厦门大学登山协会论坛

[江口湾] 2021.10.23-2021.10.24江口湾海岛露营队长总结——江婉佳

登录/注册后可看大图
2021.10.23-2021.10.24江口湾海岛露营队长总结——江婉佳

从海岛回来已经半个月了,队长总结迟迟没有落笔。一方面是着实安排不出来一段安静完整的时间供我思考回顾,更主要的原因是,我大概十分清楚自己并没有做多少事情,写总结也写不出个所以然来。但就我个人而言,还是很想留下些什么。
        又把大家的总结细细看了一遍,还去把和竞韬的聊天记录翻了个底朝天,这才稍稍有些头绪。
        于是就有了这些文字。
        谨作纪念。

登录/注册后可看大图

属于是很伟大了!

婉佳的文笔如其性格一般直爽,读来好不爽快

【个人总结】

今年我和海岛的故事要从一条微信说起。
       “婉佳,有兴趣做海岛露营的队长吗?”
       10月7号傍晚,野外组的路华问我这个问题的时候,我是一口回绝的(哈哈哈),毕竟我对于队长的职务毫不了解,对于海岛这一次外出也仅仅有一次游玩一般的体验,根本谈不上什么经验,让我去统筹整场外出,属实是为难我了。
       “竞涛可是很推荐你哦”,路华说完这句话(以及第N+1次打错杜叔名字),我才大概明白了一些。这个问题原非空穴来风,我也不好怠慢,回复说我可以给叔做副手,当个名誉队长。说完还跟了一句我去跟叔斡旋斡旋,可不敢打包票,生怕自己断了后路。
       去问竞韬,回复简单粗暴:“冲”。
       这时,我才隐约意识到,海岛露营真的来了。

去年跟着竞韬做文建,今年跟着竞韬做队长。
       想起去年的海岛之行,我的任务着实轻松。对职务毫无了解的我报名了文建,以为是一场挑战,没想到是搭上了顺风车。整场外出印象中我唯一的工作量就是把杜老板的手稿整理成电子版,发一篇文建总结帖,毫无技术含量可言。(今年的文建大小将就很辛苦,出人出力还牺牲了自己的玩耍机会,可惜篝火晚会泡汤了,但还是要向文建天团致以敬意哈哈哈哈)今年竞韬推我出来,也不晓得是咋想的,我不过是个啥也不是的文建秘书罢了哈哈。
       提到去年的海岛露营,不妨再多说两句。一场外出下来,很多人对我都没什么印象,我对大家其实也是。当时刚来协会,还怯生生的,在队伍里又是年纪最小的,不太愿意主动和人交谈(限定版·社恐阿瓜)。加上我打小玩游戏就很不厉害,当时看到老队员们玩闹的热火朝天,也只觉得和自己没多大关系。当时沉浸在自己的小世界里,没和几个人搭上话,倒是拍了不少好看的风景照。尽管如此,一年过去了,我对于海岛的美好初印象却是丝毫没有消褪,这大概就是海岛和登协特有的魅力吧。
       今年不一样了,我成为了所谓的老队员,也不知道给大家留下了怎样的印象。身上带着任务外出,又是全新的体验。去年篝火晚会的时候,老队员们对于海岛、对于协会的许多的肺腑之言,对当时我来说属实很难理解,但经历了这次海岛再回想起来,许多话语都能够切身体会了。去年固然一身轻松,但好像什么也没留下;今年一路挂念着各项琐事,随疲累一同留下的却是深刻而珍贵的共同经历。

