厦门大学登山协会论坛

[江口湾] 2021.10.23-24海岛露营抒情队记——唐墨萱

2021.10.23-24海岛露营抒情队记——唐墨萱

海岛!海岛!

你知道然乌湖吗,那是我从初中就梦想着到达的地方。它坐落于昌都市八宿县然乌乡,十有八九的旅人路过此地,都看不到它的美,只能遗憾而归。只有在冬末春初冰雪融化的时候,湛蓝的湖水才可能昙花一现。
我曾经执着于那种美,只有在天时地利人和时才能享受的美,但是现在,我改变了想法。
然乌湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。那些,都是亘古不变的景。
我觉得把你们的欢声笑语比作如此景致甚是恰当。

故事要从那天在去漳州摇晃的船上说起。
不难想到,当我们在便签纸上写下想看星星和日出的一笔一划时,这些白纸黑字似乎注定变成火花中飘扬的木炭。
那个无光的夜晚,头灯惨惨的白光交错闪烁,身边挤满了浓浓的夜色和晚风。我记不得是谁了,他们都在重复这样一个道理:
旅行的途中不论美好的还是不好的,都是一种经历。日后回想起来时,也许你会觉得难过、悲伤、痛苦,但是这始终是一段难忘的经历,没有遗憾。

2021年20月23日,星期六,凌晨五点三十分。
我圆着眼睛盯着漆黑的床帘。
天还没亮,闹铃还没响,以往不够睡的清晨时间竟流逝的格外漫长。
床尾摆着小桌子那么高的登山包,两个漆黑的搭扣盯着我,邀请我。
我让它挎上我的双肩,破旧但结实的它用腰环怀抱住我的胯骨。直到几天后我还能感受到那个怀抱带来的踏实和疼痛。

与思明校区的队伍汇合时,我还有种飘忽的梦幻感。
下车的时候看到思明有好多可爱多女孩子,心里是很快乐的。在翔安呆久了,深深感受过男女比例的参差。
作为刚加入的新人,有种幼稚的欲望让我想要对大家分享我的对你们的第一印象。
因为人数太多了,想表达的也太多,这里先记录我们女孩们的内容。
婉佳是队长,很好记,也很好认,皮肤白到发光。初见脑子竟然里蹦出一个词,泼辣。澄清一下,绝对没有贬义的意思。她是个很称职很操心的队长,也是个谦虚的领导者。
肖桐,很高,笑起来的时候让人情不自禁跟着笑,迟到的时候跑过来的样子令人印象深刻呢。还记得很清楚,自我介绍的时候说可以叫她“大同”,天下大同的大同。她给我的花卷塞金针菇,我邀请她一同如厕。美好的相识也许并不总是那么文雅?
罗千,是我第一眼就觉得很可爱的女孩子。捡柴火的时候和我聊天,第二眼,也很可爱。跳浪的时候头发被海水打湿,笑起来带着酒窝的样子,很像从前在草原上看到的小羊,天生就是笑着的。好羡慕天天能看到小千的人。
刘洋,看着挺文静的,不成想心里有头小狮子。看到她在海里被扎破了脚还一往无前的样子,似乎是看见有一只不服输小狮子在对着海浪咆哮:“比比谁凶呀!”
李纳看起来是个可靠的姐姐。如果我有姐姐,我就想要这样的。我问姐姐,大白兔奶糖能吃吗?姐姐说:开包了没有。我说:没。姐姐说:那我不能决定。我哭了。
雨函脾气好又温柔,是个让人见了就很想关心的女孩。很幸运能和你同组玩游戏,希望下次外出还能看到你的身影。
莜璐好像没和我说过几句话。当然是因为我一向羞于主动和漂亮的女孩子搭话,不过谢谢后勤队长即时给我们分好吃的,我真是饿坏了。
彭艳小小的,也就比她的背包大那么点吧。她真的好厉害啊,在沙滩上走路的时候,为了不掉队,一直跟着我,走着走着就不见了。一看,又掉到后面去了,没一会儿又冲上来,手里还握着几个漂亮的贝壳,好玩。
李晗,我翻照片的时候才知道你叫李晗。看见你的时候总是皱着眉头拿着手机打字,我就知道一定是又在写流水队记了。这么想来抒情队记还真是轻松的多啊。

第一天的午饭是馒头花卷和各种小菜。
我竟然不知道花卷单吃能这么噎人,也不知道加了金针菇和火腿肠的花卷能这么好吃。这里由衷感谢给我们买配料的同学们,下次还要金针菇好吗,谢谢。
吃饭后我们做了自我介绍,奈何人实在太多,名字和知识一样进不了我的脑子。不过人嘛,都是熟悉熟悉就熟悉了的。
这是我第一次亲眼看到帐篷是怎么搭起来的,不禁要感叹设计的精妙和团结的力量了。那么多帐篷,像雨后的菇,五颜六色在沙地里冒出头,似乎不论什么狂风也吹不走它们。
说是海岛露营,其实是湾口的一片沙地。这里三面树一面水,正好面朝大海秋高气爽。

