厦门大学登山协会论坛

[仙灵旗(顺)/长泰] 2021.12.4仙灵旗拉练抒情队记——唐墨萱

以前曾经觉得觉得抒情是个可有可无的职务,毕竟别的职务都不能鸽,抒情队记可以,甚至有些几年前的老队员还被成天催着写抒情。后来读了很多好的抒情队记(比如偷偷在水课的时候看马少18年甲岗的抒情,明睿鸽了又鸽的20年抒情,那个真的把我笑坏了),渐渐明白这个职务是个很有发言权的职务,别人在我的文字里是个大反派还是个大好人,也不过几个字的事情(开玩笑的,西则说的)。抒情队记不是被别人按着头就能写出来的东西,如果能把心里的话摊开写出来,写进文字里,几天后几个月后几年后再回来看,会发现自己的记忆真的会扭曲一些东西。文字才是最踏实有力的东西,那些最真实的叙述虽然远说不上荡气回肠,甚至顶多在胃里绕一绕,但是有些细节足够让人落泪了(是啊我看逸炜的个人总结就看哭了)。
我本来偷懒,和赛兰商量说,咱们前两篇拉练的队记一人一篇吧。这时候有个问题,两次拉练时长不一样,那直接分肯定不公平。然后我说:谁剪刀石头布输了谁写长的吧(罗田是两天,所以抒情队记肯定长)。赛兰说:好。然后我找到了那个石头剪刀布的微信表情,然后我输了。仙灵旗这篇原本应该是赛赛写,但是上次宇卿又催我们,说大家多写写队记写写总结,不然下次回去看,什么都没有留下。我心里有点怅然若失,尽管忙的不行了,还是跳出来说,那我也写一篇仙灵旗的吧。结果拖着拖着,考完六级才匆匆忙忙动了笔,甚至现在脑子里那个关于井冈山红色革命根据地的英文翻译题还在乱窜。
回归正题。我觉得仙灵旗拉练要从装(偷)沙开始说起。我那时候很好奇,为什么登山队装(偷)沙、冬训队装(偷)沙,那沙坑里的沙子还不见少呢。后来我总结了一套理论说服了自己,一定是翔安的风太大,把白城的沙子吹过来,吹了沙坑里。后来我们在群里讨论这件伟大的运输事业,刘洋还很自豪的说什么咱们年年倒沙,时间久了能堆一座世界最高峰,给我整笑了(虽然后来事实证明我们运的沙不过冰山一角罢了,不值一提)。
我本着卷死大家的心态,早早的就开始攒瓶子装(偷)沙了。另外,翔安二期的沙比一期的质感好很多,作案风险也小,怎么就我一个人去啊?上次也不记得是哪位老队员和我说,曾经在一期装(偷)沙被保安发现,然后解释说装完拉练以后会背回来的,竟然说通了。中国人不骗中国人,敢情可怜的保安叔叔是外籍人士。
后来,某个训练前的晚上,我偷偷摸摸来到了灯光明亮的一期操场。环视一圈,发现沙坑根本没人,走过去才发现睿展和文波躲在裁判用的梯子下面悄咪咪装沙。我看他们装的很痛苦,波波那一大瓶沙子至少捞了有半小时,于是我从衣服里掏出图书馆嫖来的几张废纸,大力推荐我和明睿研究的纸张装沙法。后来宇卿来了,大大咧咧从登山包里倒出十来个瓶子,一看就是今年登山队拉练没舍得扔的空瓶(背出感情了),然后拿出瓶子在沙坑里一点点捞沙子。为了感谢宇少为没钱买瓶装水的我们提供空瓶子,我们特地为他塞了一瓶满当当的沙子(宇卿也多背了一瓶)。我回寝室装包后掂量了一下,发现我都拎不动自己的包。我背着包去体重秤上称了一下,经过一番计算得出其重量为21公斤上下,至于我除了12.5kg的五瓶沙和2kg的水还往里面塞了别的什么东西,我自己也说不清楚。
后来,我就背着包出发了。
地铁
我们去天竺山是坐地铁的。一段公交一段地铁。
这是我第一次坐厦门的地铁,我记得我刚来厦门的时候,第一条线都没有修好,特别寒碜。没想到转眼间都可以坐地铁去拉练了。
以前在杭州坐地铁,身上携带的水都要让我喝一口(我实在不明白意义在哪里)。出发前一天晚上睡得不好,就梦到过地铁的时候,安检姐姐要我把矿泉水也拿出来喝一口,沙子也拿出来喝一口。真吓人。
我的肩膀可能挺厚实,去的路上刘洋枕着我的肩膀,回去路上筱璐枕着我的肩膀(然后又嫌弃我然后枕栏杆去了)。我还挺喜欢被依靠的感觉,也和报队医的初衷不谋而合了吧。
天竺山
据老队员说,咱们这次是倒走仙灵旗,会简单很多。因为难的路线都是下山的路段了。
经过我多方询问,这次没什么密林,于是我勇敢地穿上了我的秋衣秋裤。我一直不明白为什么大家默认秋衣秋裤应该穿在别的衣服里面,有时候我没衣服穿了,就会一条秋裤外面套一条热裤,跑步运动什么挺舒服的(好看倒是真不怎么好看)。
“秋裤外穿yyds!”我唐某如是说。
我前两天还整了个挺便宜的围脖,一顶遮阳帽。后来走着走着遮阳帽实在是太热,感觉自己的头皮要被烤焦了,就只戴了围脖。我戴围脖总觉得容易掉,遮不住耳朵,然后就把它拎到头顶,包住整个脑袋。于是,我唐·阿拉伯悍匪·墨萱也渐渐为人所知了。
我因为走得慢,在那天下山之前,根本不知道我们的领队是谁。后来还傻乎乎问大家:咱们领队是谁啊?一群人的脸冒出无语杠杠。宁哥更是凝噎。
上山的路我也记不太清了,就记得特别的晒,然后宇卿一直在我前面后面遛弯,挨个问我们几个感觉怎么样。当时迷迷糊糊的,如果他手里拿个话筒,说他是电视台派来采访的我可能也信。归根结底宇队当然是关心我们啦,或者他是顺便想在晨晖和琨琨的相机里蹭个镜头。
睿展背了30公斤的包,刚开始走的很欢,后来越走越慢,但一直在坚持。说到睿展,我从认识他开始觉得他有点幼稚天真,有时候不知道自己几斤几两。说句实话,这些形容放在一个十八岁的男孩身上,也不是那么违和,毕竟谁没经历过这段时候呢。就连我自己,也不过是虚长他两岁罢了,而且老被人骂小屁孩。后来我渐渐发现他身上除了那些傲娇的怪毛病,还是很让人觉得可爱的。况且,他嘴上不说,其实一直在克服自己曾经想都没想过的困难,接受一种他完全没有体验过的生活。以前遇到过好多人,世故狡猾,实在不愿过多交往。这样天真可爱的人,且相处且珍惜,难得。
小涛身上也不知道贴了多少膏药,走进他身边都能闻到(其实味道也不讨厌)。他好像嘴巴没停过,一边走一边说话,也不知道在聊什么。也许这样聊天真的会轻松很多?
纳纳和小黑跟上次云顶一样,还是收尾。收尾真挺辛苦,有时候不能按照自己的节奏走路会累的多,而且一到休息点没多久大家又出发了。我也不知道为什么,一看到收尾就害怕(当然不是说纳纳凶,两位都和蔼可亲儒雅随和)。纳纳看到我蹭蹭蹭往前跑,就问我:我们这么吓人吗?我摇头,走的更欢了。没一会儿小黑作势要超过我,吓的我往前蹦了好几步。
路上我和晨晖在一起走了一段,他突然说,不行,队医不能走一块。我深深赞同,然后准备自己撤到队尾,然后他说:“那我去队尾。”我欣然:“我往前好了,我还能走。”然后,我看着前面都见不到人影的上坡,开始了漫长的赶路(虽然最终也没有赶上中间那个队伍)。
上山的公路,死蝴蝶特别多,幸好活的比死的多。我走过去的时候如履薄冰,总觉得美丽而脆弱的东西,让人不忍心多看一眼,多一眼都会心碎。
中午到了一个小庙吃饭,我终于吃到了我曾经不屑一顾,但是好多人大力推荐的草莓酱抹馒头。嗯……确实,确实不错。没有太阳的地方有点冷,贴心的夺命队医晨晖提醒大家穿上衣服。我跑到太阳下,太晒了,又把头巾围起来遮住整张脸。不知道是谁好像一直在拍我,大概这是表情包的出处之一吧。
赛赛和刘洋脚底都起水泡了,睿展原本的水泡磨破了,还没好。但是旭东建议大家不要处理,穿上袜子继续走。大家都辛苦了,不过负重的旅程还没结束。
吃完饭上个野厕,我们又出发了。

