厦门大学登山协会论坛

楼主: 思无邪

失眠记录

竟然还有这种帖子
SunQichang 发表于 2022-4-9 23:40
竟然还有这种帖子

你没见过我的?
huegg 发表于 2022-4-22 13:36
你没见过我的?

我都傻了
凌晨四点半,海棠花未眠。

别睡了给我冲!  发表于 2022-7-23 09:55
See you next year.

一切顺利!  发表于 2022-8-16 20:36
不出意外的话下学期要去俄罗斯交流啦  发表于 2022-8-15 08:18
嗯?路华准备去哪啦  发表于 2022-8-14 14:09
一切顺利呀~  发表于 2022-8-14 10:32
一路顺风~  发表于 2022-8-14 00:18

深夜无眠 起行看月 有多少人在抬头望着同一轮明月呢?

中秋快乐呀  发表于 2022-9-10 12:13
中秋节快乐呀路华~~~  发表于 2022-9-10 09:44

来异国也有一月有余,生活作息大体也已经固定,回过神来才发现失眠依然如影随行,也跟着来到了此地。
时常在一两点的时候依然辗转反侧,窗外日渐凛冽的寒风肆虐呼号,室内墙上的时钟滴滴答答,明明催促着自己赶快睡着,可往往数到不知多少只羊依然了无睡意。好在平常上课较晚,住的地方也离课堂很近,不至于第二天需早起匆匆忙忙。可也难免也会怀念拥有良好睡眠的时光,就像《百年孤独》里失去睡眠的马孔多,纵然一开始会为多出来的时间欣喜,可最后终究还是会为寻找睡眠而煎熬。倒也不是没有好觉的时候,但却是我生病之时。初来时轻视了此地的寒风,竟然受寒感冒了,而我自己都记不住我上次感冒是什么时候了。彼时昏昏沉沉,也无暇去顾虑其他,往往八九点就躺床上模模糊糊便进入梦乡,次日尝尝在六七点自然醒,天气好还能赶上这一天的第一缕曦光。但那时生着病也无心去享受早睡早起的神清气爽,如今病愈之后却求之不得,真是令人啼笑皆非。
或许告别儿时之后,我也就告别了良好的睡眠。随着年纪增长,萦绕在心间的人和事也愈多,偶尔陪我在无眠的夜晚胡思乱想。
我想,人大抵还是要好好睡觉的,用好梦洗去生活的疲惫与繁杂,让人又有勇气去面对新的一天。那么,就祝愿看到此处的你有一个好觉吧,即使今日天翻地覆,也能酣然入睡,良夜无梦。

用俄语数羊可能才有效果  发表于 2022-11-18 02:38
路华在异国他乡也要保管好自己的东西,别老乱丢  发表于 2022-11-15 19:31
上次感冒是在训练的时候! 不是干倒了我们几个人嘛 躺着看书,入睡很快  发表于 2022-11-14 18:51
打开你的教材开学,这样白天可以安心睡觉  发表于 2022-11-14 15:32
好好睡觉啦,睡觉前就不要想太多~  发表于 2022-11-13 19:06

