厦门大学登山协会论坛

老队员们

什么样的徐可以算作一个老队员?
为什么要做一个老队员?老队员该做什么?
如何成长为一个合格的老队员?
如何鼓起勇气挺身而出成为一个老队员?
虞甯宁 发表于 2022-1-27 23:45
在得知小黑要退出本次冬训队的时候,我已经隐隐有了一种感觉,这次队伍注定没有很好的下场。从结果来看,似 ...

虽然还不知道你们这次冬训发生了什么具体的事,看你的描述可能和我经历的19年的冬训差不多,可以去看看19年的帖子,了解一下当时的情况。我回想了一下我当时的想法,冬训结束后,我才意识到我在作为老队员的时候很多的一些问题,所以才导致了队伍最后所谓的看起来不太完美。但当时的我并没有觉得自己不配当老队员,说实话,我当时对自己的要求不高,我只是要求自己做好后勤队长的事情并且技术和体能都不弱于一般新队员,我觉得就可以了,我觉得你这次也应该做到了这些。哪怕当时我只去过18年的冬训还没有上山,但我觉得我去了就已经给队伍提供了我力所能及的贡献了,虽然后来我听说当时有人觉得我不配当老队员。
       但其实,再想想,这么多次队伍经历,我每次总结的时候也都能发现自己还是存在一些不足,没有哪次是完美的,虽然我觉得我一次次地在提高我对自己的要求,在队伍里尽可能多得去承担,当然也是因为在协会的这几年我自己一直有在进步。包括玉珠峰的攀登,可能就我自己的感受而言,我觉得很完美了,可是就整支队伍的表现,我也会常想我要是在前期怎么怎么样了就好了。
       反思是好的,像你说的,你吞了大部分的经验,收获了成长。但是可能别人没有,他们沉浸在自以为是的战利品里沾沾自喜,同一支队伍的人,看起来经历的是一样的,但其实不是,每个人的收获都不一样,很多时候,这是不能强求的。你可以想如果下次再当老队员,你要怎么做才能更好地传达你的经验和成长,但你不能保证你这么做了别人都愿意接受,你每次传达,哪怕只要有一个人接受并认同了,我觉得都是有意义的,这就是支持我在协会活跃那么多年的动力,哪怕会受挫,但只要有人给我正反馈,我就觉得是有意义的。
       去过一次雪山不一定配当老队员,但是余宁,你要有自信,就我对你的了解,我觉得你是绝对有能力去当好一个老队员的。可能你自己觉得不如意,但除了你本身表现的原因,还可能因为你对自己的期待很高,也可能是队伍的其他人的一些原因。什么是真正的老队员,只能说你看到的真正的老队员,都是从第一次当老队员过来的,谁没有被现实好好地打磨过呢。就像大家都是在结束后才会思考这个问题,而不是在老队员申请书里就想得那么深入,就是因为一些感触只有真正经历了才会有的,事先是很难想到的,别人说的也是很难感同身受的,就算别人告诉了你,也往往是在你经历的时候你才突然想起来,噢原来他说的话是这个意思。
        关于你说的大家都是怎么成长起来的,就我这几年看到的有这么一些吧。有些人本身能力就比较强,我所说的这个能力,包括很多很多方面,你看到的结果比较好的,就是综合能力比较强的,能够接好协会交给他们的重担,但我觉得尽管如此,他们也是经受过协会的蹂躏的,我觉得这条路是必经的。有些是能力一般,但责任感很强的,如果突然施加过大的责任,可能会对他们个人状态起到不好的影响,最终的结果就是,推倒重来,先离开一阵,卸掉身上的责任,再慢慢地回来去做一些力所能及的事。至于我,我觉得我在协会一直很幸运的一点是,我对自己的要求都是建立在我自己的能力之上的,其他人也没有给予我过多的超乎我能力之外的要求,所以我可以在协会里按照我自己的节奏,慢慢成长。我希望你们也可以这样,不要过分苛责自己,做好自己能做的,慢慢的,你就会发现自己的能力越来越强,再慢慢地去承担相应的责任,每次只要承担和自己能力之上一点点匹配的责任就好。我非常欣赏有责任感的人,但我不希望你们会因为责任感过强而把自己搞崩,共勉。

