厦门大学登山协会论坛

楼主: 时加瞥

[2021年冬训] 2021冬训抒情队记

四姑娘山镇晚上更安静了,本地人抑或是游客都很稀少,似乎只有我们在旅馆里柔和的黄色灯光下吵吵闹闹。我们像是古时的镖师,护送什么贵重物品上山,今晚住在客栈,镖头们(老队员)带着我们这些小镖师(新队员)行动,安排好第二天的行程。就差一句窗外传来一句“天干物燥,小心火烛”了

有那味了

哈哈哈确实  发表于 2021-2-28 12:34
     我和婉佳坐在床上整理要带上山的个人食品,但各种小零食实在是太多,于是我们一边没心没肺地开吃,减少负重,一边大大夸赞我们帐的两个好男儿!

哈哈哈哈我19年的时候也是这样,什么装备都没背,最后把自己的行动食品全带上去了,在本营没事的时候就窝在帐篷里吃吃吃

真是幸福哩  发表于 2021-2-28 12:34
忘记问淑丽19年再去的时候有没有看到她心心念念的山上星空,不过希望今年可以实现这个梦吧

有的有的,19年的时候,我就弥补了18年所有的遗憾,那时全靠柄然,我没有太多老队员的压力,就很享受整个过程,很关注自己的感受,站在我个人的角度,最后也确实感觉很完满
   最后,王鹏抱着他们帐的锅,路华抱着我们帐的锅,一起去洗锅,我想着下午没怎么搭帐篷,这时候也去干点活吧,于是也就跟着去了。但我发现洗锅处的容不下三个人一起洗,于是我就在一旁给他们打光,听他俩“打情骂俏”。

咦咦咦,你这么一说,我好像有磕到
zuni 发表于 2021-2-28 01:50
咦咦咦,你这么一说,我好像有磕到

不是吧 这也能磕

哈哈哈哈哈  发表于 2021-2-28 23:46
我们分工明确哈哈哈
壁帐(墨飞、祥元、王鹏和晨晖的帐)就墨飞一个人在煮泡面,不知道其他三个男生在干啥,

其他三人搞帐篷  发表于 2021-3-8 20:26
哈哈哈阔以啊  发表于 2021-3-3 09:59

Chapter 6 冬季宜拥抱

我们把很多没吃完的食物送给了守在本营的爷爷后,向着山下和成都进发。
      下了一夜的雪后,这时的天气已是出奇的晴朗,近处远处的雪都在阳光下熠熠生辉,如果不是温度还不高,我都觉得这么热烈的太阳该是夏季才会有的吧。
      回想起来不得不说四姑娘山整个的天气状况彷佛都在配合今年冬训队的故事线:亮亮要下撤时正好天空浓云密布,开始飘雪;要登顶的前一晚整大雪降临,彷佛在刻意营造“大敌临城“前的紧张势态;第二天早上要冲顶了雪又小了不少;登顶后下山又是好一个朗朗晴天,又像是给我们胜利的奖赏。

下山的路是很欢快的。不知道为什么,我感觉晨晖拍照很开心,祥元带着我们赶路很开心,王鹏玩树枝上的雪不知何时裤子破了也很开心呢,可能因为我也太开心了叭。

这种亢奋的情绪积攒到车上便戛然而止。脱离了登山包后我便整个人软在车座上昏昏欲睡,彷佛要也要脱去整个冬训慌张的十二月和起起伏伏的一月,想让自己一觉醒来是在自己的卧室里。      

只记得其他人刚开时轰轰烈烈地说个不停,而我丧失了山上的生猛,瞬间疲惫的话都不想说动也不想动,便沉沉睡去。再此睁眼醒来,车窗外摇曳的是城市的霓虹灯光,和所有城市都一样的绚丽的光,有那么一瞬间我分不清是在成都,厦门还是桂林。

下车后看到了杨洲亮亮,大家一起把包都搬进旅店,洗了个长长的澡,把山上的白雪、阳光、泥土通通洗去,然后再一起去干饭了。
       冬天的成都的夜晚,四个穿着袜子+蓝拖鞋的女生走在街上,影子和影子相撞,然而脑海里是什么都没想的,思考的是她们的胃,跃跃欲试准备好迎接麻辣的成都了。
       回到成都的第一餐,我们还收到了娅婷寄来的甜点,做成了一个个小星球的形状,简直甜到心里去了。

