厦门大学登山协会论坛

反思与自我反思

距离2020年暑期阿尼玛卿登山已经过去一年半,我现在躺在诊所的床上,顺着肩膀的疼痛,想起了一些和协会的事情。大概是从2021年四五月份开始,我的左侧腰部就断断续续疼痛,特别是久坐以及弯腰提重物后,会感到不适,但一开始不以为意,只是以为运动后没有恢复好,只要好好休息就能恢复。但随着时间延长,我察觉到这可能不是运动后休息不足,很可能是腰肌劳损。在经过网上求医,医院拍CT,按摩,运动康复之后,腰痛有了不少缓解,甚至可以说是没什么感觉了,然而随之而来的是另一个地方的疼痛——左侧肩胛骨附近肌肉。
  这里的酸疼胀远胜于腰痛,甚至于在这里酸痛的时候腰痛都不那么明显了。但此时我也没有想太多,毕竟我坐姿也不太好嘛,肩颈有些疼痛也是很正常的,休息按摩就好了,的确,如果真的是肌肉的问题,休息按摩的确应当解决问题,但左肩胛骨附近肌肉的酸痛总是复发,不见缓解,甚至愈演愈烈。一开始只是久坐学习时候会酸痛,睡一觉就好,到后来即使躺着也会非常酸痛,也睡不着觉了。最酸痛的时候,整个左半身,包括左臂,左腿等位置,都感到酸胀无力,并发抽痛感,就在我写下这段文字的时候,我的左半身也是疼痛难忍的,只有打游戏的时候能勉强忽略这种疼痛。直到最近,我回到家乡,才诊断出来我的左侧肩膀有伤(我们先假设诊断没有问题),骨头曾经受过冲击,用我们的方言讲就是“受过质”,正是这种损伤才使得我的疼痛感如此剧烈(相对于一般大学生而言。大部分大学生的肩颈都不舒服,但都是比较容易缓解且不至于影响学习的)。回想起来,这些年唯一可能使它受伤的地方就是阿尼玛卿登山时发生的小事故,相对于其他三位伤员,我的伤的确是最轻微的,在下山后我还有力气帮忙搬运伤员。在当时以及之后很长的时间里,我也没有觉得左肩有任何伤痛,现在想来,也不全然是健康的,只不过很多时候它被我当成一种疲劳了。在之后我还参加了冬训队的训练(这是另一件事了),以及一次云顶山探路活动(我背的不算很轻),以及日常学习时不注意坐姿,导致如今这里的旧伤彻底爆发。但请大家不要误会,我绝无任何抱怨阿尼玛卿登山活动、协会其他活动、协会任何成员以及协会本身的意图,加入协会是我在厦大最幸运的事情之一,能认识协会的同学们(尽管我辜负了很多人对我的信任)是我的荣幸,能够参加登山活动是我最宝贵的经历之一。只是这次诊断结果让我想起很多和协会的回忆,美好和遗憾涌上心头,遂写一点东西。我鸽了冬训以后,很长一段时间都对论坛有些抗拒,登录论坛时,因为太长时间没有登录都被冻结了,还是请逸炜帮忙恢复的,在此感谢逸炜。这段文字主要是想说,如果大家有任何不适,请一定要及时就医,做全身检查,多少钱都不要在乎。如果你在活动过程中受到包括但不限于冲击、划伤等可能造成伤害的活动,请及时检查,并暂时停止相关训练。但最好别受伤,阿尼玛卿的确是一次教训,但不是任何一个人的问题。
  因为淑丽等老队员信任我,所以来联系我担任2021年冬训队的队长,我也欣然答应了,但我却的的确确失职了,包括两次外出其中一次请假没去,更不必说在出发前一天,也就是2021.1.10,退出冬训队,东西已经全部收拾好了,我还给自己从里到外买了一套登山衣物,但后来也只能在厦门的冬天穿一穿了。退出冬训导致我和协会的部分同学关系比较僵硬(毕竟自己的信任被辜负了),也是我关于协会心中迈不过去的一道坎。尽管从现在看来,我退出对我而言未必是一件坏事,如果那个时候负重走到大峰本营,谁知道会发生什么呢?但有些事情比身体健康更能折磨人,且历久弥新,这个东西就是遗憾。去年全校定向越野时,我不知道该怎么看2022年的冬训队员,想说什么但又不敢说,我说什么呢?我有资格提供指导吗?每一年的冬训队和登山队某种程度上象征着每一年的协会,而我和协会之间横亘着一道坎(当然这道坎是我自己加的),这道坎让我感到不自然,不像以前那样在协会中感到亲切,而是感到如芒在背,这大概是愧疚感造就的吧,就像对家人恶语相向,后来长大懂事了,很愧对家人,也不敢回家的那种感觉,不孝子了属于是。我知道,其实除了我自己,大伙都没想什么有隔阂啊,不亲切啊,有距离感啊之类的,这些都是我的个人体验罢了,只是我也没个说的人,想来想去还是发在协会的论坛吧。
  一打开登山角,就看到余宁的贴子,才知道2022年冬训已经差不多结束了。余宁在帖子中自我反思了一番,也自我检讨了一番,并就“何为老队员”与“如何成为老队员”发表了许多感慨。要我说的话,余宁你已经带了这次冬训了,单就这一点而言已经很棒了,或许有人对你有意见,对这次冬训不满意,但也有很多人对打疫苗和戴口罩有意见,对吧?我不想说谁有问题或者谁没问题,一切东西都至少是二重性的,如果你对自己不满,你可以想想我,哪有出发前一天鸽掉的队长呢?哪有不跟着外出的队长呢?
  希望在治疗之后我还能继续负重登山,更希望以后我能把这种遗憾抹除。

扎西养好伤快来

+10086  发表于 2022-1-29 13:58
在我现在看来,一个最关键的事情是当时其实没有想到这样的冲击会留下后患,以我的角度我是觉得挺愧疚的。当时来在西宁在大武的时候你也没少跑

其实每个阶段都会有自己好和不好的地方。其实很多事情一年三年五年回头看只要不是不可挽回都是小事。关键是自己有没有从中有所思考。所以这样就很好了。