厦门大学登山协会论坛

楼主: 时加瞥

[社史陈列室] 厦大登协二十周年回忆录

我讨厌中央空调,但不讨厌逸炜这种中央空调
杨晗 发表于 2021-6-15 09:34
昨天晚上写的:
      考试复习有点乏了,就写个帖子吧。
      今天看了会儿论坛,也想跟风写写自己的登 ...

感觉在和郑逸炜表白。

不是表白,我是清白的(′-ω-`)  发表于 2021-11-25 13:59
歪楼了(凯峰你好直接•́ω•̀))  发表于 2021-6-17 12:15

徐妈领路人

前面帖子里看淑丽和辰祥在讨论他们在徐妈的领路人, 我也想回忆一下我的领路人们。

【第一次体训】  最开始来徐妈就是奔着户外活动来的,但听说会通过体训次数来刷人,所以每周二周四基本都会准时到翔安一期操场跑圈,顺便锻炼身体(跑步是最简单的运动模式,一个人就能完成,不像足球、篮球、乒乓球、羽毛球至少得两个人,这算是我喜欢跑步的原因之一吧)。刚开始的时候就我一个人,但是每次都能见到健楠,除了当时的体训负责人芦荟(露辉)之外,就数我们俩跑得快,也在暗暗较劲,不知不觉就把节奏带快了,后来健楠成了新的体训负责人。那个时候经常跟我们聊天的是林茜,她的热情和逢人便打招呼使得我们这些新人很快融入了集体。还记得第一次海岛露营(鳄鱼屿)她说:一个人可以走很快,但一群人才能走更远。每次体训她都热情地和新人打招呼,“诶,你叫什么名字来着”“有没有参加过外出”。另一个学姐是张楠,她自称是“部长会编外人员”,虽然不是部长,但每次都很关心协会的事,给大家提供各种帮助。
*2015冬训个人职务总结——翁健楠 http://www.xuma.cn/bbs/forum.php ... =1435&fromuid=49025*2014冬训队医总结(含个人总结)--游林茜 http://www.xuma.cn/bbs/forum.php ... d=810&fromuid=49025
*2014哈巴雪山后勤总结——张楠 http://www.xuma.cn/bbs/forum.php ... d=956&fromuid=49025

【第一次外出】 我在登协的第一次外出是八怪谷。认识了很多本部的家伙,印象最深的是马彪(彪哥),每次自我介绍,他都说自己是艺术学院学国画的,来自西藏的,有个藏名叫亚当扎西,年代太久我不记得是不是亚当扎西了,然后西藏有个老婆叫尼玛。就是那种一本正经的胡说八道,然后大家居然信以为真。我也是不知道过了多久才知道他是2011级物理与机电工程学院的。除了彪哥,但是协会还有另外三个称得上“哥”的人,他们分别是斌哥——林艺斌,猛哥——黄德猛,韬哥——林韬。斌哥是真的兵哥,2012级化院国防生,目前在南京某军区工作,在协会擅长攀岩、定向越野,技术大佬,协会自他之后,定向越野技术一路走下坡。猛哥好像也是物机的,擅长拍照,大概是因为有了他,我总觉得2015格拉丹东的雪山照片是近年以来最好的,没有之一。韬哥平常不苟言笑,似乎看来他更像是当兵的国防生,然而不是,韬哥也很擅长拍照。这四个‘哥’大概因为都是技术大佬(不同侧重于体力、登山、定向、攀岩、摄影、摄像等),所以得以称为‘哥’。树旺刚刚进协会的时候有一个理想,就是有朝一日,协会所有人都称他为‘旺哥’,所以日月苦练攀岩技术,然而技术上去了,称呼还是没变,旺仔大概想不通。
*2014年厦大登协冬训队摄影总结(含个人总结)——林韬 http://www.xuma.cn/bbs/forum.php ... d=824&fromuid=49025
*摄像总结 林艺斌 http://www.xuma.cn/bbs/forum.php ... =1674&fromuid=49025
*2015戴云山领队总结—黄德猛 http://www.xuma.cn/bbs/forum.php ... =1539&fromuid=49025

