厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2021.11.13-11.14 云顶山徒步抒情队记

“高山之巅,风车之下,天地为席,和风而眠”,这就是看到招募贴时从我脑子里蹦出的画面,也成功激起了我躁动的心。距离上一次露营过去快三年,也很久没有和一群人背着装备穿行在山野之间,去感受自然的律动了。
  露营听起来是一件很好玩的事,也很轻松惬意,就像这次驻扎的汽车营地,很多人带家人朋友来烧烤做饭赏景。但是当你背上登山包的那一刻,事情就变的有些不一样了。这意味着你会背上很多负重,会走过崎岖的山间小路,同时也会看见隐藏在山野间的独特风景;意味着要遵守团队规则,要以集体为中心,同时也会体会到来自队友的帮助。“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”登山从来不止于浪漫,它就像一朵带刺的玫瑰,美丽与风险并存。我们贪恋于悬崖处的瀑布,好奇于碧蓝色的水库,想一睹风车的真容,在云顶留下我们的足迹,不知是否,对瀑布悬崖处的红绳,水库上的前后队友,用脚蹚出一条路的旭东,以及不辞辛苦踩点的老徐们,同样印象深刻。外部的压力导致内部的团结,当大家向着同一个目标一起努力,互帮互助,于险途赏美景,于苦中作乐,在磨砺中心与心靠得更近,这也许就是登山露营的魅力吧。
  回想之前的几次露营,都是在山间河谷,或是长城之巅,多了一分野趣,但也因此少了一丝人气。这次外出的惊喜之一,少不了厚着脸皮蹭的那碗咸饭热汤红烧肉。在钢筋水泥的城市里待的太久,大胆的接受陌生人的善意,也用烤红薯向他们传递我们的善意,倒是给旅途添了一笔色彩。虽说外出最重要的就是保重身体,保存体力,但是当夜幕降临月亮落山之后,我却没有太多困意。守着噼啪作响的篝火堆,如墨一般的夜空,点缀着一颗颗宝石般亮眼的星星,借着星光,依稀能看到湖对岸山上永不停息的风力发电机。还记得清晨拉开帐篷,湖面上粼粼的波光吗?亦或是,蓝天下,山脊线上一列列白风车迎风悠悠旋转,在山坡上投下巨大的光影。在山脚回望,或许我们自己也没有想到,几个小时前,我们还背着一身的装备,站在云顶对着无人机大喊“XUMA”。 而瀑布旁的馒头,湖边的面条小米粥,山顶的面包,以及一路的果冻火腿棉花糖,榨菜山楂橄榄菜,可能会是相当一段时间里,记忆中最好吃的食物。
  我倒是没想到,最后天使与恶魔,我会是那么多人的天使。嗐!可能是因为对露营比较熟悉吧,再加上营期前的几次体训,让我的体能有了一定的恢复,所以在路上自然就会多多关心一下营友吧,以及,我也不知道,为什么队头队尾队中间,我都待过,这个雨露嘛,撒的可能就比较均匀。虽然你们猜错了,但我是真的关心你们啊!!!反倒是我的帮扶对象,丝毫感受不到天使对他的爱,“没事儿,不用”“我自己来就行”“不用,你吃吧”好在最后一刻终于开窍了。

你还记得吗?
  “...现在体训全勤就是为了每次能和大家一起出来玩儿……”
  “……非常的累,特别是爬那些山呐,就是最后一趟出去的时候感觉自己不行了,但是一直在跟着队伍走……确实体会到一群人带着你走的那种感觉……也感谢收尾,一直在那等我……然后就是做的饭挺好吃的,中午的馒头也挺好吃的……”
  “……这一次出来,最大感受就是很温暖,因为我想对,不是很爱说话,也不是很喜欢表达自己的一些人,但是在今天的路上,我能感觉到,大家都很照顾到我,就是特别特别温暖,特别特别感动,再加上另外一点就是今天路上看到的风景,包括今天我们去捡柴的时候看到的一条路,也特别特别美,是我从来没有见过的,路两旁都是芦苇,然后夕阳这样照过来……我的生命会因为这一次和大家外出而更辽阔一些……我今天猜测了很多人,他们都是我的天使……”
  “...渴望又害怕,就犹豫了一段时间……来到这里我感觉大家都很亲切和蔼……”

