厦门大学登山协会论坛

返回列表 发新帖
楼主: 虞甯宁

[2021玉珠峰] 个人随笔-宁先生的雪山行

首先在word写好,再来论坛排版,排一部分保存一部分,遇到某部分排好但是保存了没显示刚刚做的工作,就重新调整一下。
huegg 发表于 2021-9-1 23:06
首先在word写好,再来论坛排版,排一部分保存一部分,遇到某部分排好但是保存了没显示刚刚做的工作,就重新 ...

好滴

没想到吧,突然的更新。
   其实呢是在等核酸的队伍,太无聊了,掏出手机来写点东西。顺便,求一位好心人帮我换个头像。我换了浏览器,装了flash依旧换不了。可能他觉得我不配换头像。
   说完题外话,再回到那天。说到吃早饭。我独自一人拿着早餐券来到食堂。我一看,好多好吃的。炒饭,小米汤,南瓜饼,还有各种各样的水果。要是换做平常我已经开始暴风吸入了,小炒饭,拿来吧你。只可惜,我当时还是很害怕,害怕吃太多会高反肚子痛。所以捏,我只给自己装了一点点东西。两口分量的炒饭,几片哈密瓜,还有一个甜甜圈。关于这个甜甜圈我得说两句。其实我当时是在纠结拿甜甜圈还是南瓜饼的。没有馅,没有蘸酱的那种,干的甜甜圈,味同嚼蜡。但是万一这个甜甜圈有夹心呢?那就是人间美味了。南瓜饼虽然没有有夹心的甜甜圈那么好吃,但是绝对比没有夹心的甜甜圈高上一个档次。
于是乎,我的面前出现了两条路。
是做一时赌狗,还是做一辈子的怂逼?
好像做一辈子有点过了,那就做一小时的怂逼吧,嗯。
为了对仗工整,我把上面的句子修改为:是做一秒的赌狗,还是做一小时的怂逼?
思索片刻,我决定挑战自我,勇攀高峰,义无反顾地抓起甜甜圈。坐定之后,我望着那个甜甜圈。一瞬间,我居然产生了幻觉。我感觉它在笑着看着我,而且是那种,当你打开班门看见一群朋友转过头笑着看着你的感觉,一时间竟分不清,那笑容下藏着的是善意还是杀意。
颤抖着拿起它,掰了一小块。
面粉在我口中绽化开来。我细细咀嚼了一会。
好的,灭有夹心
再三确认过后,我默默地拿了一个盘子,把甜甜圈放了上去。然后我把那个盘子放到了邻桌。
希望有好心人收留它。
对不起,袁爷爷。我怀着愧疚地心情,咬了一口哈密瓜。
   虽然极不情愿,但是最后我还是把那个难吃的甜甜圈吃完了。  该死哦,就不该寄希望于这甜甜圈。心态爆炸了属于是,┭┮﹏┭┮
   在经历了不太愉快的早餐后,我的队友陆续抵达了。当时我还不知道昨天的通知是七点半起,便问他们,今天怎么大家都鸽子掉了?然后大家同样讶异地看着我,“我们来的时间不是挺正好地吗?”我忘了是谁说了句,(似乎是大刚),
  “七点半集合欸,兄呆”
  “啥七点半集合,七点半起床,你又没看通知了”
  ???????
  这好吗,这不好。
  老实说,我也不记得当时说的是,起床时间还是集合时间了,只记得一个七点半。
不过,按照正常人的思维,这个时间,不应该就是,七点半集合吗?哪里有给个起床时间的?多少沾点离谱了啊。
哎,好气哦。但是说归说,但是还是得照顾好队友。我给大家都冲了点999。在那种条件下,999其实已经可以算是饮料了。还能预防感冒,数一数二的好东西哟。不过也可能是因为当时的泡腾片太难喝了。蓝莓,笑死,*都不喝。
没想到,看到老父亲记错起床时间,吾儿不仅没有表现出孝顺,反而对老父亲不停使唤,一会又是拿个鸡蛋,一会又是加一点西兰花。搞得我这把老骨头几近高反。
(余宁一到餐厅,所有登山队的人便都看着他笑,有的叫道,“余宁,你又记错时间了!”他不回答,对小黑说,“两瓶热水,要一包999。”便排出三片蓝莓味泡腾片。他们又故意的高声嚷道,“你一定又忘看通知了!”余宁睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我今早亲眼看见你在群里七点半发‘怎么大家都鸽了’。”余宁便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“漏看不能算忘看……漏看!……登山队的事,能算忘么?”接连便是难懂的话,什么“高原反应”,什么“快爬”之类,引得众人都哄笑起来:餐厅外充满了快活的空气。)
  吃完早饭后,大家都准备收拾收拾出发。我们的车,九点开,所以留给我们小憩的时间并不多。我在回房间确认了一遍后,到大堂和队友们汇合。不知道是谁,在这个时候发出了“厕所邀请”,于是乎,登山队一队人马浩浩荡荡地上楼,涌向了厕所。
很多时候,上厕所并不是为了上厕所,仅仅是为了上厕所。那天我其实没有什么尿意,我进厕所也仅仅是去洗了个手。
但是对于不愿意透露姓名的郑逸炜同学,可能这一趟厕所之旅就没有那么平凡了。
必须承认,这个酒店的厕所门牌是有点问题的。它有两个厕所间,左边的一个,标志是男生,右边的那个,标志却是男女通用。所有男生都自然而然地走向了左边的单间。但是有一个男生走到了右边。
为了保护他的隐私,我不说是谁。
2021年8月3日  8:49 a.m,郑逸炜在女厕所被当常抓获
我确实没说,我写出来了。(滑稽)
To be continue

