厦门大学登山协会论坛

[2022年冬训] 2022年冬训总结—郭旭东

2022年厦大冬训后勤&队医&个人总结——郭旭东

职务概述

在后勤妈妈纳姐领导(妈?姐?辈分乱了)下,和其他后勤小将鑫恋,刘洋一起完成后勤计划的制定,后勤物资的购买及分配,确保好每位队员的伙食。在卫生连连长晨晖和指导员墨萱的带领下,士兵旭东开始了他的摸鱼之路—帮忙干了一丁点的药品整理,整个冬训过程中是一个“人形药箱”。

职务总结

一.后勤

第一次参加冬训,基本上所有工作都是听安排为主,后勤工作中没有很多主动性的建议。参加完冬训,觉得有几点还是可以改进的。
首先是后勤每个人的伙食标准,纵观协会近一年的外出活动,很多队员反映伙食可以更好一点。大家的生活水平逐年在提升,那我们的伙食费用也可以高一点。大家也都说协会多收一点点钱也没啥,比如一天多加个三到五块?
其次是后勤质与量的问题,这次冬训后勤量贼大,结束那天也剩下很多东西,我大致瞅了瞅,如果没有康师傅家隔离的那几天,后勤还是会剩很多。究其原因,最主要的是天气寒冷,大家不想动弹,大家食欲还不高,胃口变小,另一方面是后勤食品还不够完善。我提议的办法是提质减量。 食品量要减少四分之一到三分之一不等,提升质量就是买点稍贵的东西咯,行动食品建议加实在的牛肉干,巧克力,能量棒,盐丸,山楂,推荐部队的压缩饼干,既可以当行动食品,也可以当主食,营养全面,美味可口,就是略硬,不说假话,琨琨亲测真实有效

A2EB21C5-A96E-4D15-8237-F6C4BCFD45A6.jpeg 68A2F425-1ADB-4CE4-8007-32BD2B03B6B9.jpeg

绿豆糕/饼建议不买或少买,面包建议口味可以再多一点。路餐中自热火锅里有些东西在高海拔地区不容易熟,比如土豆,买的时候要特别注意。冲顶过程中,热水是很宝贵的资源,保温杯里的水一上午下来也会凉掉不少,冲泡冲顶的袋装食品就很尴尬,携带的热水既不够喝,还不够让食品足够热。这里推荐单兵自热食品(我没收钱,也不是来搞宣传的,你们要信我),可以加冷水把食品加热。波波这次就自带的单兵自热食品。

二.队医

队医的工作,我觉得我的连长和我的指导员做的挺好,着重夸赞一下指导员,第一次上岗就尽职尽责,做得很出色。我恬不知耻地来简单总结一下他们好的做法。
预防大于治疗,预防性措施做好,可以规避很多风险。指导员沉迷于给队员们喂药无法自拔,板蓝根,泡腾片,维生素C等,两位首长每天测温测血氧,关切地问队员们的身体状况等等。战士东觉得这些措施很好。预防性的药品可以多买一点,坚持每天喝药。

个人总结

这里开始步入正题了,这是我最想写的部分,我有好多想法要表达,有好多话想说,但是总是理不出一个头绪来,文字功底也很烂,总是词不达意,写了删删了改,这篇稿子在草稿箱里待了一个月还是啥也没有,被自己气到了。

冬训队伍刚解散不久,宇卿问我,满分十分,你给这次冬训体验打多少分?我毫不犹豫地说十分。如果读者参加了最后一次的总结会议,一定会疑惑,觉得我是在假惺惺地装高尚,甚至会做出我为人上的一些论断—这是个虚伪至极的人。产生这些想法并不奇怪,因为当时我讲的问题最多,语气最凶狠,得罪的人也是最多,甚至是大家情绪爆发的直接引导者。详情可以去田宇的流水队记里去看,应该会有会议记录的。这里我把自己一些零零碎碎的想法简单写写,下面一段文字可能毫无逻辑,语句不通,用词不当处大家忍忍就过去了哈!