【我的会长大人】我进协会的时候,会长是戴雨笛,每次打字都被打成“待遇低”。现实生活里见面的时候,雨笛是一个温文尔雅的书生,有别于以上四个‘哥’粗狂的气质,号称厦大赵又廷。但是内心极其强大,逻辑思维能力大概只有胡嘉舜能够与之匹敌,文字杀人不见血(论坛ID吓大的小鹰)。
部分节选:
       “我像是一个固执的理想主义的者。我很享受在协会忙碌额日子,因为我觉得我自己的每一分努力都能够给协会带来或多或少的影响。我也十分希望,我的所有努力,都会给协会带去积极的影响。这种感觉,就像是在养自己的孩子,或是像在创业一样。不是也有人把创业和养孩子相提并论吗。不过做协会虽然没有创业一样辛苦,但是也有他的大大小小喜怒哀乐。不过我把之当成我自己的事情,也就不觉得累了。协会于我,早就已经是一份事业。
       以前觉得制度不够完善,所以在做负责人的第二个学期,就想拼命完善各种规章制度,当然这件事情一直持续到了现在。直到现在做了会长,愈发觉得制度并不是最关键的。必须先有靠谱的人才行,抛开人去谈制度或者传承都是瞎搞。当然必须两者兼施才可能让协会长久发展。而连接制度和人的一个东西,那就是纪律和原则。
       这也正是我很多时候不喜欢协会现在状态的原因——对于感情因素过多考虑和牵绊。尤其是在大量的小活动和各个细节上面。本来应该是小事讲原则,重大事情多考虑。这才是制定规则的意义所在。可现在正好反过来了。什么是重大事情——暑期攀登。体训、外出、冬训、攀岩若不能有效执行规则,那大家的控制事情的本事也就停留在这些小事情上面了。
       现在很多时候,有一种劣币驱逐良币的感觉,你遵守规矩很多时候反而会被人说不近人情。协会整体风气不够严谨,不够讲原则。或者说严谨的人比不严谨的人要少。踏实做事情的人少。”
话题沉重,慎点!!(长文)——关于协会管理者应当具备的东西 http://www.xuma.cn/bbs/forum.php ... =1553&fromuid=49025

【我的队长】我的冬训队长是侯星志,骑行队长是陈翔宇。冬训的时候懵懵懂懂,星志基本和我一届,所以影响不是太大。但陈翔宇是一位饱读诗书与各种野史传闻的哲学家,骑行过程中的老司机,各种新奇世界的带头大哥,和他在一起就觉得踏实,虽然他这个人看上去也不是那么老实。大哥带我骑行在成都-大理,大哥在北京带我们游历各高校,大哥带我们自驾游贵州。大哥说,如无必要,勿增实体,又称“奥康的剃刀”,它是由14世纪英格兰逻辑学家、圣方济各会修士奥卡姆的威廉(William of Occam,约1285年至1349年)提出,即“简单有效原理”。正如他在《箴言书注》2卷15题说“切勿浪费较多东西去做,用较少的东西,同样可以做好的事情。”
*文化建设对协会外出活动的意义 http://www.xuma.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2168&fromuid=49025

-----------节选自“2020冬训抒情队记”

...........那还是一年多以前,厦门大学对我来说只是一个千里之外的百闻未曾一见的学校,是了,那时候我在准备考研。像是暗恋一个女孩子,你总会小心翼翼的收集一切有关她的消息。一次偶然,看到了学校的官方宣传片,前半部是校园以及院系介绍,后半部是特色体育介绍。看着看着,画风突变,眼前一亮,镜头切入了一座雪山上,白雪皑皑,天色湛蓝,一根绳子串起几个人,徐徐向上。再然后便是山顶合照,几个人举着“厦门大学登山协会”的会旗。当时我就在想,一个学校怎么能有这么厉害的社团?要是我考上厦大的研究生,我一定要加入它,一定要去登一座雪山!至此,那个宣传片便是我学习疲累之余所乐此不疲之物,就好像看到视频,便和学校拉近一份距离是的,也算是那段煎熬岁月里少有的一丝微光。

故事到这里并没有结束,2019年3月11日,厦门大学材料学院研究生复试,我如约而至。专注一件事,为期一年,收官之战,人生又能有几次。那天的场景我依旧历历在目,我是上午面试,出考场那一刻,我知道自己已经考上了。那时候的心情是极度复杂且矛盾的,按照当时自己的形容,叫“千斤之担刚刚卸下,却并没有如释重负(因为结果要等几天才公布)”。怀着总体以兴奋为主的心情,在校园里漫步,也不认识路,也不知道自己想去哪。走着走着到了一个广场(现在知道是三家村),远远看到有个社团在摆摊,便走了过去。只见地上铺了一张席子,上面形形色色摆满了各种户外装备,摊位那里,则是各式各样的明信片,全是登山的照片。当时我就惊了,不会这么巧吧。那时候大约中午一两点,只有我一个“游客”,有几个工作人员在棚子里坐着,摊位前站着一个姑娘,她走过来向我介绍,还邀我体验他们的活动——现场学习并打出一个基本绳结,就可以挑选一张明信片。
“研究生可以加你们社团吗?”
“当然可以,只要交30会费就可以加入,这是我们的群,你可以先加一下。”
“我先留着吧,我是今天过来复试的,等录取了再加。”
“好的,你肯定能考上的”
“哈哈,谢谢,哦对了,那个学校宣传片里,有一个登雪山的社团,是你们吗?”
“啊?学校宣传片?”显然她并没有看过那个宣传片,只见她略微思考了一下,一脸骄傲的说“如果学校有能登雪山的队伍,一定就在我们协会。”
…………
而当我拿起那张明信片,正面是一座雪山的大峰,边上有着几行小字,赫然写着 “2019冬训队纪念 成都-四姑娘山 5038米”。

