厦门大学登山协会论坛

楼主: 唐七甲

[2022年冬训] 2022冬训抒情队记——唐墨萱

突然想起哪里看到的“他们也是第一次做爹妈啊”。。。

哈哈哈哈哈哈哈不无道理 大家都是第一次  发表于 2022-3-29 23:36
所以兄弟姐妹们,答应我以后不要把冰爪磨那么锋利了好吗,稍微磨一下就完全可以踢冰了,磨那么尖真的是白给,还加速了折旧。

这个是赞同的,没有必要,特别是很晚了还在磨,当时我在康师傅家都为你们着急
那我又能怪谁呢,怪队长和装备队长口径不一吗。

事情其实是这样:按照往年的信息装备车只能载3个驼包+2名队员(余宁的信息停留在这一层),但是那天司机告诉我他的车能装3个驼包+2名队员+所有人的登山包,我不信,谁也不能说服谁。结果第二天看到车发现事实是能装3个驼包+2名队员+4个登山包。总的来说交通的事情你应该去咨询领队,而不是装备队长。
想起八月份在西藏见了西则,现在来催更

原来他去见的是你啊!我当时沉迷拍布达拉宫 就没去hhhh  发表于 2022-11-29 12:01
催更

咱们就是说,好多人催我更新呐,我回想了一下,讲了大半年的故事,其实啥也没开始写呢。

也真不是我不想写,我就是懒,拖延症——拖着拖着,有点记不得了,越发懒得写了。

那天薪凯还是谁跟我说,我看了你的队记,你怎么不写啦?我心里有点羞耻,我很久以前的文笔我自己都不好意思看。后来想了想,明睿20年的登山队记,怕不是也没更新吧,半年前看也就那么一点——心里又有点平衡回来了。

今天刚好发了一篇岩壁露营的报名帖,然后顺道过来码几个字。估计这次写完再动键盘,又是下个月。

既然动笔了,不如写点自己最想写的。我其实最期待的是写登四姑娘山二峰的那些好玩儿的事情。故事里那些曾经和家人一样亲的队友,我已经很久很久没见过了。

从哪里讲起呢?从我们出发去二峰本营那天,刚到第一条山脊,阳光普照时,赵老师把自己涂的跟要唱戏一样讲起吧。

印象中赵老师有很多奇怪的执念。他信仰假白的防晒霜有更好的防晒力度,他认为自己面朝下从冰壁上面冲下来特别酷。

我可没说这不对啊,只是赵老师他觉得特别对。

上山的栈道真难走。

赵老僧骑着马嘚吧嘚吧走的飞快,我们在后面顶着攀升的海拔呼哧呼哧累的直喘。我拽着波波的背包带子好容易冲上第一个山脊,迎面扑来的阳光晃的我眼花,赵老师大喝,休息5分钟我们就走。

我顿时有点着急,毕竟人有三急。

我尿急。

赵老师自信一指,说远处那颗金字塔形状的灌木可以方便。

我病急乱投医了,包都没下跑过去了。对面山崖下一条马路明晃晃的,正好一辆车飞驰过去,我几乎都能看到车里的人影。我有些犹犹豫豫,透过灌木看到上山脊平台的人越来越多,硬着头皮解决问题了。跑回去时看到老赵悠哉悠哉涂防晒,脸白花花的,像是我妈敷的什么面膜。

