厦门大学登山协会论坛

[2021玉珠峰] 个人随笔-宁先生的雪山行

登录/注册后可看大图

第一次雪山经历,不知道,往下发展会以哪种结局收尾。现在是2021.8.4下午三点整。外面的阳光大有灼烧大地之势。我暂时在旅处休息。今天下午,要练习营建和绳结。如果时间快的话应该还有救援啥啥的。让我猜猜,今天会是哪个小可爱负责内务。绝对爽到极点。我在旅社咸鱼。个中理由,会交代的. 完成了肖老大的绳结复习任务,无所事事的我,,就来写一些,从出发截至今日的个人事情吧.
出发坐车时间,思明的分三批.海韵的一批,海滨的一批,本部的一批.五点海韵人出发,然后到海滨,最后本部.前一晚,笑死,根本睡不着.登山包反反复复开了又关,关了又开,生怕漏了什么.说起来,很对不起我的室友.被我折磨了一晚上.
  四点半,我开始着手把东西往楼下搬.除去登山包,个人包一大两小,还有一堆后勤.搬完,我坐在芙蓉三门口的大树下,掏出了昨晚买的双汇玉米肠啃了起来. (顺一句,玉米肠天下第一) 我经常,会回过头去想,当初的想法.就如我刚迈入高中校门时,我就在想.我高考前一天晚上会怎么想,我会紧张吗,我会焦虑吗?当明天真的要高考时,我的脑子里突然蹦出了我当时想的那句话.我确实紧张,但是没有焦虑.更多的是期待.今天,亦是如此.我在提交登山队员申请表时,也曾想过,当我,明天就要出发前往雪白圣地时,我会想什么?我会忐忑吗?我望着夜色中的厦园,心中,多感交集.心里想:玉米肠配优酸乳真好吃.
  等了许久某个把后勤塞我宿舍的人还没来,于是我自己开始着手搬一点东西.第一趟回来就看到了晨晖和路华.该死,我也想要一个帮我拎包的舍友.之后琛凯和晓昱也骑着电驴而来.夜色中几人有说有笑,往南门走去.或许这就是登协吧.
中间有个小插曲,我的红绳在搬东西的时候掉了.骑着凯宝的车回去拿了一手.没有迟到,没有静蹲,很好.
之后又来了几位老队员来送我们.我们在校门口互相勉励,合了影,便,正式踏上了征程.
  暮色不掩白鸽光辉,星光更映追梦少年
  嗯,确实掩盖不了白鸽本色,翔安众人在六点才出发,我们检票了才过安检。这很白鸽。
    嗷,路华电脑的输入法恢复正常了,我又可以打句号了。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。快乐
说回思明众人,多亏了这次有纳姐家里人的帮助,我们搬运后勤啥的还比较顺利。中间又有一件小插曲。我似乎找不到我的身份证了。但是我明明记得我昨天晚上放进去了。好家伙,赶紧跑去办临时身份证点。路华和我一起去的。我们戴着N95,从北进站口跑到南进站口,终于是办好了。只不过后来回到北进站口的时候我在夹层里发现了我的身份证。你们都以为我在第一层?格局小了,这是兑现和他补冲刺的诺言。
    上车!老黄由于睡眠问题去了离我们超级远的卧铺。我们则在硬座。之后就是,常规的斗地主,不常规的三国杀,常规的听歌,常规的咸鱼,常规的睡觉。本来午饭是我唯一的动力了。后勤妈妈备了充分的小嘴,两根火腿,卤蛋,鸡腿,还有一个,没错,就是泡面。老实说我以前是很爱吃泡面的。总不理解,这么好吃的食物,为什么会有人吃到吐?但是自从这次旅行后,我,也体会到了看见泡面就恶心的感觉。能吃,但是,有别的选择我绝对不选泡面。
   晚上,决定了四个人睡地上,几个人睡椅子。我其实不是很困,因为下午已经睡了不少时候。所以当提出要熬夜看鬼片的时候,欣然答应。其实吧,晚上看鬼片,在于让自己的神经绷紧,不困。可偏偏,我们看的鬼片,我就不说是那部了,我看过和它情节类似的,所以我直接猜出了结尾。导致我,很无聊。
    遇事不决,掏出数独。
