厦门大学登山协会论坛

[2022年冬训] 【集训日志】缔结冰雪之约——2022厦大冬训队集训日志

登录/注册后可看大图
11.27冬训队集训第一天】
时间:2021年11月27日 08:30-21:30

地点:厦门大学思明校区人工岩壁、自钦楼会议室

人员:韦宇卿、严晨晖、李纳、陈艺凡、余宁、朱文波、张睿展、崔筱璐、郭旭东、刘洋、倪赛兰、彭涛、唐墨萱、田宇、王迪、张斯禹、熊佩瑶、曾鑫恋、左琨、肖桐

训练内容:绳结(宇卿);穿牛尾(纳纳);攀岩打保护(余宁);上升下降(晨晖);装备讲座(余宁);外援指导(佩瑶)

请假:无
迟到:无

【文建】

1.自我介绍:冬训队员互相认识的环节,大家围圈席地而坐,从彭涛开始自我介绍,后面的人需全部说出前面人的名字和喜欢吃的食物,否则奖励俯卧撑。

2.1~100:大家依然围圈席地而坐,所有队员必须依次从1数到100(裁判任意指定某一队员开始数数,数数顺序按顺时针或者逆时针方向依次进行),中间若某一名队员数错或停顿,则裁判重新指定开始队员和旋转方向,所有人重新开始数数,直到某一次所有队员都没有出错则算挑战成功。
干扰人员:宇卿,佩瑶;也有人主动给自己的队友施加干扰,比如文波和旭东,从这一环节就掐上了;余宁在筱璐数数时突然在她耳边背诵马原;又比如旭东数数时有人突然说雨函来了。在重复进行了8-9次后游戏挑战成功。

3.八仙过海:6人一队,每队分发两件T恤(船),队伍需通过该两件T恤将队内所有人员穿过草地(海)运输到岩壁另一侧(队员的脚需踩在T恤上,若踩到T恤外的草地则重新开始),用时最少的队伍获胜。
第一名第一队:依靠文波的体能优势,把两件衣服当脚套绑在鞋上,把所有队员背了过去;
第二名第二队:两名队员分别用一件T恤套住双脚跳过去,再由一名队员将T恤送回来接后续队员;
第三名第三队:方法同第二队,但是改用单脚跳的方式进行。

【绳结教学】

文建之后所有人围圈,由宇卿主讲,老队员穿插在新队员中间的方式进行教学,大家都学的比较快(虽然忘得也快),一上午就讲完了考核所涉及的所有绳结。
午饭之后大部分队员开始回到岩壁午睡休息,然后大概过了二十分钟,队伍里突然有某个人拿出绳子开始复习绳结,于是其他所有新队员也不休息了,自发围成一圈开始练习绳结,对此宇卿感到很欣慰。

【穿装备】

下午复习完绳结后又纳纳教大家穿装备,在听完纳纳的教学后队员们都信心满满,正要蓄势待发的时候,捣乱的队长又出现了,先是把地上的安全带弄乱,然后又让所有人原地转十圈,将近大半的人穿到一半后发现拧了又要脱下来重穿,最后导致全员0分。不过考虑到大家都是第一次穿装备,情有可原。

