厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2021.11.13-14 云顶山徒步抒情队记 赖碧玉

2021.11.13-14 云顶山徒步抒情队记

1,          河山与我

偶尔想起没有写完的诗歌
知道自己还有不可摆脱的矫情
但是蓝天白云下我曾经那样爱过
山山水水间我曾经那样走过
而青草年复一年
把人间覆盖得苍翠而低矮
——余秀华《青草的声音》

连续几天伏案太久,早晨背起来肩膀很疼,背起重重的背囊,就开始自我怀疑,如此负重,还要爬山,我行吗?但一天的行程下来,累归累,脑子是越来越精神,腿记得酸,肩膀倒是忘了疼。
从太极门下了车,做完准备工作,我们就沿着大路出发了。
但走大路的时间并不多,大多数时候我们走小道,穿密林,溯溪攀石,循山脊而行,然后再次到达大路,与开车上来的人们彼此路过。背负如此沉重背囊步行上山的一行人,吸引几乎每一个过路者好奇的目光,“你们是自己走上来的啊?”好多人这样问。
这是我第一次参加登协的外出,在如此大负重的情况下爬山。很多次,我对上下坡路无法脚踏实地、只能踩在松散的沙土碎石上感到害怕,对险峻的山路和路边七八米十几米的高差感到害怕。闽南语有句俗话,“有路不行行山坪”,意思是明明有路,却偏偏要岔出大道去,走那崎岖坎坷的山野。
这一行人,难道不知道密林小道危险吗?这群人已经超脱到把安全和生命看得云淡风轻了吗?不是的,在路上,被重复得最多的就是,“小心脚下”“小心有坑”“小心拌脚”“小心路华/路滑”……我们时刻把安全放在心头首位,我们这一行人,从生活的坦途中岔出小道来,要看看山野,看看天地,吹吹山风,我们的手摩挲过巨石,摩挲过泥土,正是对生命有更深刻的尊重,对自然有深沉的敬畏,才来到这里。腿要酸一把,脚要疼一把,手要脏一把,手指穿过溪水,清风拂过脸颊,如此清澈而深刻地感到自己活过。
再想想生活,想想生命。

站在山巅,目光望向远山,溪流,平原,城镇,这不是终点,我们还要往更高更远的地方去。

绝不安逸。

2,          我们与我

我们有时间,有力量,有燃烧的信念,
我们渴望生活,渴望在天上飞。
是单纯的日子,也是多变的日子,
浩大的世界,样样叫我们好惊奇,
从来都兴高采烈,从来不淡漠,
眼泪,欢笑,深思,全是第一次。
所有的日子都去吧,都去吧,
在生活中我快乐地向前,
多沉重的担子,我不会发软,
多严峻的战斗,我不会丢脸;
有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗,
我想念你们,招呼你们,
并且怀着骄傲,注视你们。
——王蒙《青春万岁》序诗

我,社恐。
好多人都说自己是社恐。有人可能不明白,他/她看起来和大家相处得比我还热烈,怎么就社恐了?
看到有人需要帮助,要不要上前帮忙——需要想3遍。自己需要帮助,要不要求助——要想6遍,找谁帮忙——打量全场2分钟,锁定目标如何措辞——要在脑海里逐字打磨n遍……然后也许对方就没空了,再重新寻找目标。
对尴尬的恐惧,阻止社恐张开嘴、迈开腿。
但是我对山海对天地万象有着强烈的向往,向往,却从来不敢迈步向前。
然后我看到了登协——一群人在一起,欢声笑语,簇拥着向前,多好!
天使与魔鬼的游戏,大家说得最多的一句话就是,“感觉每个人都是我的天使。”还有好多人猜错自己的天使。我们这样一群人,除了互相记不住名字以外,每个人都像老熟人似的,在山上,互相帮助是多么自然的事情。
穿小道是走捷径,而且让行程有趣很多,但也因此有不少高低坎,还需要跨护栏,这时候在前面的兄弟姐妹总会很自然帮我们下包,伸手拉我们过去,后面的朋友帮衬着推一把。于是那些“卡裆”的护栏和树干也轻松给我们跨过去了。

感谢纳纳和小黑,我和谢艳老是落在队尾,嘴上说着“走出个虎虎生风”,脚下好像没有快多少,又总是被新奇的景色分心,他俩只好跟着我俩坠在队伍后头,作为老队员教我们用登山杖,给我们传授经验,讲故事,又给我们加油鼓劲。嘿嘿,队尾福利是跟着小黑的音响有歌听。
沿着山路爬上水坝,午间休整。远远看到大家从“峭壁”小心翼翼爬下去,前往瀑布的方向,我当时真的觉得不可思议,“不会吧?太夸张了吧?”当然当自己到那里的时候才发现其实没有那么难,摩擦力足以让我巴在岩石上,但是前后左右都有小伙伴护卫着的感觉真的很温暖很安心。还有一起下去的朋友明明自己也悬在半壁上,但脚步站稳以后满心满眼还是其他人的安危,总忍不住伸出手要互相帮衬一把。

