厦门大学登山协会论坛

[江口湾] 海岛露营装备队长总结&个人总结——韦宇卿

出发前:制定装备计划、确定装备领取时间、通知队员、装备领取与讲解。

装备计划(见附件)的制定可以参照往年的装备计划,像我就是借鉴(照搬)去年的装备计划当模板,导入今年的人员名单,然后对帐篷、地席、头灯、对讲机等装备的归属重新做了分配。说一下我个人分配的思路,帐篷的话都是给男生背,老队员优先,摄影摄像的优先级是最后的,考虑到他们要背相机。同时也和后勤做好沟通协调;头灯的话这次不够,优先给了老队员;,地席大部分也给了老会员。对讲机队长领队收尾各一个。装备领取时间一般都是在出发前的一两天,比如周六出发的话就是周四或周五。装备领取时装备队长及队员应提前半小时到达装备室,如果没空应让一个比较熟悉装备的人代行(装备室地点思明校区人工岩壁,翔安校区学生活动中心),取出要用的装备分类好方便领取,领装备时装备队长要向队员介绍各种装备的名称、使用方法、用途以及清理手段等(主要是登山包),帐篷如果不确定的话也可搭一下确认好坏,取用时做好登记,装备队长要确认队员领取无误后才可让其离开。

外出过程中:
       主要就是强调装备的使用方式及保护,比如扣腰环扣腰环扣腰环,没扣的话男20女10(这次减价了,一律十个)小扣的话减半,再犯的翻倍。另外营建过程中若是有搭帐篷的队员对这件事不熟悉的话,那就需要现场再搭一个进行教学,这次领装备的时候基本大家都搭过,所以也就没现场教,不过还是有让新老队员搭配搭帐篷,或者老队员监督。

外出结束后:

发装备清理归还通知,主要是列出装备清理细则,明确归还时间地点,归还时装备队长要检查清点好,做好登记,还有就是写总结。

【江口湾海岛露营装备归还通知】周三中午归还

对于装备的整理及归有以下几点要求:   

1 登山包打开背包所有拉链,抖干净里面的砂石,背包表面,尤其是背负系统可能粘汗的地方,用湿抹布擦拭,不要加洗涤剂,拉链有条件可以上油
2 防雨罩用清水冲洗。双面外翻抖干净砂石
3 登山杖三节全部拆出,用清水冲洗静里面的砂石,杖尖用湿抹布或者软毛刷刷干净,锁定关节处有条件可以上油
4 劳保洗净
5 地席,防潮垫完全打开,抖干净里面的砂石,用湿抹布擦拭,地席有破损开线的,会操作的可以用火机烧掉开线
6 帐篷打开,内外帐分别抖干净砂石,晾晒,折好,帐杆抖干净里面的砂石
7 大锅,案板等洗净
8 头灯拆出电池,带子用湿抹布擦拭晾干

不合格的将退回重新操作
       本次外出中出现的一些问题:

(1)锅是临时买的,在实体店,花的钱多了点。下次的装备队长请提前一些留意有没有缺少的装备,可以考虑网上购买。

(2)腰环问题还是要多提,要养成习惯。

P.S. 第一次承担队长职务,感谢瓜队的信任,感谢逸炜前期装备室清点整理装备,感谢发装备时叔岳帮忙记录,感谢对面装备队长余宁的配合。
腰环问题还是要多提,要养成习惯。
第一次外出难免的,都不习惯,确实要多提