后来的事情便顺其自然了,九月入学,了解协会,体验攀岩,参加外出,报名冬训…如今,躺在床上的我已经是亲身实地见过“四姑娘山大峰 5038米”石碑的我,再回想起当初那个久雨初晴的午后,也算是为故事画了一个圆圆的句号。

又想到,我这个学期体训连续参加好几次了,快到期中了还有几个人问我是不是第一次来;还有人说,我以为你是那个谁谁呢。

我刚来的时候其实也是这样,但我心比较大吧,也没放在心上,忘了鹭苇刚开始问了我多少次名字和学院,每次都是问完以后嘻嘻地笑着说,噢我上次好像有问过,然后我也就笑笑就过去了,当时觉得每次都有人来问问也挺好的,毕竟只是体训,我也没有主动跟别人聊天,记不住很正常。
当初我只觉得有点难堪,想着自己是新人,一没曝光率二没特长,没有存在感很正常。人家在社庆上跟朋友们开心聊天,凭什么还要来特地关照我;人家自个儿好好体训,凭什么要记住我长啥样叫啥名来了几回。

我大一参加的的第一次社庆,也差不多,在游泳馆三楼,我就去了一下下,看了看拍卖会现场,坐在那有种局促不安的感觉,于是很快就溜走了。但我觉得那是我的问题,因为我怕尴尬所以没有按照计划的时间在开场的时候到,而是中途溜进去的,活动已经开始了,没有人招呼也很正常。初入一个陌生的集体,感到不自在确实很正常。

当成为协会的老人之后,体训的时候我基本都会问问不认识的人的名字,打个招呼,但事实是,后来我发现,我也常常忘记别人的名字,于是下一次只能很尴尬地再问一次hhh。至于协会的社庆和跨年这种活动,我确实是觉得大家自嗨过了头,总觉得大家的主人翁意识好像变薄了,可能很多人挺久没来参加活动了,每个人都觉得自己去会尴尬,之前活跃过的还好,会拉上几个熟悉的朋友一起,但对于像你这样的新人,大家也都无法识别,因为总的来说的活跃人数比较少,大家不认识的人,都不知道是比自己新的还是老的,所以也就不主动搭话聊天了。真正活跃的管理层都在忙活,剩下的都是互相不熟的,问题就出来了。说实话,在协会活跃这么久到现在,这两年的这种活动我都感觉有点累,因为我感觉我要跟好多人打招呼,尤其是要跟一些新人多聊天,像是责任,而不能自己跟自己熟络的朋友玩,我会觉得有些累。所以你把问题说出来很好,号召一下大家,如果大家都有这个意识,那就不会让现有的不多的管理层因为这些小事而感到心累,每个人都是徐妈的主人,你也是。@杨晗

赞!  发表于 2021-6-20 08:03
淑丽说的对!资瓷!  发表于 2021-6-19 23:19
杨晗 发表于 2021-6-15 09:34
昨天晚上写的:
      考试复习有点乏了,就写个帖子吧。
      今天看了会儿论坛,也想跟风写写自己的登 ...
我之前还以为自己坚持下来是被登协或者户外的魅力所吸引,现在才知道这些都是后话。若不是因为有人一直驱使我前进,我早已转身离开,登协大家庭的一切美好都将与我无缘。严格来说,当我还是一个只参加体训,对登山毫无概念的小透明时,逸炜对我而言就是整个登协。除了制度,技能,管理和经验,我想,登协还需要更多逸炜这样的人。
      “桃李不言,下自成蹊。”希望广受称赞的逸炜可以继续在登协发光发热,“高山仰止,景行行止。”我也想像他那样,做一个有能力有责任感又很有温度的人,把这些品质传递下去。
      所以之后的自己一定会感谢当初克服了最开始的怕生、不适而坚持留下来的自己,像逸炜这样的人在协会里不是唯一的,只是大家的好可能需要花一些时间去发现,你说的很对,每个人都可能成为别人眼中的登协,希望有越来越多的在校的xumars可以像你那么想~
huegg 发表于 2021-6-15 13:11
输入框里的锁链加加号图标代表的链接功能是像这样协会论坛提供链接。
不然不同的引用的内容、引用内容 ...