第二天早上吃完饭终于开了最后一个总结会,我们拥簇在男生宿舍,婉佳和我坐在王鹏床上,王鹏欲离开,婉佳搬了一床被子想给王鹏,让他就坐在自己床上,不然显得我俩很嚣张地把他的床占了,婉佳便说:“这被子(辈子)是你的了。“旁边不明就里的人听了一阵大笑。正去打水的王鹏回过头似乎有点略带羞涩地笑说:”可以啊。“
       絮絮叨叨讲了三个多小时,起因过程结果,叙事抒情描写,矛盾问题和解,语言能表达的,嘴巴说了出来;语言不能表达的,眼睛哭了出来。最后似乎还是没说完,然而大家都饿了,干饭是第一大事,决定先去干了饭。那天表达了的都被我录音了,一切都将成为“呈堂证供“,没表达的那就来日方长吧。

晚上在一家hin高端大气上档次的酒店吃饭,中途发现点了米酒还是什么酒,为了不违反登协的纪律,队长祥元正式宣布解散。
      吃到最后湖南小伙路华和贵州小伙祥元进行了一场举世瞩目的干吃辣椒大赛,最后不分上下,勉勉强强平手,但是似乎谁也不服谁,建议哪天在冬训队的见证下再来一局,决一死战,必要分出队伍的辣王。

吃完晚饭一起去了路华晨晖想去的一个酒吧(王鹏去找别人玩了),刚进去时祥元正好在我前面系鞋带,我顺势摸了摸他的头发,是因为祥元头发又黑又多才会第一眼觉得有羊的气质吧。
       一人点了一杯酒,路华点了一杯初恋,联想他在帐篷里讲的故事,觉得他点这杯酒是别有深意,于是我们又一次集体询问了他一番。祥元为了逃过我们的质问竟然试图装睡,不知道,可能氛围还没渲染够,最后一直没挖到祥元的瓜。倒是杨洲微醉讲了很久很多。
       直到早上起来看群里消息,才发现祥元已经走了,然后是婉佳赶去坐飞机。汇聚到一起的人又一个个飞向四面八方,离别终究是来临。
       中午大家又要去吃火锅,然而我嘴里的溃疡告诉我再吃可能会把自己疼死,不想“英年早逝“,于是决定不去了。本来怕辣的晨晖也不想去了,说是没啥胃口,但是最后还是跟着去吃了,听说还吃了很多很多肉。
       我就待在旅馆里,亮亮待会就要坐车走,便也没去吃火锅。在青旅门口送亮亮时,我们告别拥抱,我说,“你下撤时也很想给你个拥抱来着。”
       之后彻夜未归的王鹏回来,买了一包酥肉来,还带着另一个男生来拿行李,这时旅馆里只有我一个人,我也就成了唯一一个目送王鹏离去的人了。
       我站在他旁边,定定地盯着他,弯腰上包一气呵成,然后王鹏回头看我,笑说:“那我走啦,byebye~!”然后头也不回地和另一个男生肩并肩走了。
       我望着他背影,朱自清文字里的那种情愫彷佛在当时的我身上有了某种共通的意义。
       只不过我安静地什么也没做,只是偶尔回想起来,觉得我应该在他上包之前,或者在他对我说“再见“时,亦或是在他出旅馆之前我都应该小跑上去然后给他一个拥抱,或者说是我自己需要一个和每个人告别的拥抱。

下午我和墨飞、路华又去锦里逛了逛后便轮到我成为被送的那个了,很开心我拥有了和所有比我晚走的人的拥抱。不过和大家是去机场或者车站不同,我只是从成都的一个地方到另一个地方。
      我问自己有好好告别吗?还是有的吧。

