厦门大学登山协会论坛

[镇海角-火山口] 20210522-20210533镇海角-火山岛骑行领队总结——何志国

20210522-20210533镇海角-火山岛骑行总结

在疫情期间和考研期间我一度淡出协会的活动,面对着新晋的骑者们,我何义川很荣幸能担任此次活动的领队,希望这次的活动能让他们体会到户外运动的酸楚与快乐,同时我也很感谢娅婷、绿绿和帅小龙信任我并让我发挥余热。
火山岛骑行难度整体偏小,单日路程60km左右很适合长期不骑车的选手们。最开始我并没有参考协会往年的路线,直接自己规划了一个每日一百多公里从漳州龙海龙文到海沧集美的大环线,但是被否了(线路强度较大,会比较辛苦),因此本次路线几乎全程参照往年的队记。
骑车途中也有插曲,当天袁隆平爷爷仙逝,全网都在为此悲伤,因此有同学边骑车边看手机导致摔车,虽说情有可原,但这也值得我们注意,平路骑车虽然很难有大的危险但我们依旧要养成好的习惯,很多危险的种子就孕育在平常的生活中。另外在骑行途中很多人因为装备的问题导致体验不是很好,有凤凰等杂牌的山地车还有没有完整脚踏的旧车,毕竟随着校内单车和电动车数量的此消彼长,愿意用脚掌探索脚下道路的人越来越少,而纵享安逸已经成为很多年轻人的随波潮流,就像《我的团长我的团》想反应的问题:究竟是敌人太强还是我们骨子里不愿冒险一心安逸造成了当时的战局?我想即使装备不够好,与当代的常人相比,骑者们也是在生活上有与众不同的追求和品味的,大家愿意在炎热的周末放弃凉爽的空调房而去参与这种与自己沟通与自然交流的活动本身就代表了自己始终保持着对于自身乃至周边世界的好奇心,即使只是一次偶然的体验也能策动躁动的心,因此每个主动参与此次活动的人都应该得到赞赏。
谈一下本次活动的收获,在第一天的行程中,我本打算去镇海角吃饭并拍照游玩的,但是当天的天气过于炎热,限制了很多选手的发挥,整个队伍有十几个人因此行程偏缓,在考虑到天气、行程以及大家的状态,在征求了队长的意见后,我决定提前找店吃饭休息,一方面让大家散散热以免将来回忆此次活动就只有炽热的夏日和如雨的汗水,另一方面我也确实饿了,事实证明我的决定不仅明智而且幸运,和我很有眼缘的饭店不仅菜价实惠还服务周到,大家饱餐一顿后在老板的指引下在阴凉的房间休息,因此我想,户外旅途的乐趣可能就在于不知道下一刻会发生什么,虽然线路基本固定环境周而复始,但是偶然间的改变却可能带来新的体验。
总体来讲此次活动非常顺利,和大多数选手一样我也是第一次前往镇海角和火山岛骑行,虽然队伍人数较多要照顾到大多数人因此我不敢尽情地溜坡撒欢,只能中规中矩地尽好领队的本分,但是也很感谢参与此次活动的大朋友和小朋友们,是你们的汗水和欢笑点缀了沿途的风景,希望此次活动能让你们加深对户外活动的好奇,在繁忙的生活中依旧能抽出时间保持对自然和对本心的探索。

此次骑行的路书和轨迹如下:

厦大思明-同益码头-镇海角-火山岛.gpx (209.7 KB, 下载次数: 4042)
这领队总结可以算得上相当仔细有感悟了。
还有没有完整脚踏的旧车

看得我眼睛都睁大了,据说还是收尾三车里最好骑的车。
志国靠谱

😁  发表于 2021-7-21 21:09

每日一百多公里从漳州龙海龙文到海沧集美的大环线

好想来一次

找个周末可以试一次,路上还有蛮多好吃的店