好的,下次会注意

登协加油吧

谢邀。
哎呦,写下这两个字的手激动的微微颤抖,终于,我也从看故事的人、故事中的人,变成了讲故事的人。
      最开始是怎么跟徐妈相遇的呢?应该是刚开学后的某个周末,闲的没事儿在水库转悠着,不知怎么的,一抬头看到了一个巨大的岩壁,走近一看,发现热热闹闹,正是岩壁开放日,我记得那时是世杰接待的我,明明快6点活动都要结束了,还是很耐心的给我讲解,尝试了一下上攀,顺便知道了周二四会体训的消息。然后就是去体训了,第一次去还蛮自闭的,是鹭苇在我旁边,问我的名字和学院,听着旁边的人说在协会里不用叫什么学长学姐,哎!之前也在学生会里面待过,一听这协会这么平易近人,爱了爱了。
      第一次外出,是去江口湾,简直是一次完美的外出了。洪美当队长,队里有两个台湾的交换生,还有来自印尼的rayhan,见识到了协会人的开放和包容。还记得特别清楚,那天是11月10日男生节,做完了饭,本来还想坐在灶旁烤烤火洗个锅,被志婷一而再再而三的支开,让我去篝火旁边坐着,总结会开到一半儿,突然端过来了一大锅椰汁西米露,是男生节的special gift。妈耶,刚从一个男生当牲口用的工科类大学毕业,这是我第一次感受到了啥叫人文关怀!啥叫受宠若惊!对了!对了!还有总结会,忘了谁是第一个说,前面的例行总结完,突然开始说起非常掏心窝子的话,作为一个常年理性,喜怒不形于色,信奉交浅莫言深的人,突然听到这么袒露心扉的话,真是有点措手不及,但细细听来,真的是被协会人的坦率真诚所感染,也忍不住打开了话匣子,说个不停。
     于是就这样顺理成章地参加了冬训,在冬训中认识了很多很多直到现在都很要好的朋友,也莫名其妙地在某天的总结会上,和嘉舜、士统、遥华,在赵老师的见证下,巴拉巴拉辩论了一大堆老队员该不该这么无私奉献的道理,当时还说了诸如“如果我来当老队员,我会怎么样”的话。
     结果一语成谶,2020年冬天,在延毕半年终于毕业后,又回到了最初的起点,我也当了一名冬训队的老队员,为什么想要再参加一次冬训呢?一来是第一次冬训留下了太多美好的回忆,也希望把这份回忆传递给我的小伙伴,二来是冬训筹备过程中的繁忙有助于我在波涛汹涌暗流涌动的心灵世界找到一块现实中的锚点,三来是即将踏入社会自己挣钱糊口,想要成为一个能够让人安心,有决断有担当,温柔的成年人。结果做到了么?我想是吧。2020年冬天又是格外特殊的一年,从刚开始招募老队员的时候,我们还在纠结是不是老队员过多会挤占新队员的体验空间,结果有人伤病,有人被劝退,有人家中有事,还有人中途下撤,就像一颗洋葱,一层层被剥开,留下的只剩微微发酸的双眼。不过也是格外完美的一年,吃到了烤鸡,看到了星星,下了雪,登了顶。坐着小黄车拎着杯奶茶刚骑回青旅门口,看到大家一个个全须全尾地下了车,那感觉简直太美妙了!一切都没有白费,一切都值得。
清明节返厦,又整整齐齐地和到成都的大家聚了一次(除了逸炜,呜呜提前那么早就说好了你怎么就去云顶山了呢),见到老友的感觉真好,希望大家以后常联系啊,千万不要忘了彼此,忘了共同看到的那片星空。

哈哈哈哈罗千没吃到烤鸡啊233,那天是阿姨帮我们切好了的~~  发表于 2021-6-20 11:03
改了改了!遥华不哭  发表于 2021-6-20 10:02
呜呜呜,我没吃到烤鸡  发表于 2021-6-20 09:21
真的忘不了那个晚上,我们刚到梦之旅,杨洲的奶茶就被我们抢了哈哈哈哈哈  发表于 2021-6-20 09:18
啊啊啊啊啊,突然有点后悔过去了,那天我们几个还在说,大家都到了除了我~~~~  发表于 2021-6-20 09:17

在协会两年半了,又到了当年被骗进部长会的时候。

我还记得,在2018年12月协会百团的时候,是大锤问我要不要加协会,我那个时候的考虑是科研为主,我在本科已经在登协两年了,尽管很向往,但是真的没有同意。

我还记得,我加协会的时候,是一个周四的傍晚,冬训图片展,当时是晓卿、拓颖、周叔把我拉进的协会。那个时候是晓卿教我的第一个绳结,是周叔把我骗进的协会,那天晚上是我第一次体训,当时晓卿还问我感受怎么样。

2019年4月,戴云山,感谢郭老板,景鹏他们给我的宽容,让这个走一步摔一步的我继续在这里。
2019年5月,杉际内,第一次体验最好的外出,江游,嘉舜,诗琦,嘉唯,拓颖,璐瑶,炎哥,建林,志国,书英,我们在外出结束以后一起在操场上狼人杀到九点才送走了思明的伙伴们。在杉际内瀑布前面的合影一直是我的桌面背景,哪怕已经是第二年雪山,还是舍不得换。