首先是队伍纪律的问题。在冬训新队员面试的时候,晨晖就问过我,一支队伍最需要的是什么?我的回答是:纪律!部队大集体式的生活给了我这样最为直接的答案。严明的纪律可以约束个人“浪漫而危险”的自由。对于新队员更是如此,任务经验几乎为零,又总是怀揣着很大期待,没有纪律的约束,总是会按照自己的想法去做事,这种天马行空的想法往往会让事情朝着坏的方向发展。我一再主张,新人初来乍到,对于协会的规矩,“盲目”地遵守就好,不要总是试图去挑战这些规矩。有些规矩就算再不可理喻,再莫名其妙,到你没有形成完整透彻的理解的时候,就得把它恪守住。等经历丰富起来,经验集攒上去,如果觉得某些规矩还是不合理,那可以提出抗议(按正规流程,走正规程序,不要蛮干)。

晨晖的问题之下,我还基于我们冬训队伍的特点阐释了冬训队的纪律。我当时说,我们这个队伍成员都是来自高等学府—厦门大学(别笑)的学生,大家的素质很高,不像部队那帮野汉子难管,正因为大家的素质很高,所以肯定会很听话,很自觉,所以我得出了初步论断:冬训队的纪律不需要像部队那样严明,不需要管的过死,不需要产生阶级对立。
整个冬训过程中,好像是按照这个理念进行的,老队员们脾气都很好,时间点这块大家做的很好,唯一一点就是大家不爱听招呼。老队员说该做某件事了,还有一些队员在做着自己的事情,磨磨蹭蹭好久。这一点和体训的时候很像,讲点题外话,我去年刚带体训的时候,真的是让我够火大,部队说一句话的事情愣是让我吼好几遍,我说站队热身,听到我的话之后,有人没事干,诶,他就是不过来,还有的人听到之后慢悠悠脱个衣服,再慢悠悠喝个水,再慢悠悠掏出手机看一看……还好我当时压得住脾气,经过这大半年的对弈,终于,我被他们同化了。回归正题,老队员们面对这种情况也没有进行严厉的批评与惩罚。我当时只是觉得,老队员人真好,这要是我部队的班长,我肯定挺他!还有就是新队员总是这样,我心里挺不爽的,但自己也是个新队员,将就过吧。这为之后的冬训埋下了很大的隐患。

经历完整个冬训,我觉得当初的论断是错的。人的散漫貌似是天性,这无关乎素质高低。于是我觉得还是把部队那一套做法继承下来—阶级对立化式的集体。没错,这一点是我提出来的,看到有人在抨击老队员搞阶级对立,现在破案了,我才是真凶,这次冬训过程没有任何人搞阶级对立,这观点是我在总结会议上首次提出来的,要指正的话欢迎在评论区留言。老队员要能够扯得下脸皮,该骂就骂,该罚就罚,唯有如此,才能显示纪律的严明性,才能建立老队员的威信,才能聚拢住一个集体。

什么样算是好的老队员?应该有不抛弃不放弃每一个新队员的执念,应该有我的队伍我说了算的魄力,应该有公私分明,有话直说的铁面无情,有协调统筹,随机应变的能力。什么是好的新队员呢?严格遵守纪律,敢于表达自己的想法,勇于提出自己的疑惑新老队员之间怎样的状态才是最好的呢?我觉得在集体训练或者任务期间,新老队员首先是老板和员工的上下级关系,其次才是朋友。

一个好的队伍,要及时开展批评与自我批评,大家畅所欲言,一针见血。多吵一吵也是好事情,前期队伍氛围过于和气我就觉得要出问题。反正最后我骂宇卿骂得挺狠,不知道宇卿记不记恨我。琨琨也批评过我的问题,讲问题对事不对人。在我这里看来吧,对事不对人是一种过于理想化的官方客套话,既然我们在一个集体里,我们就是得打开天窗说亮话,事情是人做出来的,讲问题就不可能把事情和人员分开。反正我是直接把话说透了。这次的冬训还有一点问题就是这一点,有时候点评问题,不具体到人和事,总是泛泛而谈或用“某些队员”讲问题,很难让大家记到脑子里。

