厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2022.3.13-3.14云顶山露营抒情记

春天不是读书天

我以为,一起睡觉是让感情升温的最快方式。我和 和领队用情头的丽(我什么也没说)还有谌睡一个帐篷。夜半冻醒,但丽回来后,我们三个挤在一起,我很快就不冷了,人造温暖,可以暖到神经末梢。早上丽和谌后勤先起。六点半丽的闹钟刚响她火速关掉,怕把不需要六点半起的我吵醒。谌把她的睡袋盖在我的身上,我哼了一声表示感谢。中午谌又与我分食面包,给我拿香肠,我颇为感谢,以为这是“睡友”情谊。

但是,我的以为都错了,原来这些都是因为——谌是我的天使。车上揭晓的时候谌冲我温暖地笑,可是我却心里一咯噔:猜错了?!顿起一股悲壮的上当感。那对不起,我是傲娇的天蝎林黛玉,“我原以为我自是跟旁的不一样,想来是我自作主张了~哥哥要是这般原因,倒不如直接不帮我的好,显得我无理取闹了些~如此说来倒是我的不是了,显得我斤斤计较,越发不如别的妹妹了~”……当然不是这样的,非常感谢我的天使,她做的远不止这些。

我非常珍惜这种“集体出走”,第一因为面对面的可贵,手机上的交流是相当没有质感的,便捷就约等于廉价。而且集体“生存”中很容易穿过一个人的长相看到他的品象,人焉廋哉。如果发现一个人的品象超越长相,非常让人欣喜。另外这种辛苦走出来的世外桃源,才让人待得心安理得。走50休息10,这种节奏感,让每次的休息都更加甘之如饴。而且这是一种很独立单纯的奖赏,自己辛劳自己放松。登协是有一道隐形的门槛的,所有在登协长待的人都是不可小觑的。

车上自我介绍,老队员锋说因为自己比较老(资历),所以大家会叫他周叔叔。他讲了一件自己做过但是别人可能没做过的事:把穿了半年的皮鞋成功退掉,其中的细节:1.周:老板你这皮鞋掉色啊,我的袜子都染黑了。老板:那我送你双袜子吧!2.去找老板面谈前贴上了纹身贴。3.跟老板说,反正我这毕业了也找不到工作,我可以每天都到你店里坐坐。三条,我们都笑到了,也都学到了。爬山遇上施工队和督查组,严禁我们上山,也是周前去商量,我们才得以顺利登山,感谢与佩服一并奉上。周爬山途中说,贾HH、文LL、刘RR,都是ABB呀,我说,你不也是?他一愣,我:周叔叔呀。

管装备的展,自己做过别人没做过的事也很猛,同学几个生物竞赛晋级到省里,若取得名次可能会保送名校。但是需要家长带领。展直接敲开副校长的门,问可不可以派个老师带队。结局是,不仅没有老师去,学生也不让去了。展说他凭一己之力断送了他几个同学的前途。真勇莽啊。我倒觉得就算展不去找副校长,他们也有可能去不成。另一方面他们真想去,副校长也管不住。展并没有对他同学的前途造成影响,倒是有可能冥冥中或者阴差阳错对其他学校的选手有影响。

后勤不戴帽子的勇人轩,不吃甜的,不吃辣的,睡眠也不好。我就乐了,怎么活下来的。一路上的零食不是甜的就是辣的。我想起我背的卤蛋不辣,但是501说那是午餐,没办法,一路喝水吧。他的事迹是小学三年级,跟爷爷谎要班费,爷爷不信,给学校打电话,轩慌了,离家出走,明要班费不成,偷拿百元自己坐火车进京寻父。到北京买了地图凭记忆找到爸爸单位,不巧爸爸出差,最终回到派出所的怀抱。晚饭时轩被阿姨带走,请去喝茶,两打的男男女女,阿姨为何只挑中了你,反思一下吧。