我觉得协会的活动,不论是外出还是冬训登山或骑行,是由整支队伍来赋予意义的,而不是由几个老队员或者个别几个优秀的人来定义的,就像外出一样,新队员也要负起责任做事,整支队伍各司其职,缺一不可。如果说这次冬训不是那么完美,那么是整支队伍的责任,应该集体反思,而不是某几个人自省。但是,从我的角度考虑,没有完美的队伍,换而言之,如果说没有错误,那就没有进步的空间。冬训也好,登山也罢,是包括其中所有的感受,包括其中所有坎坷曲折,而不是就在登顶那一下。所以说,可能现在说无法感同身受,但我觉得这样一次经历或许不完美,但是很完整。
余宁你不需要否定自己

在我看来登山,冬训就是这样一个过程,“决不安逸”也意味着我们面向的是未知的挑战。这里的挑战有太多太多,山峰审批,环境,疫情,甚至队伍内部。
从新队员时期对自己的挑战,体能,技能,心理;到老队员时期扛起是队伍,是协会的责任。

举一个很不恰当的例子,我很喜欢《孤独的幸存者》里面马库斯说他们在BUD/S二阶段训练,也就是陆地战的时候的一句话,“我们在训练场上模拟被伏击,模拟如何逃离危险的地方,枪战开始的时候,没有决定是完美的,但是需要你在一瞬间作出对的决定”。
我一直很喜欢这句话。因为在队伍这里,我有着相同的感受。两次的雪山,一次的冬训。从第一次高反被教练送回大武,到第二次,冲顶的时候,我是走的最慢的那个。队伍回来修整的时候,我也选择过逃避。每次带队伍,行程结束后,当队友关系不那么紧密的时候,我也终于获得了思想的空隙,我开始想:我们带出的队伍是否合格?我的努力是否白费?我自己是否合格?

——我们在作为2021年登山队老队员组的时候,我们也犯过非常多的错误,比你们多得多得多,我们之间的分歧,到和好,这是我们作为老队员在接受的考验。可是你们没有感觉到,依然觉得我们很好。如果换位思考,当你们变成老队员的时候,情况又会怎么样呢:

这次我知道我要将时间留给雪山,没有去冬训的时候,当我站在一个非队伍角度的时候,我看到你,看到宇卿的时候,我知道你们会面临和我当时一样的问题。对决策的承担,对队伍责任的承担,当结果达不到自己预期,甚至远达不到自己预期的时候,作为一个局外人,我会明白你们内心中的失落。但是,你们就像身处这样一个环境中,没有决定是完美的,但是所有决定需要在一瞬间之内完成。对于我而言,我看你们,就像现在的我看当时的我,假如时间再长,五年,十年,是否看当时的我,一样幼稚?但是就是因为知道会一样幼稚,所以,不必苛求完美,当下的决定就是决定,就是我们能做的最好的事,就是我们面对未知,选择不安逸,选择的最好的选择

确实,当时犯了很多错,我也一直没有好好跟大家道歉  发表于 2022-1-28 11:31
开学酸奶捞
我觉得你想多了,一次解决一个问题,慢慢来。
插眼

我接触协会的时候,我身边的都是前一辈的人,那些闪着光的老队员们。他们体能素质强硬,心理素质极佳,技术高超,一支队伍中哪怕有一个前辈,就很令人心安。每个人都有独特的人格魅力,我是否也能成为他们那样?  可以想象,他们一开始也并不是那样完美无瑕。在协会的一次次活动中淬炼成了今日的完美模样。他们是货真价实的老队员,我们认可的老队员们。