那晚虽然意识不太清楚,但是我还是破了我的expert难度记录。挺好
玩着玩着,发现熬夜小分队多了一个。宇卿被元宝给挤出来了。非常过分。元宝那天下午,就强占了三个位置睡了个安安稳稳的午觉、晚上又非常过分,把胳膊肘摆了过去,甚至还把jio翘到椅子上。一人直接占了三个位置。总之,那晚,除了睡在地上的三人,大家睡得都不怎么样。可能淑丽睡得也很好。但是我看着她睡姿的脖子就感觉,酸痛。她躺在椅子上,脖子伸出椅子,自然悬挂在空中。那晚,我是坐着睡的。到头来只睡了一个半小时左右。导致我第二天直接GG。不过,晚睡也有一个唯一的好处,可以欣赏众生百态。
    以上的是,在西大滩写的。接下来的部分是我回到家后续写的。细节可能不会那么详实
   一路劳顿,到了格尔木。
老实说我在下车前是有点害怕的。作为一个,还没出过平原的福建人,对高反有一种源生的恐惧。格尔木海拔两千多,后来想想一点也不高。但是在下车时,我可是轻手轻脚,慢慢慢慢慢慢慢地挪动。呼~~~~~~~吸。生怕高反把我直接送走了。回想起来,好似一个初进城的乡巴佬啊我。
    出站时遇见了大刚。登山小队,齐聚!但是很快发现不对劲,我们丢了袋后勤。而且偏偏还是最昂贵的一袋后勤,我的泡腾片,盐丸,还有士力架都在里面。这可不得了,我的小宝贝不能随着况且况且的车跑了吧!所幸淑丽及时返回查看,把他们拿了回来(棒!)
      哎,全能又可爱的淑丽,真是便宜了某人
  我们一行坐出租到了酒店。不得不说,这里的出租车好便宜。基本都是,七块八块的,体验了一把在厦门从未体验过的,豪气。“司机,停车!”
  到了酒店房间,啊,是床!是床!我有床睡了!一时间,竟热泪盈眶。自从入了登协,对人基本的欲望,已经几乎没有了。睡觉?有个地方就可以了。后来下撤回家时,那晚谁在厦门北南进站口。我竟感觉那是我这几天睡得最好的一次。现在回家,有床睡,还有些不适应呵呵呵。吃?不死就行了。没有那种世俗的欲望.jpg。
  稍加安顿后,出发去恰饭!终于可以吃到除了泡面外的食物了。开心。大清早,街上没有什么店面。加上清晨淡淡的雾气,颇有生化危机的感觉。(这个比喻可能不太恰当)其实青海和厦门已经垮了约莫个时区了。所以,我们七点半去觅食的时候,算成在厦门,也才六点多。诶,好像在厦门我们六点多也得起来了。这就是大学牲吗,ii了。
    好不容易,找到了一家羊肉泡馍。之前在西安的时候,我体验过一把泡馍。我和一位警校的同学。两个人,没有干完一碗泡馍。所以这次很识相地点了小份。同时也提醒他们,初到高原,不要吃太多呀。可是没人听我的,大家基本都是大份。哼唧唧。
   后来发现,他们,是真的能吃完。
我把汤底的米粉捞完,就快缴械了。为什么他们还能吃进去个馍?顺便还把我的馍吃了。Why?看来人与人之间的体质确实是有差异的。
   好歹我在当时大胃王,也是接近夺魁的呀。
   哎,猛男不提伤心事。我只能含泪咀嚼着健胃消食片。
   健胃消食片真好吃,还便宜。以后可以多买。
   吃完饭,突然就有了个大任务要我们完成。由于当初快递填了我的名字和电话,所以东西没取来。我们得跑一趟去,什么梅超市取。
   有内鬼,我不说是谁。
于是,我和逸炜就背负了上了取快递的重任。驱车到达,好家伙快递点下午才开。坐公jio回旅店,又是一场2KM的徒步。初到格尔木,就这么刺激吗。
   但是在路上发现了一些有趣的东西。我在马路牙子上发现了很多,有点像佛牌一样的东西。上面一堆符文。我脑子里突然浮现出了西藏朝圣者。他们用身体丈量大地,一步一步朝圣。
   我们,也是朝圣者。用足迹,丈量大地。只不过,我们朝的圣,是雪白的神圣。
(未完待续)
可能会待续,可能会咕