或许是因为回到故土的缘故,近些日子竟不曾怎么失眠 ——诚然入睡时间也称不上早,但却总比以往翻来覆去难以入眠来的好。
但随之失眠不知何时地悄然离去,却有了各种不甚清晰的梦境无声来访。常常在醒来的那一瞬,定定地直视前方等待眼睛聚焦,仿佛自己游离于世界之外,恍惚不觉今夕何夕,所在何地。而在这不甚清醒几秒中,前夜的梦境便会迅速模糊远去,如沙一般随风而逝,只剩下只鳞半爪徒留想象。破碎的梦境好似那些存放在古墓的兵俑,在几千年的黑暗中依然光彩亮丽的静静守候,然而在重见光日的一瞬,凝滞在时光中的斑斓色彩便迅速腐朽,在空气中凋零成飞灰;又像是一路默默无言相随的友人,然而在将要抵达终点的时候却又默然告别,努力想要去看清所陪伴之人的面容,却只留下一个挥手远去的模糊背影。
坦白来说,我并不喜欢做梦。梦浅的时候醒来体还残留着梦境的感觉,努力回忆的时候心里却总是空空荡荡,明明知道遗忘了什么,却始终无法记起。就像在雾霭笼罩的岸边,彼岸影影绰绰,朦朦胧胧,可始终过不去也看不见,只能眼睁着消失的记忆越行越远。我并不喜欢和过去的东西纠缠不清,所以每次梦后都索性不会去回忆,可遗失的感觉终是令人不适,况且停留在脑海的几个片段偶尔也会在现实中蹦出来令人恍惚,这大抵也不是一件好事。
而每次梦深之时都会感觉自己在深海里坠落,深沉近乎于墨的蓝色中,寂寥地、无声无息地向下坠落,没有尽头,想要从无尽的束缚中挣脱出去,却又想就这般永无止息地不停坠落下去。而再深沉一点的梦境便可称之为“梦魇”,或者俗称“鬼压床”,倒也曾遇见过,属实也不是什么令人愉快的经历。在梦中却有种被人惊醒的心悸感,意识在逐渐清醒,想要睁开眼皮却都得费尽全力,四肢也沉重得好像不属于自己,确实乎就像其名“鬼压床”那般被人压住一般,醒来还有时会惊出一身冷汗,确实不是什么令人愉快的经历,而做这样的梦也往往会让我筋疲力尽。这也是我不喜欢做梦的另一个原因,现实的生活中已经有够多的事情情等待处理了,睡觉的话我只想安安稳稳地让大脑小憩片刻。
或许是我太过贪心了,毕竟没有失眠便足以谢天谢地了,哪还能再去额外地要求什么,这样已然足够。
“嗡~,嗡~”手机铃声令我从床上惊坐而起,在心脏骤停之前顺手把剩下闹钟都滑掉,眨眨眼回过神看清手机,早上七点,不是昨天,不是明天,切切实实是在今天,哦,今天没有早八,再睡一会儿~
做了什么梦?已经不记得啦~

文风很有鲁迅的味道  发表于 2023-4-1 16:42
挺好的  发表于 2023-3-29 17:16
思无邪 发表于 2023-3-27 22:12
或许是因为回到故土的缘故,近些日子竟不曾怎么失眠 ——诚然入睡时间也称不上早,但却总比以往翻来覆去难 ...

村上春树在《远方的鼓声》中写道:“一天早上睁眼醒来,蓦然侧耳倾听,远方传来鼓声。鼓声从很远很远的地方、从很远很远的时间传来,微乎其微。听着听着,我无论如何都要踏上漫长的旅途。”每次将醒未醒的时刻,偶尔也会想随着逐渐远去模糊的梦境去奔往未知的远方。
路华是比较爱操心的人,责任感比较强,所以才会主动承担起协会的担子。但是,人生很漫长,社会很复杂,有太多东西不是单单努力能够改变的。所以,take it easy,做好自己分内和能力之内的事情,已是最好!
思无邪 发表于 2023-3-28 10:23
村上春树在《远方的鼓声》中写道:“一天早上睁眼醒来,蓦然侧耳倾听,远方传来鼓声。鼓声从很远很远的地 ...

前两天刚好读完《远方的鼓声》,村上在书的末尾写道:“至今我仍时常听见远方的鼓声。安静的午后侧耳倾听,会在耳底感觉出它的回响。有时候又想踏上旅途。想得不得了。但我蓦然想到:此刻位于此处的过渡性暂时性的我本身、我的存在本身,说到底恐怕即是旅行这一行为。并且,我哪里都去的成,又哪里也去不成。”不由想起我在俄罗斯的时候常常一个人出去旅行,异国他乡,孤身一人,不消说,遇见了数不尽的麻烦。可我真切的怀念那时的感觉,彷徨而期待,远方等待着我的永远是未知的冒险,世界在我眼前展开,仿佛只属于我一个人。匆匆遇见,又急急别离,却也令人难忘。
不知何时开始,失眠又重新如影相随,不知是因为即将到来的考试,还是因为迫在眼前的离别呢?
思无邪 发表于 2023-5-24 10:02
不知何时开始,失眠又重新如影相随,不知是因为即将到来的考试,还是因为迫在眼前的离别呢?

如果是因为考试,那就提前好好准备;如果是不舍分别,那就珍惜当下的每一次相聚。
长期失眠且对日常生活有影响的话,建议去医院看看吧,说不定会有帮助。
给我华一个拥抱,没关系,放宽心,都会好哒~
思无邪 发表于 2023-5-24 10:02

当然是迫在眼前的离别了
相逢相别又相逢