【上升下降/打保护】

分别由晨晖和余宁进行教学,虽然第一次练习会有很多细节没注意到在所难免,但是队长相信大家在多加练习之后一定能得到很大提升。

【装备讲座】

装备队长余宁主讲,让大家了解到了户外运动的各种装备知识,在听了余局(彭小涛自创叫法,解释是所有管装备的都叫“局”)的讲座内容后已经有人跃跃欲试要买装备了。

总结会】

睿展:细节很多,比如上升下降,了解比较多知识,比如关乎自己性命的东西,自己能学到很多。
赛赛:认识大家很高兴,希望能完成集训,一起去冬训。
王迪:要学的东西很多,要多加练习。课下多练习绳结,上升下降步骤很繁琐,要自己理顺。
刘洋:本来觉得冬训很严肃,今天训练觉得更严肃,很多关乎性命的细节。感谢老队员手把手教学。
左琨:老队员很好,很感动,觉得自己学到很多。自己还需要再学习。
筱璐:学到了很多新东西,感谢老队员和新队员教打绳结和注意细节,希望后面大家一起加油。
波波:上升下降细节较多,要多注意。绳结要学好,要熟练。
旭东:学到了很多以前想学但是没有学到的东西,比如绳结。上升下降下降器使用不熟练,要注意。建议:不要把绳子放在自己脚底下。
田宇:学的很多技术要点很琐碎,一不小心会遗忘,要多加练习。老队员很棒,不厌其烦地教学,很感谢。希望给出一些图片或者文字性的技术资料。
墨萱:感谢老队员,老队员很辛苦,自己不会的,老队员可能没有关注到,可以向身边人请教。要多加练习。
鑫恋:心理原因没有注意细节以及过于乐观,今天有感受到需要更加专注与严肃。
思禹:知识很多,学到了很多东西,户外知识,要多练,感谢老队员的耐心教学。
彭涛:收获满满,我会努力赶上整体的平均水平。看了集训计划,讲座可以都安排在线上。职务在日常活动中进行实操训练。
肖桐: 从昨天面试到现在,老队员都很不容易,翔安的大早上跑过来,老队员付出很多。很感激,学到很多东西,努力消化。在学习之前先有一些学习资料会有画面感。
小黑:绳结大家都不错,上升下降细节很多,明天会复习,希望大家表现更好,明天会教新知识。绳结建议:多练,直到形成肌肉记忆。解释攀岩时不能在路线下方通过的原因;山下一件小事,山上就会变成一件大事。
余宁:今天大家都很辛苦,第一天就灌输了很多知识,确如大家所说,有很多细节,但是背后有许多道理,细节可能很繁琐,但是都存在隐患,希望大家多注意。山下多努力一份,山上体验感会好一些。
晨晖:训练没迟到,表扬,保持时间观念。训练态度很好,表扬,不会的也会有很真学,认真请教。装备爱护,特别是踩绳和摔装备。
宇卿:对大家的期待【文建和吃饭可以活泼,训练要严肃】,训练能对自己有更高的要求。有队伍的样子,遵守纪律,对得起自己的名号,共同成长。
纳纳:可以看《登山圣经》学习知识,可以自己脑海里复习技术,自己有不会的地方可以向邻近的老队员或者新队员请教,线下讲座的必要性:实操性,总结会,队伍黏性,学习专注。
佩瑶:有人攀岩时禁止从路线下方通过;在老队员已经反复强调细节之后,要注意,不要触犯。快要解散的时候,希望队员在收拾完自己的东西的时候,可以留下来帮忙收拾一下公共装备,考虑多为队伍做贡献。定向考核会设置单人组别,单人进行比赛,自己多去论坛或者公众号学习定向知识。

【最后】感谢佩瑶今天对22冬训队的陪伴和付出!

登录/注册后可看大图

岚山以北 发表于 2021-12-21 19:34
【宇少的一天】  在我的印象里厦门一直是少雨的。  19年7月我刚来厦门的时候,记得一直持续到12月都没有下 ...
今年在玉珠本营佩瑶和老黄下撤的时候,我本来是打算去送一下他们的,但是听到路华跟他们说的话便偷偷溜走了,因为觉得再听下去就要流眼泪。

下撤的时候,心里其实除了有一点遗憾,倒也没那么伤感。但是后来看纪录片的时候,车子载着我们离开,路华转身低头的一刹那,忽然就开始鼻酸,继而泪目了。

抱抱!!!  发表于 2022-1-3 20:04
虽然但是我们现在还在一起,就足够开心快乐啦~~~  发表于 2021-12-22 19:51
呜呜呜  发表于 2021-12-22 19:51
白圭 发表于 2021-12-30 11:45
【12.28冬训队集训——体能训练】
时间:2021年12月28日 21:15-22:50(周二)
宇队和波波摸鱼!耳边是墨萱与我的呼吸声

我和波波明明是想陪你跑跑,咋被说成摸鱼了

嗯,我同意鑫恋,我持怀疑态度  发表于 2021-12-31 12:25
我赞同纳纳,也持怀疑态度  发表于 2021-12-30 19:00
我持怀疑态度哈哈哈哈  发表于 2021-12-30 18:24
LINA 发表于 2021-12-20 20:12
原来字数是这么凑的

竟然跨越了我的栏杆,还不给我点赞~

哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-12-30 14:57
我在一篇一篇看呢  发表于 2021-12-20 20:24
今晚是冬训队的最后一次冲刺了

好家伙,明明是最后一次变速
为了测试一下冲锋衣的防水性,我特意没有打伞,湿漉漉的来到院楼

凯乐石看到了要连夜公关的程度哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-12-30 14:59
哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-12-25 20:53
岚山以北 发表于 2021-12-21 19:34
【宇少的一天】  在我的印象里厦门一直是少雨的。  19年7月我刚来厦门的时候,记得一直持续到12月都没有下 ...

感觉有点悲伤呢哈哈哈,不过记忆就让它留在记忆里吧,遗憾和悲伤终会过去的哈哈哈哈,大摇大摆的活着吧哈哈哈

大摇大摆,非常鑫恋了  发表于 2021-12-22 19:52
哈哈,只是想写些无病呻吟的文字罢了  发表于 2021-12-22 09:18
哈哈哈哈哈两位模特真的是非常赞了,余宁摘下眼镜侧脸面对镜头的样子真是很冷很酷,晨晖在镜头前也还是给人那么亲切的感觉。这两人搭配出镜真是绝了。虽然上弦场没有灯光一片漆黑但非常感谢旁边小伙伴们的打光,也感谢两位模特的倾情奉献!