嗯,老人要多提醒新人,也要给新人更多包容  发表于 2021-11-17 13:00

个人总结

海岛露营or白城拉练?
    下了大巴车,背着登山包走在软软的沙滩上,海风拂过脸颊,吹动了领队小黑飘逸的头发,没错,是白城拉练的感觉了。我正从头脑里努力搜寻两个多月前关于白城的记忆碎片,瓜队的一声大吼却打断了我的思路,原来是营地到了。于是小黑感慨:害,这哪里是白城拉练啊,一首歌都没放完就下包了。第二天穿过长长沙滩去看火山岩的时候,白城的余波又开始涌上登山队众人的心头,就在我和纳纳小黑陷入回忆的时候,逸炜却开始作妖,嚷嚷着让大家用昨天的空瓶子装沙马上开始拉练,可惜这个决定最后也在大家的哄笑声中不了了之。
新老队员
第一次当老队员,加上我其实没参加过协会的正常外出,很多地方做的不好。比如做装备自己也有一些不懂的地方,还要靠老老队员逸炜帮忙解决;有时候也会沉浸在自己的小圈子里,忽略了照顾一些第一次外出没有融入氛围的新人;营建的时候由于收到周一要去上海的通知,就赶忙坐在一边办理外出手续,没有指导大家营建和参与捡柴火,深感愧疚。好在认识了很多冬训队的新朋友,比如第一此见面就亲切的呼唤我为余宁的晨晖。各位老队员也很给力,填补了我短暂的失职。
父子游戏的结局
    话说宇卿余宁路华三人的辈分关系一直成谜,从玉珠峰吵到了海岛还没有个定论。出发的前几天纳纳在群里问你们三人的父子游戏什么时候才结束啊?余宁回答说一定要等到某个儿子亲口承认为止,竞涛甚至打算让该三人同宿一帐,好方便父子之间的交流。只是谁都没想到这个游戏的结局来得这么快,第二天在从海岛回来的大巴上,失忆多年的路华终于想起了他的老父亲,在众人的见证下深情地呼唤了我一声“爹”,简直让我这个独自照顾残障儿子多年的老人涕泪横流。
格尔木茶话会的后续
    因为这次没有篝火晚会,大家短暂的开完会后便分别回帐玩一些桌游,小黑带着我和余宁纳纳逸炜沿着海岸线散步,几人聊着聊着便开始撺掇我把在格尔木还没有讲的故事讲完,可惜这个故事既不生动也不有趣,如秋雨一般冰凉,几人听完也都默不作声,默默的感受着秋夜里海边的冷郁,只剩下浪涛拍击海岸的声音和白白的沙滩上月光的投影。
跨过山和大海
    第二天行走在沙滩上的时候刚好要跨过很多退潮后沙滩上剩余海水形成的小溪流,于是登山队的几人便笑称我们终于一起跨过了山和大海。从火山岩攀岩归来后,大家坐在山边上修整。我一个人伫立在崖边眺望着远处海天交接的蔚蓝,不一会儿路华便来到我身边躺下,之后纳纳小黑逸炜也靠了过来。从前我出门远行一直是独自一人,现在我身边却多了同行的人,这种待在队友身边的感觉让我感到踏实,耳畔再次响起了今年登山队的队歌《平凡之路》。
“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。”

哈哈哈哈哈太好笑了白城拉练  发表于 2021-11-18 12:30
   话说宇卿余宁路华三人的辈分关系一直成谜,从玉珠峰吵到了海岛还没有个定论。出发的前几天纳纳在群里问你们三人的父子游戏什么时候才结束啊?余宁回答说一定要等到某个儿子亲口承认为止,竞涛甚至打算让该三人同宿一帐,好方便父子之间的交流。只是谁都没想到这个游戏的结局来得这么快,第二天在从海岛回来的大巴上,失忆多年的路华终于想起了他的老父亲,在众人的见证下深情地呼唤了我一声“爹”,简直让我这个独自照顾残障儿子多年的老人涕泪横流。

哈哈哈哈哈,笑死
从前我出门远行一直是独自一人,现在我身边却多了同行的人,这种待在队友身边的感觉让我感到踏实,耳畔再次响起了今年登山队的队歌《平凡之路》。
“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。”

真好!

所以佩瑶下次记得带书出来看~  发表于 2021-11-18 23:23
真好!  发表于 2021-11-18 21:08
小黑带着我和余宁纳纳逸炜沿着海岸线散步,

我咋觉得这才是老父亲带着孩子们呢

俗话说,民以食为天,后勤妈妈是食物链顶端谢谢~  发表于 2021-11-18 21:08
那纳纳岂不是???  发表于 2021-11-18 18:20
好奇,这一串祖孙、父子关系会不会在今年冬训继续壮大  发表于 2021-11-18 12:33
哈哈哈哈,有画面了  发表于 2021-11-18 12:31
详情见余宁总结帖

一直在分辨和余宁总结的不同之处哈哈哈哈哈哈  实在是太如出一辙了

瓜队,你发现了华点  发表于 2021-11-18 18:21
还想起来,一起赶海的时候,我穿着运动鞋畏手畏脚,看着不远处穿着登山鞋的逸炜和宇卿无所畏惧的样子,不禁流下了羡慕的泪水

登山鞋的重点不在于防水,而在于:帅  发表于 2021-11-18 23:24