我吓了一跳,嘲笑了几句,没想到他竟说我们脸不白的防晒涂少了,所以没颜色。

我突然想起雨函给旭东的一小瓶防晒霜,整整造福了全队五六个男生。

旭东攀冰期间还说,雨函非要给他塞一瓶防晒霜。

我一听,真甜。

我寻思着是旭东宝贝着,一直不用,直到上本营那天,他大方地拿出来分享给所有男生。

我一看,真白。

咱是去爬山的,不是赶尸的。

我以为这已经够离谱了,直到我看到赵老师。

我本来想笑的,但是我竟从他不屑的语气中听出一丝老道和执着。

我不敢笑了,只能偷偷憋着。

赵老师骑上马,我知道我们要出发了。

往前走了两步,猛然看见路边赫然是一间人类文明铸造的卫生间。我朝着赵老师怒目而视,只看到骑着马的背影扬长而去。

18年甲岗,马少的帖子流传出冻得像鼻屎的葡萄干。

22年冬训,我很荣幸成为鼻屎葡萄干的奴隶。

众(队友)所周知,我对于突然攀升的海拔反应严重,但是能很快缓解。

从成都进三千多米海拔的双桥沟第一天,我在康师傅家头痛地死去活来。第二天,我在冰壁活蹦乱跳。

同理,去四姑娘山二峰的路上,我一边爬一边测血氧,看到九十多的血氧一路掉到六十多。

其实还好啦,就是头很痛很晕。

记得波波、我和余宁一路上一起走的,田宇大哥在我们的视线中飘忽不定。

虽然我很欣慰波波这家伙在路上一直没有抛弃走的老慢的我,但是他简直就是个吸氧机。

我深深怀疑是他把我身边的氧气吸光了,不然为什么他的血氧一直在95以上?

余宁很有先见之明地把他的墨镜盒腾出来,塞满了塑封袋装的‘鼻屎’挂在身边。

上山途中脑袋晕乎乎的,每次休息我们必拆他的墨镜盒分‘鼻屎’吃。当时脑袋晕乎乎的,吃到葡萄干就跟吃到棒棒糖一样,也不知道嘴里在胡说些啥,感觉什么‘陈酿的鼻屎’之类的腌臜话从嘴里呼啦啦往外倒。

现在想起来真傻逼啊,不过当时的我甚至愿意成为它的奴隶。

后来我偷偷藏了一包葡萄干带回家,想着回家继续品尝美味。只是那包葡萄干至今没有开封,现在甚至不知道被我丢到哪里去了。

也许并不是舍不得,只是是下了山吃那些山上的珍馐,终究还是失了美味。

这一篇明明是后面写的 为什么被顶到最前面了?  发表于 2022-11-16 19:29
唐七甲 发表于 2022-11-7 22:07
咱们就是说,好多人催我更新呐,我回想了一下,讲了大半年的故事,其实啥也没开始写呢。也真不是我不 ...
往前走了两步,猛然看见路边赫然是一间人类文明铸造的卫生间。我朝着赵老师怒目而视,只看到骑着马的背影扬长而去。

我又来更新一小段了。

我要从我的角度讲述山上到底发生了什么,让我们这个队伍不欢而散。这应当也是你们一直好奇的事情。

攀登一座山,对一个并没攀登过的人来说是什么?对于攀登过的人又是什么?

其实我说不清楚,没有那么多的经历让我来回答这些问题。

我记得小时候,有一种令人不齿的行为叫“告老师”。当你把同学的“罪证”报告给老师,那你和老师就是一伙的了,同学们会排斥你,甚至会轻视你;当你成为为老师做事的班长,那你就很难和同学玩到一起,尤其是一些不能让老师知道的事情。这个比方并不恰当,但是这是我能想到最接近我那时候的心态的了。

我觉得我成了那个被排斥的人。

有一次攀冰完在康师傅家吃饭时,鑫恋表情很不开心,我不知道是因为什么事情。后来她突然和小鹿特别亲近,我猜想也许是小鹿去安慰鑫恋了。鑫恋的性子挺直,谁对她好,她就跟谁亲近。

我感觉我并不擅长疏导别人的心情,纳纳心情不好的时候,把她搁那儿让她静静,好像就好了。

我那时候也不知道怎么有点失落吧,她们俩不怎么跟我说话了,后来有天我泡了板蓝根给她们的时候,两个人在说话,根本没有理会我。我挺难过的,好像又失去了什么。

冬训规定不能有小团体,当然大家都明白为什么,因为在山上我们是一个大的团体。

但是你和谁玩,和谁说话分享东西,肯定没有人能约束啊。就像我喜欢和波波旭东一起玩,一个道理。

琨琨跟小鹿关系好,他们三个玩得到一起,没人插得进去。

后来我要说的东西更片面了,因为我没有了解事情的全部过程,我并没有参与。

赵老师说四个老人只能带五个新人上山,其他人在本营等着。我们当时有八个新人,这种抉择对于老队员来说就很难了。赵老师应当是没有插手这件事情的,因为在帐篷里看到我高反的时候,他断言我可以不用爬了。

赛赛没跟我们去本营,其实我差不多是体力最差的女生了。

那天凌晨两点多就听到隔壁的队伍开始冲顶了,我们好像到四点才起床,一醒来就报名字,说谁起来冲顶。我其实挺疑惑的,明明顺位的名单已经决定好了,为什么等我们醒了才公布?其实我已经准备好面对被刷掉的可能,如果有可能,一定是应该让最有可能登顶的人去登顶,不是吗?