然后,然后就正式寒假了,刚开始认认真真每天在码字,之后便迷失在和高中同学约饭、体验乡村生活的快活日子中,然后队记就消失了很久,然后大家开始催更,然后偶尔写几百个字缓慢更新(也没发)。
       然后开学了忙碌起来了,每周一和婉佳一起上课。
       然后环岛夜骑后晨晖说我好久没更新了很想看,于是回去吭叱吭叱把第四章补完了,并且很有觉悟地改了个微信名——“写不完队记不改名!“,本意是想自己督促自己快点写,但最后的实际效果变成每次被拉进有老徐的群,总会有认识的不认识的发表对我这个名字的评论:“你在写什么队记这么艰难啊?“”队记加油哈哈哈“”队记写完了吗?“吧啦吧啦类似于此的。
       然后晓昱跟我说不早点写完会忘得很快,确实,现在记忆已逐渐模糊......
       然后校庆杨洲请吃了一次饭,算是最近聚的最齐的一次了,可惜逸炜去了云顶山没来。
       然后王鹏的车被运到思明,我借来骑了几天。
       然后雪山动员会后,淑丽祥元逸炜路华兴婷晓昱我”海登“小聚,穿过隧道去海韵的路上,祥元突然骑着车往前骑,祥元还没回头淑丽笑着对我说:”祥元肯定是要录视频。“果然祥元停下来拿出他的手机录视频,逸炜接着表示昨晚在岩壁睡觉时,祥元让他拍祥元睡觉时的视频。真是惊叹肖导演现在无时无刻不在积累素材呀。我表达了更想去骑行的意愿,淑丽说:”要是小龙不带你去告诉我。“当时瞬间觉得淑丽男友力十足啊,要是小龙不带我肯定会收到淑丽的一顿暴揍。那天晚上真的很开心,主要原因不是见到了冬训队的队友,而是吃到了很多海韵的美食吧!
      最后希望故事还会继续吧…

好温暖啊,这是我今天最开心的事

嘿嘿,晨晖每天开心呀!  发表于 2021-4-30 00:27
谢谢罗千,写的真好!辛苦啦~

OMG,为什么最后会莫名出现了xy的一张图片,我明明没有添加。  发表于 2021-4-30 00:30
不时感情到位了就会多写点哈哈哈  发表于 2021-4-30 00:28
会唱歌的噜噜 发表于 2021-4-29 20:36
谢谢罗千,写的真好!辛苦啦~

哈哈哈哈哈哈哈,不请自来的xy
第四章是又增加了么 还是我之前没看仔细。《银河系搭车指南》同名电影我非常喜欢,以前看过一个up主解说那个电影,后来又去看了原片,很有趣

是滴,第四章后面补完Over了  发表于 2021-4-30 13:54
会有花絮什么的吗

正文都没写完,花絮还远着呢  发表于 2021-5-7 12:08
看得我又哭又笑

这句点评是我继续写的动力哈哈哈哈  发表于 2021-5-7 12:08
翻来覆去看了三遍  发表于 2021-5-6 11:23
婉佳便说:“这被子(辈子)是你的了。“旁边不明就里的人听了一阵大笑。正去打水的王鹏回过头似乎有点略带羞涩地笑说:”可以啊。“

太好笑了!
吃到最后湖南小伙路华和贵州小伙祥元进行了一场举世瞩目的干吃辣椒大赛,最后不分上下,勉勉强强平手,但是似乎谁也不服谁,建议哪天在冬训队的见证下再来一局,决一死战,必要分出队伍的辣王。

我觉得他俩今年登山队还可以再战哈哈哈哈
是因为祥元头发又黑又多才会第一眼觉得有羊的气质吧。

你这么一说感觉祥元确实有羊的气质
我望着他背影,朱自清文字里的那种情愫彷佛在当时的我身上有了某种共通的意义。

666,get到了哈哈哈哈
最后希望故事还会继续吧…

故事会继续的!
当时想呼唤晨晖来拍拍星空,结果他不愿意躲在帐篷里,察觉到晨晖的异样的我问路华他怎么了,路华说:“因为晨晖想跟我一个帐。”开始听到这回答 我还以为路华在开玩笑,第二天我去问晨晖竟然真的是因为这个,震惊ing,我想说:“你俩都一个宿舍了,天天睡一起,这会还要一起?!”

我也震惊!!!

我分帐篷的时候特意跟晨晖说过把他俩分开来着  发表于 2021-5-17 19:46