厦门大学登山协会论坛

[镇海角-火山口] 2021.5.22-5.23漳州骑行装备总结——陈绿东

2021.5.22-5.23漳州骑行装备总结——陈绿东

我从去年开始就一直想再参加协会的周末的骑行活动,奈何因为疫情直到这次漳州骑行才算了却心愿。娅婷很早就问我要不要参加并询问我意向的职务,于是我就选择了养生的收尾,结果就是娅婷在我的强烈抗议下还是把我调到装备这个职位,然后让“年轻有为”的小龙保留收尾的职务,说什么觉得我吃苦耐劳、能干活云云(微笑脸)。后来可能心里有那么丁点愧疚,让收尾和领队也挂了装备这个名头,合着在娅婷心里装备就是能干活的代名词。不过就像我前期一直建议娅婷的,还是应该让真正有为的年轻人也参与这个职务,学习了解骑行所需的一些基本装备以及常见的维修技能。

话说我第一次漳州骑行也是装备,为此写此总结的时候特地去回顾了一下。这次骑行也过程中存在一些问题,我觉得骑行前期应当选择一辆靠谱的单车,很多时候一辆合格的车能让我们免受许多不必遭受的痛苦,同时也能减少车辆出现故障的概率,这些骑行过程中常见的情况需要耗费时间精力可能远超过骑行前期去借辆靠谱的车,当然喜欢给自己加练的可以无视我上面的话。虽然这次没有出现特别大的车辆故障,但是很多人第一天比较累有一部分原因是车辆骑的并不让自己舒心。另外就是背的包实在是太沉了,本身骑行屁股就是主要的受力点,这加了这么多重量,我相信许多人这两天骑行屁股应该受了不少罪。所以我建议之后骑行尽量轻便出行,有条件的话可以带驼包,或者是放在小龙的包里。最后就是第一天太阳比较大,加剧了体能消耗,休息的时候我看罗千脸色有些发白怀疑她有些中暑,于是把昨天随手在岩壁拿的藿香正气水分给大家,事后看罗千总结描述基本可以确定是中暑。中暑是指在温度或湿度较高、不透风的环境下,因体温调节中枢功能障碍或汗腺功能衰竭,以及水、电解质丢失过多,从而发生的以中枢神经和(或)心血管功能障碍为主要表现的急性疾病(百度百科)。首先是高温环境进行高强度的爬坡,其次据西则描述罗千车并不好骑和我感受过她包的重量使得无形之中耗费体力加剧,另外就是罗千背着包加上第一天穿的是棉质衣服,可以从后背被打湿的衣服看出,后背热量散发不出去使得体温上升,最后就是罗千喝水太猛了,在这种情况下少量多次反而能缓解中暑症状。在骑行过程感觉大家都是水牛,补水的时候一次灌一瓶,并不是不让大家喝,而是少量多次定时饮水。我记得晚上总结的时候晨晖问为什么不等太阳小一些再出发,志国也解答过,骑行过程每天的行程是固定的,要在天黑之前赶到下一个地点,很多时候大太阳和下雨都是很常见的,夜骑的风险远大于顶着太阳骑行,有时候为了避免中午炎热的时候会在天微亮的时候出发,而且一天最热时候我们是有避开的。最后做的不足就是在这次几个装备只带了打气补胎工具以及少量的内六角,在西则刹车出现问题的情况时没有相应工具解决,虽靠着西则的经验撑下来,但还是要避免这类情况出现。

昨天娅婷催我写总结,上次写的一些个人感受没能蒙混过关就也写进这边。上次骑车已经是去年夏天,恰好也是和娅婷,旅途结束的时候我暗想‘之后得找个清闲的方式出门,折腾不动了’。结果就像娅婷今天说的‘恢复过来,感觉骑车很舒服,甚至能上好几趟凌云坡’,这次回来之后我已经寻思着八月份该找什么借口和我导请假出去耍。这是第三次去漳州骑行了,绝大部分是记忆中的样子,回忆曾经的同时又和另外一群人经历着这段旅程,这感觉着实奇妙。一路和西则小龙插科打诨的同时也认识了很多有趣的人,这边我就不一一罗列,各位都优秀且特别,期待与各位的下次旅途。现在回想起来有些恍惚,在游离在协会外一两年后,这次骑行让我感觉自己重新融入了协会中,和以前每次活动前一样充满了期待,事后在论坛乐呵着看大家的总结。

骑行嘛,最主要的就是happy!

完!

有条件的话可以带驼包,或者是放在小龙的包里

人言否?
结果就是娅婷在我的强烈抗议下还是把我调到装备这个职位,然后让“年轻有为”的小龙保留收尾的职务,说什么觉得我吃苦耐劳、能干活云云(微笑脸)。

因为你年富力强,同时考虑到你恰好有电瓶车。当然电瓶车不是重点。

确实,下次多安排点新人装备,装备的骑行经验知识积累快  发表于 2021-6-6 13:48
哟竟然不是学姐学姐学姐

。。  发表于 2021-6-7 11:13
绿东,你在干森么

啥呀  发表于 2021-6-7 11:12
绿绿,躁动起来