厦门大学登山协会论坛

[2022年冬训] 2022年冬训抒情队记——倪赛兰

关于冰雪的故事
   一万个人心中有一万个哈姆雷特,新队员与老队员之间,新队员与新队员之间,老队员和老队员之间,对于同一件大事小事或许都有不同的想法和考量,或许我只站在一个冷静的角度,客观地讲述一下我们的故事。
    ——致敬我们十二月的汗水与一月的相遇。

一路向西,一路北上:
Part 1
   2022114日清晨,寒假的第一天,天都还没有亮,按理说是一个庆祝活着度过考试周的补觉好机会,但有些人却已经蹑手蹑脚地背着大包推着行李箱出了门。还没有出铁门的时候正好碰到了鑫恋,手里拎着一大袋佩瑶给我们的紫米面包【收获*1】。在勤业门口碰到了余宁,他让我们帮忙拿一下两大袋蛋槽【收获*2】。还没有走到校门,看到亮亮骑着小电驴从后面过来,递给我们一大袋后勤【收获*3】“你不陪我们一起出校门吗?”亮亮掉头回去:“不了,我还要回去继续睡觉~”。
   在盘算一共去多少人的时候,我说15个,他们说一共13个,这个时候我才知道刘小洋和小黑没法一起去了,当时真的特别惊讶——在出发的清早才得知两名队员不能一起同行了——充满热爱和向往的刘小洋却仍被家长牵制住了脚步,而小黑也因为学业情况不得不选择留下。
   到了出发的时间点,但是还没有看到筱璐的身影,黄老师已经在对面架好了手机。我们在铁门外翘首以盼。路的那头时不时走来几个模糊的影子。
  “那个是吗?”
  “走路不紧不慢的,应该不是。”
  “那个是吗?”
  “没背着包呀,估计不是。”
  “那个是吗?”
  “那是个男的。”
过了大概五分钟,筱璐背着大包出现在远处朦朦胧胧的雾气里,迅速跑过来,迅速站好队形,在黄老师的艺术要求下摆拍一阵,然后就准备上车了。在朝着停在路边的面包车走去的时候,看着身边的佩瑶、雨函和路华,有一种将士出征被送行的感觉,此刻忽然第一次真真切切地感受到了2022冬训队出征四姑娘山”这个标题的分量,但是在他们也上车以后,这个感觉没有了,原来他们可以再送我们一程呀,现在还不是分别的时候呢。
但是到了厦门北站,一下车就着急忙慌地搬行李,上背包,不知道是谁大嗓门地吆喝着“这个行李箱是谁的啊!”“谁还有空手帮忙拿一下这个?”我本来以为在车站可以来一张大合影,结果上好背包就被催着进站,都还没来得及和送我们的人好好地告别一下,此情此景感觉我们是被生活所迫背井离乡快开工了紧急告别亲人拎着蛇皮袋背着编织大包的打工仔。
c564f3227311fae3e9e55de413280c6.jpg b56dcaa1507f7e2ebdb8c061cf7f43c.jpg 2.jpg 3.jpg
  在高铁上的故事平平无奇,分了佩瑶给的紫米面包当早餐。我猜,前一天又要急着收拾东西,第二天早上还要起那么早,大家应该都没有准备早饭。(大家一起说:谢谢佩瑶!

