厦门大学登山协会论坛

[白鹭洲公园] 2021.11.7 白鹭洲公园定向越野活动总结——熊佩瑶

2021.11.7 白鹭洲公园定向越野活动总结

熊佩瑶

趁着今晚有一点空,把总结写了吧,我觉得这可能是XUMA史上最快出炉的活动总结嘿嘿。

领到这次的定向任务,是在我刚答应淑丽进部长会的时候。那时我还有许多顾虑,例如对自己定向技术的不自信(因为我一直以来都只顾自己跑图,不常独立组织定向活动,并且关于OCAD软件和电子计时系统的使用还不是很熟练)。但对定向的喜爱还是让我走上了这个似乎注定属于我的位置,也因此有了这么一次活动的产生。

10月上旬开始写策划,思考着要弄一点和协会以前的定向不一样的玩法。最开始,我把活动地点定在了中山公园,后来在一次踩点中发现中山公园里面很多地方仍在施工,于是出于安全和画图方便的考虑,地点改成了白鹭洲公园。

接下来去找老谭(定向队教练,定协指导老师)要了一份白鹭洲公园的底图(顺便提一下,底图是厦门理工学院的何祥绘制的),在某一节水课上完成了全点图和两条路线的设计。后续去白鹭洲公园踩点,惬意地走在草坪上,觉得这个地点改得真是好。周日的下午,公园里面,黄发垂髫并怡然自乐,没有太多游客带来的纷纷扰扰。

在技术方面,我打算采用电子计时系统,让大家体验一下更好玩的装备,于是去找定协借设备,老谭答复“没事儿,尽管用”。但我对这一套系统的操作不太熟悉,又腆着脸皮问“能否贡献一枚免费劳动力?”“哈哈,那会长去吧”。就这样,我的好学弟刘浩楠同志光荣地成为了这次活动中我的外调副手,任劳任怨,不求回报。

很快到了活动当天,也就是今天。一大早,学弟给我打电话说白鹭洲公园未经申请不允许挂点标旗。此时再去跑申请显然已经来不及,协会里用于外出标记的蓝丝带数量也不足,忽然想起定协基地里面有许多以前办比赛时剩余的警戒带,可以作为临时的标志来代替点标旗,于是事情似乎完美得到了解决。结果下午发现负责拿警戒带的同学又忘记带剪刀了,所以最终还是没有用上标识物。或许也是因为这个原因,大家纷纷反映找点的时间比在路上奔跑的时间还长。

回到中午的时间线,我们在群里约定三点半集合,结果大家都提前了一段时间到达。我忙着调试设备和布点的时候总有些心慌,担心我的准备工作没法在所有人到齐之前完成,因此我机智地让慧慧先把全点图发给大家消磨消磨时间。不过,三点二十左右,准备工作就顺利地完成了,真是万幸。

后面的活动进展非常顺利。预计讲解25-30 min的定向知识,实际应该花了约35 min。第二阶段,大家的跑图和找点的能力都比我预想中厉害。我原本担心没挂点标旗会导致一些点位不一定能被找到,实际上最终大多数人的成绩依旧是有效的,这就必须给所有人一个大大的赞了!

傍晚的日落余晖和晚霞是今天的意外收获,但比晚霞更让我感动的是,活动结束后许多人主动帮忙收点,这减轻了我和浩楠的大部分工作量,非常感谢大家,是我们共同书写了这次活动的happy ending!

还想说,这次活动大家的开心和肯定,就是我最大的欢喜。以及对于大家下次“跑更大的图”“找更复杂的点”“挂更明显的标记”“遇上更凉爽的天气”的愿望,我们会尽量安排,期待下一次定向再会!

【简洁版总结】

活动前:策划——踩点——绘图——发帖、报名——找队医、财务——建群——发定向资料、收承诺书

活动日:提前到场——调试设备——布点——讲解定向知识——跑图——复盘、收点——统计成绩、发放奖励

【致谢】

竞韬:队医,且帮忙准备了比赛的奖品(协会周边)。

肖桐:财务,负责收报名费、购买保险和报销打印地图的费用。

小黑:作为没参加活动的编外人员,帮忙打印了地图。(也正因为他没参加,所以才能把地图提前交给他,定向的习惯是要避免地图的赛前泄露)

老谭:提供底图

浩楠:调试设备、布点

最后的最后,愿XUMA与XMUOA友谊长存,预祝“129”合作顺利!

because it is there.png

财务相关.rar

397.68 KB, 阅读权限: 255, 下载次数: 0

定向知识讲解.docx

99.96 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 0

厦大登协11.7白鹭洲公园定向活动策划.docx

21.79 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 0

白鹭洲定向活动人员信息登记表.docx

17.88 KB, 阅读权限: 255, 下载次数: 1

PS:这次布点的时候,有的独立树树干较粗不方便挂点,所以挂在了旁边的灌木上,导致大家在找这个点位时花了一些额外的时间,下次这种情况记得要提前向大家说明。(或者另一种解决方案是,画完图之后再去踩一次点,观察所设置的点位是否方便挂点,另外检查点说明表里面可以提供更详细的信息。)

PSS:还是布点,有一个点位我竟然忘了锁上,保洁阿姨浇水的时候为了避免弄湿点签就把它藏起来了,感谢肖桐帮忙询问了阿姨,并且使点签归位。

PSSS:因为没有挂点标旗,因此该成绩及排名仅为奖励依据,不能作为下次定向活动前设计线路长度和估算用时的参考。
肖桐 发表于 2021-11-8 11:10
后来才知道白鹭洲公园分西侧和东侧两部分。这次不知是精心安排,还是天意,在西侧跑点,路过半圆形音乐广场 ...

在西侧跑图,一方面是因为我只拿到了西侧的底图呜呜呜,另一方面是有一次去踩点的时候也是日落时分觉得景色甚是好看,于是在江边的广场附近设了一个点,也想大家路过的时候看看~
哇塞,佩瑶太棒了,看了你们的照片我都在后悔没去,都怪监考
zuni 发表于 2021-11-8 20:13
哇塞,佩瑶太棒了,看了你们的照片我都在后悔没去,都怪监考

嘿嘿嘿,这次活动算是天时地利人和吧