路上游戏找朋友,其中一个条件是找到和你住过同一个城市(一个月以上)的人,薪同学说他是内蒙古赤峰人。我说,噢?李诞不也是赤峰人?薪同学:李诞?他也是登山队的吗?太好笑了,李诞该哭还是该笑。薪一路上充当所有人的天使,帮每个人上包下包,所以我到揭晓答案也记不得他到底是谁的天使。

我是蓝的天使,我拿到卡片想大声喊一句,谁是文LL?不一会儿我就听到“我叫文LL”,看来她听到了我内心的呐喊。我请蓝坐我的登山包,蓝说你不会是我的天使吧,我当时:你说是就是吧,宁愿被猜出来也要完成任务。这时慧对我说:你不会是我的天使吧?我心想:我谢谢你嘞,给我挡过去了。蓝果然就没猜出来。我也没猜出来,我猜墨是我的天使,我能猜错确实“功不可墨”(这是什么鬼话,反正就那意思)。她还给我们讲了她和男生在厕所!偶遇!的事迹。其他人我叫女生、女孩子,对于墨,我只想叫这女的。太虎了。但是墨很了不起,我们分物资,她背了26包榨菜,我说你分我一半吧,她说不用,然后又装了9包纸巾。一点儿不矫情,谁人不爱?(也谁人不怕,男生们小心了,和墨一起,要保护好自己。)

领队波,我每次往前看,都是一个孤独的背影,孤独但坚毅。“孤独通向精神的两极,一是绝望,一是无边的自由。”内心有强大的根源,孤独就是自由。波突然向前小跑,甩开了一点距离,薪边说我们追上波波,边赶了上去。知情人老队员林哭笑不得:波波要系鞋带,你们别追,他要系鞋带……辣锅剩了面汤面,余要倒掉,波要拿去喝,但是又送回来了。墨说,他本来要喝的,我一说LY他就不喝了……喔?

队长元来回照顾队伍,烤地瓜的时候,大家都分到了,最后没人要了他才开始吃,像极了母亲。真的。老队员、后勤的人都一样,都等大家都吃了才去吃。所以我看到这样也很不好意思吃。我是在学校三点半就吃晚饭的人,新陈代谢特别快,所以一直处于饥饿状态,在大风车下有人问,谁要士力架?我抬起了头,又低下了头。真是一场食物教育,从山上回来后,看到什么都想吃,原始渴望,也算恢复了点兽性,摆脱了些过度文明。

去卫生间我把头灯落在那里,等我回去找时,听到我的睡友也是“老干部”丽在说:这是最新的头灯,是刚买的,特别好……我心想,坏了,这么寸,撞枪口上了。赶紧上去认领——头灯和十个俯卧撑。

我不记得哪个女生是摄影赵的魔鬼,太机智了,虽然不鼓励她对背带扣的做法。她看到赵的背带扣没扣,给他扣上了,好事一件,然后又打开了,坏事一件,还冲旁边人喊,谁的背包扣没扣……可把背包扣累坏了。

午餐点穿越山洞,来到飞瀑前,迈上飞瀑,一潭碧水,“绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也。”想象一下,这翡翠绿的水,是从后宫三千佳丽肌肤上流下的胭脂粉水。怪不得杜兰特要喝斯嘉丽的洗澡水。我感觉好像圣水,中间滋养着一棵神树,真美,好想踏下去,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归……但是又会想到是北欧神话世界树,总之很奇妙。

坐在大石头上,看着雾隐中的风车,渐渐被夜掩埋,被三秒一闪的点点红灯取代,山海中的风车总让我有种置身科幻片的感觉,不知为什么会想起超时空接触和降临。晚上在帐篷里,外面呼呼的声音,我一开始还在想,今晚怎么这么多飞机,后来才想起来是风车。原来我的误解中,今夜大家都是坐风车回家的,飞风车环游记,真美。