Part 2
  到了福州,在候车厅里和晨晖会合了!这个时候的氛围是很惬意的,装装热水,剥剥橘子,唠唠嗑。
  进了检票口,看到了翠绿翠绿的绿皮火车(怎么说呢,本来是想表达一下看到绿皮火车的新奇和欣喜,但是也没啥形容词,只能夸它绿了!)。
上车以后……
  低情商:嘈杂、混乱,每个座位上都横七竖八的坐着人,到处是行李、鞋子和光脚丫子;
  高情商:一上车,扑面而来的是一种市井气息,和熙熙攘攘的小吃街似乎是同一种生活底色,大家带着或多或少的旅途辗转的疲惫,但也尽量在狭小的空间里调整让自己舒服一些的姿势。中年人大多刷着手机,年纪稍长的老年人开始与邻座攀谈,聊聊地里的庄稼和来年的收成(大冬天的庄稼应该还没种吧,都是我猜的。。。)
  在火车上,余宁、田宇、旭东、王迪(火车四兄弟)【划重点——后面要考的】四个壮汉坐在另外一个车厢,其他的人都在前一个车厢。我选择坐在靠窗的位置,一来靠着好睡觉,二来还可以看看路上的风景。我在火车上的主要活动记录就是:睡觉——吃午饭——睡觉——吃晚饭——睡觉——吃早饭——睡觉,中间穿插着来回晃悠唠嗑。
  筱璐、鑫恋、晨晖和左琨一上车就兴致勃勃地开始打牌,引得旁边座位的大爷都探出头来看。从上午上车打到了晚上快睡觉,不过那是一种我没见过的打法,所以我也不知道“战况”如何。筱璐坐我对面,我们两个的大长腿在小桌板下面“纵横交错”,最后找到一种都可以伸直的最舒服的姿势,这种长时间的坐着的情况下,腿还是伸直最舒服。所以晨晖和左琨面对面坐着,把腿搭在对方的座位空隙,然后在腿上放着装垃圾的方便面箱子,这就是他们的牌桌。
  宇队上车没一会,就轻车熟路地把地席铺在地上,脑袋在座位下面。给宇队投喂零食的时候,他把手伸出来,我们把牛肉粒放在他手里,然后过了一会他再从座位底下把包装递出来,我觉得有点像那种自动剥瓜子的神器(就是把瓜子放进去,然后自动把瓜子壳和瓜子仁吐出来的小方盒子)。
午饭的时候,赵老师在微信群里炫耀他们丰盛的一大锅“牛肉菌汤锅”,田宇拍了自己的一小碗泡面,配字“风味酸菜锅【哭泣】”。
  在火车上,墨萱就开始忙前忙后地给我们泡板蓝根和泡腾片。西则还给墨萱准备了自己做的蜂蜜水,墨萱特别开心和骄傲地说这是西则为她准备的。【磕到了磕到了】
  晨晖在给每个人写急救卡,“我的字好看吧?”“好看好看”——我们一致称赞,晨晖“嘿嘿”一笑。
  鑫恋他们主营打牌,宇队边看书边和他们有一茬没一茬地聊着天开着玩笑,墨萱尽职尽责地用小本本记着什么,文波摆弄着自己的相机,还忽悠对面座位的大爷“这个镜头不贵,三十块钱一斤”,晨晖:“给我来几斤!”。我百无聊赖,就去隔壁车厢溜达溜达。旭东在打游戏(我连视频都刷得断断续续的旭东的信号居然这么好!)。我回去的时候,他们说
“下次来的时候不要空手来,得带点吃的过来”。
  晨晖给我们分享了他爷爷做的鱼,还有福州那边的特产(虽然我吃了很多,但是我已经忘了是啥了……)。晨晖在介绍的时候,“这些都是我爷爷做的”,这几个字他说得特别自豪和骄傲,大家都异口同声地说“谢谢晨晖的爷爷!”
  当我再次在隔壁车厢唠嗑的时候,旭东说墨萱在微信群里喊我回去,我一看,墨萱说有个奇怪的人坐到了她对面,神色不明地看着她。我赶紧回去,那个大叔也把我们的座位让出来了,但还是一直在我们旁边站着。墨萱有点害怕,走开了,但是一会她在微信里面说,MD他来了”,那个人还跟着她一起走过去了。纳纳和刘洋都在群里叮嘱“找个男生看着他,女生别落单了。”那个大叔说他没有买坐票,希望我们让他坐一会,宇队拒绝了。从他刚才跟着墨萱来看,出门在外还是安全第一,善良第二吧。(忽然想起来一件事:在24号那天,柄然他们在梦之旅隔壁的火锅店吃火锅,顺便等队伍下撤回来,因为我已经吃过了,就一个人在门口溜达溜达,光天化日朗朗乾坤人来人往的大马路上,一个男的拦住我,问我是不是要住店,表情怎么说呢,殷勤且不怀好意的笑容,我没有理他,掉头就走,他还在后面追了几步,说“妹妹你别跑呀,我又不是坏人。”我赶紧跑进隔壁的火锅店,他还在后面喊“妹妹你怕什么呀,我们住店可便宜了。”以后所有女孩子出门的时候都一定一定一定要注意自己的安全呀!!!!
  火车在武汉站暂停的时候,我们下车透透气。王迪:“各位,我到家了,我们来年再见!”