2019年7月,部长会纳新最后一天晚上,周叔问我要不要加部长会,我的顾虑还是:科研,但是我同意了。
2019年7月,感谢骑行队的小伙伴,每周三准时跟着他们去香山冲破,回来以后酸奶捞,忘不了当时皓祎从坡上冲下来拉长了声音“加油”,现在和队伍里的小伙伴,鸿伟,拓颖,诗琦,一直都会关系很好。
2019年下半年,一直觉得有亏欠的是对欣怡,因为同为出纳和会计两人搭档,都是出于责任,但是少了沟通。

2020年4月,是景鹏知道我想去雪山,那个时候因为疫情隔离,登山队的面试简化了,直接拉上我们就开始训练,一起度过了难忘的三个月。
2020年6月,鹏飞,思鸿,建林最后一个月在学校,每天晚上我们就这么跑,跑完三分钟的静蹲,忘不了鹏飞那个时候每次都在三期的门口陪我聊好久。
还有欣雅。8月,因为高反撤下来的时候,在大武忘了有没有跟家里打电话,但是肯定跟她说了好多,因为那个时候想了好多。

2021年1月,冬训,祥元,淑丽,给的我最多的是宽容和耐心。忘不了一起在岩壁窝着给新队员出卷子。大峰的时候收了我一路,下来的时候收了我一路。也是这一次,让我决心去减重,去攀岩,去战胜自己那些懦弱与不安。
还有杨洲,我觉得我和祥元他们在一起的时候更像一个小孩子,而和杨洲在一起的时候,每次两个人聊天都是像两个饱经风霜的中年男人,我真的忘不了那天云顶山下碎石坡的时候我们俩聊的啥啊~~~~F-15?。

2021年4月、5月,感谢嘉舜的温暖和宽容,感谢景鹏教会我自律,让我第二次尝试去改正自己了任性、固执的坏毛病,而且是这辈子最有效的那一次。
2021年,这一年,沟通最多的是晓昱,太多事都会给我建议。那天晚上回来在一期门口两个人抱着哭,第一时间想到的是晓昱,当时他看到我们登顶大峰的照片,第一时间想到的是——“不管再艰难,合照的时候总要去笑呀”

还有好多事,动情的时候总是会记不得。

其实写了这么多还是想说,协会是个大家庭,她给我的感动绝对不是一个人能带给我的感动,而是一群人共同的结果。也许会有一两个更要好的朋友,但是在协会里面我们始终是一个整体大家来的时候希望收获的是快乐,这个快乐的受益人不仅仅是我们自己,也应该是属于每一个在协会上花了时间,无论多少时间的会员的,是需要我们每一个人为其他人去创造的

看到杨洲说的18年冬训关于老队员的讨论,也是前段时间某人翻出了几年前的推送,我才看到了当时作为新队员的自己写的一些东西。以下内容粘贴自《2018冬训|总结会》的推送,我自己也没有原word了,自己看到还是很有感触的,当时思考的问题,在那时至今的三年多的时间里,每个人都做出了自己的选择,不论当时的观点如何。很感谢协会的推送为当时的自己留下来这样的记录,就像是时光机,带着自己回到三年前,去看看自己刚入协会的初心。

1月25日,本是和往常一样平淡无奇的总结会,却因为杨洲对遥华所说的不求回报的付出提出了不赞同的想法而变得尤为特别。毫无疑问,遥华是一个理想型的人,他作为老队员来参加冬训可以不图任何回报,只是因为他想来冬训。
  而杨洲以子贡赎人为例,认为遥华不应该把自己的这种无私的想法说出来,因为这样会让一些不像遥华这样的人不再参与协会的活动,等同于无形地把一些不那么追求理想、有私欲的人排除在了协会之外。
  遥华认为,协会需要的是愿意为协会付出的人,如果有人有私欲需要有切实利益才愿意加入协会的话,那这种人不加入也罢。
  就这个问题,那天晚上的总结会成了冬训期间最活跃的会议,大家众说纷纭,关于协会需要的是什么样的人,协会是包容所有人还是选择我们想要的人,而协会需要的,是理想型的人,还是现实的人
  这些问题,那天晚上我们也没有讨论出来。但我想,那一定引发了所有人的思考。
  我认为,总结会的严肃风格是有必要的,协会里从不缺少活泼有爱的风格,因此才更需要严肃的会议,让我们这群人在一起,不仅仅只是一起玩,而且能一起反思,一起让协会变得更好。不敢说,冬训队的所有人都会继续留下来为协会付出,成为协会的主力。但那晚,所有人都在为协会的未来思考,思考我们渴望的是怎样的协会,思考未来我们个人与协会的关系。

zuni 发表于 2021-6-20 09:54
看到杨洲说的18年冬训关于老队员的讨论,也是前段时间某人翻出了几年前的推送,我才看到了当时作为新队员 ...