支付宝到账0.01元【狗头】

莫得,啥也没有。哎,事业起步初期就是这样子吧。  发表于 2021-12-25 20:54
【12.05冬训队集训第六天】
时间:2021年11月28日 09:00-21:20
地点:厦门大学翔安校区学活草坪
人员:韦宇卿、严晨晖、李纳、陈艺凡、余宁、朱文波、张睿展、崔筱璐、郭旭东、刘洋、倪赛兰、彭涛、唐墨萱、田宇、王迪、张斯禹、熊佩瑶、曾鑫恋、左琨、肖桐
训练内容:复习绳结、结组、上升下降,学习营建
请假:上午-宇卿;晚上-晨晖
迟到:上午-左琨、筱璐迟到2min
【绳结复习】
9:00-10:00老队员带我们复习绳结,很少有人绳结是全部熟练的,尤其是打在树上的布林结、双套结和边八,八字会拧的人应该已经不多了,但是控制绳长方面有待提升
【营建学习】
10:00-11:00纳纳给我们讲解了营建的步骤和细节。营建是个细节很多的过程,也很考验组员的配合度。全程都要模拟大风小雨的环境,所以要时刻注意不要让装备长时间淋雨,以及压住内帐和袋子等。GAS要注意尽量不要倾斜、拧紧阀门。
之后我们分批开始走营建的流程,营建有两组装备,每组三人,大部分人都只走了一遍,还不够熟练。
【结组/上升下降复习】
复习了结组,练习一分钟内用静力绳绑边八,一分半完成结组头尾队绑绳过程(当然完成的人屈指可数)。复习了上升下降,大部分人都表示已经可以比较熟练了,建议大家自己练的差不多可以观察观察别人怎么做,相互查漏补缺。
【总结会】(感谢流水田宇提供的音频!足足八十分钟哈哈哈哈)
姓名
训练和仙灵旗
技术
职务
刘洋
通过集训体力进步了很多,感觉这个负重还是游刃有余的
技术训练在复习以后好了很多
后勤,感觉全是纳姐他们包了,啥都没干
田宇
以前去过一次仙灵旗,就背了两瓶水,特别轻松。这次那么多负重,尤其前半程特别吃力,因为腰带没调整好一直两只肩膀受力,问了小黑以后调节了腰带相对轻松一点,之后就比较轻松了。
绳结有的很熟练了,但是有的比如打在树上的时候就蒙了,还要多练;上升下降感觉我可以了;营建今天刚学的,可能马上又忘了。
流水,背着包时不时把手机掏出来确实挺困难的(应该准备一个腰包或者胸包,也可以写在纸上)
彭涛
两百米的成绩提升了,之前腿上有点问题,加入冬训队以后就严格要求自己。这次拉练之后身体上并没有太大的疼痛,让我比较惊讶。我发现上山可以把腰和坡平行会轻松很多。
宣传,把讲座公布到xuma群里,看到有可能的赞助都去了解一下发到群里;流水,有点累,可以和田宇分工。流水可以提供信息给写集训日志的同学
筱璐
10月刚去过仙灵旗,上次鞋子不合脚,脚也扭了,没有登山杖,一直走在后面。昨天虽然负重但走的挺开心的。
今天复习了绳结什么的,一周过去还是有点遗忘,又教了新的(营建),还要反复回想。
宣传队长/外联。外联和宣传挺紧密,拉了个工作小群,主要最近和肖桐忙外链的事情,很多赞助正在接触中。大家如果有品牌方负责人可以推荐给我接洽一下
左琨
昨天发现自己包没装好,上山前半部分的路和前面几位同学一样肩部受力严重,拉紧腰环也没什么用,后来请教了老队员调节了肩带会好一些。
摄影摄像队长,很多人都是摄影摄像对体力要求特别高,要跑前跑后扛设备,昨天负重本来就多,就试试用手机录像,因为以后到雪山上不能能带着相机拍视频(相机没有防抖),稳定器又很重,就想用手机本身的稳定功能拍照,或者用GoPro或者osmo pocket那种解决问题。不足的地方是没有安排好谁带三脚架拍合影。这两天的素材还没来得及看。最近也在喝大疆那边谈设备的问题,可能可以租给我们无人机或者别的什么。我还要去写一个脚本让他们看,来决定给我们提供什么样的设备。但是我本身没有去过雪山,那边环境什么都不清楚,这个脚本写起来就比较困难。
赛兰
昨天拉练开始脚上就磨除了水泡,当时很难受,心里想的就是自己好倒霉,为什么拉练的时候被磨了好多水泡。今天渐渐了解到大家或多或少都有不舒服,但是很多都没有说出来,觉得自己可以不用那么心疼自己,大家都是一样的,都很厉害,我要变的更厉害一些。
今天训练我结组练了很多遍,营建也练了两遍,上升下降细节也记得差不多,老队员就说要是闲着没事干就去练练绳结。我自己练的时候就琢磨出一些经验,有了质的飞跃。所以大家都可以闲着没事多打打,会有突破的。
宣传,我在宣传方面做的也不是很多,但是记得去年训练的时候有发微博。抒情队记,这次的仙灵旗是我来写,我会尽快写出来。
王迪
昨天拉练主要也是背包的问题,肩膀受力,调整好了一段时间又开始受力。后来我腰中间被硌到了特别疼,背的不舒服,其他都还行。
绳结私下里也练习了,但是发现做了很多无用功,一上安全带打得特别不顺,琢磨了一个下午。下次联系一定要穿上安全带,结合实际情况联系。感觉进度有点慢。上升下降和结组都练了几次,营建也抢着练了两遍。