离开水坝又爬了好一段坡,我们来到营地。营地就在水库旁边,第一眼看见脑子里冒出来的词语是“水草丰美”,一定很适合放牛!可能是因为刚才在岔路口看到水牛兄弟了吧。
厚厚的云层遮住太阳,天色昏暗,恍惚已是黄昏。其实才过了中午啊!一伙人热火朝天开始安营扎寨。整理物资,规整后勤。
离晚饭还早,我们出去捡柴火,其实是小朋友们去郊游。要到风车那边看一看,顺道捡柴火回来。
走在山脊,草甸没膝,耳边呼呼风响,真的感觉我们在拍文艺片,每一帧都想截下来当壁纸。此刻背景应该有音乐,摇晃的镜头特写扫过每一张青春洋溢的脸。
捡了柴火回来,搭灶生火做饭。大锅煮辣锅,三个小锅煮清汤和番茄锅。特别搞笑的是我明明听见大锅水开的时候有人喊三块锅底不够要四块,煮熟了以后好多人斯哈斯哈跑来小锅这边要番茄汤。
一群大学生野营毕竟还是吸引到好奇的人,几个大哥大姐过来参观我们的野外生存活动,还热情邀请我们去吃他们做的芋头咸饭。没吃饱的兄弟抱着碗就去了,我也蹭到了几口,哎呀妈呀真的好香。作为感谢,我们回赠了他们一些柴火用于晚上的篝火。不过大概开会的时候我才意识到,这些柴火和一点烤红薯也许并不足以抵我们从大哥大姐那里蹭来的咸饭、洗洁精和给他们带来的一些不便。协会在外,代表的是“厦门大学的学生”,也代表我们自己独立野外生存的意志,下次处理这种与人交往的事还应该更周全礼貌些,不卑不亢,心怀感激。最重要的是不要给人带来不便。
对。开会。吃完饭,生起篝火,大家围在一起做今日小结。对大多数新队员来说,这次出行给我们平淡生活带来很大新奇感,兄弟姐妹互相帮扶,也很感谢老队员的帮助。
老队员们想得要更多更深一些。
洋洋提了纪律问题。概括起来就是令行禁止。作为新队员我确实没有意识到纪律的重要性。这次出行,队伍过于松散。在野外纪律很重要,关乎队伍的精气神,更关乎每个人的安全。
篝火烟熏得我们几度“泪目”,其实纳纳发言完我确实几乎要泪目了。纳纳眼见过协会这么多年前后变化,最开始大家出行都是很简陋的,我们现在能够使用全套专业装备爬山,有赖于前人们一笔一笔攒下来,是应该要倍加爱惜。
一次成功的出行,离不开管理团队和许多老队员的前期准备和探路,为了大家能有更好更丰富的体验,为了大家的便利和安全,他们在背后做的准备远超我们想象。前人栽树,后人乘凉,但没有什么是理所当然的,我们应该珍惜每一次外出机会,心怀感激,心怀敬畏,把自己从前面人那里学到的接收到的,一代代传下去。外出的目的,不只是大家嘻嘻哈哈看看风景,还是希望是给大家留下更深层次的东西。
晚上的文建,一个是小天鹅和小乌龟的游戏,写得那么长,那么莫名其妙又奇怪地内含逻辑,以至于我们都想不到这玩意儿竟然是明睿自己写的。另一个是故事接龙,潘某人和余某人和村口翠花不得不说的那些事,悬疑惊悚科幻喜剧。悬念迭起精彩纷呈,我只想问一句,你们自己说的故事自己能重复出来不?(哈哈哈哈神经病啊. jpg)
小插曲是柴不够了,我们玩的高兴的时候,逸伟他们背后默默付出,摸黑上山捡柴。
一夜风凉,大家各自分帐而卧。

