厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2021.5.22-5.23 澳溪外出抒情队记 (熊佩瑶)

溯溪而上,去寻觅生命的起源
——2021.5.22-5.23 澳溪外出抒情队记(熊佩瑶)

【背景】本次外出主要为2021登山队预选期训练,小黑和游游前来帮忙。
思明人员:淑丽、小黑、余宁、宝鑫、老黄、路华、佩瑶
翔安人员:祥元、逸炜、游游、杨晗、宇卿
(请假:云彤、多加、聪颖)

01 出发前的集合:人在囧途
    5月22日6:18,思明校区白城沙滩,距离集合时间仅余2分钟。
    司机师傅提前到达,没有地方停车,正在路上绕着圈。
    路华和我站在路边,吃着面包唠着嗑儿。(早到的人就是这么悠闲)
    淑丽提着两袋大馒头,大跨步走在天桥上。
    余宁的身影两分钟后不紧不慢地出现。
    宝鑫此时正在隧道里暴走。(从公寓出发,没等到公交,更找不到taxi)
    小黑只身在大南门晃悠,尚未意识到找错了集合地点以及接下来的十分钟紧急负重转移。
    此二人还未上车,就已经提前感受到了澳溪之行的不易,然而人类的悲欢在此刻并不相通,其余四人心里想的嘴上说的只有“你们不要忘了做静蹲!”

02 八卦之魂永不灭
    淑丽其人,看上去敦厚老实,实则是徐妈的八卦接头点。不过,据其他队员和淑丽本人言,不是她去找八卦,而是瓜总会自己找上她。莫非她有吸引八卦的体质?
    淑丽在车上爆料,今年登山队面试的时候,路华说他快要脱单了。然而后来当我本着严谨、不要胡编乱造的态度去找路华考证时,他死不承认有这回事。
    “路华,面试的时候他们问了什么,你才说快脱单了呢?”
    “不记得我说过这句话。”
    “那快脱单是真的吗,快给抒情提供素材!”
    “没有,我没有那种世俗的欲望,建议去挖一下余宁。”
    所以没有那种世俗的欲望的路华究竟何时才能脱单呢?
    至于余宁,不要急,专访会有的

03 吉祥三宝
    祥元在群里发信息,“晗宝,帮宇卿带一份早餐”
    众人顿时深感不适,纷纷作呕吐状。
    “元宝、晗宝,那还差一宝就是吉祥三宝了”
    谁来当这第三个宝呢?顿时想到多加,嗯,加多宝!(貌似是云彤最开始这么叫的,自此每次喊多加的名字,都要先想想到底是多加还是加多……)
    片刻后,又有人意识到,宝鑫的名字里就有宝字,真不戳,等下次见面,可以让宝鑫和多加掰头一下(无视宝鑫的抗议hhh)
【花絮】晗宝说她的家人叫她晗宝宝,别名汉堡包。听起来就很有食欲(晗宝的吃播也让人很有食欲),只不过汉堡包是咸咸的,晗宝宝是甜甜的。

04 鱼的记忆有七秒,马的记忆有六秒,宝鑫只有五秒
    宝鑫,一个来自化院的程序员,爱好吹牛逼,记忆力……
出发前一天,宝鑫熬夜写代码,只睡了三四个小时,结果车上的大好时间非但不补觉,反而沉迷于说相声,讲一堆大家都听不懂的术语和名词,甚是无趣,只有淑丽愿意给他当捧哏。嗯,淑丽是个好人,在此大声反驳西则的淑丽坏女人论。
    回到宝鑫的记忆力差,前有不记得小黑同住思明,后有不知岩壁旁的老子像。澳溪第一天下午才颤颤巍巍地走过钢管,晚上就忘记有这么一段路了,还一脸诧异,“嗯?有走过钢管吗?”。不由想到,如果是文丽,也许会思考片刻,再说:“哦,对,我还走过钢管……”(文丽不要打我~)

