厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2021.11.13-14云顶山徒步摄影摄像总结——唐墨萱

2021.11.13-14云顶山徒步摄影摄像总结
唐墨萱
一、    职务内容
(一)    拍摄视频
宇卿分配了六个人作为摄影摄像小队,包括刘劲、孜孜、文波、斯禹还有我。
刘劲(我回去了才确认了这妹子叫刘劲,感觉人不对名,完全不敢叫)主要负责摄影,后期也传了一些挺不错的视频给我。能看出来她体力不错,走路的时候一直在拍照。
孜孜主要是进行集体照拍摄,她带了手机支架等设备,这个多亏了前期沟通,说要有拍集体照的人,孜孜确实救老命了。
文波的无人机真的夸爆,是很多非常好的视频素材来源,也方便我们在水坝、悬崖和山顶等地进行集体照的拍摄。
斯禹说自己才学摄影几个月,其实我也不懂,但是拍的真的不错,很有意境。后期也给我提供了很多视频,比如采购的视频,还有穿越机的视频(赞)。我也不太了解穿越机怎么开,感觉现在拍的已经很不错了,以后多用用能拍的更好。
我主要是负责视频的拍摄,跟宇卿借了运动相机,提前熟悉了一下就赶鸭子上架了。我算是摄像里面很轻松的了,虽然一直在拍,但是相机没什么重量,也方便收纳。除了要跑前跑后找素材,其他也没干什么。
(二)    视频剪辑
最后拍了六十几段视频,加上大家给我的视频一百多条,都有努力全看完然后分类、写脚本、剪辑。希望大家不要嫌弃我剪的视频,以及非常渴望下次还能有为大家剪视频的机会。
至于觉得自己出镜率太低的某些人,你们多往相机这边凑凑,还愁没有好素材?以及想要被剪进去就主动跟我说,虽然我也没法满足所有人啦。以及宇队确实有努力暗示我拍他,但是我最后也就剪了一两段,因为他太帅了,我怕出镜太多别人就看不见风景了。
大家前几天都在期待我做的视频,其实周二就差不多完工了,但是想多打磨一下,顺便加上一个花絮弥补一下没剪进去的内容带来的缺憾。最终呈现的结果我个人也没有觉得非常满意,一些卡点方面因为太累就懒得一点点微调了。大家且看且回忆吧。
二、    一些问题和建议
(一)  建群
当时关于要不要建群,宇卿还犹豫了一下。下次不用犹豫,直接拉小群。摄影摄像之间相互的沟通太重要了,不然设备和人员很难协调。
这次我个人认为摄影摄像之间出发前的交流还是欠缺了一些,我到地方才知道斯禹和文波分别带了穿越机和无人机。还好摄影摄像有六个,人多,也算能各司其职了。因为我也不是专业搞摄影的,还问宇卿借了运动相机专门拍视频以及后期剪视频,所以这方面也不便过多置喙。
(二)  体力问题
    很明显这次新老会员的比例明显上升了很多,因此一些重要的职务比如装备队长、后勤队长、领队、收尾等等必须由老人担任,摄影摄像就主要分给了我们新人。其实我能感觉到这个活也不好干,虽然说大家都说,你要是想要出镜率,要多往摄影摄像身边凑,但是领队收尾常常是做不到的,就需要摄影去跑去跟。而且这次云顶说实话,对于新人,尤其是没有登山经验的新人来说,算不上友好,如果摄影摄像没有好的体力,自己拿登山杖爬山不摔跤就不错了,何谈拍照录像。
    我知道这次人员确实紧缺,但是希望下次队长分配职务的时候也能更多考量一下这方面的因素。也希望后勤、装备能合理考虑这方面的因素,给体力并不是很突出的摄影摄像适当减负(可能是我的一面之词,因为当时看到孜孜被分了帐篷)。多亏队长这次也是拍了很多照片和视频,弥补了我们的一些空缺。
(三)  视频格式
  收到的建议是左上角放厦大登协的会标,右下角是because it is there。为了视频效果我还特意要了会标的ai文件,打开文件就被惊到,真的什么的标准都有,想到的想不到的都有。会标还算好找,就是because it is there这个字体我的电脑上没有,我只好特意去找这种名叫SegoeScript的字体,结果Mac版本的字体找不到,只好去去网上下载png图片再改色。我也不知道这部分以前剪视频的是怎么解决的,反正我感觉有点点小痛苦。
(四)  登山鞋
  我也算是第一次参加这种登山,就能深深感受到一双合格的登山鞋的必要性。明睿总是说运动鞋和登山鞋对他来说区别不大,但是我个人觉得还是很有必要的。老人们可以在准备的时候稍微强调一下,尽量有的话就穿登山鞋,就算没有,这次准备了,以后也一定会用得到。
三、    对云顶山的一些感想
    上次一些自不量力的抒情队记收到了很多的夸赞,实在是名不副实。所以我决定干点真正会做的事情——剪视频。得知剪视频要兼拍照摄影的职责,我是有点小慌的。摄影我是真不会,要说拍照还有个佳能装装排面,摄影我连设备都没有。然而宇卿信任的话语感染了我,非常主动的借我运动相机,让我觉得我又可以了。
   逸炜作为领队,真的是极致的认真负责了,他带着好几个老人在之前进行了好多次探路我也是有所耳闻的。虽然行程中有些许小插曲,但也算一帆风顺。逸炜虽然是不太健谈的一类人,也好几次问我们这个路线对新人来说会不会太难。我个人觉得是刚刚好的那种,不会太轻松,也不会累到走不动路。毕竟我们追求的是安全但绝不安逸,安逸的旅途意义何在呢?我觉得只要参加体训次数够了,或者平时自己有在锻炼,还是能够比较平稳地走下来的。
    不过,我对这次云顶的难度听到的最多的就是:是除海岛以外最轻松的路线了。真的给好多新人一个错觉——毕竟海岛是真的太轻松了。也许这句话确实是个事实,但是真的没啥可比性,貌似并不是一个量级的吧。
    明睿和亮亮准备的文建可以说很用心了,不过建议天使和魔鬼可以把文建自己也加进去,不必把自己排除在外。其中,通过某个很离谱的游戏,我们还认识了路华口中的余宁同学,据说(真的是据说)余某通过疯狂的卷,和一个叫翠花的公主在一起了,但是最后发现翠花竟是他的脑肿瘤……(什么玩意儿!)
    行进途中几次看到旭东和路华,要么是他们去探路的路上,要么是探路回来。他们特别像那种可以在山石上蹦跳的岩羚,嗖一下就不见了,嗖一下又出现了。逸炜也走的特别快,队伍经常被分成好几段,印象中昕炜、文波和鑫恋永远是跟在逸炜屁股后面的,后面队伍稀稀拉拉拖着,有时候看得见他们,有时候看不见。其实这也导致了几次麻烦,有一次在山里队伍直接走散了,后面半队走错了方向。毕竟人挺多的,体力也比较参差,还是希望领队小领队多关注一下后面。
    关于路华是我的天使这件事,我是真的没想到。他是队医,我因为大腿拉伤复发,跟他要了好几次保险液。后来下山一根登山杖被明睿拿去,我就跟他借了一对。谁想得到,明明是我主动的,竟成全了我的天使。我是做的是文波的魔鬼,一路上我真的努力在投喂他,居然被说投喂的太明显了,完全被发现了。做的唯一一件坏事是上坡的时候拽他的背包带,还被当成走不动需要借力(我完全不需要的啦)。我果然是个失败的魔鬼。
    好怕有人催我,先发上来,之后想到什么再补充~
because its there.jpg