真的非常感谢队伍里的老队员还有队长们,新伙伴们的配合也让整场外出顺利不少。
       竞韬就不用说了,前前后后基本都是他在操队长的心。
       还是说一下吧。去年他做队长,我报文建,今年好像职务互换了,又好像没有。
       10月11号,手足无措的我找竞韬在勤业碰头,和去年文建碰头在同一个位置。一顿饭下来,其实也没聊什么,但心中的焦虑已经消减许多,大概是感受到了竞韬对于海岛一如既往的负责吧(属于是责任队长了哈哈),于是接下来几天的课堂就都献给了海岛的报名安排。
       12号凌晨两点半,报名帖初稿完成;上午十点半,报名帖正式发出。为了给新人留够体训次数,特意抢在破冰(本来是有的)之前发出来,也把截止日期延后到下一周周三(10月20日),给大家留了三次体训的机会(虽然对于最终结果好像影响不大)。报名帖发出之后,海岛倒计时就正式开始了。
       从一开始外出时间的选定,报名帖发布的细节,到后来报名信息逐渐成型,敲定人员职务安排,还有出发前装备和后勤的落实,外出前的最后一次小会……翻着和竞韬的聊天记录,所有画面一一闪过,它们存在于我紧张的生活中,点缀着、充实着。
       还要好好感谢一下小黑,领队的工作着实可圈可点。
       周四海韵水果捞局接近尾声的时候我们聊起了海岛报名的事情。小黑爽快地答应了我的邀请,翻出报名帖:“需要我做什么职务,我就直接报了。”每次回想起来这一幕,都觉着说这句话的小黑简直酷爆了。
       把领队安排给小黑之后我就没怎么再操心过。联系包车、踩点码头、打印队员手册,小黑都做的非常漂亮。看了几遍小黑的职务总结后,仍然会心生感慨,队伍有如此靠谱的领队着实幸运。(实无拉踩之意,晓昱万不可多心哈哈哈)
       接下来要好好感谢我们的后勤队长和装备队长了。
       筱璐前不久才结束仙灵旗的后勤队长工作,本也想让她休息休息,安排罗千来做后勤队长的。可惜千儿学业繁重都不一定有空参加海岛,自然不能把后勤强加给千儿,于是筱璐作为经院人的财务执念就被我无情打消了。
       小鹿队长上任后,便开始认真着手后勤计划的研究。图片展的时候看见筱璐在翻往年后勤计划表,当时心想筱璐可真靠谱,咱们的大餐有着落了哈哈。
       翔安那边本来安排杨晗作为后勤分队长,不过后来临时有事退了,就交给了明睿,明睿也非常靠谱,翔安思明的后勤完成的都很好。
       余宁和路华都是思明装备队长的不错人选。鉴于路华刚带完仙灵旗外出队伍,想让他歇一歇,况且大家都十分期待路华的抒情队记,就安排路华做了抒情,却没想到路华反而更加操劳,下文会单独致谢小将。
       言归正传,余宁的装备做得很过关(虽然在营建的时候差点因为表意不清把竞韬吓坏哈哈哈),不过余教练还有其他许多繁忙公务,导致有的时候分身乏术,也是辛苦余队了。
       翔安安排给宇卿分管装备,执行力也非常强。宇卿出发前和逸炜仔细清点了装备,也为我确定队伍人数提供了很好的数据支持。
       对了,路华小将在这次海岛可谓是同时干着文建、装备和抒情三件大事儿,得好好感谢一番。前面说了本来想让忙碌的路华歇口气的,结果余队把分发装备的大任交给了路华(余队这里要扣上几分哈哈哈),路华自然是没有辜负余队的信任,极其认真负责(甚至还有余力帮晨晖领了包,哈哈)。出发前路华被竞“涛”点进了文建小分队,又成为了身兼重任的文建小将。文建的时候和罗千都放弃了自己的玩耍机会,分别在小组里做裁判,属于是很伟大了!
       所有新老队员都为队伍出了很多力,许多人为了完成安排的任务、顺利参加海岛露营甚至做出了很多牺牲,在此表示真挚的感谢!!

现在看来,海岛出发前的安排工作也算是按部就班顺利完成,但当时其实对于所有事情都感到未知而无力。事实上,直到23号凌晨一点我第四遍装包的时候,我对今年的海岛仍然忧虑重重。我在想公交和轮渡能不能刚好赶上坐下、包车能不能踩点衔接,在担心天气会不会突然变化、潮水会不会按时褪去,在考虑晚饭能不能如期开始、第二天行程能不能继续优化……什么都不知道,什么都不确定。或许唯一确定的就是,我们会整整齐齐、满怀期待的踏上旅途。