这个问题我觉得提的真的很好,我现在的观点是,我们应当培养这样的人。我们不反对大家来协会是为了快乐,但是真正的队伍氛围是需要去控制的,需要被引导到这个方向,但是不是给人徒增压力,大家在一起做点事是很快乐的。另外,大家的付出必须得到尊重
郑逸炜 发表于 2021-6-20 10:11
这个问题我觉得提的真的很好,我现在的观点是,我们应当培养这样的人。我们不反对大家来协会是为了快乐, ...

歪楼了歪楼了,看故事看故事
  之前是有在论坛上面看到帖子,但想来自己文笔不好,也没有大块的时间来整理思绪,就没有特别的花时间来参与其中,不写又觉来可惜,随着年岁的增长,脑子里填满了各种数据报表,越来越打工人,很怕走过的经历到头来自己也忘的一干二净,到时候回想登协的记忆发现脑子一片混沌却也没有资料供翻越,该是多么痛苦的一件事;后来也想通了记录可能不需要特别好的文笔,不需要太多华丽的辞藻来加以修饰,只是能表达出本身想表达、记录的就可以了,遂开始了开头难的开头。
2015年入学的时候,也没有想到一个社团可以呆这么久,如果当时没有加入登协,无法想象大学和后来的生活会是什么样,协会的人和协会的一些精神就这样融入到了我的生活,紧紧缠绕。在大学花费了大量的时间在协会,那时候的我是一个贪玩、没心没肺、不怎么靠谱、不喜欢学习的“坏学生”,协会的人和时间的迁移让我变成现在的自己,虽然看起来还是很普通、没有什么出众的地方,但还是要说协会带给我很多闪光的瞬间,让我觉得在有些时候、在某个瞬间不可或缺、尤为重要,有存在的意义和价值;有一些东西是好好学习无法带给我的,自己没有很好的能力去兼顾两者,也不是鼓励大家像我一样泡在协会,但是协会就像一壶醇厚的老酒,呆的越久,越能感受到浓郁的酒香,自己也会融入其中。
  结识XUMA是在图片展的时候,当时应该是健楠和凯峰两个人在摊位面前(时间太久了不记得还有谁了),主要是照片看起来很好看,很希望有机会自己也可以参加这种活动,不知道是因为内心的向往,也或许是被两个老光棍的糖衣炮弹轰炸,连哄带骗的就进了群。作为大一新生,对什么活动都很好奇,当时参加了很多社团的第一次活动,后面也自然而然的去了协会的体训,刚开始的训练量还好,很亲民,因为刚军训完也没有多久,感觉大家聊天也都挺热情的,再后来就参加了协会的破冰,当时直系的学长也有在登协参加活动,对学长的印象很好(14级班长,靳国栋),加上自己参加活动的体验,就自然的对协会感观好了很多,进入协会意义上参加的第一次外出活动,是鳄鱼屿,那是我第一次登上这个海岛,也是协会到目前为止最后一次的鳄鱼屿。
  作为第一次的外出活动,自然是异常的兴奋,前一天就直接没睡觉,害怕会睡过耽误了外出,虽然在心里有惦记的事情的时候,都不会睡迟,但是当时也不知道怎么想的,一宿都没有睡(除了我之外这么干的还有郭栋),当然第二天的状态也没有特别大的问题,那个年龄的我,18岁,有着青春无穷无尽的精力。那时候的翔安校区和本部之间的交通远没有后面开通了759便捷迅速,当时去本部唯一的选择是坐2h的751,当然这跟本次的外出一点关系都没有。翔安的同志们比较幸福,集合时间定在早上7:30,因为在刘五店的码头坐船(新店),本部的就格外辛苦,6:30就要在校门口集合了,而且当时翔安并没有装备室,只有一些装备零散的放在“高管”的宿舍,所以大多数露营装备都需要本部的携带,不过还好,翔安:本部1:2的比例让本部的大哥们不至于那么辛苦,近40人的队伍就在码头汇合了,然后分批坐船前往本次露营的目的地:鳄鱼屿(外形走势形似鳄鱼)。在活动开始的时候,是有两个海岛露营活动的:鳄鱼屿和宝珠屿,但是后面因为宝珠屿价格问题,就把队伍合二为一了。
