厦门大学登山协会论坛

楼主: 思无邪

[江口湾] 灰色的海,彩色的记忆

路华真不错

哦吼?  发表于 2021-11-18 21:31
胡说  发表于 2021-11-17 15:32
证明+1!  发表于 2021-11-13 13:33
噢懂了  发表于 2021-11-12 11:08
在这里我证明绿绿心愿是找女朋友  发表于 2021-11-12 00:19
不似神话中摩西开海那般波涛汹涌,气势磅礴

摩西开海是《圣经》里的内容,华儿知识可真渊博

感觉下一句就该是为“父心甚慰”🤭  发表于 2021-11-18 21:33
记得曾经在刘慈欣的书中看过这样一段话“生命自然产生,就好比龙卷风吹起一堆汽车零件,然后组装成一辆完好的汽车一样”

还有下半句:从科学的角度讲,毁灭一词并不准确,没有真正毁掉什么,物质总量一点不少都还在,角动量也还在,只是物质的组合方式变了,像一副扑克牌,仅仅重洗而已。可生命是一手同花顺,一洗什么都没了。
所以其实所有的相聚,都是久别重逢。
哟哟哟,脑补一张路华比心的照片
思无邪 发表于 2021-11-8 15:34
我只记得我的儿子们

懂得都懂,不必压抑自己,吾儿想叫爹爹只管叫就是_(:зゝ∠)_
岚山以北 发表于 2021-11-8 17:40
还有下半句:从科学的角度讲,毁灭一词并不准确,没有真正毁掉什么,物质总量一点不少都还在,角动量也还 ...

三体真的大爱
虞甯宁 发表于 2021-11-8 22:34
懂得都懂,不必压抑自己,吾儿想叫爹爹只管叫就是_(:зゝ∠)_

儿子乖
路华才华横溢!没去的外出也能刷一波存在感哈哈本人表示很开心。

PS.”有水的地方就有灵气“出处是翔宇大哥,我们青藏线骑行的时候,纳木错湖边的一个早晨,他说的这句话,我觉得很好,记下来了而已~

哈哈哈很期待下次和游游一起外出,也很想认识论坛里的许多老徐们  发表于 2021-11-10 22:01
天昏地暗的周三终于过去了,没有测验威胁的我好歹有了点喘息的余地,来论坛更新下帖子吧,先更个目录
跳浪:就让惊涛骇浪扑面而来
篝火:远古不灭的火光
玄武岩:黑色的沉默
尾声:青春的回响
希望能更完