  因为火车半夜的时候会经过陕西的边边,为了避免我们的行程码上面出现陕西地界,所以宇队说大家八点之前记得把手机关机。在火车上因为信号不太好碰手机比较少,所以我没想到跟我爸妈说一声,结果那天晚上我爸爸妈妈八点多给我打电话,打了一晚上都没有打通,显示对方已关机,第二天早上我开机的时候,十几个未接电话,和十几条微信语音电话,我赶紧打回去,我妈说她和我爸昨天晚上都急死了,以为我们这就钻到没有信号的深山老林里面去了。(以后要是有啥事需要关机的话一定要提前给父母发条微信!
  在隔壁车厢唠嗑的时候,有个推销员开始讲前面车厢一个女生睡着以后手机就放在桌子上,然后被小偷顺手就偷走了,不过小偷最后被揪出来了。然后他开始聊火车安全、时政大事,引得一大堆人围着他,对于他的论点时不时发出赞同的声音,或者对于好笑的点给予哄堂大笑的附和。我:“这个推销员怎么这么健谈,这些话题能推销啥呢?”王迪:“别急呀,这些都是铺垫,重点肯定在后面。”不一会儿,推销员开始聊起来了身体健康,然后开始介绍了他的产品!!!有了前面拉近距离的铺垫,大家对于他的业务纷纷“慷慨解囊”地“给予支持”。啧啧啧,生意果然不是好做的。
  不知不觉车窗外天都黑下来了,远处也没有什么灯火,大家“咂吧咂吧”吃完晚饭,就准备睡觉了。墨萱和宇队睡在座位下面(说实话我看了一晚上也没有搞明白哪边是脑袋哪边是脚),筱璐和鑫恋蜷在椅子上,晨晖和左琨坐着守夜。十点多的时候,车厢里大多数人都睡了,虽然一直有“窸窸窣窣”的翻东西的声音,走路的声音,还有一些鼾声,但是整体是一种被时间所调控下来的沉静。在安排守夜的时候,我信誓旦旦地说“把最容易打瞌睡的时间段留给我!我熬夜可厉害了,而且我白天睡了那么多!”大概十二点多快一点了,我醒了,可精神了!在和晨晖他们接完班以后,我和文波开始守夜。然而没过几分钟,我……困了……而且是很困很困……不受控制地又睡着了,结果一觉睡到了早上八九点,墨萱说喊我好几次喝板蓝根都没喊醒……
  至此天光大亮,在快到站的时候,车上的人已经很少很少了。我还看见了之前坐在余宁他们对面的一个女生,好像也是在这里下车,她一个人坐了一整天的火车诶,佩服佩服。
Part 3
  下了出租车,来到了一直“只听其名未见其形”的成都梦之旅国际青年旅社。晨晖边开门边说“我感觉就像回到家了一样”。
  大包小包的行李搬上楼,女生的四人间看起来舒服得很。
  下午,大家都开始各干各的。旭东、鑫恋和筱璐在下面分装每天的路食和三餐,晨晖和墨萱在归类药品,其他男生都在小花园磨冰爪、补帐篷。花园里有一只狸花猫,高傲的猫主子一点儿都不理人!但是我拆开一片猪肉脯之后,它就过来冲着我喵喵叫,眼神里就仿佛再说“人类,快点供奉好吃的给本喵!”
  有天晚上我问旅店的姐姐它叫什么名字,好像是“山野”,瞬间觉得这个名字好文艺呀!寒来暑往,秋收冬藏。在成都的藏民集中区,叫“梦之旅”的青年旅社,一只取名“山野”的狸花猫,看着来自五湖四海风尘仆仆的旅客在留下一段回忆之后又回归各自了的五湖四海。它碧绿翡翠般的眼睛,替时间见证了这一段段蒲公英般的故事。然后有一天,宇队说,它的名字叫“三爷”,好了,瞬间不文艺了,它只是一个不给吃的就不理人的天台地主罢了。
2.jpg 1.jpg 5.jpg
   我在房间里帮晨晖和墨萱整理药品,晨晖的“沙雕”气质此刻展现无疑。他一会用一种很慢很慢的语速问墨萱:“这~个~是~治~什~么~的~呀~”,“好~的~”。然后也会用专业的播音腔大声朗读药品说明书。整理出来西瓜霜什么的,墨萱和晨晖直接一人分一粒“咂吧咂吧”吃起来【震惊JPG】。
   药品归类好了,偷懒小睡了一会以后,我来到小花园和他们一起磨冰爪。
   “磨冰爪真有意思,他妈的。”——成了男生磨冰爪的口头禅。天暗下来以后,大家就戴着头灯开始磨,就像老巷子里的修鞋匠。
   到了饭点,该出去吃晚饭了。今天是!下馆子!不过在成都吃川菜对于墨萱来说不太友好,她好像只吃了一点西红柿炒鸡蛋和土豆丝。大家保持着登协的一贯传统——能吃。端上来的前三大盆饭,基本上都是一分钟之内就被盛完了。在第三盆饭已经见底的时候,王大爷依旧习惯了自己拖家带口的习惯(在外出的时候,王迪的一个碗要养活好几个壮汉!),给坐在旁边的人都分了一点饭,然后才清空了饭盆。饭局进行到中途,再让阿婆添饭的时候,阿婆表示电饭锅在煮了。对于登协外出来说,把店家的饭炫光已经是基本操作了!吃完饭,大家就吆喝着财务田宇请客,其实每次都是田宇请客~(田宇表示No!)
   吃饱喝足回到梦之旅,大家都赶紧去洗澡,且洗且珍惜吧,上山以后谁都不要嫌弃脏兮兮的队友~