05 人可湿,包不可湿
    树林的缝隙投射下斑驳的阳光,滤过夏日的炎热,是柔和的光影。沿着山谷蜿蜒而下的溪流清澈微寒,然而大大小小形状各异的石头上常常暗藏青苔,一不留神就可能被它“绊倒”,湿得透彻。即便是经验丰富的老手,也难免遭殃。
    小黑正踩着石头过小溪,身侧忽然飘来清亮的的一声“小黑,看镜头”,单纯的小黑抬起头来,不料脚下一滑,扑通踩进水里,只得无奈加入了湿鞋大军。事后,小黑向摄影师祥元声讨,元宝无辜中箭,这话并不是他喊的呀。
    又不知是谁在一旁补充道,人可湿,包不可湿。此言在之后的溯溪过程中被反反复复提及,深入人心。想到也许它从往日外出中传来,又会接着传至以后,徐妈的人儿们就是在这样的一丝一缕中被紧紧联系在一起的吧。

06 拖鞋探路三兄弟
    经过第一天的快乐溯溪,又逢一场猝不及防的大雨,多数人的徒步鞋都已是湿漉漉。在路华的勾引下,祥元、小黑穿着拖鞋,义无反顾踏上归程。此时的他们万万没有想到的是,森林公园的土路过于简单乏味,众人决定切入密林来一场穿越。林间杂草丛生,往日的行走痕迹早已抹去,因而需要重新开路。于是三兄弟开启了他们穿着拖鞋探路的加练之旅。
    小黑碎碎念,“为什么要穿拖鞋的人去探路啊!”
    淑丽diss back,“那为什么探路的人要穿拖鞋呢?”
    小黑一时语塞。
    密林中,脚下枯败的枝叶混杂着泥土,许多带刺的植物张牙舞爪地横在面前。我们带着劳保,穿长裤袖套都难免被扎到怀疑人生,然而路华一身短袖睡裤,踢踏着拖鞋,两手空空,仍一路畅行。
    淑丽感慨:牛逼的人果然不需要装备。
    顺便提一句,晗宝也穿了拖鞋,她说三兄弟是老手,穿拖鞋走密林不足为奇,而她是第一次外出,让我一定要在队记里夸一夸她。

07 晗宝为什么这么可爱
    杨晗小朋友,外号晗宝,是队里的老幺。其人天真烂漫,憨态十足,银铃一般的笑声极富感染力,总能令人捧腹,真真和蒲松龄笔下的小狐狸婴宁一模一样。让人不免好奇,到底是怎样的人家才能养出这样的憨憨小可爱呢?
    晗宝小小的身体中蕴含大大的能量,特别能吃也特别能跑,据说有继承到文波的吃货气质。晗宝干饭的时候,总有四五架机位对准她,抓拍表情包。更有甚者提议,可以做一个晗宝看她自己表情包的reaction视频。
    晗宝切菜,我给她拍照,她说我没拍出她贤惠的气质……关键是,没有的东西我要怎么拍呢?
    晗宝是个小迷糊,骗她大概是所有人的共同乐趣。
    “哎呀,怎么办,忘记健康打卡了”
    “那你就回不了学校了”
    “那我去思明吧”
    “思明你也进不去,只能露宿街头”
    “呜呜呜,怎么办~”
    晗宝上厕所,我、祥元、淑丽在外面边聊天边等她,“你们不要出声,影响我发挥”“……”,于是这三个坏蛋就聊得更大声了……
    By the way,晗宝说她这周末的考核过不了,就提头来见。有视频和队记为证,晗宝要加油呀~

08 小心,路滑(华)
    被安排文建的强者路华,这一路什么活儿都干了(探路、开路、领队、收尾……),还背了两顶帐篷,然而就是没有做文建。
    于是,欺负路华就成了新的文建活动,贯穿始终。
    路滑时,“大家小心路华……”
    平路上,“路华,唱个歌吧”
    一曲完毕,“再来一首!”
    “路华到收尾再去唱一遍吧,后面的几个人都没听到”
    路华内心OS:大家做个人吧,本大爷过个生日还要被欺负,有没有天理啊……
    好吧,路华小天使,祝你生日快乐呀!