未完待续
because its there.jpg

水楼打卡

谁都可以当抒情队记的。写队记其实是一件很好玩的事情,我登山队也是不知不觉就开了个队记写了下去·

所以什么时候更新?  发表于 2022-1-3 16:18
所以什么时候更新?  发表于 2021-12-28 19:11
所以什么时候更新  发表于 2021-12-25 20:58
所以什么时候更新~  发表于 2021-12-18 22:35
后来宇卿来了,大大咧咧从登山包里倒出十来个瓶子

笑死,我还疑惑你们为啥要躲起来,我就直接坐沙坑旁边装了,然后睿展还说我不雅

抒情才不是可有可无的呢,抒情队记承载了全队人的回忆呢
小涛他聊天是在分担注意“力”或者跟着哼歌~~
以前在杭州坐地铁,身上携带的水都要让我喝一口(我实在不明白意义在哪里)。出发前一天晚上睡得不好,就梦到过地铁的时候,安检姐姐要我把矿泉水也拿出来喝一口,沙子也拿出来喝一口。真吓人。

应该是怕有的恐怖分子携带汽油那些易燃易爆品进站威胁安全

【大哥抽华子】  发表于 2022-1-3 16:20
万一,我是说万一我带了一瓶尿,也要喝一口吗……  发表于 2021-12-29 15:29
或者毒品也有可能  发表于 2021-12-28 17:32
我终于吃到了我曾经不屑一顾,但是好多人大力推荐的草莓酱抹馒头。

好多人=明睿

明睿把亮亮也拉入伙了  发表于 2021-12-29 15:28
【围观.....】  发表于 2021-12-28 20:58
水王水王 我可太逊了  发表于 2021-12-28 20:46
催更