厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2021.5.22-5.23 澳溪外出个人总结(熊佩瑶)

2021.5.22-5.23 澳溪外出个人总结(碎碎念)
熊佩瑶

澳溪是我的第一次协会外出,第一次溯溪,第一次露营。
    出发之前听说这条路线比较难走,开始担心自己的体能会不会跟不上,要是落水了怎么办。
然而当真正踏上旅程后,才发现它没有想象中那么困难。这绝非指行进过程很轻松,实际上一点儿也不轻松,爬石头把膝盖磕得有点疼,逃出生天之前的穿越密林也着实谈得上煎熬。但我仍要说没有那么困难,是因为身边有一群伙伴在相互支撑和陪伴。
    石头太高爬不上去,有队友拉一把;
    前方路滑或有陡坡,走在前面的人会提醒你注意安全;
    包背不动,祥元帮我负担了两小袋米,淑丽帮我拿走了一包抽纸;
    外套太湿,逸炜把他的借我穿;
    ……
    我能感受到这是一个值得信赖的团队,而非心思各异的团伙,因而在我还没有能力照顾其他人时,可以暂时放心大胆地走自己脚下的路。在这里,特别感谢一路上给予了我很多帮助的余宁小天使,我们大部分时间都前后脚走,有他在,我非常安心。
    这次外出于我而言,也是一次对自身体能的重新评估。既然认识到自己还有很大的进步空间,就应该投入更多的精力去提高。毕竟过分依赖队友是不行的,唯有自己强大起来,才能减少后顾之忧。

许多朋友都知道,我从定协出走,为了登山而来。
    虽然同属于户外运动,但登山和定向越野实在是很不相同。前者讲求团队配合,优势互补。后者更多的情况下是一个人的孤独前行。纵然我非常喜欢定向越野,但终究还是耐不住寂寞,更渴望有一群志同道合的伙伴共享山野之趣。
    周日清晨,流水潺潺,空气正好,睁开眼发现身处山中,而周围恰好都是喜欢的朋友时,恍惚间有一种细微的感动。是时候放下对一些人不必要的执念了,看看身边的人,此刻他们更值得我去珍惜。
    这一路欢声笑语,朋友们结队前行。我们被很多人帮助,也尽自己的力量帮助他人,大家彼此信任,相互需要,比在平日里更能感受到人与人之间的温情和连结。这种久违的家一般的感觉格外令人心醉。可爱的晗宝是幺妹儿,元宝有时像父亲有时像母亲,淑丽则是温暖的姐姐。
    山里没有信号,待重新与外界联系时,发现其实除了健康打卡的日常提醒外,没有人给我发信息。没有想象中的失落,却先感受到了一种不受拘束的自由和满足。那就享受这种无人打扰的片刻宁静吧,在山林里充足了电,回到城市才更有精力去应付琐事种种。

想谈谈我对队伍的一点想法,希望能和大家一同进步。
    这两天总会有些事情不断强化我的一种感觉,即新队员的安全意识和纪律意识似乎不是很强,例如迟到,例如没有保护好装备(踩绳、下包忘记扣腰环),例如行进时屡屡超过领队。集训最开始时,祥元就强调过这些问题需要重视,犯错会有相应惩罚。然而大家好像并不太上心,觉得打打马虎眼就过去了,这种嘻嘻哈哈不愿承担后果的态度,我觉得不是很好。(之前看到逸炜有一次不小心踩绳,立即放下手中的事情去做俯卧撑,没有人监督仍自觉完成,但新队员大多没有这种意识。)
    我认为对于这些问题,该严肃时还是应当严肃的,平原上不警惕起来,小心雪山上酿成大祸呀!

04 致谢
    和晗宝聊天,聊起各自在登协里的引路人。或许每个人都有过这么一个阶段,初入协会,懵懵懂懂。若说老人们像灯塔,新人便是那磕磕绊绊的游船。
    只能说感谢吧,感谢景鹏让我开始关注徐妈,感谢文丽把犹犹豫豫的我推向登山队,感谢祥元、淑丽、逸炜的悉心指引,两三周的时间足以让我爱上这里,一切都很美好,一切都很值得。

抒情队记正在写,欢迎大家提供素材呀~
两天时间足够让我喜欢上你~喜欢你不徐不急的语调,喜欢你沉着负责的态度,比个心,有机会再一起外出

我也喜欢游游姐,喜欢你笑起来弯弯的眼睛~  发表于 2021-5-25 23:58
棒,给佩瑶比心,明明不是后勤却一直在主动地帮忙,做饭、洗碗、照顾大家,有你在真好
对队伍的一点想法,希望能和大家一同进步。
    这两天总会有些事情不断强化我的一种感觉,即新队员的安全意识和纪律意识似乎不是很强,例如迟到,例如没有保护好装备(踩绳、下包忘记扣腰环),例如行进时屡屡超过领队。集训最开始时,祥元就强调过这些问题需要重视,犯错会有相应惩罚。然而大家好像并不太上心,觉得打打马虎眼就过去了,这种嘻嘻哈哈不愿承担后果的态度,我觉得不是很好。(之前看到逸炜有一次不小心踩绳,立即放下手中的事情去做俯卧撑,没有人监督仍自觉完成,但新队员大多没有这种意识。)
    我认为对于这些问题,该严肃时还是应当严肃的,平原上不警惕起来,小心雪山上酿成大祸呀!

04 致谢

想起了博士论文致谢