对我来说都是我的世界里的大事。别人可以游刃有余的事情,我都需要笨手笨脚学习。期待着选修恋爱这门课,从来也没选上。
  我真是太难了。

会有的  发表于 2020-11-14 23:12
不是捧杀啊【笑哭】,你这追着雨笛的速度,我是望尘莫及啊【笑哭】
zuni 发表于 2020-10-20 23:44
不是捧杀啊【笑哭】,你这追着雨笛的速度,我是望尘莫及啊【笑哭】

戴博士?
厉害

zuni 发表于 2020-10-20 23:44

嗐,只能在雨笛和琛凯身后馋身子

第一次环岛路夜跑——强风吹拂

10月24日晚上环岛路夜跑。
    下午三点多在定协群里问"有人约环岛路也跑吗?配速5分40左右,大约10km"  ,同样的信息也转发了登协会员群。约人的理由有二,一是我从未在环岛路长跑,二是晚上,有点黑,我不认路,而且不带眼镜跑步,多少有些不安全(不管怎么样,我是有点姿色的女生)。非常凑巧,正晗在定协群里回复,他周二和学弟一起跑到五缘湾(大约21.1km),太感谢他今晚出来和我一起跑了。
   私下戳了圣波要不要一起环岛路夜跑,不过又被拒绝了。嗐,我真的好笨,之前为什么那么冲动,给别人带去压迫感,让我损失一个非常优秀的跑友。我们固定时间在定协一起跑步和训练,但我还没真正做到落落大方和他交流和打招呼,经常故意回避正面相对或眼神交流,训练完各回各家时,有时候我想和他说一声“拜拜、再见”(像和其他队员说再见那样)都做不到。我大概是匹没有灵性的马吧!今晚跑步时,还在琢磨如何解决这个问题。
    我把车停在法学院,衣服、钥匙和一卡通随便找了一间教室放下,去海滨校门等正晗。正晗说他穿了蓝色上衣、黑色裤子,嗐,看起来就是一身黑。
    太和拍了!我们之前没有任何交流,没有见过面,临时约环岛路跑,和他的交流、跑步节奏等都非常合拍。他真的让我非常惊讶,1、2、3、4、5、6km.....他几乎都能准确说出来,还有多久、多远是多少公里,多远有大爬坡,小爬坡他都能提前预告,一切尽在他的掌握之中。第一次遇到这样的跑友,非常佩服。正晗节奏非常稳,不管上坡、下坡、强风吹拂,都稳定的前进。我听不到他的呼吸声,他说自己也听不到自己的呼吸声,他有节奏的脚步声,是我节奏的鼓点一样。我忘记里程、忘记时间,全程跟着他的节奏。全程跑下来居然配速5分半,对于我来说是无氧和有氧结合了。
     我们6点半就从海滨跑,出来的早,环岛路人特别少,没有人声嘈杂,只有恢弘的风涛声。海风这只温柔的大手几乎快把我头发拆散!~跑完后,我们一起坐公交回来。再次被厦门的公交搞晕,方向完全相反的公交也能到达同一个地点(真难道就是殊途同归?)。没戴口罩外出,上公交都是蒙混过关~我到胡里山炮台下车,然后完全找不到北,方向走反了。
       在厦门待定时间不多了,能在厦门跑步的机会,也是跑步一次少一次,应该好好珍惜。厦门有得天独厚的优美的环境,尤其是秋冬季,令人舒适的温度湿度、清新的空气,给我们创造非常良好的跑步条件。志同道合的跑友,节奏和配速都很合得来,这是很强大的动力。

那就鼓起勇气,且跑且珍惜吧。

。 微信图片_20201025003301.jpg

真棒!厦门是真的很合适跑步的地方,然后不要害怕被拒绝呀,人家说不定有他自己的计划安排不合适而已,虽然我不知道你为什么那么担心损失,但不要想太多~always be yourself  发表于 2020-10-29 22:20
呀,文丽的帖子呀,顶一个
艾米汉森 发表于 2020-10-27 20:53
呀,文丽的帖子呀,顶一个

感谢畹莹的支持,谢谢你和我分享很多关于跑步的故事。
马文丽 发表于 2020-10-27 23:24
感谢畹莹的支持,谢谢你和我分享很多关于跑步的故事。

不用谢,我是颖琪呀

哈哈哈哈哈哈  发表于 2020-10-29 22:20
正晗节奏非常稳,不管上坡、下坡、强风吹拂,都稳定的前进。

是滴,正晗学长真的非常nice,环岛路给我带配速的时候也都没嫌弃过我慢~
其实很想试一次环岛路夜跑

5km,10km都可约  发表于 2021-11-26 20:21
安排!!  发表于 2021-11-25 14:56
柒屿 发表于 2021-11-25 14:55
其实很想试一次环岛路夜跑

@百无一用是书生