登录/注册后可看大图

没想到吧,突然的更新。
   其实呢是在等核酸的队伍,太无聊了,掏出手机来写点东西。顺便,求一位好心人帮我换个头像。我换了浏览器,装了flash依旧换不了。可能他觉得我不配换头像。
   说完题外话,再回到那天。说到吃早饭。我独自一人拿着早餐券来到食堂。我一看,好多好吃的。炒饭,小米汤,南瓜饼,还有各种各样的水果。要是换做平常我已经开始暴风吸入了,小炒饭,拿来吧你。只可惜,我当时还是很害怕,害怕吃太多会高反肚子痛。所以捏,我只给自己装了一点点东西。两口分量的炒饭,几片哈密瓜,还有一个甜甜圈。关于这个甜甜圈我得说两句。其实我当时是在纠结拿甜甜圈还是南瓜饼的。没有馅,没有蘸酱的那种,干的甜甜圈,味同嚼蜡。但是万一这个甜甜圈有夹心呢?那就是人间美味了。南瓜饼虽然没有有夹心的甜甜圈那么好吃,但是绝对比没有夹心的甜甜圈高上一个档次。
于是乎,我的面前出现了两条路。
是做一时赌狗,还是做一辈子的怂逼?
好像做一辈子有点过了,那就做一小时的怂逼吧,嗯。
为了对仗工整,我把上面的句子修改为:是做一秒的赌狗,还是做一小时的怂逼?
思索片刻,我决定挑战自我,勇攀高峰,义无反顾地抓起甜甜圈。坐定之后,我望着那个甜甜圈。一瞬间,我居然产生了幻觉。我感觉它在笑着看着我,而且是那种,当你打开班门看见一群朋友转过头笑着看着你的感觉,一时间竟分不清,那笑容下藏着的是善意还是杀意。
颤抖着拿起它,掰了一小块。
面粉在我口中绽化开来。我细细咀嚼了一会。
好的,灭有夹心
再三确认过后,我默默地拿了一个盘子,把甜甜圈放了上去。然后我把那个盘子放到了邻桌。
希望有好心人收留它。
对不起,袁爷爷。我怀着愧疚地心情,咬了一口哈密瓜。
   虽然极不情愿,但是最后我还是把那个难吃的甜甜圈吃完了。  该死哦,就不该寄希望于这甜甜圈。心态爆炸了属于是,┭┮﹏┭┮
   在经历了不太愉快的早餐后,我的队友陆续抵达了。当时我还不知道昨天的通知是七点半起,便问他们,今天怎么大家都鸽子掉了?然后大家同样讶异地看着我,“我们来的时间不是挺正好地吗?”我忘了是谁说了句,(似乎是大刚),
  “七点半集合欸,兄呆”
  “啥七点半集合,七点半起床,你又没看通知了”
  ???????
  这好吗,这不好。
  老实说,我也不记得当时说的是,起床时间还是集合时间了,只记得一个七点半。
不过,按照正常人的思维,这个时间,不应该就是,七点半集合吗?哪里有给个起床时间的?多少沾点离谱了啊。
哎,好气哦。但是说归说,但是还是得照顾好队友。我给大家都冲了点999。在那种条件下,999其实已经可以算是饮料了。还能预防感冒,数一数二的好东西哟。不过也可能是因为当时的泡腾片太难喝了。蓝莓,笑死,*都不喝。
没想到,看到老父亲记错起床时间,吾儿不仅没有表现出孝顺,反而对老父亲不停使唤,一会又是拿个鸡蛋,一会又是加一点西兰花。搞得我这把老骨头几近高反。
(余宁一到餐厅,所有登山队的人便都看着他笑,有的叫道,“余宁,你又记错时间了!”他不回答,对小黑说,“两瓶热水,要一包999。”便排出三片蓝莓味泡腾片。他们又故意的高声嚷道,“你一定又忘看通知了!”余宁睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我今早亲眼看见你在群里七点半发‘怎么大家都鸽了’。”余宁便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“漏看不能算忘看……漏看!……登山队的事,能算忘么?”接连便是难懂的话,什么“高原反应”,什么“快爬”之类,引得众人都哄笑起来:餐厅外充满了快活的空气。)
  吃完早饭后,大家都准备收拾收拾出发。我们的车,九点开,所以留给我们小憩的时间并不多。我在回房间确认了一遍后,到大堂和队友们汇合。不知道是谁,在这个时候发出了“厕所邀请”,于是乎,登山队一队人马浩浩荡荡地上楼,涌向了厕所。
很多时候,上厕所并不是为了上厕所,仅仅是为了上厕所。那天我其实没有什么尿意,我进厕所也仅仅是去洗了个手。
但是对于不愿意透露姓名的郑逸炜同学,可能这一趟厕所之旅就没有那么平凡了。
必须承认,这个酒店的厕所门牌是有点问题的。它有两个厕所间,左边的一个,标志是男生,右边的那个,标志却是男女通用。所有男生都自然而然地走向了左边的单间。但是有一个男生走到了右边。
为了保护他的隐私,我不说是谁。
2021年8月3日  8:49 a.m,郑逸炜在女厕所被当常抓获
我确实没说,我写出来了。(滑稽)
To be continue

