厦门大学登山协会论坛

[镇海角-火山口] 2021.5.22-23漳州骑行队长总结——卓娅婷

登录/注册后可看大图
2021.5.22-23漳州骑行队长总结
       很久没有参加集体活动了,
       很久没有骑车了。
       很久没有吹吹风、看看天了。
一、职务总结
       漳州骑行的活动是开学的时候就定下来的,我也很早拉了三位护法震场。但临近时间,感觉自己又有些分身乏术,21号论文提交修改报告、一个餐饮品牌策划刚好进入市场展开阶段,这些还得是晚上9.30下班以后干,那周差不多只睡1:00-5:00。内心有点动摇了。没想到,我的护法们非常靠谱,相当能干事。我很想夸夸他们,但这种:英俊潇洒、年轻有为、阳光帅气……之类的形容词,太过浮夸,用在他们身上都不合适。
       漳州骑行这个活动保留了很久,很多事项就不赘述,我这篇总结主要针对今年一些新的情况和个人不足之处。
[前期]
      1.报名帖。报名帖发得比较晚,开放时间也只有两天,周四才确认名单,确实准备得比较仓促。然后为了减少工作量,我就没有采购行动食品。
      2.职务安排。队员职务安排上,我就没有前期一个一个对接,只对前期比较重要的——财务、装备,做了沟通,他们的也完成得很好。摄影摄像和队记,都是我比较信任的队友,这两处我也很放心。但有一些职务工作确实是做得不足,在接下来的篇幅里具体阐述。
      3.借车。感觉现在车也比较难借,可能是因为大家生活水平提高了,都用上小电驴了。最后一辆车直到晚上7.8点才借到。这里要特别感谢一位xumer,我和他素未谋面,他不仅主动借我车,还帮我骑到三家村,确实有一点点感动。
[路线]
        轮渡时间在五一之后进行了调整,这和我们之前规划时间冲突了,漳州港回厦门,下午最早的班次是4.30,而我们计划是2.3点回去。以后得更新一下轮渡时间,这次大家就是去旁边的公园逛逛。此外,双鱼岛目前封闭,不能进去
[纪律]
       1. 守时。这次外出,大家在时间上都不敏感。我有一半的责任,出发之前,我没有强调过纪律。第一天中午出发,2.50出发,2.58才全部去推车。第二天,7.50一楼集合,只有6个人准时下来,其他人都是迟到1-2分钟。我这么说,可能会觉得我较真,确实,时间观念上我是算较真。另外,报名帖上纪律那里,写了每迟到一分钟,做多少俯卧撑,我也没让大家做,是我的失职。
       2. 安全。有一位队友因为在很慢车速时看手机而摔车,虽然伤口不严重,但玩手机这个事情还是很有必要说道的。玩手机,放空,靠右车道,出发之前我没有特地提醒,当时是觉得这是安全常识,然而发现这并不是。但路上看到在车流量比较大的路段,有队员居然骑在中间车道。居然还有人骑着骑着,骑叉道,不提醒就骑错路了。
       Amazing,unbelievable
      3. 补水。这就基本上是我的责任了。我一开始没有和大家说清楚,骑行出发后,买水都是统一买大瓶,然后大家分分装。一开始都是个买个。后期,大家饮水量特别大,但我和老队员都在限制购水量,听到有不理解的声音。主要也是我的责任,我应该一开始讲清楚,骑行过程补水应该是先饮几口缓解一下,再少量多次饮用,不是停下来就蒙喝。很多时候,水喝得越多,汗出得越多。晚上少点一个菜,一天水钱都够了,主要希望大家科学饮水。
      4. 氛围。一开始我就是希望大家可以体会到骑车的快乐,所以很多条条框框我都没有特别做限制,就是严肃活泼吧。如果是涉及到安全,我会较真。个人上面,做好自己的职责,不给别人造成困扰。其他的话,就希望你体会到风吹过的快乐
[职务]
       前期我只和装备、领队和财务仔细对接过,他们也完成得很好。在这里就不详细展开了,后续盖楼。像负责摄影摄像、流水队记的队员,都是有些外出经历的,我很放心,他们积极性和产量也很高,就是不知道会不会烂尾,要是烂尾了,我就盖楼。其他职务,我没有主动对接。但文化建设和后勤都有主动地来找我,自己前期应该准备些什么,这也是挺好的。
     有部分职务我还是有意见的,点名队医。居然不知道药品在哪里?在绿绿给大家分发藿香正气水的时候,也没有自己的职务意识。do nothing。队医还是比较重要,我也是特地安排了年长些的队员,虽然我们全程是顺利的。
       我一般很少push别人。但心里是有点想法。很多人也是这样,有时候觉得自己干比push别人干效率更高,但不代表这是应该帮你做的。作为团队的话,这样明显不合适,也是我做得不足的地方。
[费用]
      1. 超支。以前漳州骑行的支出都是控制在120左右。我一开始也是按照120做的。但轮渡票涨价了,从10元涨到18元(涨价了班次还少了,看来是真亏了),这里就多了16块,另外大家补水补得真心勤快。我寻思我多补28.5,不过分吧。
      2. 住宿。这次骑行作为一次协会外出,秉承勤俭节约、艰苦朴素的原则。能不花就不花,能少花就少花。不廉价的开销和有价值的开销是不冲突的。大家骑了一天车,也是比较疲惫,在住宿上人均40,住宿条件相对往年是比较好的,独立卫生间、空调、床宽1.8m。我听到小龙说,往年没空调,有蚊子,这我是坚决不能同意的,我的队友必须吃饱睡好,这样才能继续骑车。
     3. 饮食。作为本地特色饮食,漳州卤面,白灼小管、封肉、紫菜海蛎煲、漳浦肉丸汤、漳州四果汤,这,,,,,,好不容易骑过来一次,总得尝尝吧(好吧,其实就是我自己想吃)。不必要的开销和有价值的开销是不同的。午饭和早饭,因为本来能选择的空间不大,一碗地瓜粥5元,那确实不值得。早餐的茶叶蛋还是我social来的。餐费上,午饭20+自费刷卡,早饭2元(茶叶蛋+红糖馒头),主要是晚餐吃得比较好35,基本上把漳州特色点了遍,四果汤7元。