凌晨醒来的时候,头疼已经完全缓解了。

我听见余宁在报名字。报到我了,没报左琨和田宇(我们同一个帐篷)。

结果我整理好包了,田宇才迟迟被叫出来。

我没敢看左琨的眼睛。当年我很好的朋友跟我竞争一个名额的时候,也是我那副样子。

新下不久的雪很厚,厚到一下戳不到底下的土。当时我的心跳甚至是有点迟钝的,我能透过耳膜听到自己的心跳声。

当时回去后,我马上发消息跟西则说了这件事。事实上,他也too young to分析这件事(我为什么不会用中文表达这句话???)。不过他能明白过来,鑫恋、小鹿对我,他们三个对老队员应当是有怨的。我也能这么感觉到。

但是如果你跟我说,给我一次机会,让我把这个机会让给他们,我会这么做吗?

我是个自私的人,如果是你训练了一个多月,花了钱和精力来到这里,你会放弃吗?

我不知道现在的我会不会,当时的我肯定不会。

我突然因此从心底最隐秘的角落翻出了一件事。

这件事情,是当时到二峰垭口发生的。波波和宇卿出来的急,忘记带雪镜了。宇卿准备走了,当时我已经开始准备冲顶,晨晖突然跟身后的波波说,我爬过四姑娘山,来过冬训了,你戴着我的雪镜上去吧。然后他跟宇卿一起回去了。

波波可是欠了个大人情。晨晖后来好像也说,他还“挺后悔的”。但是他当时就是这么做的。

接近山顶的地方,空气越发稀薄,我听到晨晖说的话,不知道为什么哭了起来,甚至有些呼吸困难。

我当时什么也没想,但是我潜意识一定是想到了本营的几个人。我懦弱、自责,走之前甚至不敢去看他们一眼。

纳纳曾经也因为天气没有亲自登顶过,但是我认为放弃登顶对她来说和对我们新队员毕竟是不同的。

更何况,他们精神和身体状态良好。

我知道我这篇文章发出来,肯定有人想说,登山为的是过程,登顶与否并不重要。这个道理谁会不懂呢,谁又真的能在自己站在人生第一座“雪山”面前完全放得下呢?

我很想把一部分责任推给老队员和老赵。我知道抉择很难,人数限制也是为了安全。但是如果你真的想把所有人安全地带上山,这些不能成为借口。(是,我站着说话不腰疼,很多时候我不配说一些话,因为我不在那个立场,但是既然我思考了这件事,我就需要说出我的想法)

我是登顶的唯一一个女生,也是感到压力巨大的那一个,我心中一直有一个名为愧疚的石头放不下去。明明知道并非自己主动造成的局面,但是对此我无能为力,我甚至没有立场对他们几个说对不起。

也许这块石头永远放不下去,但我终究会因此成长。

我记得当时太阳快出来的时候,宇卿突然问赵老师,我没带雪镜怎么办?老赵开玩笑说,你拉着我的登山杖闭眼走就行了。宇卿说好的。
后来到垭口时,赵老师直接叫宇卿麻溜滚下去,少看雪地。我当时还没发觉到波波似乎早就意识到自己也忘记带雪镜了。他是个对登山很执着的人,他不依不饶问赵老师有没有可能拿魔术头巾蒙着眼睛上去,他能看见路的。老赵说不好。
这就是晨晖决定把雪镜给波波的那时候。
唐七甲 发表于 2022-11-16 19:27
我记得当时太阳快出来的时候,宇卿突然问赵老师,我没带雪镜怎么办?老赵开玩笑说,你拉着我的登山杖闭眼走 ...

