厦门大学登山协会论坛

[江口湾] 灰色的海,彩色的记忆

灰色的海,彩色的记忆
序言:想要一起拥有关于海和青春的记忆
我待海岛露营久矣。来协会也一年有余了,外出也去了不少次,然而每次基本上都是负重拉练,背着沙子哼哧哼哧地走在各种地上,关键是当初我还有机会去海岛的,协会最轻松最火爆的外出啊,结果因为屁大点的事给耽搁了,一想到这我就忍不住悲从中来,捶胸顿足。所以当晨晖问我今年要不要去海岛时,我几乎是咬牙切齿的说:“去,必须去!今年什么也无法阻挡我去海岛!”海岛之行遂盖棺论定。
除了去年的遗憾之外,对海的向往也是海岛的执念之一。协会里的元老游游曾说过:“有水的地方就有灵气。”我深以为然,水利万物而不争,纵然是在几千米的雪山之上,依然可听见融水的奔涌声,让人在禁区依然能感受到生命的活力。而对于我这样来自群山之中的人来说,海的吸引力更是难以抵抗。海纳百川,世界上各地的江河溪流,跨越几千几万里,就像一起露营的人们,带着自己的故事,汇聚到一个地方。海的浩瀚,海的包容,海的永无止息的浪涛声,都令我神往。
所以,趁着尚且未老,身边人尚未离别,想要去海边,一起拥有关于海和青春的记忆。
启程:命中注定的相逢
出发前一个星期就在排除各种障碍了,训练?翘掉;开会?推走;聚餐?鸽了。。。。天晓得为了海岛我熬了多久夜去赶作业,忍辱负重主动去接各种工作,终于到周末的时候那叫一个扬眉吐气,简直忍不住仰天大笑三声,然后直接飞行模式开两天。虽然中途不知怎的被抓去做了文建,还被点成了小将,摸鱼之行突增波折,但好在今年没什么狗屁倒灶的事情绊住我去海岛的路。
总之,苦熬一星期,快乐去海岛。周末当晚,我怀着激动忐忑的心情睡下,辗转反侧,夜不成寐,浮想联翩,寤寐思服,第二天一大早就醒来收拾东西了,这世界上能让我主动早起的,也就协会的外出了。然而事实证明我就天生是个踩ddl的,虽然起了个大早,但还是注定要跑着去集合。晨晖和余宁也是两个神经大条的人,离集合只有一两分钟了还和前来送我们的佩瑶谈笑风生,直到我提醒他们两个大家才一起惊恐地跑了起来。
好在集合点是在靠校门这边,不然还得跑个楼梯那可就真得要我的老命了,也亏得这样,当我们仨气喘吁吁地到达时,尚未迟到,免去了皮肉之苦。公交站翔安的人已经过来,一张张或新或旧的脸映入眼帘,不胜唏嘘(实际上是喘几口气)。等喘过来时瓜队已经开始用她的大嗓门儿开始点名了。老老实实签完到之后结果发现少了一人,大家起哄起来,结果发现是财务肖桐。俗话说得好:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”得,老老实实等财务吧。肖桐赶过来时和我来时如出一辙,上气不接下气,我不禁有点感同身受,但还是开心地让旭东记下了第一笔俯卧撑的账。
之后公交前往码头不提。
码头买票,得知最近一班船需30分钟之后才出发。趁此良机,竞涛拉着我和罗千密谋文建事宜,期间多次有人妄想刺探计划,但都被我们毫不留情地赶走了。第一个团建任务就落在了我的头上,可正当我摩拳擦掌正准备开始时,却恰逢排队坐船,遂罢,且留船上进行吧。
船上人坐的有点分散,不过好在可以多面开展。磕磕碰碰骗完大家写完愿望,随即把小纸条统统收入囊中,之后竞涛带着我和罗千去对面舷窗边来分配小纸条。
文建的好处之一就是像像小纸条这样的东西可以一睹为快,嘿嘿,为了更好分配嘛。这是个极普通的上午,极普通的海面,不似神话中摩西开海那般波涛汹涌,气势磅礴;也没有巴金笔下《海上日出》那般水天一色,旭日初升。但这个极普通的场景在我的记忆中却是极鲜明,一想起来便有喧嚣人声随发动机轰鸣涌入耳间,湿咸的海风仿佛还在扑打脸颊,渡船的末尾放着一排老旧的登山包仍记当时灰色的的云层铺满整个天空,绵延到视野的尽头,站在舷窗边,海风夹杂着水汽懒懒地吹着,迎面扑打在脸上。往后望去,发动机不知疲倦地轰隆隆的叫着,推着渡船摇摇晃晃地驶向远方,船尾灰色的海水涌动着,白色的泡沫像蛇一样逶迤随即又消失。
普通的场景下是普通的人们。罗千在一堆纸条中努力地找着绿绿的心愿,杜叔不知看谁的纸条笑出了声。在我们旁边晨晖举着相机在舷窗边咔嚓咔嚓地拍个不停,忘了志涛还是谁伸长了脖子也想看纸条被杜叔用宽阔的后背拒绝。在船的那头明睿一如既往地像个缝纫机抖着腿,好像是跟旁边的海涛还是墨轩说着什么笑了起来,旭东因为晕船低头闭眼休息(这是我没想到的,旭东居然晕船),雨涵也低着头和他说话(dddd),其余的人分团围在一起有说有笑,讨论不知是刚才的游戏还是其他什么。
看着手上小堆纸条,我不禁有些恍惚。记得曾经在刘慈欣的书中看过这样一段话“生命自然产生,就好比龙卷风吹起一堆汽车零件,然后组装成一辆完好的汽车一样”,生命如此,而人与人的相逢又何尝不是如此?一花一世界,每个人更是一个宇宙,有着自己的恒星与行星,为人环绕同时也追逐着别人。小小的纸条上写着Ta小小的心愿,有人想看日出,有人想守夜,有人想拿到好的offer。。。。简单的几个字却是Ta的宇宙的投影,Ta在生活中有着怎样的故事呢?Ta为了海岛承担了多少呢?在我写下这些文字的此刻,Ta们又有着怎样的生活呢,是否和我一样依旧浪声萦绕耳边呢?真是不可思议啊,世界上有几十亿人,就像散落在宇宙中的星尘,我们本不会出现在彼此的故事里,本该只是在街上漠然地擦肩而过,仿佛平行宇宙一般,有着同样的背景但拥有着各自的人生,互不交集。然而几十亿人中我们却出现在了同一地点,同一时间,留下了共同的回忆,简直如同命中注定一样,注定我们会有此相逢。
席慕容在《一棵开花的树》写道:“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/为这/我已在佛前求了五百年/求佛让我们结一段尘缘。”如果真的有前世的话,我们又为这次相逢求了多少年呢?
然而看似不可能的相遇却也终究只是生活中的必然罢了,时间会冲淡海的气味,会模糊共同的回忆。但当在你在生活中伤痕累累,狼狈不堪的时候,请不要忘记,我们曾一起走过那片海,曾义无反顾奔向远方,我们曾是少年。