透露一下,你们队伍里还有人也犯迷糊进女厕所的,走一半知错就改。猜吧  发表于 2021-11-12 10:24
哈哈哈哈,笑死  发表于 2021-9-28 09:54
催更  发表于 2021-9-26 17:39
催更

催更催更

有一小段时间没有更新了,嗯。主要是期中考试太忙了,然后各种部门部门,八段锦,青协啊叭叭叭····
   好,发完牢骚,言归正传。虽有一点小波折,但是我们还是在九点准时出发了。我们住的地方位于格尔木的郊区地段,沿道路,一路上的街景都是低矮的平房。有种恍惚回到解放前的感觉。
   唯一有一些现代感的建筑是一座加油站。加油站前面有一个,我不知道应该叫什么,吹气娃娃?就是下面一个鼓风机然后上面一个玩偶在鬼畜。这个吹气娃娃看到我们来了,就开始扭动它“妩媚”身姿,妖娆地舞动着左手,似乎在诱惑着我们:“小美女小帅哥,快来加油呀!”,“哎,可惜了”,我把手伸进我的帽子,摸了摸我发油的头发,“我的油度已经爆表了了,就凭你?根本诱惑不到哥”。但是元宝和路华似乎被这个小东西诱惑过去了,也对着它挥手回礼。
   男人
   好吧,只是开个玩笑。 虽然但是那个吹气娃娃扭动的幅度确实很大。活脱脱一个羊癫疯晚期患者,
   后面的一个商店啊,更是重量寄。
   行至半路,老黄开始拍摄一眼望不到尽头的道路。我正津津有味地看着,不知是谁喊了声:“景鹏!”惊了,景鹏也来格尔木了吗?我们齐刷刷向右边看去,原来是路边的一家小店,叫“景鹏商店”。好家伙,没想到景鹏在格尔木也有资产。是之前来的时候偷偷开的?还是说景鹏其实是坐拥千亿资产的宇宙公司的公子?快进到景鹏全国连锁超市冠名厦大登协登山队。(笑)
   约莫开了十分钟,祥元接了个电话。在挂掉电话后,转身问杨晗:你的房卡还了吗?“还了啊”杨晗回了句。“应该,还了吧?”她坚定的表情开始闪烁起来。随着她把手伸进上衣口袋,脸上表情由不解,转为惊愕,再转为一个做了错事的小孩脸上的愧疚。看到这里,大家也都明白了。司机师傅也没有太刁难我们,直接调头回酒店取房卡了。🍔在一个劲地道歉,同时也说出了令人捧腹的名句:“这是我人生中第一次掌握房卡,我觉得我已经做的很好了,我甚至没有把淑丽锁在外面超过五分钟!”
   老实说,我觉得把人锁在外面就已经起飞了,更别说五分钟了。不过呢这也得看人。路华我觉得锁在酒店外面一晚上都没问题。甚至我觉得应该锁在车的后备箱里,直到认清自己的辈分再放出来。
  后来又是原路返回。为了调节气氛,元宝直接开启时光倒流模式。“诶你看这个楼,你看这个树”,路过吹气娃娃时也一样地和它挥手,当然,路过景鹏商店时,我们一车人为了配合他的表演,又同时表现(装)出了惊奇的表情。不过,搞怪归搞怪,这一通操作还是让车里充满了快活的气息。
  在出了检查站后,就是完完全全的荒漠,辽阔豪迈地纯粹的荒漠。水泥铺筑的道路在大漠群山间蜿蜒,城市中仅有方寸之地的黄土,在这里是绝对的主宰。相反,人类是这样渺小,这样不起眼。车行于大漠,犹蝼蚁缓行。旋风时不时卷起一阵尘土和黄沙抗议嘈杂的引擎声,远方沟壑的山丘则用沉默回应我们的到来,用刻满岁月流蚀的面容注视着我们一行人。是水,还是风,在他们的身体上留下了千痕万划,犹如一件件艺术品,庞大的艺术品。
  或许这正是时间告诉人类它的存在的方法吧。
