厦门大学登山协会论坛

[江口湾] 2020.10.31-2020.11.01 江口湾 海岛露营 摄影摄像总结 郭琛恺

一、职务总结
海岛露营的拍照环境还是比较简单的,对于设备本身没有太多要求,不像雪山那样会面临低温环境。但既然是海岛露营,那一定是要拍很多很多海浪的,海浪是海岛露营风景的主要题材之一。但拍海浪,特别是要拍好海浪,是比较困难的。
首先,没人想自己相机进水,所以防水就是一个首要问题,本次我的相机就差点遭重,被海浪打了一下;可能有人要问,离海浪远一点不能拍吗?要我说,还真不能,特别是如果想要拍浪花的细节,没有一颗特别长的镜头,比如500mm的镜头,是不太好实现的,特别是江口湾这种浪不大不小的地方,我的300mm镜头常常是感到不够用的;但镜头很贵,防水套很便宜(相对),也更轻便,没准还能水下拍摄,所以我很建议买一个防水套。
第二,关于设备,本次我携带了两台微单:尼康z6和富士X-T10,一台笨重性能好,另一台轻便满足船上与行进过程中拍摄,算是一种分工;无人机:大疆御2变焦版,满足航拍录像;三脚架,用于夕阳时拍摄长曝光和稳定录像。这三个装备加起来恐怕已经接近20斤,所以摄影职务完全可以申请不背后勤食品。但我对自己体力比较清楚,背了个帐篷,所以摄影摄像要好好锻炼...
第三,除了海浪,也要多拍海岛露营的伙伴们,幸运的是,本次摄影摄像,或者能够担任摄影摄像的人很多,崇政、贯中、晨辉就大大减少了我拍摄人像的压力,可以让我专心拍摄风景,所以之后队长最好安排两位及以上的摄影摄像...否则一个摄影摄像给十几二十个人拍,还要拍风景,还要录像,太难了。同时,摄影摄像也可以申请不玩团建游戏,比如夕阳时刻非常美丽,玩游戏对于摄影摄像来说可能是一种束缚...但团队游戏一开始就会分好组,如果临时退出会造成游戏难以进行,所以要么一直玩,要么完全不玩。这次我运气好,我半途退出游戏,还好有鹏飞顶替我来玩,非常感谢飞哥。但设计这个游戏环节不是闲的没事干,游戏是为了让大家熟悉彼此,加深联系。一定要权衡好摄影和团队,不得不承认得到一方面多多少少会失去另一方面...不过人与人之间的联系又不是多玩或少玩一次游戏就能决定的,或许也不需要多担心。总之这是我对摄影摄像工作的建议,请辩证看待。
二、个人总结
这次因为设备得到了升级,队长又给予我充分的拍摄自由,所以我获得了大量时间用于拍摄,也拍摄了大量我个人很满意的照片与视频。这次浪又很高,根据江游的科普,农历的日期*0.8=潮水位最高的时间,这次我们是农历九月十五到达江口湾,12点恰好潮水位最高,潮水位高,浪也很猛烈,大家玩的可能更尽兴一些,当然我也是。以后组织者可以根据这一点确定开始时间,毕竟晚上浪大,大家也玩不上呀。总之是非常开心的一次海岛露营,特别是新人们体验都很好,这是我更愿意看到的。 _DSC7750.jpg
本来想传几张照片上来...结果“服务器无法上传这么大的图片”,嗯...
超级月亮有无?

发不出来呀

先发群里啊
琛凯 摄影滴神!
给宣传组官方供图赞助商打个call