厦门大学登山协会论坛

[镇海角-火山口] 2021.5.22-5.23漳州骑行抒情队记

2021.5.22-5.23漳州骑行抒情队记

一切都要从遥远的借车事件说起,我七拐八拐向晨晖传达了我想借他的车去漳州骑行的意愿。晨晖一如往常,纠结了很久后,告诉我最后还是决定去骑行,历史总是惊人地相似,一切就像上次的环岛路夜骑。

户外技能大赛那天中午,我问伟豪去不去骑行,伟豪说可以去。后面还问了罐子,其实罐子只是象征性地一问,因为感觉他去的可能性不大,但最后竟然去了,大概是抵不了伟豪的性感,遂放弃了见婧仪妹妹的机会,只为晚上和伟豪同床共枕眠(虽然最后没实现)。
      后面成功借到了嘉唯的车,所以嘉唯虽然人不在但车在,在小龙看来恐怕也是极好的。

出发的前一天傍晚和晨晖去一起去买了每个人要准备的后勤,我买了荔枝,他买了巧克力。然后从嘉唯那里拿到了车,骑着车在学校里遛了一圈,骑到海滨那里看到了不远处海边的绝美的落日夕阳,万分期待着第二天骑行路上的风景。

晚上跟绿绿说车胎气不太够,绿绿说早上帮我打,后来早上志国到的早,便先帮我处理好了。

早上在三家村集合,一下子就看到了娅婷,头发上戴着一个小红花发卡,很是可爱。
       伟豪执着地要给从翔安赶来的罐子戴绿帽子,呸,是给他推荐一款靓丽的绿色头盔,但后来罐子以头大戴不上为由和欣如换了,没带上前一天傍晚在南登伟豪就心心念念给罐子留下的绿色头盔。
      后来绿绿小龙他们来了,有个驮包还没有地方放,他们问谁的车有后座可以放,我瞅了瞅嘉唯的车车,默默举了手,西则见此说:“好,随便放!有什么装备都放进来。“不过也就是个玩笑,那个驼包里实际上什么也没有。

我们一行人浩浩荡荡地出发了,路过只留下快速移动的影子晃过石板路,和早晨阵阵的风惊动了头顶高山榕的叶子。
       晨晖开始把手机和支架绑在车头,想拍些视频,听说他和罐子还写了拍摄脚本。这次漳州骑行是二人的第三次合作,强强联手,一路上默契十足,完美配合,抓拍了大家很多表情包,不对,是帅照。晨晖让我骑到前三个,然后他在第四个用手机拍视频,后面听说手机架在车头拍的视频很是不稳,后来志国笑称说可以在车把上绑,在鸡冠上装个摄像头,毕竟众所周知鸡头和鸡身是两种动物。
骑到轮渡码头的一路上还算顺利,我天真地以为漳州骑行大概就是这个亚子——夏天、海风、舒适,会比澳溪会巴适很多,然而现实将在两小时后啪啪打我的脸……

在码头等船时大家顺便自我介绍互相认识了一下,晨晖开始说自己是博士的,伟豪的年级也在本科、硕士、博士三者反复横跳,西则则是第一次参加活动的萌新,果然参加的活动多了就开始“老油条“了。
      这次去的人有几乎有一半都认识,所以把大家的名字和样子匹配上还挺快的,但确实没想到到了晚上总结会时坐我旁边的某人A一直在问我现在是谁在发言,第二天坐船回厦门了坐我左边的某人B指着一个路上帮他背包的男生问我他的名字,坐我右边的某人C指着窗外的三个男生问我他们分别是谁。好吧,可能真的有人比我还脸盲。

西则和伟豪当时同时背着户外技能大赛的沙漠黄奖品包,西则的包按他的说法是柄然努力给他赢的,后面伟豪发现他俩的鞋也是同款,啊哈,可以说是“情侣装”了。

上船后,队伍的文建雄彪哥拿出他打印的游戏表,开始玩了些小游戏。后来罐子和筱璐又提出了一个新游戏,一堆复杂的手势后,问“这是开还是关”,结果是我们的文建大哥最后才明白背后原理。实际上很久没看综艺的我对这些小游戏也很是迷茫。
       我们后面出来拍合照时,娅婷问雯静为啥还拿着包,挺沉的,财务雯静一脸严肃地说:“这里面有很多钱,得随时带着。”太尽职了!
漳州骑行 (11 - 62).jpg
(没想到比爱心的是两对男生,可真有爱啊!)