  这三个小时的车程可不简单。海拔攀升两千余米,直抵西大滩。我一路上怕的要死,害怕我会在车上直接心肺俱裂,高反下撤。因此我卯足了劲保持我的清醒,缓慢地呼吸着,生怕什么小动作酿成了大错。期间我们下车了几次,比较有意思的是中间见到了一个环保站。里面有人在宣传一个公益活动,在青藏公路上顺手带走垃圾到易处理的场所。老实说我很佩服这些为了公益自愿坚守在高原之上的人。寒风,高反,低温,每一项都足以干翻一个壮年。但是我没有这种魄力,我甚至害怕我能不能活着抵达西大滩··
  不过所幸这一趟旅途没有什么大问题,我很平稳地踩上了西大滩的土地。巍峨的雪山近在咫尺。我依然小心翼翼地,上包,穿衣,每一个动作都是慢放。老实说,我当时太害怕了,也可能是因此导致的反差让我遭了一晚上的罪,这是后话。还有一个很巧的事情,我们抵达西大滩的时间刚刚好是12:34。
   那到了高原上,第一件事肯定要干饭嘛。教练把我们带到了一家当地的饭店。我本来以为高原之上的饭店都是极其简陋的那种,大帐篷,煤油灯。但是实际上,水泥房,亮堂堂。木桌子,水壶,厕所各种设施一应俱全。这条件,比我的宿舍都好。我和几位教练,元宝,路华坐一桌。一通折腾,点菜,搬椅子,等坐上位,服务生端上水,已经是一点多了。元宝给教练到了一杯水,教练推脱到:“肖老大,我们给你敬水才是”。哈哈哈,1.09pm,恭喜元宝喜提肖老大的称号。
   接下来的午饭及其丰盛。青椒炒蛋,大盘鸡,烤馍,还有飘香的茶水。要不是在高原,我就开始暴风吸入了。克制,克制。我告诉自己。但是手还是不争气地动了起来。心里想着,要少吃,可这大盘鸡还是一筷子一筷子地夹。也因为我没啥经验,以为初到高原状态还行就是适应高反比较好的了。不过,另一桌的人的状态似乎没有那么好。佩瑶和宇卿都不是很有胃口的亚子。或许是因为初到高原吧,我想。但是,我也没有预料到,这是我在高原上吃的最自在的一餐了。也是我在西大滩为数不多的快乐时光。
  饱餐一顿后,教练把我们安置到旅店。这旅店的规格远超我的预期。不知道怎么形容,简单地说,比我的宿舍好。快乐!我躺在床上,欣赏着窗外的雪山。稍加安顿后,元宝把大家集中了起来
  3.07 p.m,厦门大学登山队西大滩徒步出发
to be continue(maybe)

过了那么久,你是怎么能记住时间点的  发表于 2022-8-11 21:30
不过,另一桌的人的状态似乎没有那么好。佩瑶和宇卿都不是很有胃口的亚子。

你记错了,如果不是后勤妈妈拦着,我早就...

嗯?还有这事?【挠头】  发表于 2021-12-6 22:00
我也……,其实刚到西大滩的时候胃口好像还是很不错的,徒步回来之后就蔫儿了。  发表于 2021-11-22 19:36
就是想知道西大滩发生啥了。
(余宁一到餐厅,所有登山队的人便都看着他笑,有的叫道,“余宁,你又记错时间了!”他不回答,对小黑说,“两瓶热水,要一包999。”便排出三片蓝莓味泡腾片。他们又故意的高声嚷道,“你一定又忘看通知了!”余宁睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我今早亲眼看见你在群里七点半发‘怎么大家都鸽了’。”余宁便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“漏看不能算忘看……漏看!……登山队的事,能算忘么?”接连便是难懂的话,什么“高原反应”,什么“快爬”之类,引得众人都哄笑起来:餐厅外充满了快活的空气。)

这段笑死我了