  本来的宝珠屿是李余带队,鳄鱼屿是凯峰带队,到后面合并后就变成了凯峰队长、李余担任领队和文化建设,除去这两位,印象深刻的老队员还有:唯一的女会长晓银(女王大人)、人文之光的登协男神翔宇,当时斌哥(林艺斌)是担任装备队长,大抵是太过低调,所以印象没有特别深刻。说完有担当的老队员们,就该说说结识的同是新人又给我留下深刻印象的小伙伴了:穿着紫色T恤在人群中醒目的梦竹、穿着和李余同款红色凯乐石阳朔攀岩节T恤的镇宇(看他的穿着以及跳脱的性子,在初次见面的时候把他当做老队员来的) 、被大家调侃菲律宾小王子的超越、素未谋面现实还不怎么熟悉却在水群的时候悄悄记下名字的书睿、小小只说话很可爱的素芳... 当然还会有一些后面在协会关系很好很熟悉的人并没有在初次见面的时候就牢牢地记在心里,毕竟是40多人的大队伍。但是只要活跃在协会,想要熟悉了解的人总会有机会再相见,因为大家的心里对协会有着一样的认知和情感、对冬训雪山骑行有着相同的渴望、对彼此也有相识相知的想法。
  现在已经想不起来从翔安到新店的路上在做什么了,大抵是在和同系的学长和同学互相聊天(我印象里护理系参加协会活动人数最多的一次:3个学长+2个同班同学) 只记得到了新店之后等待本部的一起去码头坐船,看到浩浩荡荡背着大包的人出现的时候,莫名的觉得有趣,大概是看起来酷以及好奇心驱使,让我对背大包跃跃欲试。看着一张张面孔内心既兴奋又紧张,兴奋的是应该可以认识好多人,紧张的是在跟陌生人接触的时候会发怵、不知道要说什么才能缓解人与人初次相见时聊天的尴尬。好在协会的大多数人还是比较外向的,有时候不用你开口就会有人来跟你聊天。
  到达码头的时候,虽说是十月份还是夏天的厦门,但是吹着海风也还是会有一种清凉的感觉。因为船只的问题,要分两批次去上岛。当时同船的有晓银、(大概只对穿红色衣服的晓银有印象啦),凯峰应该也是一条船上的。第一次坐船的我也没有特别的不适感,只是觉得船很快、一朵朵浪花在船边晕开,在船尾留下一道白浪,不消一会儿海面就会恢复如初,就仿佛船没开过、我们也不曾到来。开船送我们上岛的是少岛主,据说他的父亲买下了鳄鱼屿,要在岛上搞商业开发,后面岛屿未开发完成就不会对外开放,这大概也是后面再也没去鳄鱼屿的原因之一。
  登上岛屿要走一段沙滩路才会到我们要露营的地方,中间会经过刻着鳄鱼屿红色字体的石碑,石碑上面大概还记载着一些东西,但是已经随着记忆的模糊消散。走一小会儿就到了露营的地方,有平整的地方搭帐篷、有树木可以遮阴、靠近水源,第一次参加露营活动的我是不会知道一个好营地的选址是要考量很多东西的。大家听从安排、在老队员的讲解示范下亲手搭起了帐篷,协会的帐篷一般都是两根帐杆加上内外帐,所以还是比较好理解和操作的,只是一些细节需要注意。大家搭完帐篷后勤已经把吃的拿出来放在地席上面了,一个个的都是面包配老干妈或者榨菜,当然也有果酱,那时候的我是不爱吃这些甜食的,毕竟有老干妈和榨菜,炼乳和果酱在我这里就是备胎中的备胎了,吃完干的再咕咚咕咚喝上几口凉水,午饭就算是解决完了。吃过午饭有一小会儿的休息时间,大家都做着自己的事情。正午的阳光穿过头顶的树林,一片片斑驳的投影打在搭好的帐篷上,只让人觉得岁月静好,树林里有一个秋千,之所以印象很深刻,是因为外出回来之后看到照片里 翔宇坐在秋千上晃着,颜值实在能打,配上协会的天蓝色会服,就是那会儿的少男也觉得这画面实在赏心悦目,这大概就是人文风景吧。
  下午是破冰和玩游戏的环节,大家从刚认识的拘谨、寡言少语,变的外放、热络起来,互相之间打开了隔膜,玩游戏是一个很放松的环境,而且李余的文化建设很是走心,作为参与者表示在其中很是享受。其实玩的游戏内容已经忘记的差不多了,但是玩游戏愉悦的心情却能保留很久,海风和暖阳也会记得沙滩上面的欢声笑语以及一张张年轻可爱的面容。游戏结束之后就到了晚饭环节了,大家多少都会有一两个熟络起来的人,在老队员的组织下大家开始捡柴、烧火、做饭。外出的晚饭总是会吃的很好,这和掌勺的大厨当然是  一点儿关系都没有,最朴素的烹饪方式煮着最朴素的食材(土豆、胡萝卜、大白菜、午餐肉等),但是火锅料和浓汤宝的注入让大锅面有了灵魂,让外出身心疲乏的大家有了食欲,围着篝火盘腿而坐,吃上热腾腾的乱炖面条,真香。当然啦煮面这种事情确实有经验会更好,在合适的时间放入合适的食材、放入合适的调料以及在合适的时间起锅。在这个时候大家是平等的,席地而坐围着篝火嗦面条,当然还是有一点点区别:辣和不辣。