涨潮了。
大海面前的人是一粒一粒的,聚在一起,又分开。飘过来,又飘过去。
牵着手在海浪里是我们,跳起来,跌下去。初生的海鸟也是这样,笨拙地踏着浪,在浪里寻找宝藏和快乐。
我突然想起队伍里有一人名为海涛,杨海涛。
海涛看海涛,倒是有趣。

我本来不准备下海的,嫌麻烦。大同和我说,这次不去,也不知道以后什么时候有机会了。我犹豫良久,终究是去了。幸好,若是不去恐怕要后悔良久。
刚入海,海水是凉的。
我原先不懂为什么大家要牵着手跳浪,直到被一阵海水猛的扑在沙子里,才知道我们的手臂竟是船的桅杆,不牵着,船会翻。
跳浪在汉语里,浪是作动词用的。
宋庞元英《谈薮》:“驭者云:‘满山皆猴也,数以千万计,行人独过,常遭戏虐,每羣呼跳浪而至,攀缘头目,胸项手足,衮成毛毬,虽有兵刃,亦无所施。’”虽然语义不同,想来竟有些像对着海浪蹦跳大吼的我们。
浪打了人,倒是知道给个甜枣,与人亲近起来了。
站起身,衣服皱巴巴贴在身上,风吹的人瑟瑟发抖,恨不得赶紧回到海浪的怀抱。
再钻进浪花里,海水是暖的,我们转眼就是朋友了。
我,罗千,雨函,刘洋,李晗。我们拉着手,面对着大海,组成一艘迎击风浪的船。
明睿是站在灯塔上的守望者,不远不近地看着,在我们翻船的时候拉我们起来。
后来所有跳浪的男生女生一同拉着手向前跳,大家跑向浪头的时候,我几乎已经知道我注定是要被这个大浪掀翻,但仍是无所畏惧。后来看到录像,我像傻子一样奔跑向大海,然后一个平地摔跤的样子,没那种想象中的义无反顾了,倒是有些滑稽搞笑。
两天后我在浴室里从头皮上洗掉一粒粒的盐巴的时候,海的味道仿佛还在身边流淌。海水在嘴里不是咸而涩的,是甜的香的。皮肤被磨破的伤口现在还迟迟没有消去,也许是身体希望我记的更久一些吧。

下午的文建活动。“文”这个字倒是显得不合适了,不如武建来的合适。
木头人,跳马,扔沙包。小时候的游戏统统变了花样拿出来,竟也没觉得幼稚。我们光着脚站在沙滩上时,年龄一减就是十几岁,玩的乐此不疲。
大自然真有一种神秘的力量,把人从人情世故里生生扒出来,变成一个懵懂的小孩。
我们笑,我们跳。昨天的疲惫和焦虑,就留给明天吧,今天我要做个小孩。
天一直是阴沉沉的,但是笑声没有因为阳光的缺席而减少半分。

天黑时,我们有幸享受到一顿非常美味的大锅面。
所有的食材下到锅里,在柴火上烧的滚烫,渐渐,风吹散了它的香味。
感谢竞韬和逸炜两位主厨,和所有忙前忙后为大家做出的两大锅美食的人。由于我不吃辣,一直眼巴巴蹲在清汤锅等食物。竞韬一看就是个煮面老手了,举手投足间都是辛酸的经验,连尝试味道的样子都那么严谨肃穆。

由于没有机会围着篝火夜话,我们打开头灯开了一个小会。
所有人都分享了自己的感受,新队员的真情实感,老队员的谆谆教诲,在瑟瑟冷风中温暖胜似篝火。
“大家对这个天气可能有点失望,因为不是晴天。晴天也可能没有日出。写愿望的小纸条上很多人说自己想看日出,看星星。其实不论美好的还是不好的,我们都会觉得这是一种经历。日后回想起来可能会遗憾,但是绝对是值得的。”
“很多老队员说自己来这边摸鱼,其实,真的没有,如果大家都摸鱼的话,这个事情是怎么办下来的?”
“跟大家每一次外出,虽然有时候是同样的路线,但是和不同人有不同的回忆,还是很开心的。”
怎么会遗憾,有你们在,每分每秒格外贵重。