装备,感觉这次做的不太好,之前问了装备队长要不要做装备计划,他说不用,就没管了,后来文波又做了翔安的,思明就没做。
唐墨萱
昨天仙灵旗大家应该感受到,我们相当于走了一段夜路,三四点钟我就觉得两小时可能来不及,纳纳和小黑也一直在催,说不要停下来不要看风景了。大家有余力的话还是多听一下老队员的,加快步伐。毕竟走夜路也很危险很难受,甚至有人头灯用不了。我背了二十多公斤的东西,大家都说我卷,其实我不是想和你们比,我是卷我自己,我想体力好一点,作为队医多照顾你们一点。上山的时候腰不太好,有点累,一卸下负重我就飞了。
今天练的绳结有好几个也打的特别慢,我分析了一下我主要问题还是绳长控制不好,总是要拆了重打,会拖慢速度,还是要形成一个习惯,多练习。今天还练了结组,谢谢宁哥一直让我们打那个边八说不进一分钟不许走,这对我来说是很好的提升。
队医,我很荣幸被分到这个职务,作为晨晖的副手吧,在群里一直搜集资料,看以前的论坛,能看的都看了,也写了一下小贴士和晨晖一起发出来,希望这些东西对大家有用吧。本来以为队医是小天使,现在觉得更像老妈子了,一直在提醒大家健康安全的事项,也希望大家多听听我们的,多喝点水。去拉练路上也预想了很多情况,不过都没发生,挺好的,就是水泡真的没办法帮大家解决,只能让大家忍着加油走。也希望我能让大家开心一点。
文波
昨天仙灵旗的线我一个人走过也带队过,这回和大家一起走,难不难这个问题我和大家衡量的可能不一样,毕竟我很多路线都跑过,觉得这个算最简单的了。我觉得大家以后可以尝试把天柱山那条线当作拉练的路线,但是负重可能要相应减少一点,因为那边上下坡更陡。其他我觉得大家昨天都能坚持下来,已经很不错了。
布林结打安全带上我还没整明白,这是个大问题,还有猪蹄扣我一在树上打就愣住了,半天打不出来,边八的长度还是控制不好收尾,要注意一下。
装备,装备计划也是临时弄了一下,当时有两个陪队,那时候没算进去这一点。
睿展
拉练体力跟得上,就是脚比较疼,可能我背的比较多,脚上磨了四个水泡,很难受。
今天训练效果感觉还行,绳结打的正确是正确了,就是熟练度的问题。
装备,有个表去登记,那个表我会搞个更完善的版本,甭想洗记录谁领了什么装备。
肖桐
上山分为三个部分,吃午饭前,我走的没问题,吃完午饭的上下坡那个倾斜的角度和负重,衣服又穿的比较多,热到了,队医也给我了盐丸害怕我晕到。沙卸完之后下山的路因为要天黑,就走的比较宽,感谢刘洋和旭东怕我走丢一直等我。我的体力耐受力还行,但是爆发力比较一般,冲刺跑跑到屁股抽筋。但是总体收获还是很大,是对自己的一次突破。但是还是在想,如果速度快一点,拉近队伍的话是不是行进速度会更快。
财务/外联,外联大部分是筱璐在做,我也就写了个文档,目前没有投入太多精力。我觉得我们可以找一些和登山契合的产品,让我们的登山对于品牌方有利用价值。但是这个就比较难。事实上压力也不算特别大,目前是能拉到什么就是什么。财务部分,我做的目前不是很堵,做的都在群里写出来了,买保险收集信息。报销这一次还没有报销完,后续可能会发到群里,请大家配合一下。双十二我们也做了一项调查,对内衣服、保温杯团购,目前就6-7个人,议价不回特别的低。
鑫恋
昨天仙灵旗我走的挺欢乐的,但是没太考虑到其他人,没有去帮助大家什么的。
我绳结没怎么复习,其他东西也不太熟练,没有很注意细节。
后勤,旭东计划表做出来的时候没有很仔细的看,和纳纳去采购的时候才仔细看,所以也没有做出建议什么的,当然我的建议也没什么参考价值。后勤调查表我会尽快做出来,到时候大家积极填写一下。然后行动食品都是纳纳一个人在负责,没有主动去帮忙了解分发什么的。以后要更主动做更多事。如果你们去看以前人一些帖子的话,就会发现协会建立非常不容易,传承也不容易,很多东西都是前任一笔笔攒下来的,我们要去感恩。
斯禹
上次冲刺跑,膝盖就伤了,我这学期主要是想来体训做一个康复训练(??)的,但是后来玩着玩着就一直这样跟下来了。身体还是非常重要的,有时候回仗着年轻不用保护,不健康饮食,其实这些都很重要。我一旦感觉有异常都会要求卸沙,大家也要保护身体。我也会尽量提高体能训练心肺功能。
今天的绳结因为平时太忙,平时就练了一下,但是绳结其实有很多细节,第一个层次是能打出来,然后要有自己标准化的打法,最后就是了解结构,融会贯通。打的过程中要多思考。感觉今天进步也挺大,尤其是结组,我也打到1分36,我觉得挺好的。
摄影,我摄影期间发现因为我们属于拉练,走的比较急,停下来的时间比较少,不像上次去云顶山,我能找到光线不错的地方让人去摆拍,拍出自己想要的感觉。这次就要加快步伐找到好的机位,让路过的人一个个拍照,这和以前有很大区别。还有就觉得分工方面,我和晨晖会不会拍到重叠的东西。我也想弄个轻量化的三脚架。
建议后勤能从能量密度、营养方面考虑一下饮食。
建议通知不要太分散,集中在qq或者微信。