山外连着山:
Part 4:
   晚上在天台花园开会,氛围格外的严肃,在宇队的各类纪律叮嘱之下有了一种将士出征的感觉。
   第二天清早天都还没亮,大家就大包小包地往下搬东西了。步行,地铁,然后坐上了去小金县的巴车。昨天晚上宇队就叮嘱了在去四姑娘山的车上千万不能睡觉,大家要相互提醒相互监督,但是有一说一,四个多小时的车程不能睡觉真的是一种折磨诶。
   旭东在起了水汽的车窗上写了雨函的名字。我把图片发给雨函,刚开始我以为是别人起哄写的,雨函:“这个丑字一看就是郭旭东写的。”【柠檬落泪QAQ】
    车子摇摇晃晃地往前走,很快就出了市区开始进山,也开始看到了皑皑的白雪。在中途一个小镇暂停的时候,大家都不约而同地拿出手机自拍,和队友,和远山。
3.jpg 2.jpg 1.jpg
       等到真正开始上山的时候,周围已经开始壮阔了。和仙灵旗的十里蓝山不同,窗外的山都是铁青色的,山脊山坡堆着雪,大块的云朵在顶尖凝聚,或许可以童话一下——天上的云朵漂浮累了,歇在山坡上,成了雪堆。
   路边的尼玛堆肃穆且虔诚,彩色的经幡随风飘扬。
   但是我们现在所上的这座山,山坡上都是枯枯的草,还有零零落落的黑色不明大块物体。刚开始我以为那个是石头,但是王迪说应该是牛,我使劲贴在车窗玻璃上,往上看、往下看、往左看、往右看,终于看清楚了那一团黑乎乎的东西下面似乎有几条细细的腿,原来——是牛。
   我把手机递给坐在前面的宇队,我们坐在一起的六个人凑在一起拍照,墨萱的黑色头巾(口罩?)把她的脸衬得圆圆的,真的!很!像!一只!小仓鼠!!!太可爱了!
(拍到了最后一排的小朋友在咬手指)
   我们还在悠哉悠哉拍照的时候,在群里发了一句“那个医生说要隔离七天麻麻逼”(虽然在公众论坛爆粗口不好但是后面的三个字真的极具风格而且对于当时来说生动形象)。当时我脑子里冒出来很多情况:
“《出师未捷身先死——2022冬训队度假成都之谜》”
“《鲁智深拳打镇关西,冬训队勇闯小金县》”
“《冬训队员为何突然回家?他们在防疫关卡经历了什么!》”
……
   经过几家酒店,看到路边的面包车旁边站着一个穿着全黑衣服的男人,在那边抱着胳膊低着头踱步,车开近了忽然发现那个是余宁,他朝我们这边转过来了——我们在车里面喊他——他没看见我们,又转回去了……
   被防疫关卡拦下,只能背着包到路边的酒店避避风。上山的时候还是一片晴朗,但是没一会门外开始飘雪。雪还没落地就又被风卷起来了。
   鑫恋兴奋地冲出去看,宇队说别太兴奋导致高反了。
   经过协商以后,最终决定大家在康师傅家里隔离。
   工作人员:“你们都愿意隔离吗?”
   宇队:“大家都愿意隔离对吧!”
   我们(心照不宣):“对!”
   在签了保证书进行登记之后,大包小包搬上康师傅的车。
5.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg
   在之后坐车去康师傅家的时候,音响放着高原的情歌,车里挂着彩绳,嗯,真的有种来到异域的感觉了。
   来到康师傅家已经是下午了,迎接我们的是在沟里的第一餐:煮面片。一大盆香喷喷的面片佐以葱姜蒜等调料,对于一路上风尘仆仆饥肠辘辘的我们来说,简直是人间美味!
    而且!康师傅家里还有热水!可以洗脸刷牙!之前我的幻想是:我们进沟的十天是没有水洗漱的(奇奇怪怪的思路),所以有一次在和文波聊天的时候还希望他身强体壮的多背点湿纸巾!上楼进房间,床看起来好舒服!白白净净的床单和厚厚的花毯子,还有电热毯。不过听说沟里面早晚会很冷,所以我把另外一张空床上面的被子也薅来了,嘿嘿,那肯定暖和了!纳纳还把之前房间里的暖炉拿来了!
   下午四五点钟,纳纳、兴婷和赵老师他们回来了!大家很高兴地会合和打招呼~
   【后面的都更新在评论区啦!】