早起吃饭,整装出发。
有了第一天的经验和晚上的总结,第二天我们更多地把精力用在了走路上,较少被花花世界勾引分心。哎其实也是因为,上山和登顶后下山的碎石路真的很让我害怕,一个不小心就要滑跤,我闭着嘴不想说俏皮话,还是小命要紧。
然后也开始观察大家。也开始猜测天使与魔鬼。
两天山路走过来,还是不少人受伤,特别是下山的冲击,膝盖疼,脚指头,脚底板疼,臀大肌酸,裸露的皮肤被野藤尖刺割伤,碎石路滑倒,走高低路踩松动石几乎崴脚……大家互相帮扶着,都是小事,缓缓就好。
杜傲宇和孜孜两个人很可爱。孜孜是我的小天使,明明自己很累了,还是会瞅住每一个我需要帮助的时刻第一个冲上来。孜孜受伤了,傲宇对我们说没事没事,但其实自己特别紧张。那感觉就好像说,“你们别惯着她——我惯着就行。”
斯禹,虽然已经很累了,但是眼睛还是时刻在留意风景,保留每个生动的时刻。
波波,操着一口人造东北话、闽南语也能来两句的……江西人?实在是平平无奇的语言小天才。去之前对着后勤食品说这些他一个人就能吃掉一大半。最终真的是他把我们吃不完的特香包都解决了!下山的时候谢艳的登山杖松了,是他把登山杖借给谢艳。
特别要感谢徐亮,下山的时候把护膝给了我和孜孜,救命之恩,没齿难忘!!!(伏膝跪地)
谢艳,我是她的天使。我总想着要多帮她一点,帮她开路,帮她护航,帮她减轻重量,但一路上她帮我的更多,小小的身体大大的能量,拉着我推着我撑着我,下山的时候走得可快了(当然只是跟我相比)。我觉得她小小一只,她觉得我小小一只,我们都自以为自己很壮。
宇卿,作为我们的队长,满眼都是大家,经常要到队伍后头看看情况,又要走到队伍前头看看。每次经过我们的时候都要给我们加油。
社恐,慢热。但在一群人里我终于感到,我灵魂的一部分,有了可栖之地。我后悔我来得这样晚。

3,天地与我

(此版块结合歌手α·Pav纯音乐η食用更佳 https://music.163.com/#/song?id=29137871

研三了,读博还是就业?眼前是人生岔路,生活那么大又那么小,我是具体的充满纠结的我,我只是天地之下的芸芸众生。
报名云顶山徒步,我想和年轻人在一起。我还想亲近自然,和天地有一场对话。
中午吃完饭躺在大石头上,清风徐徐弗过脸上的绒毛,耳边是哗哗水声,手掌抚过岩石,太阳暖洋洋照在身上。不远处是大家吃饭的欢声笑语。我感到和自然如此亲近。
晚上开会后,我报名守夜。前半夜的星空我有幸看见,后半夜的星空亦令我神往。我想象着篝火旁,穷顶下,远离城市,天地与我,万籁俱寂。我也许会孤独,我也许会与天地交谈。
有一种神秘你无法驾驭
你只能充当旁观者的角色
听凭那神秘的力量
从遥远的地方发出信号
射出光来穿透你的心
……
我抬起头来眺望星空
这时河汉无声,鸟翼稀薄
青草向着群星疯狂地生长
鸟群忘记了飞翔
风吹着空旷的夜也吹着我
风吹着未来也吹着过去
我成为某个人,某间
点着油灯的陋室
而这陋室冰凉的屋顶
被群星的亿万只脚踩成祭坛
我像一个领取圣餐的孩子
放大了胆子,但屏住呼吸
——西川《在哈尔盖仰望星空》

篝火旁,星空下,其实我想得并不多。对这天地我没有索求,我只是想多看它一眼,多了解它一点。我从土地里生长起来,首先是个动物,然后是个有思想的人,然后才有更高的追求。我应该是这天地的一部分。
社会多么复杂,也不过是天地造物,人和自然是应该共生的。我们对它索取得太多。“保护地球”并不准确,地球不需要人来保护,失去这层有生命的皮,它还能作为一颗安静的石头漂浮在宇宙中,人应该敬畏自然,我们仰赖于它而生,人类文明发展至今,我们创造了许多奇迹,许多对人类有重大意义的发明。但人类发展至今,还没有为自然有什么良性贡献。哪天人类做到这点,文明也就永续发展了。
哦,离题太远,我是说,读博还是就业,我依然没有想清楚。终其一生,我就是想知道作为人,尘世走一遭,应该怎样活,这样,我才知道人生重大关口我应该怎样选。不过这次我想清楚一点,就是,我是从自然中来的,未来的路怎样走都好,总归要到自然中去。

余秀华《一潭水》
这是我喜欢的时刻:黄昏深了一些,夜色尚浅
我的灵魂如此清澈,在树叶上滚动
一灯一影,我如此赤裸裸地活着,影子可以更长些
留一部分供养阴影
的确有水从四面八方涌来,向四面八方散去
我在水里小幅度地摇摆
把一些词语光亮的部分挑在草尖上
我喜欢被诗句围困,再呕心沥血找一条出路
我被什么疼爱着,不弃不离
然而它不会流动
不会在一首歌里找到一座山的峰
我们的羊群还小,叫声柔嫩。我们离夏天的果实
还有百步之遥
我们活着,总会有许多这样的时刻
看到自己一直忽略的部分
end.