09 安静的美男子
    纵然路华被团欺得很惨,但绝没有这位背了一路摄像装备却没有多少机会拿出来拍照还受了伤的美男子惨。
    宇卿,因为平时不在一个校区,故而还不是特别了解。然而通过为数不多的接触,他给我的直观印象就是长得很帅,语调很轻,活得精致。
    晗宝说,这一定是一个有钱的广西人,同为广西人的她表示羡慕~

10 人生赢家
    然而美男子再有钱,大概也是比不过人生赢家老黄的。
    在这里就不强调老黄有多么富有了,不然会有更多的人涌来,同祥元竞争其干儿子的位置的。
    真有钱人/装备大佬/人生赢家老黄作为一颗更老的姜,提出的一些建议也确实更辣,详细可见流水队记。

11 哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行
    祥元一人身兼数职,既要统筹全局,又要探路,还要抓紧时机摄影摄像,忙前忙后。也许是压力比较大,常常看到他皱着眉头,有点心疼,希望元宝多笑一笑,抱抱你,辛苦啦!另外,常言道“不爱摆拍的摄像不是好领队”,虽然元宝四处拉人摆拍时,大家总要戏弄嫌弃一番,但每每看到剪辑后的成品,都不免感慨千万。(上周集训的视频我翻来覆去看了十几遍,真滴很不错,配乐也好听~)
    早就听说小黑really really靠谱,这回总算是见识到了,果不其然。背着瓜,跳石头,钻林子,一路翻飞,无所不能。小黑为人低调,总是默默地做很多事,哪里有需要,他就会出现在哪里,不愧是最强辅助。
    路华负重两顶帐篷探路开路领队收尾还要被团欺的事迹前面已经详细谈过,这里不再赘述。
    逸炜和游游同为收尾,风格却不大相同。逸炜很细心,会和被收的人闲聊,讲解各种装备使用上的细节。其心有猛虎,细嗅蔷薇。圆圆的脑袋,笑起来像大白,爱吃甜点,有一种反差萌。
    游游活泼敏捷,瘦瘦的身躯,背着一个大包,不用登山杖,还走得格外轻松,实在令人自愧弗如。游游最喜欢给我们画大饼,“只剩两百米了”“再走十分钟就到啦”。我和晗宝一直深信不疑,还以为是我们走得太慢,直到宝鑫一语道破真相。虽然如此,但有游游在,的确很有安全感。
    小队医余宁,尽职尽责,一到休息时间就不停询问有没有人受伤,对职务充满了热情,也非常善于自省。
    淑丽的后勤我要一定要好好夸一夸,每次到了吃东西的时间,整个人简直幸福到起飞,我爱干饭,我爱淑丽!

【结语】书到用时方恨少,本人不才,笔力有限,难以将奇人逸事一一完整展现,只求同行之人能忆起当时情景,遗憾错过之人能探得丝毫乐趣,这篇抒情队记便算是基本达成其目的了。

最爱山间绕白雾,恍似仙境不愿离。

淑丽的坏女人论,西则不接受反驳。

登山队员们,保护我方防御塔  发表于 2021-5-31 22:05
我笑死了  发表于 2021-5-31 21:49
登山队员们,保护我方防御塔  发表于 2021-5-31 21:39
时加瞥 发表于 2021-5-26 18:11
抒情队记的效率爱了爱了!

抒情真的好累呀,写到最后整个人都枯竭了~
但是一想到这些好玩的人和事,瞬间觉得我又可以了!