那我们这一辈,算不算老队员呢?有没有大家认可的老队员呢?
  我目前还没有看到。至少我认为我不是。我只不过是去过一次没什么技术含量的登山罢了。硬要说,提前学过技术,提前去过高原。
  那我算什么老队员呢?我没有在队伍临危时处变不惊,领着队伍脱离险境的能力和心理素质,也没有凝聚一支队伍的强大领导能力。我也没有高效的工作能力和工作经验。甚至我都没有接触过装备这一职务。我只不过是去过一次雪山的不那么新的新人。
  现在我要担负起队伍的安危了,要对他们负责了。要让他们学到技术,让他们安全回来,让他们成为协会新鲜的血液。现在看来似乎一个都没做到,除了安全带回来还沾了点边。但是这之中牺牲了太多。
  甚至觉得我完全没有发挥到老队员应有的作用。我拥有的不过是发号施令的权力和决定权,一种不对等的决定权。偏偏它就在稚嫩而无力的我手里。我有资格使用它吗?我有做好准备为后果负责吗?或者说,我有能力为它负责吗?
  去年面试文丽时问了一个问题:去过一次雪山为什么还要来当新队员?现在我脑子里浮现出另一个问题:为什么去过一次雪山就可以算作老队员了?在雪山我们做了什么?我们还不是沿着他们铺设的路绳狼狈地推着上升器上升吗?我们还不是在寒风中看着前方,等待着那一束光回来,带来心安的消息么。习惯了等着他们的命令,我们只要完成就可以了。他们总可以定夺一切,把一切处理得完美。现在,有了一次服从的经历,便有了成为施令者的资格。是否有点快了。

什么才算真正的经验,那就是做吃过猪肉的人,而不是见过猪跑的人  发表于 2022-2-9 14:59
能有这样的思考很好,但也不应该妄自菲薄。老人之所以成为老人,其实正是因为“他们吃过猪肉”。不管是登山、念书还是工作,有人有天赋,有人后天学习能力强,可能老人还比不过新人,但在未知面前经验才是最大的优势  发表于 2022-2-9 14:56
  道理我是知道的,不飞出象牙塔,永远只能做跟在光后面的追光人,成为不了照亮别人的光。
  说都是这么说,但是成长的道路代价是巨大的。而且最最关键的事情是,这份代价并不是由你自己承担的,而是由你和你带领的队伍一起承担的。更甚,你承担的只是小部分。毕竟你是有成长的,你还是有所收获的。但是新人们,也有收获,不过大部分收获的是失望。协会的血液如是流失,机体日渐消瘦。成长了,但是是垫着新人们的期望成长的。如果只是自己付出代价就算了,强行拖着别人棒自己成长,可不是什么好方法。
  我为什么在今日对协会有如此深厚的感情?可能是凯宝的速度和风趣,也可能是淑丽的和蔼和循循。再者是小黑的慈祥可靠,元宝的稳健诙谐,逸炜的时而神经,但是处事谨慎。他们影响了我。协会的人是这样的,有趣的,是可以放心托付的。我并没有他们的模样。我和冰冷的器械打交道倒是擅长,和人打交道我没有那么好。器械可以上油,清洗就可以保持运转。折旧就更替,损坏便维修,但和人相处可不能如此草率。
  虽然这样吧,我依旧要振作起来。因为我现在的形象,就关系到协会在新人们眼中的形象。我眼中的协会是景鹏,柄然,淑丽他们的模样。很不幸的是我目前的形象并不适合代表协会的形象。我还太嫩了,也太燥了。我本能得想躲开,不想让自己置于那么耀眼的位置。为什么要承担呀,我怕犯错诶。我想躲着。苟着多香,每次体训强身健体,偶尔外出亲近自然,够了。如果还有机会,前往雪山锻炼一下自己。反正路绳已经铺好了。扣好副保,剩下的交给双腿就行。能走上去就是成功。我为什么要做老队员呀。再者,想我也不够格吧。
  有些事情不是你不想,就能躲开。责任总会挑一个你不想看见它的时间,重重地落在你的肩上。好了,你有“老队员”这个名头了。然后呢?你一日成龙潘凤了吗?没有。什么都没变。但是你莫名其妙多了一堆权力,也聚集了一群人期待的目光。想逃吗?想。逃的掉吗?似乎也可以逃走。但是于心不忍。协会的技术一脉相承,一旦闭环断裂,后果不堪设想。
  what could we do,what could I do
在得知小黑要退出本次冬训队的时候,我已经隐隐有了一种感觉,这次队伍注定没有很好的下场。从结果来看,似
乎歌舞升平,一切安好。冰也攀了,二峰也冲了。但是经历过的人都知道,它是失败的。队伍技术差,纪律松散;
老队员魄力低,决策频频失误。攀冰环节所幸有一批真正的老队员在,若没有他们还不知道会变成什么样。看,到
头来唯一比较成功的点,还是依靠了真正的老队员们。为什么他们能如此优秀呢?为什么呢。明明他们曾经也是新
人呀。为什么呢。为什么我如此幼稚呢?为什么我如此幼稚却还要去扛起这份责任呢?
当初来找我时,我承认,我
觉得我可以。反正老队员人很少嘛,抱着对协会做一些贡献的想法,也觉得我自己有点能力,试试吧,试试就逝
世。不得不说,这次尝试为我带来了能力上的提升,而且很大。但是给我带来了心理上的打击,也很大。对自己的
自信开始瓦解,对雪山的向往开始坍塌。我知道我如果还想去雪山就要做老队员。但是我不想做老队员,也不够格
做老队员。那这是我能决定的吗?我知道我已经享受过“新手福利”了,有的副本我得自己刷,还得带新人一起刷。
我觉得如果我想要成长为满级大佬,得刷很多次副本。这次带队伍我有成长,我明白了非常多的事情,技术方面的
也好,队伍组织方面也好。但是这一次的成长,成本超出了我的预期。我带着全队挑战 boss ,结果是队伍损伤殆
尽。队员们分得了一些战利品,而我吞了大部分经验。我不希望这样的成长,也笃定这样的活动对协会是不利的。
那么,老一批的他们,是如何成长起来的?他们也是蹂瞒了无数期待后成为这样的么?我想成为耀眼的光,这条路也是必经的么?
其实我在协会也一直有这样的一个疑问,当我作为一个个体的时候,我总觉得我尽力了,我不比身边的任何同会龄的人差,但是为什么每次大家都是在最关键的时候选了其他人,去做那些重要的事。其实到现在为止我都没想明白这个问题。也许确实是我不够强,也许确实是我有其他方面的问题。但是每个人都有其他方面的问题。
但是我们是一个集体,集体生活和个人远不一样,集体的价值大于我们的价值,集体的决策不可能顾及我们所有人的利益。但是就算是这样,我们在这个集体里有我们的价值,哪怕不去,也有我们的价值。
我在玉珠峰上的时候。决定在大家冲顶的时候下撤,我也很渴望能跟大家一起上去。但是为什么不选择在本营?我不希望我在下来以后还需要其他人照顾。我更不希望教练说的那样,“要是有一个人出问题,全队下撤”。于是决定滚蛋。(当然我自己确实也挺不舒服的),对我来说,只要有一个人能上去就是值得的。
不要因为一次失去机会感到遗憾,有时候正是因为遗憾,才会有更多努力的动力。我知道每当我失望的时候,我都会问我自己,这里真的是我喜欢的地方吗?每次很难过很难过以后,我的答案都是肯定的,因为我知道我失去了她,我什么都不是也不剩了。