记得曾经在刘慈欣的书中看过这样一段话“生命自然产生,就好比龙卷风吹起一堆汽车零件,然后组装成一辆完好的汽车一样”

还有下半句:从科学的角度讲,毁灭一词并不准确,没有真正毁掉什么,物质总量一点不少都还在,角动量也还在,只是物质的组合方式变了,像一副扑克牌,仅仅重洗而已。可生命是一手同花顺,一洗什么都没了。
所以其实所有的相聚,都是久别重逢。

RE: 灰色的海,彩色的记忆

思无邪 发表于 2021-11-11 01:27
我的手自然而然地轻轻抚摸它们,新锅触感光滑圆润,像是豆蔻年华的女子的肌肤 ...

小将倒是生活经验挺丰富,风流阵里的急先锋~

回头我也要去摸一摸新锅,感受一下豆蔻年华女子的肌肤  发表于 2021-11-15 12:45
都说了纯好玩,勿cue  发表于 2021-11-14 22:56
毕竟是playboy哈哈哈哈  发表于 2021-11-13 13:34
这个比喻过于精致  发表于 2021-11-12 16:33
笑死 很难将这个精美的比喻和小将联系起来  发表于 2021-11-12 15:59
以后随缘更

缘分到了吗,该更了  发表于 2021-11-18 22:38
出发前一个星期就在排除各种障碍了,训练?翘掉;开会?推走;聚餐?鸽了。。。。天晓得为了海岛我熬了多久夜去赶作业,忍辱负重主动去接各种工作
救命,简直一模一样啊

都不容易啊  发表于 2021-11-10 23:14
真是不可思议啊,世界上有几十亿人,就像散落在宇宙中的星尘,我们本不会出现在彼此的故事里,本该只是在街上漠然地擦肩而过,仿佛平行宇宙一般,有着同样的背景但拥有着各自的人生,互不交集。然而几十亿人中我们却出现在了同一地点,同一时间,留下了共同的回忆,简直如同命中注定一样,注定我们会有此相逢。
昨天也有人跟我说:“你不觉得看似偶然的相遇有时候是命中注定的嘛。”还是昨天,和亮亮聊天聊到了你来着,觉得真是感谢冬训感谢相遇感谢相识!

是的!可能所有巧合冥冥之中都早已注定了吧,我们注定历经波折,在此交汇、并行——  发表于 2021-11-8 08:37
路华的抒情果然不会让大家失望!下次继续抒情!

抒,必须抒  发表于 2021-11-10 23:14
一直以为路华不是第一次去海岛了 没想到啊
[quote][url=forum.php?mod=redirect

救命我也
最近如此密集的外出让我对坚持辅修是否值得产生了极大的怀疑

哈哈哈辅修的话那岂不是周末和假日都没有了  发表于 2021-11-8 11:17
庆幸自己排除万难参加了冬训,遇见了你们~

帐友情  发表于 2021-11-10 23:13
昨天真的想起不少冬训的事。久未见君~  发表于 2021-11-8 13:22
席慕容在《一棵开花的树》写道:“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/为这/我已在佛前求了五百年/求佛让我们结一段尘缘。”

我也喜欢席慕蓉的这句诗
赞赞赞赞赞赞
我永远也忘不了路华在回程大巴上那一句充满感情的“ 爹!”

哈哈哈哈哈哈,路华的爹在此  发表于 2021-11-8 17:28
江婉佳 发表于 2021-11-8 08:38
路华的抒情果然不会让大家失望!下次继续抒情!

抒不动了,抒情被流水一样催是我没想到的

笑死 队长总结和抒情一起互相催我也是没想到的哈哈哈哈  发表于 2021-11-11 18:21
小七 发表于 2021-11-8 12:16
我永远也忘不了路华在回程大巴上那一句充满感情的“ 爹!”

我只记得我的儿子们
柒屿 发表于 2021-11-8 09:04
一直以为路华不是第一次去海岛了 没想到啊

我也没想到