竞韬说他也就全程动动嘴,还是你用按摩和八婆婆贿赂的。有一说一,呱队yyds  发表于 2021-11-7 22:09
水楼打卡

爬楼打卡  发表于 2021-11-18 15:58

打卡水楼

笑死 你俩好搞笑 (让我也水一把)  发表于 2021-11-18 15:58

职务总结未完待续——
会唱歌的噜噜 发表于 2021-11-7 21:25
婉佳的文笔如其性格一般直爽,读着好不爽快

晨晖的文风如其作品一般真诚,看着好不欢欣
江婉佳 发表于 2021-11-7 21:15
去年他做队长,我报文建,今年好像职务互换了,又好像没有。

去年我做队长,呱是队长秘书;今年呱是队长,我做队长老板。看起来好像一样,又好像不太一样。

可不敢做队长秘书 咱就是个小小的文建工具人(doge  发表于 2021-11-7 22:15
哈哈哈当队长也不用事事亲力亲为,找到合适的人做对的事就非常称职啦
鼓掌鼓掌!
阿瓜真棒

哈哈哈哈哈几个队长还有领队都太给力了属于是  发表于 2021-11-11 14:39

杨洲 发表于 2021-11-8 11:13
哈哈哈当队长也不用事事亲力亲为,找到合适的人做对的事就非常称职啦
鼓掌鼓掌!

哈哈哈哈哈谢谢帐长滴鼓励

出发之后,一切都好像按下了快进键。公交、轮渡、大巴、徒步,好像只不过卸了几次登山包,再背上时,我们已经到了营地。
      营地比起去年多走了几条排水管,环境不比去年。铺地席分午餐的时候记得哪个男生跟我强调了好几遍这里的味道,我无言。馒头花卷不时被苍蝇光顾,好在大家风卷残云反而没给它们留多少机会。吃得跟去年差不太多,但好像大家分成了两拨,一波凑在地席边上,一波坐在管道上。天慢慢转晴了。
      按照之前和竞韬商量过的,收拾完午餐,先安排捡柴和营建,然后自由活动,等过了潮水高位再开始文建。帐篷数量充足,有几顶守夜人员预订的还被搭在了离海更近一点点的小高地(虽然第二天一早被前来晒网的渔民催命连环赶哈哈哈),分完帐就安排大家自由活动,约定三点准时集合文建。
      两周没睡好觉的我赶紧抢时间钻进帐篷,为下午的文建和夜里的守夜养精蓄锐,迷迷糊糊中听见隔壁帐小鹿和琨哥在激情唠嗑,过不多久又听见竞韬过来叫大家海边走走,缓了缓神,顺即出帐。

天是阴的,风吹得我们裹紧了外套。但海里的一行人手牵着手,一身短装浑身湿透,仍然兴致高涨,朝着海浪发起一轮又一轮的挑战,真好。
      去年的我也在跳浪之列,被海浪一次次扑倒,又被不同的手一次次拉起来。当时还叫不出身边人的名字,倒先纷纷感受过了大家手掌的温度,每每当海浪迫近,手掌甚至能感受到分明加重的力道。即使仍会被大浪扑倒,心中却毫无畏惧,大概是已经知晓,哪怕我对于眼前的海浪毫不躲闪,身旁初识的伙伴也能稳稳把我拽起。那是我第一次感受到登协的力量。
      今年岸上倒是坐了不少人,也可能是因为去年的我无暇关注海浪之外的一切。我和筱璐手挽着手,看着竞韬在跳浪小分队后方激情(瞎)指挥,不亦乐乎。大家随着竞韬的口令向大海飞奔,又消失在海浪之中,随后一个一个狼狈爬起,向身边的同伴伸出手,再成一行。冲、倒、起,冲、倒、起,倒是很生活。
      原来在岸上看到的是这般景象,果然比午觉有趣多了。过不多久,大家就上岸更衣,准备下去文建了。