这段插叙真的很妙
没想到还能看到新鲜的连载。看的很爽。墨萱的文字可以让人感受到其间翻涌的情绪,而在我看来情绪是散文的魂。催更一下。

谢谢你这么高的评价,当不得当不得  发表于 2022-11-29 12:02
想起今年资助式登山的我,雪镜余宁的、雪套宇卿的······
哎  

哈哈哈哈哈能借则借  发表于 2022-11-29 12:03
头像好评  发表于 2022-11-23 10:11
总有人夸我写的真情实感,我文笔几斤几两自己是有点数的,不过你们说的我都有点好奇我到底写了什么,然后回去看了一遍自己写的队记。当时冬训拿了个小本子,有什么事情就记下来,啥都记,事无巨细,然后看着小本本回忆队记。后来那本子给我不知道丢哪里去了,现在一时半会儿找不到。不过看到以前的一些伏笔还是想到一些细节了,想从之前进山接着往下写一点。
我们分两批进山,宁和鑫恋坐装备的车,其他人坐大巴。
海拔一开始爬升我就头晕犯困,强忍着不要睡觉的时候看到微信群有人拍了张旭东无精打采的照片,旁边窗户上用水汽写了雨函二字。爱情的力量真是神奇,神奇神奇。
赛赛开始为了她的抒情大业拍照,我呆滞的样子恰好入镜,他们都说我脸水肿的像只仓鼠(我怎么觉得这一段写过)
后来前方传来消息,沟里好像封了。我们大惊,以为今年冬训就要出师未捷身先死了。
半路上看见一个戴墨镜的冷酷男人从视线略过,远处还有个瘦高的女子,仔细一想为何似曾相识——竟是余宁和鑫恋。不久我们也停车了,司机说如果不能保证自己能入沟,就得在这里下了,我们就这样灰溜溜滚下了车。赛赛开始和所有人合照,我记得我嫌弃自己脸肿,不太想照来着。
众所周知,对抗高反的方法之一就是多喝水。我在大巴上都不忘一直抱着赞助商给的热水瓶吨吨吨,结果一下车就到处找厕所。
大家借用了一家餐馆的暂时没用的房间避风,依稀记得看到外面洋洋洒洒下起了雪,被困在半路的彷徨似乎都消减了些许。而我啃了两口面包就无心进食,到处找我心心念念的厕所。
依稀记得是琨琨跟我说,店家的厕所要收费,一次两块钱(?)。我纠结了半晌,还是屈服于本能,跑到前厅对老板大声吼:老板!厕所在哪?一次两块是吧?
我也不知道我当时存了什么鬼心眼,也许只是什么也没想。店里有好多游客在吃饭,闻声转过头来,老板吓的赶忙挥挥手:在楼下在楼下。
这里吗?我问。
是的是的。他不耐烦道。
我才转过弯来,其他游客在这里吃饭,厕所肯定不收钱,我们也不消费,还借用了他们的餐桌,钱只能拐弯抹角从厕所收。难怪他看我的眼神带点烦躁和不安。
不论怎么说,很感谢老板,也很感谢我的大嗓门,除了交过钱的冤大头,我们都有了免费的厕所。
其实后续还有很多和厕所相关的事情,大家尽量避免当作饭前饭后的读物。

后来多亏了康师傅不辞辛苦地来接我们,我们才得以在康师傅家“隔离七天”,不过后来政策放开了,我们倒也平安出沟了。康师傅的小皮卡内饰可漂亮了,很有民族风情,车子开起来还一颠一颠的,怪有趣的。到了康师傅家门口时,我一度担心康师傅的车技会不会不好停车。不知是谁嘲讽般的来了一句:你当什么?这可是川U。(川U司机开车大抵都有那种德州气概吧,懂得都懂)
康师傅家的门很大,院子很大,客厅也很大。康师傅说家里的水是山上融化的雪水,冬天不能关,零下的温度,一关就把水管给冻住了,这几个月都用不了了。以前只有人跟我们说要关紧水龙头,这么反直觉、反下意识的要求,对我们来说委实是个挑战。
我们放了东西,就收拾收拾出去进行一个适应性徒步。我们大多数人还以为就简单走走呢,空着手就出来了,还是几个老队员经验丰富,拎了个水壶才出来。幸亏宇卿带了一瓶水,不然不知道要渴死几只牛马。
看到草地和雪山的我们高兴极了,不知天高地厚的我更是走两步蹦一步,嗯,然后报应就来了。
晚上开会的时候,大家依次说自己的感受,我的感受就是,emmmm,头疼。景鹏问我是不是那种胀痛,我说不是。哦那就不是风吹的,正常的高反。
好的好的。我说。
到了晚上睡前,我开始痛不欲生。听说余宁在玉珠峰曾经痛的满床打滚,我幸亏我没到那个程度。不过我感觉这种头痛是我经历过比痛经还要难受的那种持续性的疼痛,跟阵痛不一样,完全不知道什么时候才是个结尾,脑袋时时刻刻感觉要炸开了。
我睡在纳纳上铺,这床铺也不怎么结实(实话),我不敢在床上打滚,迷迷糊糊的总算是睡着了。早上五点多醒来,感觉头疼好多了,一个人跑到客厅穿好了高山靴(真难拉那个拉链)。不是我说,我本来以为我真的要直接在三千多海拔被遣返了,甚至为自己的弱鸡惋惜了一宿,第二天竟生龙活虎了,徒步去冰壁的路上也健步如飞。