旭东
拉练还是比较轻松的说实话,尤其是后半程卸了沙之后感觉要飞起来了。
我今天训练有进步,就是能记住大家所有人的名字了,咱们协会的装备也有进步,装备本身有进步,今天只往我脚底下钻了两次。不足就是很多绳结的细节,比如收尾的长短还是控制不好,看别人能知道问题在哪里,自己就是打不及格。主要要是自己多练。
队医/后勤,后勤做了拉练的后勤计划,参考的是往年的行动食品,行动食品我故意加了量,计划的比较多。午餐没什么变化,就是香肠、卤蛋、馒头、酱。我个人是没做仙贝的计划的,因为我觉得那个东西太干了,不适合拉练,我比较推荐盐丸能量棒和牛肉干这种,另一个问题就是这个比较贵。大家可以自备一些巧克力和功能饮料,补充体能是很有用的。队医那边,前期他们做的计划和小贴士我感觉都没有参与,那时候有一些ddl要赶,就是陪晨晖上了趟岩壁清点药品,清理了很多过期的药。我个人比较擅长一些外伤的处理,比如包扎、骨折了固定,出血了可以止血。身上起泡、擦伤我见的比较多,昨天很多人起水泡我个人建议是不做任何处理。创可贴也是走两步就掉了。你们一出现情况就和我讲,我可以把控一个度和时间,如果你们实在忍不了我也可以有个了解,及时和宇卿反映
李纳
仙灵旗我10月也去过,但是那时候轻负重,蛮快乐的。我以为12月的我和10月的我已经不一样了,结果还是有点拉胯。大家也都蛮能坚持的,不错。你们身上要是有不舒服都可以讲,不是说表示你很脆弱,而是我们可以给一些应对措施,或者了解你的身体状况,观察你的心理状态。希望大家之后有什么事情也不要一味憋着,要让大家了解。行进过程中还是有一些问题,比如上包、装备的使用。你们不会的话可以问老队员。行进的时候希望大家提高效率,前面有人要调整一下,后面的人不要停下,你们继续走,后面还有收尾。夜间行进希望大家不要落单,如果看不到前面的人就等后面的人。
技术训练大家还是有点拉胯,练的时候安全带可以穿起来练,绳子名称要记牢,各种情况的运用也有告诉你们。营建大部分人只练了一遍,没什么熟练度,后面两组勉强有成绩,进30分钟了。回去可以自己理一下,要注意什么细节。平时训练也可以约着一起练习,主动邀约,问一下老队员。
后勤队长,主要负责仙灵旗后勤的采购,以及食物的发放。刚才旭东说的食物的密度、营养学之类,我可能没有考虑到,之后也会去多了解一下。之后也会发放后勤调查表,饮食偏好和禁忌之类的,大家可以推荐一些食品,尽量细节到品牌之类的,多提提意见。你们想好点就尽量写清楚写进去。之后我们火车后勤也会进行制定。
余宁
昨天是我第一次做领队,一直在想怎么还没到那个地方,也没心思拍照,怕下山了气温变低有人失温,所以就走的很快,也是一个问题。希望大家拉练的时候尽力而为,试着再迈出一步。
技术训练有几个来我这里练的都还可以。大家训练的时候找准你的要点哪里做得不好一直练。
(仙灵旗)领队/装备队长,很多人问问是什么职位,没见过我,确实是我的一个问题。昨天很push大家,希望大家走快点再快点,也是希望大家不要留下遗憾。今年登山队没上去就是因为高反太严重心肺跟不上,所以我希望大家拉练和冲刺跑都尽力去冲,让自己更强。很多人听到我说,你练到就是你赚到了。装备确实我没做好,登山杖的使用也没给大家讲,潜意识以为大家都用过,装备计划我也没做,想着发完就ok了,要自我检讨。
关于队医的建议,要观察每个人的情况,比如昨天上坡的时候田宇出了很多汗,你应该第一时间把盐丸和正气水递上去。队医要主动观察有没有人有失温的风险,可以提前了解失温有什么现象。
艺凡
最近比较放松,定闹钟的时候调大了声音忘了定闹钟,第一次外出睡过了。然后要强调纪律,今天早上两人吃到两分钟,大家不要迟到,因为我们赶火车有可能因此耽误。行进的时候也要提前准备好上好包。说几点走就几点走
(仙灵旗)收尾/领队,本来集合时间应该我去通知,但是我之前没有通知。
宇卿
昨天大家都坚持下来了,很棒,但是我昨天在队伍里问了每个人,都和我说没什么问题,结果今天开始一堆问题(原来只是不和宇卿说罢了)
上周教了技术以后很多人问我要绳结技术资料,还有小程序的教学,不知道你们有没有看。大家平时一定要抓紧联系,我们时间真的不多了,希望你们都不要被刷掉。之后可以约了在操场上一起练习,变速跑大家也要认真对待。我平时比较忙,你们可以问一下明睿逸炜他们。赶公交吧,还有六分钟,思明同学走西门!走西门!
【个人抒情】
手打完这些东西,我已经累的不想抒情了,希望下次有些东西,大家真的可以想好记在本子上,说简练一点,咱们日志也能少写一点,思明的朋友早点赶公交。八十多分钟的视频我只能一字不落听完了,后人引以为鉴。
另,本阿拉伯悍匪在此提醒,拍我表情包的诸位,我记住你们了,夺命队医的副手不是吃素的!
另,赛赛好幸福,仙灵旗拉练没有总结会。
另,感谢给我们去罗田探路的老徐们,辛苦膝盖了!