下船后我们正式开始在漳州的骑行,关于那个早上的路途是什么样子的记忆已经很模糊了。大家戴着墨镜,蒙着头巾,看不清脸,都是cool guy。然而一个又一个上坡后,我越来越没有力气,双脚怎么也使不上劲,脑袋也昏昏沉沉,妄想碰到的每个红绿灯都是长长的红灯。我渐渐也备被收尾了,只有西则和小龙在我后面。某个等绿灯的地方,西则叫我喝点水,我喝了一口,但立马感觉要吐了。我心里想:啊,大概要骑不下去了,刚到漳州就不行了;这么菜暑假的骑行哪还能去。。。
       不过还好,我还没吐出来,就绿灯了,我往前骑了一段好像又没啥事了,虽然还是没什么力气。
       日头很毒,吹的风还是逆风,我当时反正是骑不动,感觉骑得可能还没有我推得快。
       中途小龙西则把我的包都拿走了,还跟西则换了车。
       我骑得很慢,导致收尾小龙骑得很慢,导致喜欢收尾的西则骑得也很慢,后来本来骑在前面的绿绿等了似乎很久没等到我们又折回来探探我们这边究竟是出了什么问题。
       骑过去发现大家都已经在树下休息,而且都是站着的,而我,一下车,就不管不顾地一屁股坐下,靠着树,墨镜后的我闭着眼。周围除了车驶过的声音外几乎没有什么声音了,但是炎热好像噪音吵得我心烦。
      我也不知道他们休息了多久了,我刚到时志国说再休息三分钟。娅婷过来问我哪里不舒服,她觉得我有点中暑了,让我喝了藿香正气水。伟豪罐子看我状态不好,两人说说笑笑想缓解一下我的疲劳。志国也延长了休息的时间,让我多休息了一会。
      再次出发时,我说我能骑是能骑,但肯定骑一会肯定又会没力气,还是会被收尾。真没想到会这么拉,为什么会比冬训去本营还艰难。

一点多时到了一个临时的餐馆,娅婷说本来打算到镇海角吃,但大家没有她想象中的那么“年富力强”,只好中途找了个小餐馆先吃午饭休息会。我们把两张桌子拼在一起,各个菜点了两份。吃饭时我们对欣如的海上科考经历很好奇,问东问西,真是长见识。
       吃完饭我们就地午睡,一部分人就在大厅的桌子上趴着睡,一部分人进了一个有空调的房间。陈珂搬了躺椅进去,让早上虚弱的我在上面休息。

下午再次出发,吃好休息好了,状态没早上那么糟糕了,所以小龙后面说下午就没有在队尾收到我了。
       在骑去镇海角的路上,天气渐渐没有那么炎热了。时不时吹来的风让人身心舒畅,边骑着,我竟然还边哼起了歌。乌云在被远远甩在身后,我们上帝视角般俯瞰着下方的城市。
       在左转进入镇海角的小路之前,经历了一个长长又缓缓的下坡,右边是大片的农田、小池塘、土地,没有房屋的遮挡,可以看到远处的黄昏、夕阳、落日,阳光透过水气不知是因为什么光学原理在天空右下形成了五彩祥云。
       此情此景,大家看着都是很震撼的,然而描述大概分为三种。
       粗犷派:卧槽,这也太tm美了!
       文艺派:落日在云的背后时隐时现,赠与云的七彩斑斓和人间最珍贵的温柔,就像年轻的爱人悄悄泛红的耳尖,全是大好年华!!
      小龙派:哎,是玉皇大帝!!!

我们左转,接着在一片房子间穿梭,一个个下坡简直不能更爽,还能听见罐子的车“高歌”了一路。
       每次下坡那种速度和自由都能让我觉得我还能继续上坡(bushi),同时下坡大喊时真的很青春呐。

在镇海角,可以玩大概三四十分钟,于是我们自发分成了三波,首先是陈珂、段鹏、翔宇,他们到的早,顶着大太阳和能完全盖住人声音的海风,在海边漫步,我们在山上望着他们小小的身影蠢蠢欲动。
       然后是娅婷、绿绿、西则、小龙,养生派,他们在镇海角的一根柱子下养生躲太阳打牌。
       最后是伟豪、晨晖、罐子、筱璐和我,休闲游客派,配合晨晖大摄影师在各种找地方凹造型拍照。

之后离开镇海角去往晚上住宿之地,我们正打算上车,有车子驶过,罐子对我们喊:“宝宝们,靠边站,放学了注意安全!”
       开始下坡下得很爽,上去就不那么容易了,然而我前面的志国、晨晖、翔宇还是骑了上去,跟在后面的我和欣如实在骑不动还是选择 了推车,顺便联合做了首小诗,我跟在欣如后面低头推车,
       我说:生活压弯了我的脊梁
       欣如:曲折了我的腰
       我:低下曾高贵的头颅
       欣如:捡起了一颗颗珍珠
       我:珍珠送给远方的爱人
       欣如:哈哈哈接不下去了……

到了旅店,在经院两大高材——队长娅婷和财务雯静的合力下,订了4间还是5间有空调、有大床的舒适的房间。卓队霸气表示:“我的队友必须吃饱睡好!”此处必须有掌声啊。
漳州骑行 (40 - 62).jpg
       吃完饭后大家一起去海边散步,一路上大一的筱璐边开会,晨晖也还在忙学校里的事。到海边没什么灯,一只小螃蟹快速穿过,吓得罐子跳起来有三尺高。后来才意识到这里离海岛露营的地方似乎不是很远。