晚上围着篝火,旁边家庭款露营的人放起了烟花,大朵的烟花在目光中爆裂,我想起自己在朋友圈里的话:烟花以最大的张力绽放,我想她一定无怨无悔。也想起生日的时候(此处省略四个字)跑出校园,买了个一百响的烟花,用老板赠送的打火机亲手点燃,其间故事也充满天意巧合。来不及感受,就要再三回味,有时候忽然会被过去吓一跳,真的吗,我真的那样做了?恍惚间不知自己是庄周还是蝶。我们不仅生活在现世,还要生活在遥远的事物中,营造自己的诗意世界,慢慢地,这两个世界就合二为一,不可避免的庸俗,再与我们丝毫无涉……

夜里,帐篷里,露水细细密密,抱在一起,凝结成一大滴,落在我的脸上,我想到刚进山,看到地上的杨桃时记起的妃子笑。还有沿路的枇杷,火龙果,木瓜……那艳丽的桃花,桃之夭夭,我终于懂了。这才是桃之夭夭的颜色啊!在大风车下90°仰望,感觉风车在平移,其实是云在向反方向飘。脑子里冒出:不是风动,不是幡动,仁者心动。然后又打出三个句号。

下山了,我们站在路口,保安不让我们站在那里,说不好看。我到现在打出这些字还在笑,我们哪里不好看了?侮辱性很强,伤害不大,很少有人这么真诚地、坦诚地、实诚地,说别人不好看,俗世总有奇人。

车上,揭晓了天使魔鬼后我就睡了,疲惫、狼狈、凌乱。脱下背包,身上还是感觉背包一直在,睡梦里都是大家的声音。回去洗装备,包括去拿装备的时候,我都很感恩,以前的老队员们攒下的家当,现在的负责人们的组织、探路、规划……种种用心,厦大登协是最好的社团,没有之一。

王小波在维也纳街头看到三个年轻人在演奏时说,我坚信,这一幕是当日维也纳最美丽的风景。我看了以后有点嫉妒,因为他们太年轻了。青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。元、展、波、佩、卿、墨、丽、余、子、林、锋、美、桐、玲、慧、妮、迁、楚、薪、谌、轩、娜、赵、琳、蓝,祝愿——永远动人。

回去洗装备,包括去拿装备的时候,我都很感恩,以前的老队员们攒下的家当,现在的负责人们的组织、探路、规划

怀着感恩的心,奉献的心的人可不多呀,蓉蓉算一个
下山了,我们站在路口,保安不让我们站在那里,说不好看。
啊这

看完有些感动,“厦大登协是最好的社团,没有之一”,祝愿她“永远动人”
和领队用情头的丽(我什么也没说)

是和队长用情头的丽
周爬山途中说,贾HH、文LL、刘RR,都是ABB呀,我说,你不也是?他一愣,我:周叔叔呀。
哈哈哈哈,很妙
另一方面他们真想去,副校长也管不住。

教务处不批假,我们去不了
是蓉蓉呀!平时高冷看不出能写的出这么细腻的文字
我们哪里不好看了?侮辱性很强,伤害不大,

对啊,我那时在想这个队伍青春有活力,谁见了不充满力量?
薪是我的天使(高段玩家被青铜反杀估计也是他没想到的吧),但我也是万万没想到我还有一个魔鬼桐啊~而且被她用我的背包给玩明白了(心疼我的包~)
熊佩瑶 发表于 2022-3-17 00:09
看完有些感动,“厦大登协是最好的社团,没有之一”,祝愿她“永远动人”

年芳二十,风华正盛,生日快乐,永远动人。
熊佩瑶 发表于 2022-3-17 00:11
是和队长用情头的丽

sorry笔误,乱点鸳鸯谱了
陌上花开 发表于 2022-3-17 00:42
教务处不批假,我们去不了

逃学
盛一县茶 发表于 2022-3-17 08:10
薪是我的天使(高段玩家被青铜反杀估计也是他没想到的吧),但我也是万万没想到我还有一个魔鬼桐啊~而且被 ...

哈哈哈哈哈,interesting,你们三个螳螂捕蝉黄雀在后很好玩。
陌上花开 发表于 2022-3-17 00:49
是蓉蓉呀!平时高冷看不出能写的出这么细腻的文字

看不出的多着呢嘻嘻
有意思