厦门大学登山协会论坛

[2021玉珠峰] 队医总结-2021玉珠峰登山队队医

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

队医个人工作集训期

1、清点之前剩余药品,将过期药品与保存不妥的药品处理掉。(非常多药品今年即将过期,开学可能要一批大采购)
2、制作并回收健康调查表,针对队员情况准备特异性药物
3、咨询并确定药品购买途径(今年采购平台:一般药物-壹药,特殊药物-医院),根据药品清单采购药品  PS:最近抗生素和甲硝唑类药物不让买,可以去医院让医生帮你开。带上医保卡,直接和医生说你有什么什么病,甚至可以直接说你习惯用什么药。
4、提前了解登山计划,同时对山峰附近医疗条件有初步了解,到达山脚下休整时可去了解卫生所具体位置及医疗条件。  PS:由于今年的特殊情况,这项工作我没有过多开展。
5、准备医疗讲座。这个前人的PPT已经做得很好了,和老队医对接一下,就可以很好地完成。
6、提醒大家注意营养补充:维生素B,C,补钙,蛋白质,低聚糖等的补充无论对训练时提升机能还是训练后的恢复都有很大的帮助,自己注意平时的饮食摄入
7、统计出发前2个月队员的生病情况,高山环境下免疫力会相对下降,应根据病历加强防范,以防进山复发。准备好特异性药物以应对
8、集训期结束,准备出发前1到2周,全面清点集训期间药品的消耗,适当补充及删减药品
9、制作急救卡片急救卡片正面填写队员的各自信息:
正面:队员姓名、性别、年龄、血型、病史;
背面:紧急联系人,第一个队长,第二个山外联系人,第三队医,第四、五可填写队内有医疗经验并且经常使用手机且手机有信号的人
10、药品整理装包,预备好不同行程中主要可能用到的药品。提前和另一个或几个队医沟通每个人的药品携带

准备药品-药品清点

单独把这一块抽出来讲一下。今年协会岩壁的药,很乱。好吧也没有很乱。只是很多同一类的药没有归到一起。就比如我在清点蒙脱石散的时候。点完了这一箱,翻另一个箱子的时候,哟呵又蹦出来一片。装柜子的时候,又有一小簇。希望以后的队医,可以稍微注意下。还有一些药品,确认一般只有在高山才会用到的话可以封起来。把日常药放在外面,柜子深处开一个小空间把那些药放进去。再次,注意药品的保存。这次清点纱布的时候,有一卷完全没用过的纱布,因为暴露在空气中,已经泛黄了,那我必然是不能用的。不过后来医疗讲座用到了。此外还有一些药,破损开裂。希望后来的队医注意。药,是要钱的QAQ
  今年买药并没有花太多总共花了约莫400元。一开始,我在一药网和医院买完药,一共花了300元左右。我怕花多了,去问了问往年一般花多少。答案是七八百。嗯?是我打开方式不对吗。我对着药单看了看,该有的东西都有了。于是,今年我买了很多增加幸福感的东西。如泡腾片,盐丸。我心里也有盘算了一条龙服务(这是后话)

进山-高反适应

1、每日测测测,测血氧,测温度。但是也不要完全相信数据,也要看自己的情况而定。例如这次我有两天持续高烧37.6,但是我个人感觉良好,没有头痛,也没有乏力。于是稍微吃点药,待烧退了也没事了。
2、提醒队员,少吃点,少吃点,少吃点!今年感觉有了点效果。大家也都比较克制,嗯。其实大部分根本吃不进去。xs
3、督促队员晚睡,喝水
4、记得点药,记录药品的使用(这点今年我做的不是很好。只记录了关键药品的使用,感冒灵,健胃消食片什么的我没有完全详细地记录)
5、有很多队友,肚子难受吃不下饭。因此,我今年用了葡萄糖/能橡胶+盐丸+泡腾片的纯液体饮食。我个人也在用。亲测效果不错。以后的队医,可以适当学习。

