厦门大学登山协会论坛

[环岛路] 2021.11.24环岛骑行领队总结——左琨

2021.11.24环岛骑行领队总结——左琨

一些想说的

嗯,这篇总结发出去应该是篇新人贴。
就因为这个已经被阿瓜嘲笑过“一个三年老会员  至今还保留着珍贵的新人帖没发过…”确实挺惭愧的,自己从大一加入协会到大二结束都几乎没怎么参加协会的活动,这学期开始时间比较闲下来一点才想着把大一没去冬训的愿望给补上。上个月的海岛也是第一次跟协会的外出,按理来说那次就应该发篇总结用掉自己的“新人”身份,但因为一直在剪海岛露营的片子就没来得及写,最后片子发出来也过了挺久,时效性也过了索性就懒得写了。

关于环岛

这事还得从10月30号跟小鹿、千姐和绿绿私约环岛开始说起。当小鹿问我想不想来骑环岛时,我的身体和心灵是给出了相反的答案。心里当然是非常想骑一次,因为觉得来厦门读书也两年了,还有很多地方没有去看过,如果能骑一次环岛真的是挺棒的一件事。但是已经好几年没骑过自行车并且成天搞着辆小电驴在学校里溜达的我,两条腿是拒绝的,也有点担心我能不能骑得下来。但最后还是意志战胜了犹豫,跟着三位大佬把环岛骑了下来。而且与我的预期第二天会躺一天完全相反的是我第二天完全没有感到疲惫或不适,嗯,自我感觉非常良好。
后来鹿队问我愿不愿意来当环岛领队。说实话其实我心里是有点担心自己能力不够胜任这项职务,所以我跟鹿队说如果没有经验丰富的老队员想来当领队的话我也可以试一试。

关于职务

因为是刚骑完环岛才没多久,而且环岛算是协会骑行外出最简单的路线了,对路线的记忆也还新鲜。但有些路段还是需要领队认真对待并做好攻略。以下给出一些小小的建议:
1.  装备
建议领队最好还是在车前装一个手机支架,方便看导航用。不要因为路线简单就觉得可以不用导航,现在导航的功能还是非常强大的。当然有些时候经验丰富的老队员可能会知道某些地方路该怎么走是导航还没有更新到的或错误的。但是对于大部分情况和大部分经验没那么丰富的人来说,相信导航总比你的直觉要好(除非你是在重庆,那当我没说)。
手机支架也可以方便你在骑行中查看路线,要是每次你想看路线的时候都得停下来掏出手机那是非常麻烦的;甚至有的时候你掏出手机查看的时候你发现你早就已经带错了路线就很尴尬了。

2.  环岛路线
第一次私约环岛其实就有走错路和绕路的情况存在,所以这次外出前特意再复习了下路线,并在之前走错的地点重新选择新的路线。主要将环岛一圈分为四段。
从学校出发沿着环岛路一直到五缘大桥为第一段,也是最简单的一段。这一段闷头走到底就好了,没有什么难度。但是上桥前要注意的一点就是不要上错边(第一次就是上错了边,虽然非机动车也算不上是很严重的逆行,但还是遵守交通规则的好)
下桥之后到海堤纪念公园为第二段,也是最难最复杂的一段路。第一处要注意的点是下桥之后要注意在到高崎机场之前有一个很破还没有修好的路口右转(图为第一次没有右转而向前绕路的例子)
             1.jpg             2.jpg
第二处是如果想骑完整的一个环岛并且不绕路的话还是从过桥到海堤公园,以避免出现以下绕路:
             3.jpg             4.jpg
海堤公园到海天码头为第三段,这一段路线上来说没有特别难的地方,但是路况比较复杂,路上清一色全是来来往往的大货车,需要注意安全。
海天码头到厦大南普陀校门为最后一段,也是相对来说非常简单的一段,没有什么需要特别注意的地方。

3.  其他
夜间骑行的话最好领队和收尾都要配一个对讲机,因为晚上后面的看不见前面的人,领队也看不见后面的人,不知道有没有人掉队没有跟上的。如果队伍拉的太长就需要收尾告知领队放慢一下速度或者停下来等一下,千万不要出现有人掉队或走散的情况。
另外就是领队要提前规划好要休息几次以及每次的休息点。这次环岛定了4处休息点,大致上是按照环岛一圈四等分来定的,分别是:一国两制、通顺达码头、环岛北路农家菜馆(晚饭)、海天码头。

最后还是感谢鹿队能信任我让我担任这次的领队,感谢杜叔点的菜以及一路上作为老队员给我们提的一些建议,感谢星河完美的收尾,收尾可比领队要辛苦多了。

(仅以此图纪念我此次环岛骑行)
作为一篇新人贴也只能写成这样了,其实还有很多对于协会想说的话,如果今年能去成冬训,那就留到冬训再叙吧~

β׺.jpg

小七真不错~
(仅以此图纪念我此次环岛骑行)

哈哈哈哈哈哈哈哈哈又想起叔说的“琨琨动了胎气”哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死了
但因为一直在剪海岛露营的片子就没来得及写,最后片子发出来也过了挺久,时效性也过了索性就懒得写了。
哈哈哈哈哈哈,所以要及时写,写个一百字也要及时写

确实,下次一定  发表于 2021-11-30 12:37
两次环岛下来,小七已然是环岛老手了
琨琨真不错

别别别,我骑行还是拉胯很  发表于 2021-11-30 12:38
终于蹲到小七的新人贴了,琨琨真不错
第一次私约环岛其实就有走错路和绕路的情况存在,所以这次外出前特意再复习了下路线,并在之前走错的地点重新选择新的路线。

上次走错之后也没有再去实地研究走哪边能不绕路,本来还担心会重蹈覆辙,还好领队靠谱!

嘻嘻嘻应该的应该的  发表于 2021-11-30 12:38
琨琨真不错~  发表于 2021-11-30 00:13

阿瓜真不错
哈哈哈哈哈您的小小打气筒在四十多公里的环岛骑行中简直用了无数次