because its there.jpg

潘某人和于某人和村口翠花不得不说的那些事

是余某人哈哈哈哈哈

想说的话被你说了哈哈哈哈  发表于 2021-11-23 15:07
最后是我个人的一点反思,
作为后勤我一度缺席。虽然名义上叫后勤帮工,但实际上没有认可自己的后勤身份,以至于作为后勤几乎是缺位的。晚饭时间,一度是捡柴火看搭灶东奔西跑不知所措。问题还是我工作中不够积极主动,队伍中虽然有分工,但没有谁理所当然为谁服务,大家七手八脚合作,自然应该主动承担起工作的,更何况身为后勤,更应该做好自己的本职工作。
不过这里要给后勤队长提一个问题,虽然参与了后勤物资的采购,但对于三餐饮食分配安排我是完全懵的,所以大多数时候呆站着不知该做什么,痴等着队长指挥。建议尤其是后勤队伍中有很多新人的时候,后勤内部开会应该预告一下四餐分配和分工细节。另外一句不知当讲不当讲的呐喊,晚饭和早饭没有味道,口中寡淡,好想吃肉!ToT
纪律问题我犯了好多条。
第一次上山,随身装备有很多不合理的地方。于是抓紧每一次短暂休息的时间,脱毛衣塞包里,脱外套绑腰上,把保温杯塞进包里把凉水掏出来,把登山杖掏出来,发现不会利用登山杖于是又塞回去……然后每次对长喊出发都几乎倒数几个上包,没有做到令行禁止。(带的保温杯白天烫嘴,晚上凉了,实在是鸡肋。)不过其实掉队的一大原因是我一直想给过路的山水石头植物拍照,一掏手机脚步就慢下来了。不过我知道错了,第二天我已经尽可能不掉队不分心了,求大家给个改过自新的机会。
还有就是在瀑布那边,说了不能超过绳子区域,但我还是抱着侥幸心理,趴在石头上看彩虹,除了脚在绳内,剩下部分都在绳外了。不是没有意识到,而是心怀小学生逃课没被班主任抓到的侥幸。但纪律问题是很严肃的问题,应该引以为戒。
纪律问题是很抽象的四个字,也许还有我没有意识到的问题,或者我没有犯但应该注意的问题,还请大家帮忙指明。

文笔真的很好!粗略看一了遍,有时间细细再品
感谢碧玉借我的小袜袜,好评余秀华的两首诗。
特别要感谢徐亮,下山的时候把护膝给了我和孜孜,救命之恩,没齿难忘!!!(伏膝跪地)

徐亮或成本次云顶山被感谢次数最多的人哈哈哈哈
我也跟一句余的诗来期待下一次见面:
是的,为了短暂的相聚
还能再等等

来日方长~  发表于 2021-11-23 18:50
徐亮或成本次云顶山被感谢次数最多的人哈哈哈哈

很难不赞同,第一天上午真的觉得亮亮就是我的天使哈哈哈哈
多来协会玩耍呀!

嘻嘻嘻趁现在多和协会出来玩  发表于 2021-11-24 15:03
协会真是个温暖的大家庭!舍不得离开  发表于 2021-11-23 18:51
我的小天使还是个超级大文豪!人生这道难题我们一块慢慢解

题目太大,慢慢解  发表于 2021-11-23 18:52
另一个是故事接龙,潘某人和于某人和村口翠花不得不说的那些事,悬疑惊悚科幻喜剧。悬念迭起精彩纷呈,我只想问一句,你们自己说的故事自己能重复出来不?(哈哈哈哈神经病啊. jpg)

好想看你们的故事啊哈哈哈

大致就是潘某人和余某人相恋的科幻故事  发表于 2021-11-28 21:40
开个云顶山故事接龙贴!他们接到后面我都搞不清楚故事走向了  发表于 2021-11-23 18:53

对不起我疏忽了哈哈哈改过来啦
还有一个事情是我们睡前分帐篷,几个人在那里七嘴八舌懵了十几二十分钟吧。我不知道该怎么解决,希望后面的人注意这个问题吧。提前分好,提高效率。几个纠结的点,1.我们不知道每个帐篷是几人帐;2.一开始并不知道还有守夜帐这个说法;3.搞不清楚女生究竟分到了几个帐篷。

这个是因为队长去拍星空暂时掉线了,队长背锅。  发表于 2021-11-24 09:20
好文笔!