文建游戏非常丰富,我的积极性和参与度比起去年不知道翻了多少翻。以下就且算是前任文建秘书迟了一年的文建个人总结吧哈哈哈(流水账警告)。
      先给海绵宝宝队点个大大的赞!要不是篝火晚会遗憾取消(我甚至还听信杜叔威胁准备了节目),我们就可以接受大大的奖励了,太可惜呀太可惜!作为第二队,我们可以从第一队的表现中分析不足、学习经验,也不用接受第三(卷王)队的压力迫害,可谓是绝佳的出场位了。
      第一队玩红灯绿灯小白灯的时候,我们发现转身之后就一定要开始喊口令,不然会让大家钻大大的空子(雨函实惨),改进之后频频回头的我 属实是体验了一把随意把握淘汰局面的快乐。
      排兵布阵这个游戏听起来容易玩起来难。看前一队玩的时候就发现路太窄,而且一人指挥根本无暇顾及两头,在跟文队反映之后加宽了路线(第一队的初试作废了sosad),然后偷偷跑过去叫我们队的两位蒙眼勇士脱掉鞋用脚探路,感觉是正确的提议(哈哈哈)。我们队员非常给力,依靠小黑时断时续的指令以及顽强的自力更生能力顺利完成。倒是筱璐闯关的时候给我留下了深刻的印象。躺着卷队的余教练一时分身乏术,把筱璐一个人撂在阵里动弹不得,筱璐蒙着头本身就有些踉跄,又因为穿着靴子感受不到地上的凹痕,被余队撂下之后属于是一整个大慌张了,我只好跑过去给亲爱的“竞争队友”扶了一路。我架着筱璐稳稳前行,余队在另一边瞎指挥(狗头),这个游戏我虽然尽量没有给筱璐提供太多指示,但还是属于是一整个大叛变了(余队快来反思以及致谢!)。
      跳马环节我知难而退,队员们超级无敌大给力!还有,小黑把自己的上场机会留给了别的兄弟,又是一个伟大的举动!(最后鞭尸一下小鹿,嘘——)
      然后是你演我猜,感谢队友们给我机会让我参与!明睿反应巨快,听到歌或者故事的题目就开始表演。这个环节的美好体验与文建大小将的优质曲库有根本的联系!印象中纳纳和晨晖在好几题猜成语的时候都脱口而出,属于是颇有文化底蕴了!
      接下来的画面定格也完成的很快,手机连拍是个好东西~
      丢沙包的时候我们几个饿了就准备回去整晚饭了,加上场地篝火还遇到了点问题,就没有参加最后的游戏。海岛文建告一段落。

江婉佳 发表于 2021-11-12 17:08
7      文建游戏非常丰富,我的积极性和参与度比起去年不知道翻了多少翻。以下就且算是前任文建 ...

海绵宝宝yyds

我也觉得,海绵宝宝队yyds  发表于 2021-11-18 21:21
       文建结束之后就是生火做饭了。今年遇到了很大的一个问题,就是由于管控加强了,不允许我们在营地附近生火了,尤其是篝火被强烈禁止(感谢小黑利用本地口音加成帮队伍沟通打探),所以今年海岛没有篝火晚会实属遗憾。吃饭的话杜叔的番茄锅比较顺利,我们的辣锅速度稍慢,开锅之后大家也有些手忙脚乱,我就放弃自助的想法来盛火锅了,但是好像分配的不太均匀,不好意思哈哈哈。
       吃完饭大家帮忙收拾完就又迎来了一段尴尬的时间,好在明睿提议去赶海,沙滩走走属实惬意。没有篝火,开总结会也只能从简从速(总结会感觉就听了很多套话哈哈哈哈哈,还有一些十分奇特的提议)。
       总结完大家回帐自行娱乐,其实这种娱乐(牌局桌游)在协会(日常轻松外出)我认为不是很合适,但是迫于条件就只能这样开展,可能有点担心这种(“纸醉金迷”的)娱乐方式会让大家对协会有些误解吧。
       聊到这了,干脆再展开说说吧。本来想在职务总结里再提的,刚看到了几篇新鲜的云顶总结,也有提到队伍纪律的问题。一开始觉得可能是我的年纪比较小,或者是个人风格过于自由,总觉得今年的队伍气氛不同以往。但是结合仙灵旗和云顶复盘,才意识到可能不全是我的个人原因,在任何时候,对新队员强调协会的规矩都是很重要的。从准时准点、令行禁止,到三道菜的规矩,外出过程中我时常感到无力,也有一些隐隐的担忧。回想自己去年初来乍到,对前辈们格外尊重,对协会的规矩也都带有敬畏,总觉得一切都顺理成章。今年成为带队的人,倒发现好像并非如此。一是面对着大我好几岁的新会员们有些挂不下脸,二是有的时候也有人不太买账。不过话说回来,这些东西大家在协会多参加几次外出也能理解,我现在说或许有些操之过急了。

没有篝火,也就没有安排守夜。第二天一早被当地渔民赶着收帐装包,徒步、活动,赶路、聚餐,然后解散。海岛一波三折,总算告一段落。
       回到学校已经筋疲力竭。一口气睡了十六个小时,身上的疲惫仍未消褪。交代一些后续安排,便开始构思总结。文至此处,该开始职务总结了。