透露一下,你们队伍里还有人也犯迷糊进女厕所的,走一半知错就改。猜吧  发表于 2021-11-12 10:24
哈哈哈哈,笑死  发表于 2021-9-28 09:54
催更  发表于 2021-9-26 17:39
我们七点半去觅食的时候,算成在厦门,也才六点多。诶,好像在厦门我们六点多也得起来了。

你这算法不对吧,厦门时间比那边的会早一点,不过都是北京时间,无所谓了。

哈哈哈哈这咋回事,按作者这么算,太阳打西边出来了  发表于 2021-8-19 12:05
哈哈哈哈被你戳中了好几个点,为什么你能把那么无聊的事写的那么搞笑
岚山以北 发表于 2021-8-19 09:58
你这算法不对吧,厦门时间比那边的会早一点,不过都是北京时间,无所谓了。

啊啊啊啊,地理盲暴露了

说回,8.2的下午。当天下午,再次去取快递。这次,指派了路华和杨晗去图书馆和管理人商量一下社会实践的事情。其实我是想自己搞得。但是淑丽说,可以指派两个幸运观众去做。那,首先要给我儿子一个历练的机会,那路华就敲定了。杨晗,其实是我随意挑的。啧,看我,慧眼识人。
    我,逸炜,杨晗,路华。
    一对父子,一对呵呵
    很是奇怪,那天下午的公jio车迟迟不来。我看见旁边有棵树,树的结痂处,是个绝妙的手点。突然想起昨晚看的抱石视频,顿时热血沸腾,手不自觉地就握了上去。说实话,那棵树真的很好爬。假使那天我脚上穿的是岩鞋,说不定我就上去了。
    越来越会爬了,各种意义上。
    格尔木有个很奇特的地方。路边的绿化带(嗯,不知道能不能称之为绿化带。都是高大的白桦树,或许叫白桦带更合适一点?)里面,基本都是开裂的黄土地,长着和逸炜头发般稀疏的杂草。但是呢,每隔几步,都会有一朵,或者一簇花。好似精灵般,绝美。颇有孤芳自赏的感觉。我好几次忍不住驻足拍照。
   生活嘛,也是这样,要在平淡无奇的日子里发现美呀。
   虽然美的代价是被前面的三个人拉开一大段距离。然后一路小跑,然后轻微高反。哦,美丽最终被残酷的现实打败了。都怪前面的三个人走太快了。大长腿等等我小短腿不行吗。
   诶,好像我的腿是这里面最长的。那没事了。哦吼吼吼吼~~~~
   前等后等,这公交车终于像个老爷一样开进了站。路华和杨晗半路下车,我和逸炜则继续前进。取快递没什么好说的。不过我在长江源村走路的时候,留意了一下他们的窗户。发现他们的窗户很多都是卍形的,也有很多是X形的。四四方方的好像挺少。有没有懂哥分析一下为啥?之后还发生了有趣 的事儿。本来路华和杨晗处理完图书馆那边的事情后是想来这里和我们汇合的。没想到公交车坐反了,直接被送了回去。
   一个寻父心切,一个寻夫心切,能理解。
   简单的休整,那就到了激动人心的晚饭环节。
   晚饭,之前说是教练请的。结果到地方,嗯?突然变卦了。说要我们自己付。望着菜单上可爱的价格,再看看银行账户上二位数的数字,泪,射了出来。
   没办法,那就,点些便宜的吧。我咬牙切齿地点了一盘韭菜炒蛋。盘算着接下来的日子要怎么过。感觉都不能豪气地拦下出租车了。贫穷,令我收敛。
   什么?教练在走之前已经把钱给付了?我靠。顿时我就放肆了起来。不行,不行,我想吃这个,这个牛肉饺子····呜呜,教练好坏啊。这波,教练真的在大气层,整的一愣一愣的。
   由于桌子不够,我们分成了两桌。全部的女生,老黄,我,还有,似乎还有一个人?似乎是大刚。有点记不太清了。我们,默不作声。大家,彬彬有礼地递着茶水。晗宝很想,活跃气氛,抛出一个个话题。没想到,此刻的我们,全部直男附体, 冷场王直接拉满。雪上加霜的是,隔壁桌时不时传来一阵阵哄笑声。听得晗宝心痒痒。
  去吃饭了,先鸽这儿
都怪前面的三个人走太快了。大长腿等等我小短腿不行吗。诶,好像我的腿是这里面最长的。那没事了。哦吼吼吼吼~~~~