返校

点好药品,做好交接。(因为明年大概率我还会活跃在协会,也还会当夺命队医,因此这个方面,我选择偷懒)~笑

反思与总结

1、有很多药品,我的使用并不是很熟练。我使用一些惯用药品,遇到特殊情况,也会慌了阵脚。
2、我对队员的观察不够细致。有些队员的情况我没有及时反馈。例如一次淑丽开会时说自己有轻微腹泻,我就没有放在心上没有及时给药。多亏祥元的提醒。虽然这个提醒并不是出于队长的提醒
3、我自己状况很烂,经验也不足。我没有应对高反的经验,自己也被高反给干碎了。但是,随着慢慢适应,我渐渐学会了对抗高反。我用的是一步一呼吸漫步。高反时,我会去外面走。哪怕很慢,一步一呼吸,慢慢走。最好熬夜走。如果有队友很难受,队医最好陪队友一起出去走走。一方面这是你的职责,也是身为一个队友的职责。同时我也认识到每个人高反的症状不同。我个人就是眼睛痛。我一开始是以为紫外线作用。后来,我发现,这个是我独有的高反症状。以后的队医,也要多注意队员们的独有症状。今年教练也提到了几种。例如嗜睡,头痛,亢奋易怒,尿不出来,易尿 etc.

附上药品清单

用药记录,估计会在日后整理、回忆一下发出来

[url=]2021最终药单.xlsx[/url]

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2021最终药单.xlsx

12.69 KB, 下载次数: 13

支持一下,想到余宁的盐丸泡腾片葡萄糖一条龙就两股战战233

BTW,注意格式哈~~~
说到这个,协会的药品这个事情和装备一样,其实是有人整就整齐,变乱的主要原因是活动多了大家都没时间整。这个确实挺头疼的。也没有一个专门隔离的区域用来放药品。
例如一次淑丽开会时说自己有轻微腹泻,我就没有放在心上没有及时给药。多亏祥元的提醒。虽然这个提醒并不是出于队长的提醒

现在回想祥元的每一句话是不是都很有深意?

去年冬训的时候我也时常这么感觉,也许是因为他话少吧,总希望他的每一句话多代表一些什么  发表于 2021-11-20 21:23
同感(●'◡'●)  发表于 2021-8-24 17:03
敲敲敲,想多了啊,别回想  发表于 2021-8-19 14:32
郑逸炜 发表于 2021-8-18 22:26
支持一下,想到余宁的盐丸泡腾片葡萄糖一条龙就两股战战233

BTW,注意格式哈~~~

我这里显示是有会标和,because is there呀

233我这边啥都没  发表于 2021-8-19 09:26
虞甯宁 发表于 2021-8-19 08:59
我这里显示是有会标和,because is there呀

现在也没了·删掉了上传图片就没了
棒棒棒,我感觉你自己都这么难受了,还能记得照顾大家真的太不容易了,队医的修养很棒了

向他学习!  发表于 2021-11-20 21:24
例如一次淑丽开会时说自己有轻微腹泻,我就没有放在心上没有及时给药。

唉不怪你,我自己也没放在心上,结果没想到最严重的一天就是冲顶那天,蓝瘦

用药记录(根据我的记录所写。如有遗漏欢迎补充)·感冒类药物:999,板蓝根,etc 出发前共52包。大家吃的很勤快,而且并不是集中放在我身上,因此没有过于详细的记录。等待开学药品清算计算使用量。
·晕车药:茶苯海明含片(淑丽,纳姐,宇卿于8.2晚各分发2片);茶苯海明口服片(余宁,8.3、8.5、8.9各服用两片)
·消化药:保济丸(8.4-8.9期间,纳姐共服用4份,余宁服用5份,宇卿1份),健胃消食片(在平时都是大家自取,出发前共买了9板,在登顶前都分发给大家。我这里除了属于我的份的4片已无剩余。),碳酸镁铝片(逸炜8.5服用2片,淑丽8.6服用1片)
·葡萄糖(8.5佩瑶服用1包;8.7、8.8余宁共服用3包),盐丸:大家自行服用

其实一直到后面晕车药都没有吃  发表于 2022-2-5 23:18