因为这里.jpg

我赌一包辣条 赛赛比墨萱先更新
进来前以为可以大看一番了没想到!

我也没想到  发表于 2022-2-23 14:43
我也没想到  发表于 2022-2-23 14:42
加油更

吹更吹更

给自己顶一个
进了检票口,看到了翠绿翠绿的绿皮火车(怎么说呢,本来是想表达一下看到绿皮火车的新奇和欣喜,但是也没啥形容词,只能夸它绿了!)。

哈哈哈,真棒
有趣啊有趣 期待下次更新
“那个是吗?”
  “走路不紧不慢的,应该不是。”
  “那个是吗?”
  “没背着包呀,估计不是。”
  “那个是吗?”
  “那是个男的。”

哈哈哈哈经典剧情了
但是到了厦门北站,一下车就着急忙慌地搬行李,上背包,不知道是谁大嗓门地吆喝着“这个行李箱是谁的啊!”“谁还有空手帮忙拿一下这个?”我本来以为在车站可以来一张大合影,结果上好背包就被催着进站,都还没来得及和送我们的人好好地告别一下,此情此景感觉我们是被生活所迫背井离乡快开工了紧急告别亲人拎着蛇皮袋背着编织大包的打工仔。

形象生动了可以说是
用编辑的方式很难赶上更新耶(╯﹏╰)
噗噗三也 发表于 2022-3-5 16:29
用编辑的方式很难赶上更新耶(╯﹏╰)

赛赛可以每次顶顶吗(T ^ T)
噗噗三也 发表于 2022-3-5 16:29
赛赛可以每次顶顶吗(T ^ T)

好哒!!!
dingdingding
催更