厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2021年5月1日—2日戴云山个人总结——张紫洁

我是一个闲不住的人,从小到大,沾着一对儿闲不住的爸妈的光,我看过很多风景。借《起风了》的那两句歌词“我曾难自拔于世界之大。我仍感叹于世界之大。”我看过可可西里奔跑的藏羚羊群,看过苍鹰盘旋雪山穹顶,看过茶卡盐湖朝阳下盐结晶熠熠生辉;也看过人头攒动的宽窄巷子,看过晨曦下的天安门,看过拼酒划拳的夜市道口……但是我依旧期待着远方,期待山的那一边,海的那一角……
不得不说,和XUMA的相遇是一场缘分。我是一个太懒惰的人,是一个没有刺激,就不会跳出自我舒适圈的人。如果没有五一泡汤的广州行,没有墨飞的临时提议,没有那一句“如果你去,我一定去。”可能我永远也不会踏出这一步。可能我会是那个到毕业后,回头才惊觉白白浪费了青春的那个人。因此,我感谢这一分缘分,感谢这个五一,能够遇到XUMA,能够找寻到那个曾经自由的我。
高中的匆匆忙忙使我变得越来越怠惰,越来越没有激情,体重也疯狂上飙。当时那个心里暗暗想着要骑行穿越青藏线的张紫洁离我越来越远,我好像丢掉了那个曾经不顾一切,勇敢向前的自己。这次戴云山之行,我好像又看到了曾经的自己,那个会在唐古拉山顶跳起来炫耀自己适应高原的自己,那个在内蒙古草原野营住宿睡的安安稳稳的自己,那个在黄河游野泳的自己。我终于找到了本来就属于我的“野”。
此次戴云山之行,我看到了太多太多自己的不足,感受到了XUMA内部的温暖,感激戴云山之行每一个人对我的帮助。
这次戴云山之行有一个游戏贯穿始终—天使与恶魔。我没有猜到我的恶魔是谁,因为我觉得团队里每一个人都是我的天使,而且是六翼天使长加百利。每一个人都帮助了我很多。其实我一无所长,太久没有锻炼,体力核心都锐减,对南方的丛林一无所知,多次对路线有误判,对于徒步毫无经验,不知道应该如何应对各种不同路线。但是,团队的每个人都愿意帮助我。是大家教会我如何将登山包的空间物尽其用,尽可能装足够多的东西,并让自己背的舒服;是大家教我如何找到合适的落脚点和攀爬路线;是大家一次次在我面对难走的路线时愿意等等我,一步一步教我如何落脚,如何走好下一步;是大家帮我拉住绳子,让我能够更好的走下去。一路很艰辛,但是幸好有大家。在回去的路上,《刺客伍六七》更新了,第九集的名字叫—再痛苦也不想忘掉的记忆,在一路疾驰的小绿车里,我看着伍六七对小鸡岛一帧一帧的回忆,几乎要落泪。脑海里闪过的,是一路上大家对我的帮助,我想,如果要为这一段旅行起一个名字,应该是—无论如何都不想忘掉的记忆。
前方啊 没有方向  身上啊 没有了衣裳  鲜血啊 渗出了翅膀  我的眼泪 湿透了胸膛  飞翔着 强忍着伤  逃离了 猎人的枪  我的双脚 没有了知觉  我的心情 下冰冷的雪  亲爱的母亲 挚爱的朋友我会坚定 好好的活  沉默的大地 沉默的天空红色的血 继续的流  纵然带着永远的伤口至少我还拥有自由  飞翔啊 飞在天空用力吹吧 无情的风我不会害怕 也无须懦弱  流浪的路 我自己走那是种骄傲 阳光的洒脱  白云从我脚下掠过  干枯的身影 憔悴的面容  挥着翅膀 不再回头  纵然带着永远的伤口  至少我还拥有自由  纵然带着永远的伤口  至少我还拥有自由  至少我还拥有自由  至少我还拥有自由。
在山峰顶端,我们高高跃起,捕捉流窜的云朵;在晨曦微光下,我们静静吹风,等待太阳升起,万物生长,欣欣向荣;在崖壁上,我们做跳跃的岩羊,成为世间自由的精灵;在篝火旁,我们把心声吐露给风和火,上扬的灰带走我们的困扰;在群山之间,我们寻找自己,不羁的灵魂和沸腾的血。
多多参加协会活动,解锁更多自由
我看过可可西里奔跑的藏羚羊群,看过苍鹰盘旋雪山穹顶,看过茶卡盐湖朝阳下盐结晶熠熠生辉;也看过人头攒动的宽窄巷子,看过晨曦下的天安门,看过拼酒划拳的夜市道口

话说这些地方,协会的活动还真都全部覆盖了