墨萱好棒  发表于 2021-12-20 19:56
墨萱真棒  发表于 2021-12-13 19:27
语音转文字  发表于 2021-12-7 18:57
棒 墨萱棒(/👍)  发表于 2021-12-7 15:08
大家发言的时候用手机简洁的记一下大概意思,完完整整地复述多累阿,这听一个多小时的视频谁顶得住阿。你想,把这一个多小时拿去打打绳结练练技术,何愁不满分是吧  发表于 2021-12-7 15:07
有两个蛋糕大家本来想给没吃上饭的队友,但大家一直你推我让,最后赠与佩瑶一个85‘c 巧克力慕斯。

谢谢彭小涛的巧克力慕斯,味道超级nice

不客气  发表于 2021-12-20 14:43
【12.02冬训队集训第四天——体能训练】
时间:2021年12月02日
地点:翔安一期操场&思明上弦场
天气:多云、有风、寒气逼人
应到人员:韦宇卿  李纳  余宁  严晨晖  陈艺凡  彭涛  肖桐  唐墨萱  张斯禹  朱文波   郭旭东  曾鑫恋  倪赛兰  左琨  张睿展  刘洋  田宇  王迪  崔筱璐
实到人员:韦宇卿  李纳  余宁  严晨晖  陈艺凡  彭涛  肖桐  唐墨萱  张斯禹  朱文波   郭旭东  曾鑫恋  倪赛兰  左琨  张睿展  刘洋  田宇  王迪  崔筱璐  逸炜  佩瑶  淑丽
迟到:斯禹
备注:李纳,曾鑫恋冲刺请假,王迪冲两百的时候拉伤,没冲200
训练内容:限速跑 男13女11    冲刺跑男2*400+2*200女2*400+1*400
睿展 14 18 /35 37        艺凡15 18 /36 38
文波 18 22 /36 37        晨晖25 16 /36 39
宇卿 12 37 /44 42        筱璐37 41 /42
彭涛 33     /41 38        旭东08 08 /32 34
刘洋 44 51/46 49        王迪26 24 /
墨萱 35 38/ 43 45        斯禹32 33 /43 38 43
明睿 01     /28                 余宁18 17 /34 35
逸炜 16     /38                肖桐36 54 /54
睿展 14 18/35 37        田宇22 20 /36 42
                                赛兰44 45 / 42
                                左琨21 20 /35 40
                                佩瑶22 40 /
                                淑丽22
训练总结:总的来说,大家表现得都还不错,限速跑都坚持了下来,配速还差点。冲刺的时候节奏没把握好,到后面都有点顶不住。平板不够标准,开摆的人比较多,希望下次注意。
力量训练的量对冬训队来说肯定是不够的,毕竟这点量也就只能维持当前水平,还没到能够提升的水平,希望各位有闲余时间的话能去加练,毕竟登山不光只看多会跑步,上肢的力量是很有必要的,希望能重视。

哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-12-7 14:45
你这几行字你拖了4天?/怒  发表于 2021-12-6 20:19
冲刺加油啊  发表于 2021-12-6 10:34
插眼

前排

打卡水贴,知道该怎么写了

来了来了,没看到原来小灰灰已经传好照片了  发表于 2021-11-30 18:03
在等晨晖的照片一起  发表于 2021-11-30 17:58
催更  发表于 2021-11-30 15:59
为宇队打call,2022冬训队加油鸭

嘿嘿,好呀好呀  发表于 2021-12-3 11:45
欢迎佩瑶常来玩呀!!  发表于 2021-12-2 14:31
欢迎佩瑶常来玩呀!  发表于 2021-12-1 19:53
欢迎佩瑶常来玩啊  发表于 2021-12-1 08:25
蓝色的安全带是岩壁新买的吗?