  吃过晚饭基本就是一天的结束了,大家收拾完晚饭的战场,在老队员的组织下围着篝火跳起了锅庄舞(可以说是强行凑人头),后勤还准备了饭后甜点:水果沙拉(大概是有)。运动消食后大抵就剩下一个活动了:开会。会议采取轮流发言制,依照惯例队长最后发言并安排之后的安排。这个时候可以回想一天的感受、畅所欲言的诉说自己的心情,听听队友们独树一帜的发言以及老队员的总结,大概也是最放松的时候,可以听故事也可以讲故事,妥妥的睡前读物,有的人像篝火噼里啪啦讲很久,有的人像篝火和声细语却也引人注目,有的人像篝火璀璨热烈,有的人像我就是我 默默的喜欢上了xuma,陪着我走过大学的xuma,陪我走过人生最好时候的xuma,留下太多记忆、滋养并教我成长的xuma,给了我无法言语的财富:很要好的朋友、很酷很特别的经历、自我的再塑造...... 大概就是在第一次外出之后,我爱上了这个协会,后来也坚定的留了下来。篝火对于我来说最美妙的无疑就是守夜时的聊天和烤地瓜,协会的大多数人都很健谈,虽然很多人背地里都说自己是社恐(有且不止我一个)。当然第一次以新人的身份参加活动还不知道这么多,而且鳄鱼屿没有安排守夜,开完会大家就解散了,睡觉的睡觉、想玩的继续玩,伴随着海浪的起伏和帐篷里的低声细语,我大抵是进入了梦乡。
  后来的我梦中回到过鳄鱼屿,回到这梦开始的地方。人的记忆总会美化美好的东西,会选择遗忘掉不愉快的经历,鳄鱼屿于我,就是不断被美化的存在,让我常常想念。
  第二天的早晨起来看日出,所幸还是看到了一点,让鳄鱼屿之行趋于完美,也感谢摄影师的专业,拍出来了美美的照片。吃过早饭之后开始了第二天的行程:轻装环岛一周,鳄鱼屿其实很小,所以环起来也是不太费力,选择吊在末尾当一个咸鱼,欣赏这大自然的造物神奇。当然吊车尾的不止我一个啦,随行的有两个拍摄的摄影师:书睿和马昱辰(只记得是人文学院和博乐相声社的成员,后面应该没有经常参加协会活动)。他俩一直拍拍拍,我就一直看看看,后面回到营地大家就收拾东西准备回城了,在露营地附近有一颗大榕树,要在那边拍合影,收拾完东西一群人就在树上树下玩,随后在摄影师的指挥下合了影,便心满意足的乘船返城。岛上还没有被风吹散的脚印和船尾的朵朵浪花,证明着我们来过、又离开鳄鱼屿。
外出后的环节就是聚餐,由于鳄鱼屿的地理位置,这次聚餐自然而然的选在了新店,本部和翔安一起聚餐吃饭在那时候还是不太多的,主要是交通的不便利。吃饭落座,和几个大佬们坐一桌,趁着他们点菜的时候,我去给自己拿了饮料,炎炎夏日什么最解暑,无疑是冰镇  啤酒... 当时不知道禁酒规矩的我拿了啤酒一边走回座位一边用牙齿开了那瓶冰爽的青岛,款款落座之后就是被大佬们一大段科普(大概那时候他们看我也觉着特别离谱),属实坐立难安,禁酒以及三道菜的规矩一同刻在了脑海里,感谢李余在餐桌上的解围,吃过饭之后就宣告着这次活动基本结束了,回去只需要清洗装备、写好相对应的总结、归还装备就万事大吉。我对鳄鱼屿的印象,大概就像现在的相亲,对方不仅有着美丽的外表,也有温柔体贴的性格,方方面面挑不出一点毛病,让你心生喜悦情不自禁,属于是完全拿捏了。自此,我开始了和xuma的恋爱。
  鳄鱼屿已经过去了快7年,不禁让人感慨时间流逝之快,那年18岁的我现在也已经20了,没有了通宵的精气神,但还是对户外有着热情,对xuma有着喜爱,所以多写几个字水一水长度也是可以的。我的记忆和当时的事实可能会有出入(毕竟是被自己的脑子加工过的产物),希望有说的不对的,大家批评指正,知错认错不改错,略...

18+7=20?  发表于 2022-4-24 16:42
18805056819 发表于 2022-3-16 22:50
之前是有在论坛上面看到帖子,但想来自己文笔不好,也没有大块的时间来整理思绪,就没有特别的花时间来参 ...
鳄鱼屿已经过去了快7年,不禁让人感慨时间流逝之快,那年18岁的我现在也已经20了

鹏飞,我好想活得像你一样啊。我加入协会时20岁,一晃20年过去,徐妈今年20,我26。。。
协会里的大家就像一起长大的孩子,青梅竹马,不管人生如何,和这样的伙伴生活在一起,安心。