说到高山靴,不得不提一句王迪王大爷租到的奇丑无比毁天灭地人人敬而远之高山靴。
协会高山靴不太够,王迪在康师傅家附近租了一双。这双高山靴不知道经过了何种化学反应,产生了一种难以形容的臭味。
王大爷默默承受了太多。
他不得不几乎用光了我们队医一半的消毒酒精棉片去擦拭他的脚,以及占据了康师傅家阁楼的楼梯用来放鞋子,以及被我发现攀冰回来一个人默默在康师傅家大铁门口零下的寒风中端了个水盆拖鞋洗脚。
他和他的几位室友也承受了他们不该承受的臭味。
老赵最会杀人诛心。
有一次开会,他刚好路过客厅边上的阁楼楼梯,他吸了吸鼻子:这是感冒药吗?
噗噗声响起,哦,是我们不厚道地在笑。

第一天鑫恋不是神神秘秘抱着啥玩意儿去康师傅家的嘛,嗨,是纳纳的生日蛋糕🎂。
我竟记不得那天的蛋糕好不好吃了,只记得我竟有些羡慕除了父母还有人能记得自己的生日,还有那么多人给自己过生日。以前给我过生日的人,都慢慢离我远去了。以及我好像高反头疼的厉害,实在是没什么印象了。

你看你看,现在有的人光催更,但是不来看更新。

今天回想起那天在康师傅家吃火锅的场景,细细品味啦一番,又恰好有点空闲,就来写两句。

那天是1月19日,晚上康师傅家做了火锅,就是那种铜炉火锅,上面有个圆台形状的物体。那还是我第一次吃这样的火锅。火锅的肉和菜像小鱼一样顺着锅里的一条河流游呀游,十分有趣。我吃不了辣,跟一大堆也不准备吃辣的同僚挤在桌边涮火锅。康师傅家的火锅内容挺奇特的,许多都是我们从前没吃过的。

比如大家以为腊肠本来就是输了的,于是琨琨在小鹿的怂恿下吃了一口生的腊肠,直接吐了出来。

又比如我啃到了没熟到蟹肉棒,小咬了一口,咋办——当然是放回去,想必大家也不会介意的。然后它又回去游泳了。

我们对肉的占有欲外化成了“娃娃亲”。旭东把一片牛肉放下去之后紧紧盯着,不知是谁说了一句,旭东和这片肉结娃娃亲了,谁也抢不了。我的娃娃亲大概就是那块咬了一口的蟹肉吧,不久后我又把它接回来了。

波波和田宇他们那一桌,不知为何人走的尤其快。也许是因为辣锅底辣没几个人受得了?最后,昏黄的灯光下,只余下波波和田宇二人对坐进食,其余两桌人无意瞥见,有人笑道,田宇烫青菜的样子仿佛只能吃波波(毕竟这个人一顿饭吃过七八个馒头)剩下的。一旁马少举起手机就是一张烛光晚餐的温馨照片,众人直呼磕死。

宇卿似乎本来是别的锅的人,吃着吃着来我们这里抢吃的。大家暴起谴责他,霸王宇卿,居然公然抢亲(娃娃亲)!

后来印象最深的是一个很奇怪的事情。隔壁桌不知为什么聊起了炳然有没有腹肌这件事。我身边的纳纳问:有几块啊?

不知谁突发奇想:马炳然八岁,一岁长了一块腹肌,现在八块。

我:那不是八十岁八十块腹肌。

纳纳:祝炳然有一百块腹肌。

这么新奇的祝福人长命百岁的话我倒是第一次听到。大家都开始笑,似乎也不是因为这么一个奇怪的祝福,只是因为在这个寒冷的天气,暖烘烘的炉子旁边,有很多朋友、队友围在一起讲话,这才是最令人快乐的。

唉,也不记得是谁又冒出来这个想法,说给炳然做个表情包,下面是玉米,上面放他的头。我反应了很久很久才理解其中奥义,这少说得上千岁了吧?

现在是下午五点十五,我去吃晚饭了,下次再写。

唐七甲 发表于 2022-12-6 17:14
你看你看,现在有的人光催更,但是不来看更新。今天回想起那天在康师傅家吃火锅的场景,细细品味啦一番,又 ...

追更新