灰色和蓝色的都是新的  发表于 2021-11-29 19:54
【11.28冬训队集训第二天】
时间:2021年11月28日 09:00-18:00

地点:厦门大学翔安校区学活草坪

训练内容:绳结、穿牛尾、上升下降复习;结组(余宁、晨晖)

请假:总结会-郭旭东、崔筱璐、曾鑫恋、张斯禹(思明校区 荧光环校跑活动)
迟到:无

【绳结复习】
一个老队员带2-3个新队员进行昨日绳结的复习,提升速度和熟悉程度。比起昨天刚学习还不太熟练,经过上午的复习之后,大多数队员都对绳结有了更进一步的掌握,已经不满足于打对绳结,而是开始提升速度了。

【结组讲解】
余宁和晨晖进行了结组的示范和讲解,说明了结组和上升下降运用场景的区别。分别细致讲述了收尾和中间队员不同的连接方式,以及遇到可跨越冰缝、不可跨越冰缝和发生滑坠时的应对方法。

【结组/上升下降练习】在听完讲解后,大家大致分成三组,分头练习上升下降、结组和绳结。但是实际的进度比预期的要慢许多,在上午所有新队员都只完成了上升下降或者结组其中一组的练习,没有来得及互换就到饭点了。导致下午到进度受到阻碍。在午休过后,组员进行交换练习不同的项目,老队员们也根据实际情况更改了训练计划,给大家足够的时间掌握好已经教过的内容。而原本计划中的营建教学就只能被迫拖延了。

(结组练习)

(上升下降)

【穿牛尾】
下午大家都分别练习完绳结、结组和上升下降后,开始围圈计时练习牛尾的穿戴。相较于第一天大家都有了很大的进步,但离满分还有一定距离,或者说大家都还有很大的进步空间(doge)尤其是针对八字结的打法,是影响速度的关键一环。余宁分享了自己的小技巧,来探班的西则传授的方法也受到了许多新队员的好评。在此感谢西则!

【总结会】
由于旭东是思明校区荧光环校跑的负责人,筱璐、鑫恋和斯禹因为一些个信息不对称的原因也报名参加了,只能请假总结会先一步赶回思明。
(在此感谢流水田宇提供的总结会录音)
赛赛:基本上记住了操作,但还要多练习,会继续加油的
左琨:绳结之类的不够熟练,还要加强
墨萱:应该利用自己的时间好好练习,也可以在脑子里回想过程步骤,要更加主动
肖桐:上升下降细节要多注意
刘洋:老队员的帮助下觉得进步了很多
彭涛:布林结要加强立体思维能力才能更好打标准,保证质量前提下要加快速度
睿展:摔了三次装备,进行自我检讨,弯腰坐下的时候都要多注意
王迪:感觉到了瓶颈期,不知道怎么进一步提升速度。细节处注意节省时间,后期要着重练习。注意力要集中。
         回去复习很重要。
文波:练的越来越熟悉了!
田宇:老队员教的一些“歪门邪道"对提升速度有很大的作用。
纳纳:上午训练效率差了些,营建没来得及教,希望大家继续努力。攀岩要记得练习。
小黑:摔装备方面大家应该多上心
晨晖:比试速度是很好的精神,提出表扬。
余宁:要减少没有意义的事情,关于安全带的打乱。不能无效内卷,重点是运用好装备。抓紧一切时间练习。
宇卿:考核不看情分,北大山鹰社举办户外活动时,有严格的纪律,很高的要求。不能熬夜,不能抽烟喝酒,不能随意    购买食品,希望大家能成为一个好的团队,要帮助进度慢的队友。体训必须到场,准备下周六拉练。
淑丽:冬训应该优先于很多事项,有特殊情况要提前向老队员告知。态度很重要,考虑问题应该团队优先。

西则威武!  发表于 2021-11-30 19:47
水楼打卡

水王  发表于 2021-11-30 19:53

怎么会有人玩论坛玩那么开心

哈哈哈哈哈哈  发表于 2021-12-6 14:44
玩啥都开心哈哈哈哈  发表于 2021-12-1 00:07
没有板凳,只有坐地上了

登录/注册后可看大图

2022年冬训队集训第三天——体能训练

时间:2021年11月30日 21:15-22:50(周二)

地点:厦门大学翔安校区一期操场&思明校区上弦场

天气:晴朗,小风,略冷,较宜人

应到人员:严晨晖、李纳、陈艺凡、余宁、崔筱璐、郭旭东、倪赛兰、田宇、王迪、张斯禹、曾鑫恋、左琨、肖桐、韦宇卿、朱文波、刘洋、张睿展、彭涛、唐墨萱(共计19人)

实到人员:冬训队员和好多积极小徐

请假:
迟到:田宇(因实验延误迟到5分钟),肖桐

训练内容:(下次做个表格,宇队在催更,先这样1.变速跑:男5+7,女5+6
2.俯卧撑(共计92个,女生可采用跪姿):
         正常/宽距/窄距/前后俯卧撑12个/组;
         拳头/五指俯卧撑10个/组;
         钻石/一二俯卧撑6个/组。
3.做三次循环(男生每组最后几个加速,最后一组男生做到了50个)
         每次循环仰卧撑16个(男),12个(女);
                      深蹲25个(女),40个(男);
                      提踵12个(女),16个(男)。
4.做三次循环(引体时间即为静蹲休息时间,引体结束静蹲开始)
         每次循环静蹲90秒,
                      斜身引体10个(女),引体向上8个(男)               
5.拉伸放松:正踢腿,外摆腿,正压腿,拉伸按摩。现场胡乱教学哈哈哈

训练情况总结:

变速跑后半程,队伍整体速度减慢,队员在变换队形时冲刺不够卖力,整体在摸鱼。队员们本身身体素质不一样,但是建议整体速度还是得加快,实在跟不上的队员加练,多跑几圈(很残忍,但是必须如此)
       力量训练,主要是俯卧撑和引体向上,大家的动作普遍不标准,很难达到训练效果。在不会发力的情况下,建议队员们学会用意念发力,意念发力,意念发力,不要笑,信哥的,没错,哥也是过来人,当初引体贼拉跨,虽然现在也没好到那吧哈哈。大家现在是不会发力,肌肉群连接不够,做训练时刻想着用那块肌肉发力,更容易调动身体肌群。量变产生质变,下一个引体小王子,就是大兄弟或者小姐妹你!