“……这次体验有很多都是第一次,这辈子第一次,第一次走那种山路,第一次这样露营……虽然一个人出去可以比较自由,人多一些会有一些纪律,但是这些纪律啊,会让大家互相帮助,让咱们走的更远,可以体验到更多丰富的生活,所以我一直觉得人生最重要的事情在于体验不一样的事情,体验到了很多第一次,这就是很重要的事情……反正我知道我的天使,虽然大家都对我挺好……我的天使笑了……”
  “...很感谢大家对我们的帮助,帮我们一把,拉我们一把……”
  “……我感觉大家都是我的天使,让我无法辨别,你让我最后判断这个游戏,那我肯定是输了……天使因为,几乎全队都是后勤,一说做菜,都在洗菜切菜,然后生篝火,然后再弄瓦斯炉,然后没有人闲着……然后这个魔鬼也一直存在,就在于这一瓶老干妈到底是谁拿的……”
  “……是咱们的大一小萌新……能不能让我说完!……”

“...在山脊上,瀑布那里,平常我一个人肯定不会玩的,但是今天跟大家玩一玩感觉非常的开心……”
  “……我从小就是这样野大的,就是,愿意这样玩的人也不多,但是,我觉得很刺激,其实我今天一直是很激动的,玩各种东西我都很激动……我想,以后能多玩一玩……然后,我觉得,跟大家一起玩很开心……”
  “...我吧,说老不老,说新不新……和不同的人,去不同的地方……能加入登协这个大家庭,不是偶然……”
  “……我加入登协的一个初衷就是跟大家一起运动,因为我体力不太行,但是我很喜欢大自然,可能我登山不是为了登山,而是想要亲近大自然,加入登协,我也达到了这个初衷吧……‘你第一天受不了就赶紧回来吧’然后我坚持下来了,就是因为有大家的帮助,有这个团队的力量,我觉得这个集体是一个非常温暖的集体……有不同性格的人……我觉得大家的共同特点就是,特别的温暖,互帮互助哪怕只是一句加油……尤其是我们的领队,队长,收尾,以及各个职务的大家……非常荣幸加入到了这个集体”
  “...是后勤这边的职务,然后感觉也没有尽很大的力,因为感觉每个人都是后勤……回忆是很重要的,很开心,能有这段回忆……”

对了,还有两件事:那么我的天使是谁?(不知道我有没有猜对),以及第二天中午也没有吃到的老干妈,是不是真的没带?!

最后还是以悬疑结尾
守着噼啪作响的篝火堆,如墨一般的夜空,点缀着一颗颗宝石般亮眼的星星,借着星光,依稀能看到湖对岸山上永不停息的风力发电机

守夜都困了你还不困,躺那里使劲拍星星,不愧是你王大爷
王大爷,我是你的天使
出走的达利 发表于 2021-11-22 07:11
王大爷,我是你的天使

真哒!那我猜对了

因为那天晚上她给了我一个橘子  发表于 2021-11-30 13:38
这你都能猜到??  发表于 2021-11-29 19:30
唐七甲 发表于 2021-11-21 23:30
守夜都困了你还不困,躺那里使劲拍星星,不愧是你王大爷

主要是衣服少,越冻越清醒
思无邪 发表于 2021-11-21 23:21
最后还是以悬疑结尾

保持故事风格的连贯性
仙人球 发表于 2021-11-24 13:43
真哒!那我猜对了
好家伙,是怎么做到整篇抒情一个人名都没出现的哈哈哈

确实 感觉构建了一个小说一样的场景哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-11-30 17:01
柒屿 发表于 2021-11-30 13:49
好家伙,是怎么做到整篇抒情一个人名都没出现的哈哈哈

有旭东的名字,而且每个人说的话倒也不用把名字打出来,有兴趣的话就让大家自己去猜吧

哈哈哈哈哈牛啊  发表于 2021-12-2 17:07