前一位也是个老抒情队记了  发表于 2021-5-26 19:57
回忆起那两天,确实是从出发开始就一直在笑,直到聚完餐在回思明的公交上都还被晗宝逗得笑的不行,一般外出回来到宿舍,都只觉得累,但周日晚上虽然也是回到宿舍瘫着不想动,但我只觉得快乐

啊啊啊啊  发表于 2021-5-26 18:03
还有好多笑的表情包  发表于 2021-5-26 17:53
都是细节啊,爱了爱了  发表于 2021-5-26 17:52
哈哈哈哈我的八卦积累已经完成了资本原始积累了,之后就是等着八卦滚八卦了

淑丽的表情包也完成原始资本积累了,之后就是等着表情包滚表情包了  发表于 2021-6-4 00:19
大资本家哈哈哈  发表于 2021-5-26 18:10
想买瓜?可不是有钱就行,得靠关系  发表于 2021-5-26 18:04
这很经济实惠的瓜吗,可以买卖么  发表于 2021-5-26 17:52
在这里就不强调老黄有多么富有了,不然会有更多的人涌来,同祥元竞争其干儿子的位置的

hhhh笑死,黄老师还缺不缺女儿!我可以!

咦老黄还有女儿?他不是有个十岁的儿子?  发表于 2021-5-26 23:39
老黄已经有个女儿了,应该不介意再多一个  发表于 2021-5-26 18:08
祥元一人身兼数职,

佩瑶也是身兼后勤抒情呀,太棒了。
淑丽其人,看上去敦厚老实

划个重点
至于余宁,不要急,专访会有的!

催更
书到用时方恨少,本人不才,笔力有限,难以将奇人逸事一一完整展现,只求同行之人能忆起当时情景,遗憾错过之人能探得丝毫乐趣,这篇抒情队记便算是基本达成其目的了。

太强了这抒情,曾经一直以为只有视频的记录才更为让人感动,看来只是因为我还没有遇到好队记,文字的力量能传达出视频传达不出的东西

千宝,你一定是在雕琢打磨抒情质量,对不对  发表于 2021-5-26 22:32
嗯哼  发表于 2021-5-26 19:47
哪都有你  发表于 2021-5-26 18:16
时加瞥 发表于 2021-5-26 18:11

自己催自己,有觉悟
只是运气好没受伤,但如果运气不好,脚受伤了,怎么办呢?脚受伤了,摔倒在一个不方便下撤的地方,天气变差,又怎么办?一切顺利的时候,想起拖鞋徒步,会笑着调侃强者不需要装备,但是一切都不顺利的时候,可能就要为少了一件冲锋衣、一双登山鞋追悔莫及。@天道酬勤

确实,刚看到。多思考周全总是没错的,毕竟登山户外只有零和一  发表于 2021-6-5 12:53
我知道多想很难,有时候明明已经绞尽脑汁费尽心思,却还是忽略了这里、疏漏了那里,有时候又好像一切都很顺利、可以舒舒服服得放松下来。但其实不管怎样,只要还没出山、还没解散,每时每刻,都不能放弃思考。  发表于 2021-6-4 01:35
新队员做得很好,在自己有余力的情况下超出一般程度地去为队友付出,我觉得他们很棒。但老队员不仅要使自己成为一个“更优秀的新队员”,而且要多想。要说我有什么教训,就是要多想,任何时候都不松懈得,为队伍多想  发表于 2021-6-4 01:29
希望队伍所遇到的最可怕的人和事就是我。  发表于 2021-6-4 01:21
谢谢江游,是我这句话说的有误导性,我是想起来以前我也见到过穿拖鞋溯溪、当时也觉得没什么,现在想想也觉得不妥,然后就在这里和他们穿拖鞋走山路放在一起说了。  发表于 2021-6-4 01:14
Jane 发表于 2021-5-26 17:34
hhhh笑死,黄老师还缺不缺女儿!我可以!

来来来,我缺女儿,多多益善。
一年后再看,佩瑶写得真好