第二天,我们吃过早饭,收起行囊,向远处高高耸立的那片山崖进发。
穿着运动鞋在沙地上走,一不留神就一脚踩进海水蚀出的小溪里。
我只好把鞋子挂在背包上光着脚走。鞋子和空瓶子在背包上一晃一晃的,多了些风尘仆仆的味道。
到山脚下时,我细了脚穿好鞋子,远远看到牧牛人挥着鞭子赶来一队牛群,带着他们进山吃草。后头跟着一头小牛,甩着尾巴亦步亦趋。
我们也跟了上去。
土做的路边都是黑色的、半干的牛粪,我突然想起来,牛粪在以前是一种很值钱的东西。就像总是有人说别人走了“狗屎运“,狗屎在旧社会的农村是可以做肥料的,是稀有的好东西,踩到了还要说一句运气好。牛粪也可以做肥料,还可以做燃料,甚至是饲料。现在藏区的居民还有很多是用牛粪烧锅庄的。听说当地人还会把收集的牛粪晒干堆成饼状放在围墙边,如果堆的越多,说明家里越有钱。牛多,牛粪也多。我的思绪飘远了,心想着不如捡点回去,这是黄金,是钱……

很快登顶了,大家把包卸下走到悬崖边,向下望去是交融的海和石。
我一直对玄武岩情有独钟。
玄武岩,Basalt,是从地底喷发的岩浆冷却形成的。它的质地比一般的岩石都要致密,由于主要成分是基性长石,颜色是厚重的黑色。
顺着一根绳子爬下山崖,就能触摸到这种厚重的岩石。我从小就知道,地球和月亮的海,海底都是这种石头。触摸着它,感受那种奇异的温度,是在和大地交流。
海浪拍打着起伏的岩石,奏响一曲原始而动人的旋律。这种声音是不是能够涤荡所有的灰,天地的色彩都变得饱和。

中午我们在漳州的一家饭馆聚餐,我不期然发现了协会抢饭吃的传统。
以前总是很少经历饥饿,我实在无法想象一个菜刚上来就被抢完的情景。多亏了协会有纪律,要等前三个菜上齐才能动筷子。尽管如此,菜和饭消失也就是风卷残云的事,大家不约而同,纷纷起立去别的桌子抢菜,三个桌因此从某种程度实现了资源的合理分配(?)。
乘船回岛内便是最终一站。我下船时回头看了一眼,船的名字叫“学习号”。繁体的,很端正,学习雷锋的学习。
这一趟,确实是学习到很多。
我们站在码头边,拍下最后一张合影。晨晖最后一次一脸紧张到扭曲地按下快门键,然后飞奔过来和大家合影。

离开江口湾后的每一天,我忙的团团转,却始终都有一种混沌在心里盘旋,抓起一把沙子,看着它从手里慢慢流逝,似乎有什么就要握不住了。仔细想想那竟已经是一种遗忘。
于是我赶忙提笔记录,试图抓住已经渐渐扭曲朦胧的记忆。
写完这段话时,我心里油然的竟是庆幸。庆幸有你们,即使没有难得一见的日出,即使错过篝火噼啪的夜谈。
你们是岗日嘎布雪山,是阿扎贡拉冰川,是伯舒拉岭。你们教会我不要执着于然乌湖的昙花一现,因为还有那么多快乐和美景是永远存在那里,等着我去发现的。

如果下次让我写对旅行的愿望,我会说:唯愿尽兴而已。

图片 1.png

晨晖最后一次一脸紧张到扭曲地按下快门键
哈哈哈哈哈哈,太幸运了,又在抒情里留下了自己的名字
大自然真有一种神秘的力量,把人从人情世故里生生扒出来,变成一个懵懂的小孩。
我也有这种感觉,大自然没有评判,让我们觉得身处于巨大的包容之中
墨萱的文字里面好像有一种温柔的光,想必也一定是一个可爱的女孩子,迫不及待想要认识你啦~

超好看超可爱的女孩子,你来外出你就看见啦  发表于 2021-11-18 21:38
云顶就能见到了  发表于 2021-11-6 16:39
墨萱把女孩子都写得好美好啊!
在翔安呆久了,深深感受过男女比例的参差。

这是真的,难得去翔安体训一次,居然只有我和墨萱两个女生,有被翔安的男女比例惊到,但幸运的是还是认识到了墨萱这样美丽可爱的女孩子。印象比较深度是本部的体训总是很热闹,一簇簇的说话的人,让我总是不知道该听那边的人说话才好。翔安嘛,人也不少,但可能是缺少了女孩子的调剂,总觉得闷一些。但是不得不说,翔安热身时“厦大登协、贴近自然、挑战自我、勇攀高峰”的浑厚的喊口号的声音,以及提踵时搞怪得让我笑得不停的自我介绍的腔调,还有艰难却有趣的背对背静蹲,是真的爱了爱了。

我去过分,看见我就走  发表于 2021-11-8 20:10
那次本来我也去了,结果看到了你,觉得女生凑够数了,就走了  发表于 2021-11-7 14:08
好动人的抒情,看着竟有些泪目
我一直对玄武岩情有独钟。
玄武岩,Basalt,是从地底喷发的岩浆冷却形成的。它的质地比一般的岩石都要致密,由于主要成分是基性长石,颜色是厚重的黑色。

厉害厉害,基性长石都出来了,欢迎去海洋地质看更多石头
写得真好呀!
队友能看到自己的名字出现在别人的故事里面一定很开心