另外还有很多不足,自己没有意识到,欢迎大家指正。

二、个人总结
       我不喜欢上坡,可能骑车还没有我推车快。有时候会和身边的人说:每次遇到这种土路,泥路,长上坡,我都问自己,到底干嘛要来骑车,空调房里呆呆不好嘛?
       下坡的时候,风呼呼呼地过耳,又会觉得很舒爽,前面的情绪都被抚平了。
       我第一次想要骑车的时候,我爸妈说:你如果一定要去,我们开车在后面跟着你,你不想骑了了就坐车。所以我没有告诉他们。

我喜欢骑车的原因大概是,它让我感觉:
       我得自己去完成。每个人都有自己的踏板要蹬,不会有人能一直帮你的,也许有那么些人,好心拉了你一段,但也就是那么一段。我感谢他们,但不能依赖他们。
      我确定我在路上。骑不动了就推,推不动了就休息一会,但还是得前进的。用自己汗水堆出来的成就感,摒弃了“运气”“背景”,更能看见自我。可能遇不见落日、祥云、彩虹,但我起码遇见了一个愿意前进的自己。
      我没有那么孤独。前面有领队,后面有收尾,就很好了。骑不动的时候会有人陪你,那时候他不会单纯精神鼓励你——加油!你可以的!而是帮你调个车,接个包,剩下的就是陪你。生活中应该有很多人,像这样,会在提不起劲的时候更希望消解孤独,而不只是听别人说——加油!
      一点碎嘴:
      ①   收尾大概是最需要技术的职务。一般被收尾的,要么是不行的车,要么是不在状态的人。车得给修好,人得给安抚好。
      ②   领队大概是最孤独的职务。有人说话觉得自己慢了,没人说话觉得自己快了。明明别人想要靠近你,你却一直在远离。

登录/注册后可看大图

“这我是坚决不能同意的,我的队友必须吃饱睡好”,呜呜呜,感动ing

主要是我想吃饱睡好  发表于 2021-5-25 17:41
点赞“不廉价的开销和有价值的开销是不冲突的”,如果说登山是感受更纯粹自然的手段,那骑行(尤其是学校周边)应该是一种感受城市和生活的方式

有点村落考察那意思  发表于 2021-5-25 17:45
我确定我在路上。骑不动了就推,推不动了就休息一会,但还是得前进的。

只要在路上,在前进,就很优秀
好可爱的队长hhh看来没去漳州最遗憾的是错过了娅婷

下次一定哈  发表于 2021-5-25 17:42
我听到小龙说,往年没空调,有蚊子

hh不知道我有没有记错..
认真负责,优秀!(手动点赞

你说,关窗太闷,开窗有虫子。  发表于 2021-5-25 17:42
表白卓队,这次骑行太棒了!

哈哈,下次再来哈  发表于 2021-5-26 06:36
啊我之前总觉得说漏了什么,忘了跟你说大船时间改了。。

哈哈,没事,我们临时去逛了公园,也还不错  发表于 2021-5-26 06:35
超棒的骑行!队长给赞!

队长收赞  发表于 2021-5-26 22:15