加上大家给我的视频一百多条,都有努力全看完然后分类、写脚本、剪辑。
冬训一起拍!不能浪费才能!
手机点开链接看的时候有小小激动,发现原来有些诉求是可以这么直接被说出来的。
希望下次队长分配职务的时候也能更多考量一下这方面的因素。也希望后勤、装备能合理考虑这方面的因素,给体力并不是很突出的摄影摄像适当减负

感觉下一次这方面的确可以再斟酌下,作为一位(相当矮小)的女生,帐篷、后勤、相机一起背有点痛苦,大多数时候没办法自己上包,得靠别人帮助。所以第二天山脊上摔了三跤,在地上狼狈地爬起来时多少有点想哭。
当然!也是因为我自己没有主动提出来,下一次我或许会勇敢点哈哈哈

有诉求是可以直接说的,其实很多时候都担心你们不说  发表于 2021-11-21 00:23
你帐篷收在包里,我都不知道你背了帐篷诶。一般不会让女生背帐篷的。当然也怪我没有仔细看装备计划  发表于 2021-11-21 00:20
第一天确实轻松,就没想到第二天的行程还挺累的,下坡下的膝盖疼。。后悔跟个傻子一样在登顶前冲刺了
给墨萱剪的视频点个赞!!
至于觉得自己出镜率太低的某些人,你们多往相机这边凑凑,还愁没有好素材?以及想要被剪进去就主动跟我说,虽然我也没法满足所有人啦。以及宇队确实有努力暗示我拍他,但是我最后也就剪了一两段,因为他太帅了,我怕出镜太多别人就看不见风景了。

哈哈哈墨萱很棒,我就随口叨叨不用在意
我只好特意去找这种名叫SegoeScript的字体,结果Mac版本的字体找不到,只好去去网上下载png图片再改色。我也不知道这部分以前剪视频的是怎么解决的,反正我感觉有点点小痛苦。

我看你这个效果最终很棒,我之前的方案是打了个字幕,但是跟VI一样的字体我也确实没找着,只用了一个我觉得还行的字体弄,我看你这个字体和VI几乎一样,赞一个