自恋的卷王
基本都是开裂的黄土地,长着和逸炜头发般稀疏的杂草

逸炜:我这都能躺枪?

非常有画面了~  发表于 2021-8-24 16:31
哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-8-23 08:07

说回吃晚饭。晗宝数次试图挑起话题,都被我们无情的沉默给击退了。在热情一次次碰壁后,晗宝嗷呜一声耷拉在一边,“这边感觉好寂寞啊!”此时纳姐发话:“安静点挺好,那些臭男人吵吵闹闹的。”   “哎呀,安静哪里好了。难道寂寞是值得享受的事情么?”
   这时,老黄淡定地倒了一杯茶水,“我享受的不是寂寞,是孤独。”
   啊,顿时,整个房间的逼格都高了。大师我悟了。
   晗宝似乎也参悟到了一点人生的哲理,安静了一会
   但是晗宝似乎没有悟透。过了一会隔壁再次传来哄笑声时,她依旧坐立难安。
   后来,绷不住了。她双手撑着下巴,闷闷不乐道:“啊,本来以为他们没有我们的陪伴会很难过,没想到他们玩的超级开心!食欲不振啦!”
   什么,还有这种好事?我一直在琢磨怎么让大家少吃点。原来还有这种办法。是不是没有世俗的欲望就会吃的少了?那看来吃的很多的在座的各位世俗的欲望都很大嘛。反观我,基本没吃东西。看来我才是真正的没有那种世俗的欲望之人。
   话说淑丽是不是在高原吃得最香的一个?
   不对,逸炜吃得也很少。看来这个理论还要再完善一下。难不成食欲还和发量有关?(反复鞭尸)
   不知晗宝是否高兴了,但是她的一番话成功逗笑了我们。在我们的笑声中,菜也一道道上来了。分量真的好大。我印象最深的就是,韭菜炒蛋和,面粉包肉然后炸一下淋上奇怪的酱汁的一道菜。( 这个菜叫啥?似乎叫锅包肉?)不知道这里的韭菜和蛋是不是分开做的,总之,一开始端上来的是一盘绿油油的东西。全是韭菜。我靠,我们是不是被坑了?没想到吃到下面,就全是蛋了。是我对韭菜炒蛋的理解有什么问题吗?怎么做的和绵绵冰一样。
   突然想到了一种黑暗料理,韭菜味绵绵冰。
   还有那个,我不知道叫什么的肉。虽说是面粉包肉,但是我尝不出肉的味道。入口只有面粉和酱汁。就这。不过这道菜是我吃的比较香的,可能我好甜口吧。分量依然超级大。但是好歹也算个荤菜,最终被我们消灭了。
   在菜肴都快见底时,逸炜溜了过来。倚在门边,企图捞点什么。可惜,无肉生还。逸炜不甘心,想再捞捞看有什么。
   逸炜出动了!逸炜A了上去!逸炜捞到了一片鱿鱼!
   正在逸炜沾沾自喜时,晗宝开启了吐槽模式。
   “你之前减了肥,现在你已经在反弹了!你的脸大了好多啊!”
   “啊,我都不忍心戳穿你。”
   “吃那么多,你会失去现在的人气的。会掉粉的!还会掉发!”
   “你要有偶像包袱!不能这样!要自律!”
   我们都被逗笑了。虽然现在看来也是满满的,那啥
   酒足饭饱后,我们回到了酒店。啊,床!
   稍微清点了一下药品。当了队医后,有了很奇怪的癖好。看着满满当当的药品,就有莫名的幸福感。摸着厚厚的敷帖和一片片的创可贴,好幸福。
   在开完会后,准备睡觉觉了。在我躺下一瞬间,突然意识到,我和逸炜一个房间。
   在戴云山守夜的时候,逸炜从一点打呼噜到一点四十分,从未间断。我害怕了
   果然,十二点的时候我被吵醒了。我企图用被子蒙住头,但是失败了。
   无奈,我把逸炜踹醒了。
   很幸运,我在他睡着前睡着了
(to be continue)