回去后我和筱璐聊天,才知道她这学期体训了十几次,周三我和她都去了岩壁但错过了,叽里呱啦聊了很多有意思的事。

开会时大家聊了各自的感受,总的来说就是大家没有娅婷想的那么“年富力强”,志国说本来想来一条更“有意思”的路线,现在看来还好没选啊;以及萌新西则表达了对收尾(小龙)一路鼓励的感谢。

第二天早上,不约而同地,我和娅婷都穿了蓝色的衣服,而且前一天我俩又都是红色的,真是有默契。
       小龙、西则和绿绿三个人换着骑车,听说最好骑的竟然是小龙的那辆少了一个脚踏的白色车车。
       第二天的路是山路,听说有树会阴凉更多,但上下坡也很多。一个坡又一个坡好像没有尽头,我上车骑一会,坡太大又下车,上上下下反复多次车轮也沾上不少泥泞。
       然而在觉得没有尽头的时候,突然迎来了不少可爱的下坡,大家保持一定的距离,享受风没过头顶,两边的风景被迅速掠过,偶有鸟鸣犬吠,声入人心,少有人车,天地间逍遥自在。

早上的路程还是很舒服的,中午在漳校吃了午饭,西则拿出他的扑克表演魔术,然而在大家的欢呼声中屡屡拉跨,遂作罢,拉上小龙、绿绿、筱璐和我一起玩起了“干瞪眼“,第一次玩的我对于胜负倒不是很执着,倒是绿绿、西则、小龙互相嫌对方菜鸡,作证:最后绿绿是赢得最多的。

本来想去双鱼岛玩玩,但是不巧桥被封锁了,我们便找了个地方喝四果汤,土生土长的福州人晨晖听到要喝四果汤,问道:四果汤辣麽?惹得我们捧腹大笑。这也是晨晖常态,冬训出去一起吃东西,没吃过的总要问一句辣么,然后等淑丽试完“毒”,他再吃。
       快离开时,大家发现绿绿的碗里还剩下一块糯米没有吃,不知谁在说了一句,“袁隆…”,还没说完,绿绿立马把那块剩下的饭团吃了。

坐船回去后,去醉得意吃了饭,西则坐的位置头上正好一个黄色灯,我想起新闻摄影学的东西,就说:这是顶光,拍人一般不太行。西则往上看了看说:”这不有君王的感觉。“我:”那一定是昏君!“说实话怼西则真有意思,难怪西则说大家在他做会长的时候最尊重他。做中间的绿绿不时给坐旁边的人夹菜,晨晖对我说了两次:绿绿好细心啊!(虽然在出发前还分不清绿绿和小龙)

愉快的漳州骑行就这样结束了,此次骑行的最大收获是,晨晖骑行结束后对暑期骑行产生了极大兴趣,询问娅婷发现时间冲突后成功被我拉入新疆小分队,感觉真的很可能每次外出都和晨晖一起,可真好呀!

漳州骑行 (4 - 62).jpg
      小龙派:哎,是玉皇大帝!!!

挥之不去的玉皇大帝

因为真的很好笑啊!  发表于 2021-6-2 15:40
裂开  发表于 2021-6-2 11:47
我心里想:啊,大概要骑不下去了,刚到漳州就不行了;这么菜暑假的骑行哪还能去。。。

你行的,云顶山走起

你的第一次云顶山哈哈  发表于 2021-6-2 23:13
好耶!  发表于 2021-6-2 20:01
云顶山太多次了,换个拉练路线吧  发表于 2021-6-2 13:45
收获大了去了,我也随之而来,被招入疆骑麾下

哈哈哈哈哈哈哈哈,来来来,旅拍人像走起!  发表于 2021-6-2 17:03
针不戳哈  发表于 2021-6-2 15:41
冬训出去一起吃东西,没吃过的总要问一句辣么,然后等淑丽试完“毒”

淑丽可真好@zuni

能不好吗,祥元行啊  发表于 2021-11-10 21:49
莫名其妙地在没有去的外出被夸【笑哭】  发表于 2021-6-3 17:30
淑丽可真好!  发表于 2021-6-2 20:01
嗯!!!淑丽可真好!  发表于 2021-6-2 17:03
最后绿绿是赢得最多的。

这个游戏眼睛大的吃亏

。。。。  发表于 2021-6-2 23:12
笑死哈哈哈  发表于 2021-6-2 15:42
星河张星河 发表于 2021-6-2 10:56
收获大了去了,我也随之而来,被招入疆骑麾下

慕了慕了我也想去~

冲!  发表于 2021-6-3 10:19
来吧,墨飞,一起  发表于 2021-6-3 10:01
西则则,是萌新,可以叠词

笑死,真的恶心心  发表于 2021-6-3 10:19
恶心心,是形容词,也可以叠词  发表于 2021-6-3 10:02
有被内涵到 哼