话说宇卿更完了吗?  发表于 2021-11-18 21:34
又学你爹  发表于 2021-11-16 18:28

考完小测懒懒散散过了一天,今天也是够呛的,早八到晚九,还有4节课都是专业课,委实有点累啊,所以考完偷的浮生半日闲也不为过吧。那就趁此更一下海岛的抒情吧,看着刚发出去的目录,颇有点任重而道远的样子。
先说明一下,这里的文字算是给目录里内容一个连接吧,主要记录一下漳州到露营点的事,虽然确实路程很短,但感觉其实有蛮多东西值得写的。
上次写到乘船去码头,宇宙星尘开花的树巴拉巴拉,(现在看到星尘想到的只有jojo的星尘斗士)现就从这里续起吧。
海岛之黑锅记:伟大的锅们
下船不提。由于很多人不熟悉背包方法,不少人头上便记了一份俯卧撑的账。但也正随着上包,有些东西也随之显现了出来,没错,就是那两口大锅。两口锅,一个带着新生的光泽,闪耀着钢铁冷硬的光辉,一个参杂着岁月的痕迹,被熏得黑不溜秋。这两口锅有着独特的魅力,让我的目光情不自禁地粘在了这两口锅上。远远看去,这是两口锅,细细察看,这的确是两口锅,货真价实朴实无华毫无疑问实实在在的两口锅。看着看着,我的手自然而然地轻轻抚摸它们,像是抚摸我三个儿子的脑袋。入手带有钢铁特有的冰冷,仿佛一条冰冷的蛇滑过指尖,新锅触感光滑圆润,像是豆蔻年华的女子的肌肤,旧锅粗糙带有颗粒感,像是久经沧桑的老人脸颊。
指尖停留在锅身上,思绪却飘向了远方,这两口锅的形成经历了多少锤打呢,又是如何辗转到我们队伍中的呢?于谦在《石灰吟》中写道:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。“这两口锅恐怕也是如此吧,先是作为材料的原矿石在轰隆隆雷鸣般的爆破声中挖掘出来,随后和同类一起在车上运往几千几万里里的工厂,在几千摄氏度融化成炽热的铁水,然后提纯,涅槃重生,作为纯正的钢铁再次出现再世上,而这仅仅是有了打造成锅的资格。之后作为钢铁的他们可能送到了某位老师傅身上,想象老师傅手上有着厚厚的茧,被熏得漆黑的脸庞,却也有着不输年轻人结实的肌肉。老师傅高高举起同样饱经锤炼的铁锤,手臂青筋如蛇一样暴起,再狠狠落下,随着“铛”的一声巨响,火星四溅,照亮了老师傅漆黑的脸,须发怒张,似金刚怒目,又似雄狮怒吼。(此处代入竞涛)如此反复几千几万次之后,伴随着当当声响,一口锅最终成形。(纯瞎扯,勿cue)之后因缘际会,或是我上次说的那样,命中注定,这两口锅到了我们的手上。老锅久经烟火,见证了一代又一代人的到来与离去,而新锅又等着见证新一代人的青春。这么想着,不经对这两口锅肃然起敬,反而对背锅的余宁和明睿不顺眼起来。这两口锅集天地之精华,经历了千锤百炼,这是何等伟大的杰作!而余宁和明睿横看竖看不过一介凡人,竟然这么吊儿郎当的把锅外挂在包外,让人恨不得上前两脚把他们踹趴在地上,让他俩五体投地,把锅供奉在他俩头上细细观摩。想归想,但为了队伍和谐,我忍住了我伸脚的想法,继续瞻仰这两口锅,至于背锅的那两条人就眼不见心不烦了。
感受指尖的触感,我忽然产生了一个奇妙的想法,拿出文建准备的笔,轻轻敲在锅上,当的一声,敲一下,当,敲两下,当当,敲三下,当当当,敲四下,当当当当,敲五下,当当当当当。。。。。我陶醉在这里面无法自拔,多么美妙的声音啊!旧锅似黄钟大吕,略显沉闷;新锅似剑胆轻吟,清脆悦耳,恰逢码头的广播放有唢呐声,简直绝配。可恨是背锅的那两条人走来走去的,简直忍不住想把他们绑在柱子上一动不动,让我敲个天昏地暗。
总之,这两口锅让我感受到了宇宙的博大,生命的无常,我愿称这两口锅为“伟大的锅”,有幸背锅的这几条人,明睿,余宁,焕生,还有谁不记得了,都应该沐浴更衣,把锅灰供奉在桌上,早晚祭拜一次。

能把锅祭在你的头顶我来拜吗  发表于 2022-1-28 21:20
纯好玩

当的一声,敲一下,当,敲两下,当当,敲三下,当当当,敲四下,当当当当,敲五下,当当当当当。。。。。

哈哈哈哈哈  路华确定不是在水字数吗(doge   不过读到这一句,路华敲锅的声音就在耳边挥之不去了啊哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-11-12 10:04
不经对这两口锅肃然起敬,反而对背锅的余宁和明睿不顺眼起来。

哈哈哈哈哈他俩好可怜

RE: 灰色的海,彩色的记忆

思无邪 发表于 2021-11-11 01:27
我的手自然而然地轻轻抚摸它们,新锅触感光滑圆润,像是豆蔻年华的女子的肌肤 ...

小将倒是生活经验挺丰富,风流阵里的急先锋~

回头我也要去摸一摸新锅,感受一下豆蔻年华女子的肌肤  发表于 2021-11-15 12:45
都说了纯好玩,勿cue  发表于 2021-11-14 22:56
毕竟是playboy哈哈哈哈  发表于 2021-11-13 13:34
这个比喻过于精致  发表于 2021-11-12 16:33
笑死 很难将这个精美的比喻和小将联系起来  发表于 2021-11-12 15:59
可恨是背锅的那两条人走来走去的,简直忍不住想把他们绑在柱子上一动不动,让我敲个天昏地暗。
总之,这两口锅让我感受到了宇宙的博大,生命的无常,我愿称这两口锅为“伟大的锅”,有幸背锅的这几条人,明睿,余宁,焕生,还有谁不记得了,都应该沐浴更衣,把锅灰供奉在桌上,早晚祭拜一次。

哈哈哈哈哈哈对于黑锅,我只想远离