我笑死了  发表于 2021-8-25 21:16
嗯,确实掩盖不了白鸽本色,翔安众人在六点才出发,我们检票了才过安检。这很白鸽。
协会白鸽精神永不落幕
其实吃饭篇昨天就写完了,但是不知道为什么乱码了。难受啊
催更

早上,六点四十五分的闹钟准时把我从睡梦中惊醒。我盘算着时间,穿好衣服,备好背包。稍作洗漱,便匆匆出发了。毕竟,七点半就要在大厅集合去吃饭了呀。   等我到大堂时,约莫七点十五分。我就瘫在沙发上,听着骨传导耳机中传来的歌声,快活似咸鱼。
   随着手表上的数字一点点跳动,我感觉有点不对劲。他们人呢?不过想了想协会的传统,也便觉得理所当然了。
   啊,刚刚思考了他们人在哪儿,大脑超负荷运作了!好累啊,缺氧了,高反了·····既然这么累,小睡一会犒劳一下自己,也是合理的吧,我寻思。
   于是乎,一位曾经的有志青年,于清晨在格尔木的某个沙发上失去了梦想。
   等我再次醒来的时候,是七点三十四分。我环顾四周,一个人影也没有。
   大堂空荡荡,队友在鸽窝。
   就算要鸽,不会全部一起鸽了吧,至少会来一两个吧?这也太离谱了。我挣扎着起身,回到楼层,叩响了隔壁的门。(小黑和宇卿当时住我隔壁)
   门内的声音透露着他们刚刚起床的事实,也透露对我的来访目的的不解。
   “七点半啦,不是该集合去吃饭了吗?”
   紧接着是一阵沉默。显然门的那边被震惊到了。“是七点半集合吗?”
   “对呀,大家都到了呢。”我无耻地撒了个谎。笑死,其实一个都没到。
   我的想法是,先用这个骗两个下去,然后再去敲另外的门,对敲的下一个门说“小黑和宇卿已经在下面了”,如此循环,直至骗下去所有人。不对,这怎么能叫骗呢?这叫提醒队友集合时间。
   啊,我太机智了。
   我沾沾自喜回到大堂静候他们的到来。
   结果,到了八点,大家都没来。跪了
吃早饭了,鸽4

哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-8-28 09:23
笑不活了,宁宁真的好擅长把看起来很无聊的事情写得好有趣~
我记得老黄说:“我享受的是寂寞。”然后我反驳:“你享受的不是寂寞,是孤独。”
虞甯宁 发表于 2021-8-25 18:27
其实吃饭篇昨天就写完了,但是不知道为什么乱码了。难受啊

我也是。用协会论坛发帖子,电脑排版的时间快赶上码字的时间了,结果打开手机,发现又乱了。。。