如果你觉得其他人不够强,那就证明给其他人看,在这样一个集体中,我比他们更适合。

老队员担有责任,这是毫无疑问的。但新队员就没有责任了吗?问题应该是整支队伍的问题,而不仅仅是某一部分人的问题。  发表于 2022-1-28 13:04
杨晗 发表于 2022-1-28 12:30
写了一堆鸡汤都删了,因为我连自己都说服不了。我个人认为,好的老队员不仅可以带来良好的登山体验,也能 ...

不是当事人,没法给出合理的回答。每个惊艳都曾被平庸历练,况且你已经很棒了,加油。
杨晗 发表于 2022-1-28 12:30
写了一堆鸡汤都删了,因为我连自己都说服不了。我个人认为,好的老队员不仅可以带来良好的登山体验,也能 ...

其实我在协会也一直有这样的一个疑问,当我作为一个个体的时候,我总觉得我尽力了,我不比身边的任何同会龄的人差,但是为什么每次大家都是在最关键的时候选了其他人,去做那些重要的事。其实到现在为止我都没想明白这个问题。也许确实是我不够强,也许确实是我有其他方面的问题。但是每个人都有其他方面的问题。

同,每次都会觉得是否是自己太差了,持续性emo,有时候不是不想证明自己,但是会感觉不被看到,更加emo