说了一大堆,那还是没讲我为什么给冬训体验冠以十分的评分。那就讲点具有个人特色的一些想法。以下内容可能会引起大家不适。

这次冬训我收获了很多。我亲自来到雪山脚下,亲眼见证了雪山圣洁般的美丽,这一路的人间绝色令我欣喜若狂,每到一处自己还未曾踏足过的地方,内心深处总会涌出一种热泪盈眶的感觉(假的,没哭),一种久违的,被自己埋藏许久的纯粹热爱冲击着我整个灵魂,虽然只有那么短暂一刻,我却感觉过了好久,在那“漫长”的时间里,好多记忆都在苏醒,破缺的灵魂在慢慢修补。之后是一段令人舒服的平静,我非常享受这样的一种感觉。

我说过我对这个世界有很多肮脏的想法,这话不假,这个时代这个社会总是有很多让我不舒服和厌恶的东西和想法,我觉得我们这个时代,我们这个社会病得很严重,可我又不想当“医生”,所以只能去逃避,倒不是怕这份责任的苦和累,而是想用更多时间守护住自己的那一份纯粹的热爱,自由和梦想。这段话说的矫情而拗口,到这里打住吧。嗯,雪山之行总是能让我短暂逃离冷酷而病态的现实,在精神上满足一下。

我的成长历程中,总是一些要自己独立成长的想法,不靠他人,只凭自己,不知不觉丢掉了很多弥足珍贵的东西。我觉得我没有一点人情味,我貌似很少关心我身边的人。真的是,我明明那么敬爱我的父母,可我却只是一个月打一次电话,我明明也珍视身边的人,远在他方的同学,老师和战友,可我好久时间连句简单的问候都没有。心是火热的,血是死的。感情是真挚的,嘴巴是闭着的。好多朋友都被我疏远了,该怎么让他们知道,我没忘掉任何一个人。难搞哦

在我的观念里,顺心的事情固然可贵,但不如意的事情也固然精彩。就拿冬训来讲,它有很多做得不是很好的地方,但是正因为和一些志同道合的朋友一起走过,这段路显得更加精彩绝伦,也正因为学到和收获了很多,总会被放在记忆深处,待某个时机仔细回味。再说一遍,这次冬训真的很nice!
我说了很多漂亮话,明明自己都做不到。大千世界,百态人生,都是第一次做人,大家都担待一点。时间不早了,雨函在催了,格式就这样了,凑合看吧!

协会既有它严明的纪律,也有它独特的温度。而在温度与纪律之间是需要一个平衡点的,且不同队伍的平衡点也不一样,活泼欢脱强悍的队伍就需要纪律多一些,因为这样的队伍难免纪律问题会更大,反之如果纪律很好,温度问题更大那就需要更重视温度。细分到每位队员亦是如此,有些队员需要鼓励、需要关怀,而有些就需要约束管制打压一点,这样队伍里每个人都可以很好的在自己的位置上发挥应有的作用

打压了一点吧,可能力度不够。  发表于 2022-2-28 22:15
放心吧小郭,这个仇我记下了
整个冬训过程中,好像是按照这个理念进行的,老队员们脾气都很好
嗯,你说的对,我一开始就是希望不要把新老队员的关系搞得太阶级化,希望把气氛做的融洽一些。
琨琨亲测真实有效
我这里现在还留着旭东给我的最后一块压缩饼干
岚山以北 发表于 2022-2-27 22:47
放心吧小郭,这个仇我记下了

给你一个拥抱,不许记仇
百无一用是书生 发表于 2022-2-28 08:58
给你一个拥抱,不许记仇

小七 发表于 2022-2-28 00:04
我这里现在还留着旭东给我的最后一块压缩饼干

噗哈哈,还没吃完
天道酬勤 发表于 2022-2-28 15:22
协会既有它严明的纪律,也有它独特的温度。而在温度与纪律之间是需要一个平衡点的,且不同队伍的平衡点也不 ...

是这个理儿,我也这么想的,可就是写不出来
赞一个!

时间不早了,雨函在催了,格式就这样了,凑合看吧!

哈哈哈哈,秀到了
波波这次就自带的单兵自热食品。

好了,知道他违反队伍纪律了

整个论坛的人都知道了  发表于 2022-3-2 11:10
完了,波波要记恨我了  发表于 2022-3-2 10:31
熊佩瑶 发表于 2022-3-1 11:49
哈哈哈哈,秀到了

被秀一脸