训练感受

队伍的训练氛围还是很轻松自在的,我很喜欢这种氛围。但是有时候,也想着摸摸鱼,好累啊。自由带来了散漫,哎,我这不争气的玩意儿。体能水平的保持贵在坚持体能训练,咱身体素质的天赋不咋高,现在也没好好练,真的是一日不如一日。哎,我这不争气的玩意儿。就当在这里反思和鞭策一下自己吧,加油!我和我的队友们,一起撑到最后!一起冲刺登顶!(终于水完了,累死爹了,叉会儿腰)

登录/注册后可看大图

“意念发力,意念发力,意念发力”学到了!  发表于 2021-12-7 14:45
水字大法学到了学到了学到了  发表于 2021-12-7 10:06
催更  发表于 2021-12-5 19:00
催更  发表于 2021-12-3 14:10
肖桐同学也迟到了  发表于 2021-12-2 16:47

我也来催  发表于 2021-12-7 14:45
力量训练的量对冬训队来说肯定是不够的,毕竟这点量也就只能维持当前水平,还没到能够提升的水平,希望各位有闲余时间的话能去加练,毕竟登山不光只看多会跑步,上肢的力量是很有必要的,希望能重视。

波波不愧是波波,不过话很有道理,要重视每次训练才行,大家加油!

不过短期力量增长很难了,提升耐力是第一要务  发表于 2021-12-7 14:46

【12.04冬训队集训第五天——仙灵旗拉练】
时间:2021年12月04日
地点:厦门市海沧区天竺山仙灵旗
天气:白天晴朗炎热 ,晚间阴风阵阵。适合拉练【达咩】
应到人员:韦宇卿  李纳  余宁  严晨晖  陈艺凡  彭涛  肖桐  唐墨萱  张斯禹  朱文波   郭旭东  曾鑫恋  倪赛兰  左琨  张睿展  刘洋  田宇  王迪  崔筱璐
实到人员:韦宇卿  李纳  余宁  严晨晖  陈艺凡  彭涛  肖桐  唐墨萱  张斯禹  朱文波   郭旭东  曾鑫恋  倪赛兰  左琨  张睿展  刘洋  田宇  王迪  崔筱璐  ,【编外】:郭莹莹,张墨飞
迟到:睿展迟到三分钟
拉练行程:思明:6:45 思明南普陀乘841路公交
7:09 下公交前往地铁站
7:22到达地铁站
7:29—7:47乘地铁二号线
7:47新垵下地铁
7:54换乘地铁二号线
8:08到达天竺山地铁站

翔安:
6:05 东门公交车站集合 文波,刘洋,莹莹,墨飞,宇队墨萱,彭涛准时到,睿展迟到3分钟
偶遇罗田小分队 感谢逸炜,宇队提供额外装备
6:14 乘坐734公交车前往后村
6:35 到达后村地铁,开包检查,
7:08 睿展开始在地铁上写作业,旁边座位的奶奶惊呆了
7:30换2号线直达天竺山
8:10 到 天竺山地铁站

8:17—8:30思明翔安队员汇合休整
8:33前往景区检票
8:44天竺山公园门前合影
8:50进入天竺山公园
9:14—9:17大路转石阶路歇息三分
9:22重回大路
9:30—9:33森林研学基地歇息三分钟
10:15—10:21中途休息
10:54—11:02中途休息
11:11由公路转崎岖山路
11:24—11:32中途休息
12:00首批队员到达午餐点
12:08全队汇合
1:03向山顶进发
1:16—1:20中途休息
1:39—1:45中途休息
2:00卸沙
2:35向山顶前进
2:47—2:49中途休息
3:24—3:30陆续登顶
3:40出发下山
4:48首批队员到达安泰宫
5:06 出发走仙灵古道
5:49 重归大路
6:25到达大岭站公交车站
6:55乘公交921
7:45下公交
7:50进地铁站
7:52坐地铁
8:28下地铁

刘洋,墨飞,莹莹,睿展,彭涛未参与聚餐,其余队员在海韵学生公寓附近赣菜馆聚餐,有些人还特地回去洗个澡换个衣服才姗姗来迟。

备注:由于碎石路以及穿的是新的徒步鞋,导致很多队员脚上都起了水泡,但对于水泡也没有很即刻见效的办法,所以大家都只能凭借自己钢铁般的意志走完全程,棒棒!!!

抒情队记:占楼……

催更  发表于 2021-12-13 14:19
催更  发表于 2021-12-13 08:40
赛赛真棒!  发表于 2021-12-7 10:07